Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ребят, кто делал замену частичную в акпп отзовитесь.

Другие ответы в этой теме
1 час назад, H5N1 сказал:

Если температура слитой и заливаемой жидкости одинакова - можно. 

Если сливается горячая АТФ рабочей температуры - нельзя, так как её объем больше. 

Я подожду, когда слитая остынет... :)

Уважаемые, одноклубники! Если кому интересно, то поделюсь дальнейшим развитием событий по теме частичной замены ATF в АКПП Kia Sportage 3 (SL) и выставлении уровня ATF в ней.

Итак.

Вчера вечером я приобрел одну программу, позволяющую увидеть температуру ATF в АКПП, и, вооружившись ею, инфой, которую помог добыть Евген48 (огромное ему спасибо за помощь!) и инфой из интернета, сегодня с раннего утра я занялся дальнейшим мучением автомобиля и АКПП. Я проехал около 10 км, разогрел коробку, как мне показалось, до вчерашнего уровня, заехал в гараж, и откручивая контрольную пробку при работающем дв-ле, но при положениях селектора АКПП в положениях «P» и «N». И я увидел именно то, что и ождал: при одной и той же температуре ATF в АКПП, струйки при обоих положениях селектора АКПП были абсолютно ОДИНАКОВЫ. И  это было при температуре ATF в АКПП 68 гр.Ц.

Пока ATF в АКПП остывала до температуры 50гр.Ц (диапазон, указываемый в различных источниках был такой -  от 50 до 60 гр.Ц и от 60 до 80гр. Ц), я демонтировал крышку воздушного фильтра и через пробку сапуна залил 400 мл ATF. Когда ATF в АКПП остыла до 55 гр.Ц., я запустил дв-ль и начал пермещать селектор АКПП с задержкой во всех положениях по 5 сек. Когда темп-ра ATF в АКПП стала 57 гр.Ц, я опять стал смотреть на струйку, вытекающую из контрольного отверстия, при положениях селектора АКПП в положениях «P» и «N». И опять я обнаружил «одинаковость» струек в этих положениях селектора.

Оставив струйку чуть толще, чем «тонкая струйка», я завернул контрольную пробку, промыл все вокруг, продул воздухом из пистолета (в гараже есть компрессор с баллоном на 25 л), и поехал покататься. АКПП работала отлично! При разгонах в «полпедали» - переключения передач были вообще незаметны, при интенсивных разгонах без кикдауна и с кикдауном переключения были плавные. Никаких пинков, толчков, задержек при переключениях замечено не было. Максимальная температура ATF в АКПП была достигнута 82гр.Ц, температура ОЖ – максимум 92 гр.Ц, температура масла в CVVT – максимум 98,25гр.Ц.

Вот такая история.

В конце июня-начале июля мне предстоят 2 поездки по 750 км туда и столько же обратно (итоговый пробег составит 3,0 т.к.). По приезду отпишусь как работала АКПП, и продолжу частичные замены.

Хочу поблагодарить всех откликнувшихся и оказавших помощь.

Огромное спасибо!

Изменено пользователем Inzhener

Я каждые 40000 пробега делаю частичную замену у дилера (два раза делал). СтОит около 3000 рублей. Коробка работает мягко и тихо, проблем никаких. Вот подумываю следующую замену сделать самому. Присмотрел аналог тойотовской WS недорогой от Идемицу. Наверное, заморочусь. 

Всегда смотрите цвет масла в АКПП на щупе должно быть розовым , если жижа стала просто светлой без розового индикатора , то пора менять частично , если жижа стала серой и не дай бог коричневой , то пора производить полную замену жижи в АКПП с заменой фильтра , если доступность к фильтру отсутствует , то менять 2-3 раза только частично , дабы не забить фильтр какой , потом можно поменять полностью если вдруг решили перейти на жижу другого производителя 

Изменено пользователем Projector
1 час назад, Projector сказал:

Всегда смотрите цвет масла в АКПП на щупе должно быть розовым , если жижа стала просто светлой без розового индикатора , то пора менять частично , если жижа стала серой и не дай бог коричневой , то пора производить полную замену жижи в АКПП с заменой фильтра , если доступность к фильтру отсутствует , то менять 2-3 раза только частично , дабы не забить фильтр какой , потом можно поменять полностью если вдруг решили перейти на жижу другого производителя 

Добрым словом вспоминаю Каризму, на АКПП которой фильтр стоял внешний, как на двигателе. С заменой фильтра никаких проблем.

18 часов назад, Alexandr65 сказал:

Inzhener зачем частично менял ???

Ну, пунктик у меня в голове такой: меняю ATF только несколькими частичными заменами. Т.к. модераторы удалили мое объяснение, скорее всего сочтя его за рекламу, то напишу в личку.

В 09.06.2019 в 21:34, Projector сказал:

Всегда смотрите цвет масла в АКПП на щупе

Это, конечно, удобно, когда щуп есть, но не всем так повезло. 

1 час назад, and2949 сказал:

Это, конечно, удобно, когда щуп есть, но не всем так повезло. 

А скоро походу у нас не будет выбора , все новые авто будут без щупов и без сливных пробок , только патрубки  и то на новых авто  дилеры начнут пломбы на хомутах ставить , что бы не дай бог кто нибудь менял жижи по середине меж сервисного интервала 

В 09.06.2019 в 14:33, Inzhener сказал:

Вот такая история.

Так в итоги что, а то я малеха не понял?

Первоначально ты говорил, что из контрольного аж фонтаном било, а на второй раз залил 400мл. и опять открутил контрольную, столько же слилось, 400?

Да, Евген 48 , сделал все по "букварю": температура ATF во время замера 57-59гр.Ц (т.к. в разных источниках были 3 варианта - 50-60, гр.Ц, 50-80гр.Ц и 60-80гр.Ц), подвигал несколько раз во все положения селектор (P-R-N-D и обратно) с задержкой в каждом положении по 5 секунд (во всех источниках - не менее 2-х секунд д.б. задержка), откручивал контрольную пробку в положениях "N" и "P" (струйка одинаковая в этих положениях). Оставил струйку в положении "чуть толще, чем "тонкая струйка". 

Тест-драйв не выявил никаких отличий от штатной  работы АКПП на режимах разгона и движения от " в полпедали" до интенсивного без кик-дауна и при интенсивном с кик-дауном. 

Теперь буду наблюдать.

7 часов назад, Евген 48 сказал:

Так в итоги что, а то я малеха не понял?

Первоначально ты говорил, что из контрольного аж фонтаном било, а на второй раз залил 400мл. и опять открутил контрольную, столько же слилось, 400?

А про фонтан - да, немного озадачило... Но было так: прогрев ATF в АКПП без контроля темп-ры, я сначала "померял" уровень старой АТФ без контроля ее темп-ры (была толстая струя) и слил ее в кол-ве примерно 4,4л. С учётом разлитого на пол и на себя (:D) сделал вывод, что слилось примерно 4,6-4,8л (как и в опыте форумчанам Д2 под ником Mi-24, ссылку на его запись в БЖ давал ранее). Залил 5л (так написано в моей толстой книге дословно: "Если масло было слито полностью, то залейте 5литров"). Прогрел АКПП без контроля темп-ры и опять "измерял" уровень - до состояния "тонкая струйка" слилось примерно 1,8л.

Поэтому описАл ситуацию и дополнительно поискал инфу в интернете, в книгах, воспользовался помощью наших соклубников (а также воспользовался опытом форумчанина Ыукпун с creta-club и участников форума Д2). Всё-таки сделал вывод, что в большинстве источников идёт речь про "тонкую струйку" при температуре ATF в АКПП примерно 60гр.Ц. Так и сделал. Долил 400мл АТФки, прогрел АКПП с контролем темп-ры до 57гр. Ц и выставил уровень до состояния "струйка чуть толще тонкой" в положении селектора "P".

Мне одному кажется, что выставлять уровень до состояния "струйка чуть толще тонкой" это, мягко говоря, довольно приблизительно. Или в акпп состояние уровня масла не настолько критично? Хотя, глядя на щупы тех акпп, что ими оборудованы, этого не скажешь. Довольно рискованный способ выставления уровня, кмк. 

17 минут назад, and2949 сказал:

Мне одному кажется, что выставлять уровень до состояния "струйка чуть толще тонкой" это, мягко говоря, довольно приблизительно. Или в акпп состояние уровня масла не настолько критично? Хотя, глядя на щупы тех акпп, что ими оборудованы, этого не скажешь. Довольно рискованный способ выставления уровня, кмк. 

Как-то у Вас здесь всё запутано - без поллитры и бубна ATF не заменить. Не знаю как правильно именно на последних упомянутых уровень выставлять, но в тех же Aisin просто температура жидкости должна быть в диапазоне 35-45 градусов и жижа заливается пока не потечёт из заливного отверстия. ВСЁ!!!

52 минуты назад, and2949 сказал:

Или в акпп состояние уровня масла не настолько критично?

как раз таки наоборот;)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...