Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!
Ak.den

Разбор полетов с Xenum и "Икс Вайт" или что такое грязные игры...

Recommended Posts

История о сотрудничестве с компанией ООО "Икс вайт", продукцией марки Xenum и сломанными моторами. В этой теме я расскажу о том, как обычному человеку приходится бороться с импортером не сертифицированной продукции и к чему может привести ее использование.
История длится уже пол года. Все началось с предложения о спонсорстве ко мне, с целью рекламирования продукции Ксенум в регионе. Необходимостью снять подробный отчет о том, как действительно работает в реальности продукция выше указанного бренда. Но что-то пошло не так! Был увален мотор прямо на дино стенде в "тепличных условиях". После чего начался разбор полетов и выяснение причины поломки. А после результатов предварительных экспертиз импортер ушел от разговора пожелав уйти в судебные споры, начав грязную игру.
Также постановлением Росстандарта был введен запрет на реализую моторного масла Xenum VRX 7.5w40. Предписания которого не были выполнены импортером в полном объеме.

Подробный алгоритм действий, а также все компоненты, которые заливались до ксенума и во время подготовки рекламного ролика для них, были изложены как импортеру, так и производителю. Я повторюсь ВСЕ ДЕЙСТВИЯ и КОМПОНЕНТЫ были изложены для производителя и импортера. Это было сделано с целью проведения честного и объективного исследования случившейся ситуации. Но производитель и импортер НЕ сделали ни одного шага для того, чтобы установить справедливость. Более того, о результатах экспертизы в МИЦ ГСМ по вкладышу умышленно умолчали, масляный фильтр не отдавали на экспертизу в принципе, детали в итоге не вернули.

Примерно через ТРИ месяца в Севастополь прилетел сюрвейер. Для тех кто не в курсе, это страховой инспектор, который в данном случае был нанят бельгийцами с целью проверки факта поломки в принципе. Так как у страховой компании Ксенум нет представительства в РФ. То есть для Питера Тойсона понадобилось аж целых 3 месяца, чтобы до его головы дошло, что надо что-то сделать вообще. Но и тут толерантный бельгиец немецкого происхождения успел слукавить или схитрить. Оказывается, по его словам, я должен был доказать поломку двигателя из-за масла этому страховому инспектору. Я ему должен был доказать!!! Но, как выяснилось позже, при диалоге с самим инспектором. Глубина проверки задается заказчиком, включая все экспертизы, привлечение химиков и тп. А так как сильно разбираться в этой поломке от бельгийцев задачи не поступало, никто и не делал подобных экспертиз. Добавлю и то, что по ЗоЗПП они это должны были сделать в течении 45 дней после моего первого обращения.
Возвращаясь к началу это вопроса и после регулярных общением, как с учредителем и директором, так и с производителем, я для себя понял одно. Решать вопрос они не думают в принципе. Признавать свою вину в каком-либо формате, либо проводить расследование, они так же не хотят. Чуть позже опубликую их ответ на претензию, чтобы все здесь в принципе поняли, как они пытались слиться. Даже были угрозы, что если я начну что-либо публиковать, то мне полетят иски за клевету и т.п. (все жду их).

После подобных действий со стороны импортера и производителя мне ничего не оставалось, как дать максимальную огласку этому событию и дойти до конца в решении этого спора.

Спойлер

IMG-20190414-WA0014.jpgIMG-20190327-WA0050.jpgHXo_8wemedg.jpgjVmRSWXW93M.jpgScreenshot_20191008-103256_Viber.jpg

20190413_160118.jpg

постановление.jpgQ8-бор.jpgQ8-бор-2.jpg

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Другие ответы в этой теме

vrx500 обезжиривает что ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу масла на PAG мы в 2015 году тестировали вот такое 

Но мнения разделились есть ли там вообще PAG.

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, torcon сказал:

vrx500 обезжиривает что ли?

Эффект похож на такой, как будто ты красишь по жировикам и краска в этих местах не ложится на поверхность. Во всех моих тестах было одно и тоже, в моторе тоже самое. Прошу экспертное мнение, что это такое. И лучше всего, если я вам отправлю на тест все эти компоненты. Хотелось бы заключение экспертов, можно ли это применять в принципе в двигателе. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и ещё. Абсолютный миф об изменении уровня шума после использования ксенума. На середине пластикового капота чётко над мотором в среднем на комме 5в50 было 75дБ, на ксенуме 76дБ, в одном и том же помещении. Допускаю это как погрешность замеров. Но точно не очевидное снижение звукового давления. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тем более есть масса именитых производителей рейсинговых масел. Не в пример этикеточникам, ориентированным на рынок СНГ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.04.2019 в 09:46, Ak.den сказал:

Хотелось бы заключение экспертов

Ak.den В таком случае, это не сюда, а в НАМИ по мотору и МиЦ ГСМ по "жидкости".

Получив соответствующие заключения, можно с этого Питэра требовать денег за обман и мотор.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, torcon сказал:

Не эксперты мы... 

 

Я бы на твоем месте лил стандартные масла без присадок. Качественные стандартные масла. Без громких обещаний и нано-технологий. Особенно от тех у кого нет мощностей что то испытать или проверить на моторах. 

Ну я всегда так и делал в принципе. Тут отдельная долгая история. Сейчас собирается вся информация для анализа и Питер точно ни куда не соскочит, если будет весомый аргумент доказан. Сейчас переданы логи со стенда, которые говорят о том, какая была стехиометрия мотора и какие были показатели эффективности. Топливо в масло не проливалось, при этом за два часа работы на стенде, на моторе 2jz-gte с одним из лучших настройщиков в стране. Сейчас собирается детальная информация буквально со всего с представителями ксенума. Радует отзывчивость компании и желание установить причину. Да собственно и мне интересно стало. При том, что было отдано и новое масло на экспертизу сразу же и с той же канистры, там результаты были впечатляющие, например температура вспышки 255 градусов. Пока грешу только на промывку с присадкой. 

20190328_191331.jpg

Edited by Ak.den

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Legion777 сказал:

Ak.den В таком случае, это не сюда, а в НАМИ по мотору и МиЦ ГСМ по "жидкости".

Получив соответствующие заключения, можно с этого Питэра требовать денег за обман и мотор.

 

Сегодня уехали все пробы в миц гсм. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Ak.den сказал:

уехали все пробы в миц гсм

Самое правильное решение и начало. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем были получены результаты с миц гсм. Специалист из ксенума разводит руками и говорит, что такое видит первый раз и не понимает, как такое могло получиться. Здесь пока нет протокола по температуре вспышки, но мне были озвучены его данные. При так называемом "открытом" тесте температура вспышки составила 180 градусов, что соответствует 150 градусам при "закрытом" тесте и это при содержании топлива в 0.1%. Несложно посчитать, что при падении температуры вспышки до 150 градусов, топлива в масле должно было быть примерно 50%. Удивительно, что она вообще так поднялась с 72 градусов после лабораторного анализа в Севастополе. Специалист так же сказал, что попробует провести спектральный анализ нагара на вкладыше, но это уже нюансы.

Самое интересное, что это все произошло за 2 часа эксплуатации машины на диностенде с только что поменянным маслом.
Питер - владелец компании ксенум при общении в скайпе продолжает меня уверять в том, что все ок и масло в эталоне. При этом он не может объяснить простых вещей: как так быстро повысилась степень окисления, почему при повышении индекса вязкости упала сама вязкость масла при 40 и 100 градусах и что случилось с температурой вспышки.

Мотор 2jz-gte vvt, garrett gt3782. Объем масляной системы ~7 литров. Собран руками механика из ГТТ, настройщик Александр (A2Performance г. Краснодар), стенд FP Garage (г. Симферополь). Общий пробег мотора на бустоффе (0.6кг) после дефектовки примерно 4000км. До этого ездил на Comma 5w50. Спектральный анализ старого масла показал его полную пригодность для дальнейшей эксплуатации и отсутствие металлов в составе отработки.

Сейчас провожу калькуляцию ущерба и выставляю счет компании и Питеру в частности.

Xenum VRX 7.5W-40.pdf

Xenum VRX 7,5W-40.jpgHXo_8wemedg.jpgjVmRSWXW93M.jpg

Результат этого всего, я с уваленным мотором пропускаю соревнования, к которым так долго готовился.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Температура вспышки часто так падает от большого содержания топлива в масле. Окисление какое? В ксенумах эстеры были во многих...

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, torcon сказал:

Температура вспышки часто так падает от большого содержания топлива в масле. Окисление какое? В ксенумах эстеры были во многих...

Я прикрепил отчёт в предыдущем сообщении, топлива 0.1%. Я сомневаюсь в том, что 7мл топлива могли так понизить температуру вспышки в 7л масла. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ak.den во только увидел анализ :) 

1) А где там вязкость упала? Она как у сороковки и есть 13.49cst. Соответствует 7,5W40.

2) По металлам износа у тебя действительно свинец, олово, медь - материал вкладышей, что и видно по твоему фото. 

3) Нитрация у тебя не высокая, то есть видно что масло долго не ходило (как ты и говоришь).

4) Окисление в масле из за маленького количества эстеров - если бы масло было убито так что выросло окисление, то нитрация была бы 15, щелочное число бы упало до 1-2мгКОН. То есть окисление это состояние свежего масла с эстерами просто - здесь подвоха нет. 

5) Температура вспышки падает от топлива, не 0.1% его лаба скорее всего не измеряла вообще, или измеряла методом ИК которым трудно определить бензин. У тебя двигатель не простой, такие льют топлива в картер до одури... разжижая масло. 

 

Вообще, ты конечно не гневись на меня, но я тебе прямо скажу свое мнение. У тебя мотор пал скорее всего не по причине масла, первым делом нужно проработать версию тех, кто вносил изменения в конструкцию двигателя и типа тюнинговал его. У нас не первый случай уже такой, приходит человек, винит во всем масло, начинаешь узнавать, а там изменений, тюнинга, ничего с завода не осталось...

4 часа назад, Ak.den сказал:

Мотор 2jz-gte vvt, garrett gt3782. Объем масляной системы ~7 литров. Собран руками механика из ГТТ, настройщик Александр (A2Performance г. Краснодар), стенд FP Garage (г. Симферополь).

 

Xenum конечно тоже может забить каналы своим бором и привести к кончине мотора, но я считаю эту версию менее вероятной. Удачи в расследовании.

Давай что ли выделим твой случай в отдельную тему, как лабораторный анализ? А ссылку в шапке этой темы оставим. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...