Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме
8 часов назад, SL1 сказал:

Dima84 Ulta Duty Хорошо пойдет хвостовик бура смазывать. Редуктор от нее жутко греется. Delo 1 для лобзика и шуроповерта пойдет. В принципе, не оптимально, но на безрыбье редуктор перфоратора можно смазать Delo 1 после разведения чем-то типа трансмиссионки или компрессорного масла, в перфораторе корпус герметичный, вытекшее из смазки масло перемешается. Смазка хорошо липнет к металлу тонким бархатистым слоем. Очень специфический эффект. Для бойка и поршня лучше что-то другое, но если ни чего сейчас нет, то я бы мазал Delo 1  без разведения по причине недержания вмешанного масла. И20 у меня из Delo вытекала очень хорошо и даже КС19 отходило. Если пользоваться часто, то не проблема.

Я прочитал почти всю тему. Не совскм понял зачем разводить delo 1? Вязкость менее 200. Консистенция правильная. Судя по форуму. 

И хотел как раз купить именно delo 1 чтоб не разводить delo 2. Перф дорогой не хотел бы испортить. 

Может я какую то более подходящую смазку пропустил для перфа? Какая то идемитсу есть лучше? . В шапке прочитал ссылки. Остальные смазки 0 или 00... 

Сейчас намазан лобзик ultra duty 1. По моему слишком много ее попадает на крыльчатку и выходит наружу. 

Разве не 2 ку надо? 

Есть смазка mobil polyrex em 2. Вязкость у нее 115. В шурик и лобзик подойдёт? Если все промыть? Как я понимаю она долговечнее но нельзя с литием смазывать? 

Сорри если я повторяюсь и ответы были даны ранее. 

Изменено пользователем Dima84
9 часов назад, yorker сказал:

Dima84 Буквально немного тему почитайте, там же все написано, что в перфораторы идет, какая консистенция, и что с бойком. Все описано не раз. Есть даже готовые смазки в тюбиках от Идемитсу. Главное блогеров ремонтиков не слушайте, те вообще наугад смазку бренд наносят, им не интересно думать.

Спасибо. Прочитал почти все страницы темы. Про идемитсу видимо пропустил. Ссылки в шапке посмотрел.  Не встречал вот конкретного ответа что вот такая смазка подходит в перф. Такая в лобзик. Противоречивая инфа. Либо я чего то не понимаю. 

Цель найти максимально подходящие смазки для этих трех инструментов. Без разведения маслом. 

Idemitsu Daphne Grease MP0 арт. MP0400KY вы про эту говорили? Она для перфа подойдет? Или есть другая Идемитсу? 

55 минут назад, Dima84 сказал:

Вязкость менее 200. Консистенция правильная. Судя по форуму. 

Консистенция 1, разводить до 0...0,5. Вязкость 220 не при чем. Можно и 1 оставить в редукторе перфоратора, там трясет хорошо, при условии работы в режиме отбойника или перфоратора (не сверление), но 0 лучше. Idemitsu 0 можно везде, вопрос герметичности редуктора.  В редуктор перфоратора лучше смазку с низким, 1% содержанием молибдена или органомолибденом разведенную до NLGI 0. Можно Castrol Tribol 4020/220. 

см. предыдущую страницу https://www.oil-club.ru/forum/topic/25918-смазки-для-электроинструментов/?do=findComment&comment=2204307

Изменено пользователем SL1

Еще вот такую смазку нашел с молибденом. Написано что для подшипников подходит. Перф лобзик и шурик нельзя?) 

htmlimage.png

8 минут назад, Dima84 сказал:

Написано что для подшипников подходит.

Где написано?

8 минут назад, Dima84 сказал:

Перф лобзик и шурик нельзя?

Если там есть ШРУСы или "тягово-сцепные устройства" - то в самый раз.

7 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Где написано?

Если там есть ШРУСы или "тягово-сцепные устройства" - то в самый раз.

Если я правильно понял про подшипники.  Про шрусы и сцепные устройства не понял. Перф не разбирал с покупки. Лобзик и шурик обычные. 

IMG_20220411_195808.jpg

1 час назад, Dima84 сказал:

Не встречал вот конкретного ответа что вот такая смазка подходит в перф. Такая в лобзик. Противоречивая инфа.

А что значит "подходит в перф"? У меня в перфе десяток разных смазок использован, например. А если вы говорите о смазке именно в редуктор - то тут же возникают вопросы - перфоратор тяжелый или легкий, картер полностью герметичный или условно-герметичный, условия применения - только нормальные или уличные, смазка устроит дорогая или нужно подешевле, и какой вообще есть выбор на текущий момент. Кроме того, у производителей постепенно меняется "модельный ряд" смазок, а иногда просто названия, да и сами производители то уходят с нашего розничного рынка, то опять появляются. Так что половина "конкретных" рекомендаций двух-трехлетней давности уже неактуальна.

Поэтому - в теме многократно разжеваны принципы подбора, а дальше каждый сам трудится головой, выбирая сообразно запросам и кошельку.

7 минут назад, Dima84 сказал:

Если я правильно понял про подшипники.

"Подверженные действию ТЯЖЕЛЫХ И УДАРНЫХ нагрузок". Это не про ручной перфоратор. Это про грейдер, например или бурильную установку.

10 минут назад, Dima84 сказал:

Про шрусы и сцепные устройства не понял.

Дисульфид молибдена используется только в тех случаях, когда без него не обойтись.

6 минут назад, Dima84 сказал:

Если я правильно понял про подшипники.  Про шрусы и сцепные устройства не понял. Перф не разбирал с покупки. Лобзик и шурик обычные. 

Исключительно для редуктора перфоратора можно, но надо развести. И надо понимать, что для шарикоподшипников смазка не очень хороша по причине относительно большого количества твердых компонентов, вызывающих повышенный износ. Для шестерен перфоратора хорошо. Если тяжелые режимы работы, то нормально. Если легкие, то без молибдена лучше. В идеале, что-то среднее с классификацией GP0.

6 минут назад, Screwdriver78 сказал:

А что значит "подходит в перф"? У меня в перфе десяток разных смазок использован, например. А если вы говорите о смазке именно в редуктор - то тут же возникают вопросы - перфоратор тяжелый или легкий, картер полностью герметичный или условно-герметичный, условия применения - только нормальные или уличные, смазка устроит дорогая или нужно подешевле, и какой вообще есть выбор на текущий момент. Кроме того, у производителей постепенно меняется "модельный ряд" смазок, а иногда просто названия, да и сами производители то уходят с нашего розничного рынка, то опять появляются. Так что половина "конкретных" рекомендаций двух-трехлетней давности уже неактуальна.

Поэтому - в теме многократно разжеваны принципы подбора, а дальше каждый сам трудится головой, выбирая сообразно запросам и кошельку.

Так в том то и дело. То рекомендуется 1ка до 220 вязкости. То уже 0. 

С молибденом и без. Не хотелось бы что то смешивать чтоб потом не расслаивалось и не вытекало. До этого его не разбирал. Знаю что у редуктора вроде как свой корпус. Внутри. На сколько герметичный не знаю. Работа максимум 20 отверстий 6/40 в день, не более. 

Перф деволт 273, лёгкий, вертикальный аккумуляторный. . Дорогой поэтому не хочу рисковать. Работа всегда в помещении. Храню в машине. 

IMG_20220411_201346.jpg

314524242468d2d2d562f1627bce75f9.jpg

8 минут назад, Screwdriver78 сказал:

"Подверженные действию ТЯЖЕЛЫХ И УДАРНЫХ нагрузок". Это не про ручной перфоратор. Это про грейдер, например или бурильную установку.

Дисульфид молибдена используется только в тех случаях, когда без него не обойтись.

Спасибо. Понял. Думал что если для тяжёлых то еще лучше))) 

12 минут назад, SL1 сказал:

Исключительно для редуктора перфоратора можно, но надо развести. И надо понимать, что для шарикоподшипников смазка не очень хороша по причине относительно большого количества твердых компонентов, вызывающих повышенный износ. Для шестерен перфоратора хорошо. Если тяжелые режимы работы, то нормально. Если легкие, то без молибдена лучше. В идеале, что-то среднее с классификацией GP0.

Gp0  это еще один параметр помимо вязкости и консистенции? 

13 минут назад, Dima84 сказал:

Так в том то и дело. То рекомендуется 1ка до 220 вязкости. То уже 0. 

С молибденом и без. Не хотелось бы что то смешивать чтоб потом не расслаивалось и не вытекало. До этого его не разбирал. Знаю что у редуктора вроде как свой корпус. Внутри. На сколько герметичный не знаю. Работа максимум 20 отверстий 6/40 в день, не более. 

Перф деволт 273, лёгкий, вертикальный аккумуляторный. . Дорогой поэтому не хочу рисковать. Работа всегда в помещении. Храню в машине. 

Если хоть раз в неделю работаете, то ни чего не вытечет. 

Если в режиме перфоратора, то тем более.

Если очень хотите, чтоб все правильно было, то купите редукторную смазку (GP0) нормального бренда , лучше для перфоратора, Макита, Олеомаг, Хускварна, Юниверсал, Эхо/Киоритц.

Не знаю, в вашем режиме я бы обычную молибденовую в редуктор не закладывал. Delo 1 или Idemitsu 0, думаю, будет лучше. И 1 я бы развел до 0. Критического ни чего не вижу, но NLGI 1 в редукторе не очень нравится.

35 минут назад, SL1 сказал:

Если хоть раз в неделю работаете, то ни чего не вытечет. 

Если в режиме перфоратора, то тем более.

Если очень хотите, чтоб все правильно было, то купите редукторную смазку (GP0) нормального бренда , лучше для перфоратора, Макита, Олеомаг, Хускварна, Юниверсал, Эхо/Киоритц.

Не знаю, в вашем режиме я бы обычную молибденовую в редуктор не закладывал. Delo 1 или Idemitsu 0, думаю, будет лучше. И 1 я бы развел до 0. Критического ни чего не вижу, но NLGI 1 в редукторе не очень нравится.

Поискал по вашему совету. Нашел вот это. Хускварна и макита есть точно в продаже. Но технич данных нет совсем судя по всему. Эхо там куча разных. Ссылку скинул. 

http://nanotek.ru/ru/production/grease/nluniversalclsx150grease.html

IMG_20220411_212006.jpg

Screenshot_2022-04-11-21-09-42-877_com.opera.browser.jpg

Dima84 Как вариант, и соглашусь с @SL1 что можно наверно и без дисульфида молибдена обойтись в перфораторе, например берется Chevron Black Pearl 254591642 и разводится в две баночки (разводим GL4 80w-90, 80w-85 или что под рукой есть и лучше чтобы не воняла), одну до состояния почти начинает течь, другую что то среднее между NLGI 1 и 2, и часть оставить как есть в NLGI 2, и применять такие три вида смазки (упрощенно) в разные узлы. Доступно и удобно, полимочевина хорошо принимает дополнительное масло, расслоений не видно, ровная масса. Хар-ки у жемчужины хорошие.

Вот образец разведенной Shell S3 T220 консистенции 'на глаз' NLGI 0, смешивал с ZIC G EP 80W-90 (2 группа базовое масло, кв 40 около 100 сСт). С зимы валяется, равномерная смесь.

396489314_ShellS3T220NLGI0.thumb.jpg.b910ab40e3be870cb2805cb0c09aa751.jpg

Изменено пользователем yorker

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...