Перейти к публикации

Аккумуляторы ОБЩАЯ


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

прикупил термокейс с нагревательными элементами, который греет при напряжениях свыше 13,5v (когда авто заведен). но здесь я доработал возможность заряжать от розетки220. когда надо зарядить АКБ - прост включаю часов на 5 подогрев и затем паралельно обогреву вступает в дело ЗУ.   такие танцы тк демонтаж акб на морозе весьма сложен и неприятен. так теперь заряжается на месте, не снимая клемм.

надеюсь лет 5 проживет)

Не плохая идея. Если есть возможность подзарядки (частный дом возможно или первый этаж квартиры), то почему бы этим не воспользоваться. Термокейс может быть и не совсенм нужен, но рас купил, хуже не будет.

Можешь еще вывести трубку для газов от АКБ. Как это сделано на немцах. Если конечно конструкция АКБ позволяет. От бокового отверстия выводится трубка под днище машины, противоположное отверстие затыкается. В этом случае если и будут какие нибудь испарения с АКБ, то в внутри машины их не будет.

Ссылка на сообщение

 

artemkaftf

 

, сформулируйте правильно требования к АКБ - вывод получится сам собой.

 

Достоинства кальциевых Вам не требуются, а недостаток с нетерпимостью разряда - критичен.

То же самое с AGM. Вам зачем высокий стартовый ток сдался? Тем более за такие деньги.

Ссылка на сообщение

, сформулируйте правильно требования к АКБ - вывод получится сам собой.

 

Достоинства кальциевых Вам не требуются, а недостаток с нетерпимостью разряда - критичен.

То же самое с AGM. Вам зачем высокий стартовый ток сдался? Тем более за такие деньги.

Он же написал, что будет следить за заряженностью АКБ. Он что будет регулярно сажать АКБ до 10 В? Нет. Даже до 12 навряд ли. Поэтому и кальциевый будет работать. Ну на крайний случай можно гибрида взять, того же Зверя или Тюмень. Более того, обычный АКБ можно купить самый дешевый, 45 Ач с пусковым 300 А, тыщ так за 3500. А AGM стоит порядка 7000 руб. минимум...  Ну умрет кальциевый через 2-3 года, за такую цену не жалко, купит такой же.

 

AGM - не обязательно высокий пусковой ток. Например Atlas BX AGM 45 Ач, пусковой 370 А - цифра не самая выдающаяся.

Ссылка на сообщение

 

 


Более того, обычный АКБ можно купить самый дешевый, 45 Ач с пусковым 300 А, тыщ так за 3500.

Об этом я и веду речь.

Ссылка на сообщение
 

 

Об этом я и веду речь.

Правильные требования: наибольшая емкость среди размеров B24, возможность обслуживать и низкая цена, поддержка отечественного производителя.
взял зверя Зверя 58Ач 75B24R за 3900  в числах 08.15. 

обслуживаемый, тк на момент покупки не понимал причину замерзания необслуживаемой варты, которую все советовали два года назад. : заглянуть в электролит не мог и она упорно замерзала при -30. теперь причина стала ясна) короткие пробежки+вебаста, отсутствие физической возможности разогреться и принять заряд. => пониженная плотность => сосулька при -30 =>  доставал 4 раза с 5v. аккум умер.
большинство владельцев вебасты/бинара отписывались что их аккумы живут без проблем лишь 2 года, затем сюрпризы зимой - зачем мне переплачивать >2 тыс за агм технологию?
если бы в буклетике была страничка, посвященная теме ноу-хау заряда электролита при -20 я б наверное и купил) 
люди еще советуют покупать дельту тяговую. я б наверное её купил, если бы не диапазон указанной эксплуатации от -22. смущает цифра "-22" (

на сэкономленные деньги приобрел термокейс. сделал выводы : делать подзарядку каждый месяц. летом проверять электролит и состояние пластин на предмет сульфатации. 
минусы  знакомы : глубокие разряды - смерть акб. но так если есть понимание и возможность как делать нельзя и как нужно, то почему бы и нет. 

меня то интересовал вопрос вредно ли агм аккумам напряжение 14,8 летом?  а если нет, то как при таком раскладе будут жить более дешевые кальциевики. 
одни люди бьют тревогу, другие рассуждают "японцы не дураки - только агм , кальциевый закипит". и никто не желает спросить у компетентных людей на профильных форумах. 
я тут задал тк надо набить небольшое количество сообщений ибо в большинстве тем(интересных мне) форумчане с малым количеством сообщений не имеют возможности принимать участие в обсуждении) - исправляю ситуацию. приятное с полезным) 



 

Изменено пользователем artemkaftf
Ссылка на сообщение

 

сделал выводы : делать подзарядку каждый месяц.

 

Зимой, при наличии вэбасты и коротких поездок - чаще надо подзаряжать.

 

меня то интересовал вопрос вредно ли агм аккумам напряжение 14,8 летом?

 

 

62p21.png

 

 

UЗ- напряжение на клеммах при подключенной зарядке

Е — ЭДС (электродвижущая сила) аккумуляторной батареи

Пояснение: В свободном состоянии напряжение на клеммах аккумулятора равно его собственной э.д.с. (обычно это называется НРЦ)  После включения зарядного тока происходит скачок этого напряжения на величину омических потерь (точки 1-2) и начинается первая стадия заряда, на которой происходит заряд эквивалентной емкости поляризации и стабилизация распределения концентрации электролита вблизи электродов (точки 2-3).

На второй стадии (точки 3-4) происходит основные процессы восстановления активной массы от поверхности решеток-электродов и вглубь намазок, увеличивается плотность электролита и напряжение на аккумуляторе. Когда почти вся активная масса электродов окажется восстановленной, напряжение на аккумуляторе достигает 13.8 В(примерно).

После этого (третья стадия, точки 4-5) зарядный ток начинает частично, а затем полностью расходоваться на разложение воды на водород и кислород. Момент начала газовыделения отмечен на рис. 2 точкой 4. При этом напряжение на аккумуляторе начинает резко повышаться и может достигнуть напряжения ограничения ЗУ, и если у вас "трансформатор и 2 диода" то рост напряжения будет ограничен только напряжением ХХ вашего трансформатора... АКБ при этом будет кипеть как чайник!

На стадии (точки 5-6) напряжение остается(может оставаться) постоянным. Наблюдается обильное выделение газа, которое обычно называют «кипением электролита». Происходит отрыв частичек намазок, вынос их вверх банок, иногда помутнение электролита...

При токе заряда, равном 1/10 номинальной емкости аккумулятора, этот процесс производители АКБ рекомендуют вести 2-3 часа.  :facepalm:

После завершения четвертой стадии зарядный ток отключают. Напряжение на аккумуляторе скачком уменьшается на величину омических потерь (точки 6-7), после чего происходит разряд емкости поляризации на сопротивление поляризации(зависит от внутрених свойств АКБ). При этом напряжение на электродах аккумулятора постепенно уменьшается, пока не достигнет значения собственной равновесной э.д.с., примерно равной 12.6 В (точки 7-8).

Значение равновесной э.д.с. определяется различными факторами, в том числе плотностью электролита, достигнутой в процессе заряда. Этот период (хотя он и не является зарядом, так как зарядный ток отключен) можно условно считать пятой стадией, потому что на этой стадии продолжаются процессы, характерные для заряда — выравнивание плотности электролита у электродов и между ними.

На практике ход зарядных процессов и их продолжительность могут выглядеть несколько иначе, поскольку они зависят от тока заряда, температуры, степени разреженности аккумулятора и его общего состояния.

Исходя из графика можно сделать вывод: Для заряда аккумулятора нужно использовать источник тока.

 

Подробнее тут

 

на сэкономленные деньги приобрел термокейс.

 

 

Летом - это очень хорошая зашита от излишнего нагрева электролита и как следствие чрезмерного газоавыделения (кипения)

 

а если нет, то как при таком раскладе будут жить более дешевые кальциевики.

 

 

Долго и счастливо, при надлежащем уходе за ними.

Изменено пользователем Discoverer
Ссылка на сообщение

Просветите кто понимает в характеристиках АКБ. Дилер при проверке выдал отчет о состоянии АКБ, что все нормально. Но при низких температурах ниже -10 стартер вяло крутится мигает подсветка салона. Если по отчету все хорошо, почему стартер вяло крутит. 

АКБ пять лет, ни разу не заряжался, ни разу в ноль не сажал. АКБ обычный, не амг и тд.

 

post-9589-0-71787400-1454159519_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Просветите кто понимает в характеристиках АКБ. Дилер при проверке выдал отчет о состоянии АКБ, что все нормально. Но при низких температурах ниже -10 стартер вяло крутится мигает подсветка салона. Если по отчету все хорошо, почему стартер вяло крутит. 

АКБ пять лет, ни разу не заряжался, ни разу в ноль не сажал. АКБ обычный, не амг и тд.

Очень низкий пусковой ток - 380 ампер, и это при +27, при низких температурах он будет ещё ниже. Должен быть не менее 450, больше - лучше.

Ссылка на сообщение

@Dumus,380 я так понял заводской (номинальный), а реальный 292А. Или я не прав. 

АКБ скорей всего такой

 

post-9589-0-41752800-1454160642_thumb.jpg

Изменено пользователем АлексейА
Ссылка на сообщение

Очень низкий пусковой ток - 380 ампер, и это при +27, при низких температурах он будет ещё ниже. Должен быть не менее 450, больше - лучше.

Там значение DIN. Оно всегда ниже чем EN. Надо просто зарядить аккумулятор. Напряжение должно быть 12.6. Из-за этого аккумулятор вяло крутит.

Ссылка на сообщение

 

@Dumus,380 я так понял заводской (номинальный), а реальный 292А. Или я не прав. 

АКБ скорей всего такой

Прав. Тем более)

Там значение DIN. Оно всегда ниже чем EN. Надо просто зарядить аккумулятор. Напряжение должно быть 12.6. Из-за этого аккумулятор вяло крутит.

Да и напряжение показывает, что пациент скорее мертв )

Либо на подзарядку, если не поможет - менять на новый

Ссылка на сообщение

 

Да и напряжение показывает, что пациент скорее мертв )

 

Не он у меня еще помучается. Попробую зарядить. 1,5 месяца зимы после данной проверки пережил (даже -18 запускал).

Спасибо за комментарии.

Ссылка на сообщение

Просветите кто понимает в характеристиках АКБ. Дилер при проверке выдал отчет о состоянии АКБ, что все нормально. Но при низких температурах ниже -10 стартер вяло крутится мигает подсветка салона. Если по отчету все хорошо, почему стартер вяло крутит. 

АКБ пять лет, ни разу не заряжался, ни разу в ноль не сажал. АКБ обычный, не амг и тд.

Проверяли наверно на теплой машине ?) такие тесты надо делать после суток отстоя. В распечатке фиг пойми что написано, 12.08 это нрц или под нагрузкой 380а?

Ссылка на сообщение
@fonserg, так на ТО делали. Можно их пригласить к дому, но думаю не поймут. Изменено пользователем АлексейА
Ссылка на сообщение

Просветите кто понимает в характеристиках АКБ. Дилер при проверке выдал отчет о состоянии АКБ, что все нормально. Но при низких температурах ниже -10 стартер вяло крутится мигает подсветка салона. Если по отчету все хорошо, почему стартер вяло крутит. 

АКБ пять лет, ни разу не заряжался, ни разу в ноль не сажал. АКБ обычный, не амг и тд.

В отчете указано - зарядить. Напечатано Midtronics, узнаю. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...