Перейти к публикации

Кофе


Азат Д

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Igor7805 сказал:

на подделку нарваться практически невозможно)))

На подделку чего? Извиняюсь, но робусту видно 'невооруженным" глазом, хотя заявлена 100% арабика....

Ссылка на сообщение
39 минут назад, GOT сказал:

На подделку чего? Извиняюсь, но робусту видно 'невооруженным" глазом, хотя заявлена 100% арабика....

Великий знаток зёрен купаж здесь состоит из ::Центральная Америка: Гватемала; Южная Америка: Колумбия, Бразилия; Азия: Индия; Африка: Кения, Эфиопия. Вы путаете Бразилию с робустой

 

Vergnano 1882 Extra Dolce 1000 - зерновой кофе премиального класса. Это смесь лучших арабик, которые подвергаются медленной обжарке по отдельности и только потом смешиваются (купажируются). Это позволяет создать мякий и одновремнно очень насыщенный кофе с богатым ароматом и послевкусием, а так же непревзойдённой по плотности нежнейшей крема.

Состав: 100% Арабика!!!

Изменено пользователем Igor7805
Ссылка на сообщение
Спойлер

Igor7805 Во блин даешь! Пора создавть coffee-club.ru (если еще нет). Мы еще не научились достоверно количество эстеров в масле определять, а тут такой блендинг замутил...

 

Ссылка на сообщение

Igor7805 бумага все стерпит, напишут чего угодно - пипл схавает. И да , что значит путаете Бразилию с робустой - что вижу на фото , о том и говорю. 

 

Ссылка на сообщение

СИНТЭКС 

Спойлер

Не это не Я. Я в этом несилён) У меня есть специально обученный человек.Водитель мой знает все мои предпочтения. Ты же знаешь кто меня возит))) Для тех кто не в курсе,дабы не было кривотолков это моя жёнушка любимая. А в теме люди выкладывают что им нравится. Я не исключение. И как полагается в теме найдётся какой-то тролль))) 

 

Ссылка на сообщение

Этот с синей этикеткой http://www.dallmayr.ru/kofe/nashi-sorta-kofe/prodomo/

http://www.dallmayr.ru/kofe/assortiment-i-sposoby-prigotovlenija/dlja-kapelnykh-kofevarok/prodomo/

Однозначно,   -----    в спойлер! 

очень хорош....

Изменено пользователем Гонжа
Ссылка на сообщение

Гонжа в брикетах не плохое PRASIDENT красная упаковка , сейчас есть LAVAZZA серебристая упаковка , ещё пробовал варианты не помню названия , а растворимое беру BUSHIDO 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Новосиб сказал:

Гонжа в брикетах не плохое PRASIDENT красная упаковка , сейчас есть LAVAZZA серебристая упаковка , ещё пробовал варианты не помню названия , а растворимое беру BUSHIDO 

 

Бушидо - знаю по японскоу борьбе... великолепное было шоу! :D

Изменено пользователем Гонжа
Ссылка на сообщение

На такую статью наткнулся в интернетах

 
Спойлер

 

110 ОТЛИЧИЙ АРАБИКИ ОТ РОБУСТЫ

ВСЁ О КОФЕ·15 мар 2018

Знаете ли вы, что биологическое многообразие кофейного дерева насчитывает более 40 видов? Интересно, что при этом все коммерческое производство кофе сводится всего лишь к двум. Это арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora).

Родиной арабики считается Эфиопия, родиной робусты — Уганда. Исторически потребление робусты не носило массовый характер, и возросло после Второй Мировой войны вследствие налоговых льгот, которые стала предоставлять Франция для развития своих западноафриканских колоний. Дефицит, имевший место во время войны, привел к тому, что рынок наводнила низкосортная арабика по баснословным ценам, которую к тому же повсеместно жарили темно, чтобы скрыть дефекты зерна. По этой же причине широкое распространение получил ароматизированный кофе. Люди, которые не хотели принимать такое положение вещей — ценители вкуса натурального кофе — стали покупать робусту как более дешевую альтернативу арабики.

Различия между арабикой и робустой колоссальны — начиная от химического состава и условий произрастания и заканчивая вкусовым профилем и ценой.

Мы собрали и систематизировали основные отличия этих двух видов. Итак:

11. ФОРМА ЗЕРНА

Зерна арабики, как правило, крупнее и имеют более вытянутую овальную форму, в отличие от робусты, зерна которой мельче по размеру и более круглые.

22. УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Арабика выращивается на высотах от 600 до 2200 метров над уровнем моря, тогда как робуста растет значительно ниже, от 0 до 800 метров над уровнем моря. Отличаются и требуемые климатические условия: для робусты необходим более теплый и влажный климат.

Арабика

Высота произрастания: 600–2200 метров над уровнем моря.

Температура: 15–24°.

Годовое количество осадков: 1200–2200 мм.

Робуста

Высота произрастания: 0–800 метров над уровнем моря.

Температура: 18–36°.

Годовое количество осадков: 2200–3000 мм.

33. ВЫСОТА КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА

Дерево арабики достигает всего 2,5 — 4,5 метров в высоту, тогда как робуста вырастает до 4,5 — 6,5 метров.

44. ОПЫЛЕНИЕ

В отличие от робусты, арабика самоопыляющееся растение, поэтому в меньшей степени подвержена мутациям и видовым изменениям в течение жизненного цикла.

55. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Арабика имеет 44 хромосомы, робуста — 22.

66. «ХИМИЧЕСКИЙ» СОСТАВ ЗЕРНА.

Арабика

Кофеин: 1,2–1,5%.

Хлорогеновая кислота: 5,5–8%.

Липиды: 15–17%.

Сахар: 6–9%.

Робуста

Кофеин: 2,2–2,7%.

Хлорогеновая кислота: 7–10%.

Липиды: 10–11,5%.

Сахар: 3–7%.

Эти цифры имеют для нас с вами практическое значение. Как видите, в робусте почти в 2 раза больше кофеина, чем в арабике. Кофеин в разумных размерах оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует деятельность мозга и физическую активность, является средством профилактики множества болезней. Большие дозы кофеина, однако, могут приводить к истощению нервных клеток. Кроме того, большое количество кофеина добавляет горечи во вкус кофе.

Хлорогеновая кислота (C16H18О9) (ХГК) — обнаруженный в 1932 году сложный эфир кофейной (3,4-диоксикоричной) кислоты и одного из стереоизомеров хинной кислоты, широко распространена в природе и содержится в наибольшем количестве в кофейных зернах, семенах подсолнечника, листьях черники и белого тополя, корне цикория. Является мощнейшим антиоксидантом.

В процессе обжарки хлорогенная кислота постепенно распадается на кофейную и хинную кислоты. При средней обжарке кофе разрушается до 50% ХГК. Во вкусе кофейного напитка ХГК дает горечь и металлический привкус, не самые лучшие компоненты. Липиды — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества (жирные кислоты, воски, триглицериды, стеролы, токоферолы и т. п.). Их значение для человеческого организма трудно недооценить: они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов.

Будучи весьма устойчивыми к высоким температурам, липиды, как и кофеин, практически не разрушаются при обжарке кофе. С точки зрения качества арабика содержит на 60% больше липидов, чем робуста, что играет важнейшую роль в формировании аромата напитка. Проведенные недавно исследования выявили прямую связь между уровнем содержания липидов и вкусовыми качествами кофе, по результатам каппинга экспертов.

И наконец в арабике почти в 2 раза больше сахаров и прежде всего сахарозы, чем в робусте. В процессе обжарки сахара играют важнейшую роль, участвуя в реакции Майяра — химической реакции между аминокислотами и сахаром, возникающей при нагревании, в результате которой появляется характерный аромат, вкус и цвет приготовленной пищи (в нашем случае — кофе). В процессе обжарки большая часть молекул сахарозы разлагается, при этом происходит высвобождение воды, углекислого газа и более мелких органических кислот, появляется коричневый цвет и характерный кофейный аромат. В кофе с повышенным содержанием сахаров в процессе обжарки появляется ни с чем не сравнимая фруктово-ягодная кислинка, которая составляет основу вкусового профиля многих сортов арабики и делает этот кофе уникальным.

77. УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

С точки зрения фермера робусту намного легче выращивать: она дает больший урожай, устойчива к болезням растений и практически не подвержена атакам насекомых из-за высокого уровня кофеина и ХГК.

88. ЦЕНА

Цена робусты на международной бирже практически в 2 раза меньше цены арабики.

99. ВКУС

Вкусовые различия арабики и робусты вытекают из различий в химическом составе, и в общем то о них уже сказано. Большее количество кофеина и хлорогеновой кислоты придают робусте горечь, которой нет в правильно обжаренной арабике. Липиды делают арабику более ароматной, а большее содержание сахарозы добавляет ей не только сладости, но и бесподобной кислинки, которой никогда не встретишь в робусте. По сравнению с арабикой вкус робусты можно описать как «плоский» — в нем нет ярких нот, вы не узнаете в чашке оттенков смородины или клубники, не почувствуете цитрусовую кислинку, не сможете насладиться долгим сладким послевкусием. Это кофе — у него есть запах кофе и в нем есть кофеин. Но это просто кофе, этого мало. Поверьте. Справедливости ради надо отметить, что хорошая робуста может сравниться или даже превзойти по вкусу низкосортную, старую или неправильно пожаренную арабику. Но никогда, никогда самая лучшая робуста не будет даже рядом стоять по богатству вкуса с хорошей арабикой, а тем более с арабикой сегмента specialty.

110. ПРИМЕНЕНИЕ

В основном робусту применяют в составе эспрессо смесей. Считается, что это дает в эспрессо более пышную кремá. Наша практика, однако, показывает, что превосходный эспрессо получается и из 100%ной арабики, необходимо лишь правильно подобрать сорта. Полагаем, что в основном робусту используют в эспрессо смесях для их удешевления, это не больше чем коммерческий ход. И да, если вы пьете растворимый кофе, вы скорее всего пьете робусту.

Как видите, некоторые отличия носят чисто практический характер. Повышенное содержание кофеина в робусте следует учитывать людям, имеющим проблемы с давлением, сердечно-сосудистой системой, легковозбудимым, имеющим нарушения сна, или выпивающим более 4-х порций кофе в день.

Вкус напитка тоже немаловажный фактор. Если вы по-настоящему любите кофе и цените в нем уникальный вкусовой букет, вам с робустой не по пути.

К счастью, сейчас найти отличную арабику не составляет труда. Многообразие сортов и вкусовых профилей позволяет не довольствоваться малым, а уйти в мир кофейных вкусов с головой. Пейте кофе. Любите кофе. Чувствуйте кофе.

 


 

 
Ссылка на сообщение

На работе у меня молодежь взялась заказывать свежеобжаренный кофе в torrefacto.ru - сайт выглядит убедительно, зерно вроде хорошее, большой выбор- радует что свежеобжаренное, а не лежалое год в магазине.

Ссылка на сообщение

Я уже полгода как заказываю с ТейстиКофе различные сорта кофе, сам на него немного подсел, а жена вообще утро без их кофе не начинает. Варим в турке, и помол специально для турки заказываю. На работе коллеги тоже частенько стали просить угостить их моим кофейком.

Ссылка на сообщение

GOT Скажи пожалуйста,как специалист по премиальному зерну. Здесь есть робуста?

3AAA9887-0BF2-41B1-BD8A-445B37A5B020.thumb.jpeg.cbc74b53c2093ad8672a6005e6ce6861.jpeg

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...