ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 19 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2023 И у меня печаль с Триболом. Это всего навсего она 2 недели постояла Что с ней не так непонятно и что делать тоже.... Это у меня сейчас из редуктора потечёт в разные стороны, в т.ч и в двигатель. Странно, с тоталем такого маслоотделение не было после разведения... Может её надо как то по особенному замесить.... Я уже незнаю... Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 (изменено) Vasek555 , чем разводили? И какой редуктор ? Может имело смысл без разбавления оставить? У меня вон в фирменной смазке от Bosch по описанию консистенция по NLGI 1-2 (а по ощущениям она на NLGI 2 тянет), и вязкость по описанию 340 mm²/s (что по мне так для инструмента конская) и ничего, работает. А закладывал с более меньшей вязкостью 150 сст и результата такого не было... Я даже NBU 15 пробовал закладывать (тоже в абсолютно сухой и чистый редуктор) и тоже не айс (разбрасывает в стороны). Сама она белая (кремовая)- ее вообще ни разу не было видно на зубьях (эксперимент сюда не выкладывал). P.S. на Бошевскую смазку TDS вообще ни о чем, но в маленькой книжке на тюбике сплошные предостережения (какая то химия намешана), руками не брать, не вдыхать и пр. Изменено 20 июля 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 39 минут назад, I Fixit сказал: чем разводили? И какой редуктор ? я уже раза три писал. На каждой странице повторять одно и тоже как попугай я не буду Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 33 минуты назад, Vasek555 сказал: я уже раза три писал. На каждой странице повторять одно и тоже как попугай я не буду Скрытый текст странный Вы чел. одного обоср*ли за невнимательность, другим то же самое пишите. Вы что думаете- тут каждого пользователя с его экспериментами в уме держать кто то должен? Или перечитывать несколько страниц чтобы суть понять? А тут есть еще товарищи провокаторы которые срач на пустом месте разводят (с которыми я не хочу больше подобное разводить)- количество страниц то растет... Я эту тему итак уже несколько раз перечитывал с разных мест чтобы что то нужное выцепить полезного... 1 Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 (изменено) 7 минут назад, I Fixit сказал: его экспериментами в уме держать кто то должен? Скрытый текст нет 7 минут назад, I Fixit сказал: Или перечитывать несколько страниц чтобы суть понять? Скрытый текст да, если забыл значит перечитать не помешает. И мне частенько приходится копать темы чтобы даже свои посты вспомнить... а кому сейчас легко 7 минут назад, I Fixit сказал: количество страниц то растет.. Скрытый текст И я из за этого должен через каждые две страницы повторять одно и тоже чтобы их стало еще больше Изменено 20 июля 2023 пользователем Vasek555 Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 10 минут назад, Vasek555 сказал: да, если забыл значит перечитать не помешает. И мне частенько приходится копать темы чтобы даже свои посты вспомнить... а кому сейчас легко Скрытый текст в данном случае надо то не мне... 11 минут назад, Vasek555 сказал: И я из за этого должен через каждые две страницы повторять одно и тоже чтобы их стало еще больше Скрытый текст Ссылка на сообщение
SL1 5 201 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 Vasek555 Я компрессорным маслом 100 сст разводил. Держалось дольше, но не идеально. Может в эту сторону посмотреть? Там база густая и загустителя нет. Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 19 минут назад, SL1 сказал: Держалось дольше, но не идеально. насколько дольше? не сопливило из редуктора? Ссылка на сообщение
SL1 5 201 Опубликовано: 20 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июля 2023 1 час назад, Vasek555 сказал: 2 часа назад, SL1 сказал: Держалось дольше, но не идеально. насколько дольше? не сопливило из редуктора? Уже не помню точно. Типа потекло из редуктора дрели при хранении через несколько месяцев. Ссылка на сообщение
SanTix 771 Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 (изменено) Если нужно ещё погуще 100 сСт, то общедоступно компрессорное масло КС-19п - ISO VG 220. Присадка там ЕМНИП антиокислительная в смазке в редукторе, наверное, не проявит себя никак. ЗЫ: Минералка чем гуще,тем углы смачивания выше и напряжение с растекаемостью ниже. Т.е. вязкие масла по зазорам каппилярить, по идее, меньше должны. Совсем жиденькие "велоситы" каппилярят почти наравне с маловязкими силоксанами, почти, как керосин. Поэтому, ИМХО, если смазка на маловязкой основе, то редкуктор если не герметичен, то что-то да будет сочиться по шву и всем прочим сочленениям. Изменено 21 июля 2023 пользователем SanTix 1 Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 14 часов назад, SL1 сказал: Типа потекло из редуктора дрели при хранении через несколько месяцев. ну вот это как раз таки и самое хреновое - потому что инструментом пользуюсь в основном сезонно и не так много, поэтому коллоидная стабильность в большом приоритете. Если бы ты сразу про этот трабл написал я бы что то другое смотрел. Разведенный невастан уже чуть ли не год стоит, или больше и там 2-3 капли отделилось масла - поэтому совершенно не ожидал что с триболом будет такая шняга Ладно, отрицательный опыт тоже опыт - жалко только денег в пустую потраченных учитывая сегодняшние цены и пр. хрень.... Ссылка на сообщение
SL1 5 201 Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 Vasek555 У меня и Delo масло отделяло после разведения и даже фирменная редукторная хускварновская смазка без разведения. Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 10 минут назад, SL1 сказал: редукторная хускварновская смазка без разведения. Да это понятно что большинство мазей отделяют, но блин не столько и не за такой короткий срок... Х.З. что теперь с этим триболом делать... Ссылка на сообщение
SL1 5 201 Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 (изменено) 53 минуты назад, Vasek555 сказал: 1 час назад, SL1 сказал: редукторная хускварновская смазка без разведения. Да это понятно что большинство мазей отделяют, но блин не столько и не за такой короткий срок... Х.З. что теперь с этим триболом делать... Разводить густой компрессорной минералкой или без разведения в планетарный редуктор. У меня дрель течет только сверху по ползунку переключателя режимов, если правильно положить, то не протечет. Перфоратор вообще герметичный в плане жидкой смазки. Шуруповерт любую консистенцию переваривает. Вариантов использования много. Изменено 21 июля 2023 пользователем SL1 Ссылка на сообщение
Vasek555 6 380 Опубликовано: 21 июля 2023 Поделиться Опубликовано: 21 июля 2023 SL1 в дрели ее раскидает и будет сухо через час работы, или меньше Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас