Перейти к публикации

Monza Longlife C2/C3 0W-30 отработка на Toyota Land Сruiser Prado после 7360км


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, torcon сказал:

NGN Nord 5W-30 показал себя класно не из за эстеров и ПАО, а из за того что там 259мч... Если катать на нем 350мч - будет тоже самое. 

 

Не-а, было бы 15-16 ppm как у S-Oil ;)

Плюс Норду наверняка перепало Fe от неслитого остатка Тойоты...

Ссылка на сообщение

Так им всем передалось 1-2-3ppm от предыдущих масел, это не держим в уме :) Но я согласен NGN Nord не плохо подошел.

Ссылка на сообщение

Интересно, а здесь ПАО есть? Высокое кислотное в свежем как бы намекает...

Так то всё сходится с моей теорией, что ПАО-масла показывают больше кремния, т.е. потихоньку "жрут" герметик и прокладки/сальники.

В серии хорошо видно по высокому кремнию в отработках 5W-30 NGN Nord, 0W-20 Extreme и здесь...

Изменено пользователем Вадим_69
Ссылка на сообщение
18 часов назад, torcon сказал:

Кремния много по причине использования присадки 

Присадки: в бензобак добавлены 2 флакона Techron Concentrate Plus. (добавил в шапку, забыл написать сразу).

Я боюсь из за этого много кремния. Посмотри на Toyota 0W-20 в таблице, там тоже применялся Techron Concentrate Plus. Если уж кто жрет разбухает растворяет сальники то это больше к минеральным базам :) ПАО их сушит, уменьшает в размере, либо оставляет как есть - может быть даже.

Ссылка на сообщение

Традиционно мысли по анализу: 

1) Вязкость при 40С как была так и осталась. Вязкость при 100С просела на 0,69cst - что в принципе не критично, потому как есть топливо 1.27%, ну и предыдущее масло бы ниже вязкости - 0W-20. То есть можно сказать провала 0W-30 по вязкости практически нет, все штатно. В прадиках вообще вязкость падает неохотно, они льют мало топлива, максимум 3-4% видел за зиму... 

2) Щелочное число = 2,15 - вроде бы не в нуль упало, но масло уже выработало себя (мое мнение), потому как начался рост кислотного числа. То есть не нужно дожидаться щелочного 0, правильно некоторые авторитетные источники заявляют что ниже 2.5 - можно менять...

3) Кислотное число = 3,08 а свежее было где то 1.6, (в графу свежего не смотрите, считаю оно завышено там.). То есть рост кислотного начался, пока еще медленный, но масло где то в этот момент выработало свой потенциал. 

4) Молибден - почему его стало больше? Предыдущее масло было с молибденом, уже много раз замечал что если было масло с молибденом а потом без молибдена, то в отработке намывается молибден с деталей... Чешуйки перетекают в следующую отработку... 

5) Бор - почему его стало в несколько раз меньше? Это привычное явление, в отработках где серьезно укатали масло, бор испаряется либо выводится взаимодействуя с водой. Косвенно по падению бора можно судить на сколько тяжело масло отработало - здесь по моему отличный этому пример. Было 421ppm стало 135ppm. 

6) Кремний - почему его так много? Так как в акции не участвовал, масло и анализ проводил "за свои", осмелился использовать два флакона присадки в топливо Chevron Techron Concentrate Plus - отсюда и кремний. В прошлый раз на масла Toyota 0W-20 было тоже самое. Конечно нельзя исключать что в свежем масле уже присутствовал кремний. И конечно нельзя исключать что кремний от пыли попавшей через фильтр Filtron (он мне кстати не понравился - кривой какой то, вставил его в короб с трудом, надо поменять.)

7) Износ. Как всегда у меня повышено железо по сравнению с другими прадиками. Похоже нашел я причину, задиры в цилиндре, но точно не уверен еще - могут быть и цепи и распредвалы. 20-24ppm железа - тянутся уже не первую отработку на разных маслах. Радует что алюминия всего 2-3 ppm значит юбка поршня вроде бы в норме. Хрома тоже 0-1ppm  - значит кольца вроде бы тоже норм. Масло по износу показало себя как все стандартные масла, никакого снижения износа из за более густой вязкости или повышения износа нет. Никакой разницы с более дешевыми API ILSAC 0W-20. Все обычно!

8) Очень сильно выросло окисление, было 10(ну пусть 12-13ppm так как лабы разные) стало 27,7 - масло стало как с 5% эстеров :D Ничего удивительного, масло серьезно работало, серьезно выросло окисление.

9) Очень сильно выросла нитрация, было 6 стало 16.4 - прирост около 10. Это всегда считалось мной как очень тяжелая эксплуатация масла - собственно так и есть.

10) Содержание топлива = 1,27% - это мало, дело в том, что если бы я сделал анализ сразу после зимы было бы 3-4% топлива. Но я выпарил его летом трассами... Надо сказать после первой "жаркой" трассы у меня и упал уровень масла по щупу на 2-3мм. Это то самое, о чем я говорю...

 

Вывод: По сравнению с гидрокрекинговыми API SN; ILSAC 0W-20, более термостабильно и мало угорает - это масло одно из самых малоугораемых что я пробовал (Подобный результат был на Extreme 0W-20). Судя по видео из горловины - работает чисто, не оставляет отложения даже после серьезных перепробегов. Считаю что 350мч, как я делал, нельзя вообще в моем авто его эксплуатировать. 250-300мч и на смену - это если по хорошему. Свежее масло, всегда лучше самого крутого и навороченного с последними допусками. Морозов серьезных у нас не было, так -25С -30С - оно не подводило заводилось нормально. Масло тихо в работе, удивительно что нет молибдена и оно тихое.

 

Видео из горловины

 

Завожусь в -30С

 

Видео всех цилиндров

Скрытый текст

 

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

 

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

 

 

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

 

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

 

wAAACH5BAEKAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==

 

 

 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Вадим_69 сказал:

Не нужны в эти моторы масла С2/С3

Вот она основа основ и формула счастья для моторов их девяностых.

Полнозольник - их всё.

Изменено пользователем Legion777
Ссылка на сообщение

torcon Судя по видео, у тебя в свечных колодцах не "следы масла", а целые озёра.

К кольцам пришёл кое-кто в шубе. Не вчера и не в гости.

 

652637764_1.thumb.jpg.6da8e96fac9cf9375a60f1511122b68f.jpg1911112032_12.thumb.jpg.ec77251e62781043e571d417c243602d.jpg40937172_13.thumb.jpg.e8279f294991801637b26acb06015c43.jpg

1939318171_1.thumb.jpg.96193f9bd372a1c0c3a179c7b402ca95.jpg1858794145_12.thumb.jpg.336776b8cc68a048693dc3b1faca0619.jpg1169852393_13.thumb.jpg.7d30ff4627eb7cbe733f11f963af39d0.jpg

951601689_2.thumb.jpg.647c0325760a860dc043e5fd729187ed.jpg726250179_22.thumb.jpg.68fdd1e4b91c726035fb4b25e7ec67f6.jpg

143814815_3.thumb.jpg.457946bcd82c8635445b64b6f33510d6.jpg1227353641_32.thumb.jpg.51902f60c37d6b365c464b054b4d64b5.jpg1335626492_3.thumb.jpg.f657c8ac3d4af1063082b01d397c8a47.jpg

 

 

Ссылка на сообщение

У меня такое было на 3s-fe от того что свечные колодцы стали протекать, свечи в масле были, вывернул колодец промазал герметиком и закрутил обратно - проблема снята. Если бы это кольца были - угара нет, не вяжется.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, torcon сказал:

У меня такое было на 3s-fe

Так там под клапанной крышкой резиновые сальники стоят. Считаешь здесь так же?

С другой стороны - камеры сгорания выглядят вполне себе нормально, без гор кокса после сгорания масла.

Ссылка на сообщение

Там колодцы вообще выше крышки, резиновые прокладки просто прижимают клапанную крышку к блоку, трубки колодцы вкручивались в блок на резьбу и резьба эта не герметике. Здесь я еще не понял толком какая система, как я понимаю колодец вместе с крышкой, но какой то герметик или кольцо должны быть. Надо поизучать вопрос - у меня на эту машину вообще времени не хватает. 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, torcon сказал:

Здесь я еще не понял толком какая система, как я понимаю колодец вместе с крышкой, но какой то герметик или кольцо должны быть. Надо поизучать вопрос - у меня на эту машину вообще времени не хватает. 

На 1gr-fe прокладка клапанной  крышки вместе с уплотнениями колодцев:

1528578350906_bulletin.jpeg

Изменено пользователем MarkRenton
Ссылка на сообщение

Ну вот оно и бежит значит, надо менять прокладки клапанных крышек, а заодно и посмотреть на распредвалы - износ железа может быть еще от них. 

Ссылка на сообщение

Есть такая проблема в 1GR-FE как масло на резьбовой части свечи.

Вариантов два:

1. прокладка клапанной крышки где вмонтированы сальники колодцев

2. сальник(и) клапана слегка пропускают

 

Ссылка на сообщение

Вот второе вероятно, так как машине 10 лет... Вот только боюсь отдавать свой мотор в руки мастеров, доверенных нет.

Ссылка на сообщение

torcon Сделай всё сам. Операция проста, как покурить - ничего заумного.

Запасись оригинальными деталями, распечатай схему и выборку из оригинального мануала по процессу.

Сделаешь и удивишься, как всё просто. А главное лучше чем сам, никто не сделает. Проверено жизнью. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...