Перейти к публикации

Что влияет на противоизносные свойства масел


Рекомендованные сообщения

Предлагаю обсудить что влияет на противоизносные свойства масел при обычной (не гоночной) эксплуатации автомобиля.

Столкнулся с тем, что мифов много и далеко не все из них соответствуют истине.

 

Миф 1. Эстеры улучшают противоизносные свойства. Читал ещё пару лет у Mobil, что они отказались от эстеров, вместо которых добавляют другие присадки, лучшие по противоизносным свойствам. Аналогично изучение множества анализов на Битоге (bobistheoilguy.com) масла Motul 300V показал, что значения металлов в отработке не меньше, чем на других маслах (а меди обычно даже больше, видимо цветные металлы не очень любят эстеры).

 

Миф 2. PAO улучшают противоизносные свойства. Однако присадки растворяются в PAO очень плохо, а на Битоге множество масел 5W-30 без PAO с минимальым содержанием металлов в отработке.

 

Миф 3. Износ у масел 0W-30 меньше, чем у 5W-30 из-за содержания эстеров. Однако если не брать сильные морозы, эстеры не уменьшают износ. А вот меньшее содержание ZDDP высоких температур (для большего содержание ZDDP низких температур при общем ограничении содержания ZDDP в масле) теоретически может привести к увеличению износа на трассе... (Учитывая, что ZDDP - это целое семейство соединений, рассчитанных на разную температуру)

 

Миф 4. Класс SN лучше SM и лучше SL, ILSAC GF5 лучше GF4. Однако если не учитывать улучшенные требования по чистоте и нагару (а просто чуть чаще менять масло), меньшее содержание ZDDP в SN и SM (800ppm), чем в SL(1300ppm) не может настораживать, хотя анализы Motorcraft 5W-20 SM показывают, что износ минимальный (вероятно, новые боровые добавки компенсируют недостаток ZDDP)

 

Миф 5. Большое содержание молибдена в масле уменьшает износ. Однако износ на этих маслах не меньше (см. анализы MOTUL 300V и Redline с 800ppm молибдена), а вот молибденовые присадки потенциально могут разлагаться под действием воды и большого срока на абразивные и кислотные соединения, что крайне опасно.

 

Ваше мнение? Могу (при необходимости) дополнительно аргументировать несостоятельность каждого мифа...

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

@MIG-31, да всё равно читать будут только человек пять со всего форума. Ну ещё пять попытаются. wink.gifbiggrin.gif

Ссылка на сообщение

Я сломался на четвёртой странице...

 

Какие выводы интересные из той статьи?

Наверно ни кто не дошел до конца, уж слишком размазали. :angry:

Ссылка на сообщение

Наверно ни кто не дошел до конца, уж слишком размазали. :angry:

Специально для тебя, Нептун, там есть козыри в борьбе против эстерового Мотюля. Так что читай-переводи. :D

Тезис: полярность эстеров мешает работе антиизносных агентов, а сами эстеры неспособны конкурировать по эффективности с антиизносными присадками.

Статью я почти всю прочитал - это один из лучших материалов по теме.

Ссылка на сообщение

Специально для тебя, Нептун, там есть козыри в борьбе против эстерового Мотюля. Так что читай-переводи. :D

Тезис: полярность эстеров мешает работе антиизносных агентов, а сами эстеры неспособны конкурировать по эффективности с антиизносными присадками.

Статью я почти всю прочитал - это один из лучших материалов по теме.

Дыка эт о не сенсация, В Мотулевских эстеровых стока присадок натыкано :spiteful:

А вот конкурент его Фукс 0в-20 мид-сапс безцинковая технология, + 5гр. и износ нулевой. :unknw:

Ссылка на сообщение

Вот табличка из которой видна, грубо говоря, эффективность присадок при разной степени нагрузки. Документ.

Видно, что на минимальных нагрузках эстеры неплохо выглядят. Возможно на фуксе 0W-20 просто не отжигали вовсе. Мануалы также говорят о том, что такие масла не рекомендуется использовать при повышенных нагрузках. Где-то выкладывали здесь на форуме.

Видно также, что на средних нагрузках альтернативы ZDDP просто нет, а эстеры сливают по полной. И казалось бы эстеровая база плюс ZDDP = неплохой вариант для масла, но увы полярность эстеров не даёт нормально сформироваться фосфатной плёнке, которую призваны создавать присадки на ZDDP. А вот если не в эстеровую базу добавить органический молибден + ZDDP, то теоретически можно поиметь отличные антиизносные свойства и на низких и на средних нагрузках, да и на высоких не провалиться. Как Мотюль позиционирует свои эстеры для спорта вообще непонятно, ведь при больших нагрузках эстеры имеют совсем не впечатляющий результат. Хотя вероятно там на износ уже никто не смотрит, а смотрят на стабильность базы - чтоб хоть какая-то смазка оставалась в парах трения.

8976c3c87d0c.jpg

Изменено пользователем MIG-31
Ссылка на сообщение

Просто уникальные данные, спасибо!!

Небольшая поправка - первая колонка, Friction modifers, это способность уменьшать трение (не путать с износом, они не взаимосвязаны). А вот вторая колонка как раз износ, antiwear additivs. Третья колонка, Extreme pressure, на мой взгляд имеет меньшее значение для моторных масел и большее для трансмиссионных. Так что по износу действительно ZDDP лидер. И не зря пишут, что эта присадка снижает износ, но увеличивает трение. А вот лидер по уменьшению трения - молибден, но с износом чуть похуже, чем ZDDP..

Думаю после этой таблички многое надо переосмыслить :)

Изменено пользователем Javen
Ссылка на сообщение

Небольшая поправка - первая колонка, Friction modifers, это способность уменьшать трение (не путать с износом, они не взаимосвязаны). А вот вторая колонка как раз износ, antiwear additivs. Третья колонка, Extreme pressure, имеет большеe значение для трансмиссионных масел, чем для моторных. Так что по износу действительно ZDDP лидер. И не зря пишут, что эта присадка снижает износ, но увеличивает трение. А вот лидер по уменьшению трения - молибден, но с износом чуть похуже, чем ZDDP..

Думаю после этой таблички многое надо переосмыслить :)

Третья колонка это антизадирные функции при очень больших нагрузках - Extreme-pressure additive (EP)

Первая колонка это приграничные условия смазки - то есть лёгкие касания и прихватывания поверхностей уже имеют место быть, в отличие от гидродинамического трения, когда поверхности вообще не касаются друг друга. (Износ здесь у всех минимальный и присадки оценивают по коэффициенту трения, а не по износу, и ZDDP здесь и правда уступает - теоретически чуть больший расход топлива на холостых или частичных нагрузках.)

Ну, а по второй колонке всё верно - ZDDP рулит по износу.

Изменено пользователем MIG-31
Ссылка на сообщение

1. Вопрос где найти масло с ZDDP?

2. молибден какое его кол-во достаточно для уверенной защиты?

3. Естеры тут присутств в табличке как присадка или как часть базы???

 

Мое субъективное мнение что в спорт маслах там так всего на херачили...что уже правды не найти толком...

так же интересен вопрос что типо эстеры добавл для укрепления уст масл пленки при высоких температурах, то есть в некотрой ситуации масл пленки небудет тогда где будут ZDDP..??

Так же интресно что многие произв масел которые строят из себя супер пупер кричат о большом наличие естеров в топовых маслах и одновременно гиганцих концентрациях ZDDP...

смысл???

Так же интересно если база ничем неукреплена ни ПАО ни Эстерами как это скажется на износе???

Так же интересны японцы льют свой паршивый оригинал с молибденом и недумают неочем...или берут качеством двигателей или все таких в их простеньких гидрокряковых маслах практически без присадок где то собака зарыта???

 

Так же вопрос если ZDDP похоронили нам то че делать???

фуксе 0W-20 показывает что о новых беззольных присадках мы практически ниче не знаем....

Изменено пользователем westf2
Ссылка на сообщение

1. Вопрос где найти масло с ZDDP?

Ну ZDDP то не похоронили пока, полно полнозольных масел ))

В малозольных уменьшили процентов на 30-40 концентрацию ZDDP и добросовестные производители заменили недостачу молибденом и др. присадками.

Жаль что в таблице нету присадок на основе бора, все больше масел, особенно новых энергосберегающих sn/gf5, именно с этой присадкой.

Ссылка на сообщение

Обычно производители бодяжат эстеров около 10% остальное 4гр, 3гр.

Как к вашим постам пристегнуть этот??? http://www.oil-club.ru/forum/topic/2120-recepturi-i-sostav-masla/page__view__findpost__p__52011

Что бы хоть какая-то логика была, а то получается мало того, что эстеры дорогие, дак еще во вред.

Ссылка на сообщение

Жаль что в таблице нету присадок на основе бора, все больше масел, особенно новых энергосберегающих sn/gf5, именно с этой присадкой.

Есть некоторые данные, что присадки с бором (organic borate ester) могут иметь небольшое преимущество перед ZDDP. Пока изучаю вопрос конкретнее, так имеющиеся данные как-то неубедительны и противоречивы.

Но для затравки можно ознакомиться с этим

Есть также табличка и краткий вывод из другой статьи, выложенные ранее.

Но как-то тема там заглохла, а одному разбираться было скучно и неинтересно.

Изменено пользователем MIG-31
Ссылка на сообщение

В теме про Comma отписался, что открыл для себя повышенное (перед остальными брендами) ZDDP в маслах 5W-30 (например WSS-M2C913C)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...