ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 488 Опубликовано: 18 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2023 1 час назад, I Fixit сказал: Еще вопрос по Elkalub VP 729. Мой поиск находит только то что обгрызано (без полного привычного описания). Ваш поиск другого TDS не находит на эту смазку? Вязкость базового масла интересна при 40 град. Надо полагать, 340 сСт https://www.elkalub.com/catalog/product/VP-729.html 1 час назад, I Fixit сказал: Но мастера говорят что она темно серая (т.е. он там точно есть. Либо MOS2 либо органический молибден. Органомолибден цвета не имеет. А темно-серый цвет СОВСЕМ не обязательно признак наличия твердого молибдена - см. Black Pearl. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 488 Опубликовано: 18 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2023 2 минуты назад, Андреас сказал: да это просто самая лучшая смазка - тем более за такие деньги.. еще и синтетика. Если только не считать того, что ГПН во-время спохватился и убрал её из продажи. По крайней мере, сейчас я её в наличии нигде не нашел. Ссылка на сообщение
Андреас 1 109 Опубликовано: 18 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2023 (изменено) 6 минут назад, Screwdriver78 сказал: Если только не считать того, что ГПН во-время спохватился и убрал её из продажи. По крайней мере, сейчас я её в наличии нигде не нашел. я хз- чем ГПН руководствуется.. какой логикой?))) Сделали нормальную во всех смыслах смазку за идеальную цену..- сам бог велел ей стать просто хитом в текущее время.. А они взяли и сняли ее с производста и проджажи... Вот зачем так делать??- неужели решили напакостить людям... - я понял..: Типо они сначало показали, смотрите мы умеем и можем делать отличные смазки не хуже импорта за полубесплатную цену- но принципиально не хотим этого делать из вредности.... Изменено 18 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2023 28 минут назад, Screwdriver78 сказал: Надо полагать, 340 сСт https://www.elkalub.com/catalog/product/VP-729.html Органомолибден цвета не имеет. А темно-серый цвет СОВСЕМ не обязательно признак наличия твердого молибдена - см. Black Pearl. 340 сСт - там же не сказано при какой температуре...в каких они там единицах мерят не понятно. Но ТДС у них кривые. Может это вообще индекс вязкости масла по какому ни будь ASTM... но 320 никак не может быть при 40 град. Инструмент с ней просто как кипятильник будет греться. Если бы эта смазка закладывалась в узел перфоратора- тогда бы поверил (с натягом). Но не в редуктор УШМ. 34 минуты назад, Screwdriver78 сказал: Если только не считать того, что ГПН во-время спохватился и убрал её из продажи. По крайней мере, сейчас я её в наличии нигде не нашел наверное присадочки импортные были... Ссылка на сообщение
Vasek555 6 369 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 11 часов назад, SL1 сказал: большей частью на счет кнопки. А что там с кнопкой? У меня вроде работает... Пока... Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 488 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 8 часов назад, I Fixit сказал: 340 сСт - там же не сказано при какой температуре... Именно поэтому я и уверен, что при 40. Просто единственный вариант, когда можно не указывать температуру - если она стандартная. 8 часов назад, I Fixit сказал: в каких они там единицах мерят не понятно. Как раз понятно, mm²/s - это и есть сантистоксы. 8 часов назад, I Fixit сказал: но 320 никак не может быть при 40 град. Инструмент с ней просто как кипятильник будет греться. Если бы эта смазка закладывалась в узел перфоратора- тогда бы поверил (с натягом). Но не в редуктор УШМ. Ну а это уже вопрос компетентности тех, кто её рекомендует к применению и куда. 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 2 часа назад, Screwdriver78 сказал: Именно поэтому я и уверен, что при 40. Просто единственный вариант, когда можно не указывать температуру - если она стандартная. Как раз понятно, mm²/s - это и есть сантистоксы. Ну а это уже вопрос компетентности тех, кто её рекомендует к применению и куда. Может они этот вопрос решают белее вязкой консистенцией (1-2) и молибденом в составе... подразумевая что шетерни все же в такой консистенции не плавают. Совсем их логику не понятно. И ведь с завода такое не кладут в УШМ. А сама смазка- и для СЦ идет в первую очередь. Ссылка на сообщение
SanTix 771 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 11 часов назад, Андреас сказал: я хз- чем ГПН руководствуется.. какой логикой? Может просто перефасовывали, что-то чужое, а сейчас им это фасовать больше не дают. 2 Ссылка на сообщение
Андреас 1 109 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 (изменено) 14 часов назад, Screwdriver78 сказал: Если только не считать того, что ГПН во-время спохватился и убрал её из продажи. По крайней мере, сейчас я её в наличии нигде не нашел. Обрати внимание так же пропала из продажи Gazpromneft Grease Synth LX EP 2 (синтетика) https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/all/gazpromneft-grease-synth-lx-ep-2 Причем полностью и в тубах и в ведрах. Из полусинтетики осталась смазка только Gazpromneft Grease HighSpeed ЕР 3 и в продаже одни минералки- пулусинтетические варианты кроме той что я написал вообще непопадаются. Такое ощущение что они всю розницу отдали на откуп ширпотребам такими как: вмп, вог, рольф, равенолы, ефле, манол, томпфлоны и прочие синтеки с олрайтами . Изменено 19 июня 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 20 часов назад, Screwdriver78 сказал: Если только не считать того, что ГПН во-время спохватился и убрал её из продажи. По крайней мере, сейчас я её в наличии нигде не нашел. Про какой ГПН идет речь? Тот что выше на фото в дой паке (Reduktor grease) , или та что у вас в тубах на фото? Если дой паки- они есть в продаже. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 488 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 1 час назад, I Fixit сказал: Про какой ГПН идет речь? Тот что выше на фото в дой паке (Reduktor grease) , или та что у вас в тубах на фото? Та что в тубах. 7 часов назад, Андреас сказал: так же пропала из продажи Gazpromneft Grease Synth LX EP 2 итальяночка Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 21 час назад, Screwdriver78 сказал: Органомолибден цвета не имеет. А темно-серый цвет СОВСЕМ не обязательно признак наличия твердого молибдена - см. Black Pearl. Этот цвет смазки- определенно же без молибдена? Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 488 Опубликовано: 19 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2023 1 час назад, I Fixit сказал: Этот цвет смазки- определенно же без молибдена? Точно без порошкового. Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 20 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2023 Screwdriver78 Смазки на синтетическом базовом масле можно разбавлять? Если да, то чем? Обычное индустриальное масло для этого не подходит? Или нужно искать именно синтетику для разбавления? И как найти этот калькулятор (только не в виде приложения для телефона) ? Смазку разбавлять моторной синтетикой я так полагаю не стоит? Если все же можно разбавить индустриальным- нужно брать марку ту что более вязкая? Если к примеру смазка имеет вязкость 100 сст. то наверное лучше брать не менее И-20? (в итоге нужно 85 сст получить) И в целом, синтетика для редуктора УШМ будет лучше? Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 488 Опубликовано: 20 июня 2023 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2023 3 часа назад, I Fixit сказал: Если к примеру смазка имеет вязкость 100 сст 3 часа назад, I Fixit сказал: в итоге нужно 85 сст получить Нет никакой необходимости. В таком грубом узле как редуктор УШМ, смазка что 85 сСт, что 150 сСт - будет работать одинаково. 3 часа назад, I Fixit сказал: И в целом, синтетика для редуктора УШМ будет лучше? Минералка лучше смазывает. Синтетика долговечнее и имеет лучше характеристики при температуре ниже -10. 3 часа назад, I Fixit сказал: Смазки на синтетическом базовом масле можно разбавлять? Законодательно не запрещено. Имеет ли смысл - зависит от цели. Я считаю - имеет смысл только в том случае, если надо понизить консистенцию, а готовой подходящей 0/00 нет. 3 часа назад, I Fixit сказал: И как найти этот калькулятор http://gsminfo.in.ua/kalkulyator/vyazkost-smesi 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас