Перейти к публикации

Температура масла в двигателе (картере)

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, Евген 48 сказал:

Не забываем про состав масла, который может влиять больше, чем сама вязкость.

Я и не забывал. Указал

47 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Также не стоит пренебрегать наличием модификаторов трения в масле, но это всё же не основной фактор

Но если ты имеешь ввиду теплоёмкость, то разница в теплоемкости не столь значительна, сколь значительна разница в вязкости на сравниваемых двух маслах из разных вязкостный классов, т.к. за счёт более высокой скорости теплообмена система поглощает большее количество тепла и быстрее отводит его в зоны охлаждения.

38 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Я и не забывал. Указал

Но если ты имеешь ввиду теплоёмкость, то разница в теплоемкости не столь значительна, сколь значительна разница в вязкости на сравниваемых двух маслах из разных вязкостный классов, т.к. за счёт более высокой скорости теплообмена система поглощает большее количество тепла и быстрее отводит его в зоны охлаждения.

Короче, всё это надо брать в совокупности, и как правильно ты указал, что идеальных похожих условий трудно воспроизвести, но очень похожих возможно и здесь нам помогает статистика с одного авто.

На днях заливаю Тат, будем наблюдать, если она греется лучше, то я это увижу, тем более на одном двс выдает такие темп. под 120гр.

55 минут назад, Евген 48 сказал:

Не забываем про состав масла, который может влиять больше, чем сама вязкость.

@СИНТЭКС , @Евген 48 Бензин не учитываете ?

3 минуты назад, Евген 48 сказал:

Короче, всё это надо брать в совокупности

Согласен! Но я исхожу из того, что теплоёмкость масел на разных базах отличается на единицы процентов, а производительность маслостемы и, соответственно, скорость теплообмена на десятки процентов. В любом случае, твой опыт будет показателен. Но не очень))). Т.к. ты взял ILSAC с типичной для него вязкостью. А вот если бы Lux PAO 5w30 - было бы ещё интереснее, даже не смотря на наличие ПАО.

Скрытый текст

Просто для затравки. На моём авто при 100 км/час и температурой воздуха 18-22 градуса:

Mobil1 ESP x2 0W20 - 94-95гр.

PUP 10W30 - 97-98 гр.

Mobil1 ESP 5w30 - 99-101 гр.

4 минуты назад, DRON 33 сказал:

Бензин не учитываете ?

Неа, на круизе всегда отрицательная ДК и идеальная стехиометрия 14,69:1

2 минуты назад, СИНТЭКС сказал:

Неа, на круизе всегда отрицательная ДК и идеальная стехиометрия 14,69:1

Даже разницы нет 92-го с 100-ым?

6 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Согласен! Но я исхожу из того, что теплоёмкость масел на разных базах отличается на единицы процентов

Вот тут не соглашусь, тут разница может доходить до существенных процентов... даже если это 5-15% это уже прилично, но опять же, может быть база одна, а в разных продуктах работать по разному... короче, это взрыв моцка без лаб условий и исследований, ну на.ер:sarcastic:

10 минут назад, СИНТЭКС сказал:

В любом случае, твой опыт будет показателен. Но не очень))). Т.к. ты взял ILSAC с типичной для него вязкостью.

Тут без вариантов, т.к. есть замеры на таком же двс, на это и расчёт.

11 минут назад, СИНТЭКС сказал:

А вот если бы Lux PAO 5w30 - было бы ещё интереснее, даже не смотря на наличие ПАО.

Увы, у меня нет этого масла в каталоге, ну и как помнишь заправок Таты тоже нет:pardon: 

17 минут назад, DRON 33 сказал:

Бензин не учитываете ?

Если он просто нормальный, укладывается в номинал, то вряд ли он поменяет картину, уже как то заморачивался с этим вопросом.

14 минут назад, СИНТЭКС сказал:

Просто для затравки. На моём авто при 100 км/час и температурой воздуха 18-22 градуса:

Mobil1 ESP x2 0W20 - 94-95гр.

PUP 10W30 - 97-98 гр.

Mobil1 ESP 5w30 - 99-101 гр

Я так точно не люблю считать, всё таки диапазон темп широк, но если это постоянные/повторяющиеся цифры, то зашибок.

У меня бывают отдельные замеры, когда темп. может быть выше среднестатистической для этого режима, объяснений этому "эффекту" пока не нашёл.

19 минут назад, DRON 33 сказал:

Даже разницы нет 92-го с 100-ым?

А какая разница? В таком режиме ЭБУ берёт от топлива ровно столько энергии, сколько необходимо и ни граммом (мл) более.

12 минут назад, Евген 48 сказал:

Вот тут не соглашусь, тут разница может доходить до существенных процентов... даже если это 5-15% это уже прилично

Прилично, но производительность может меняться гораздо сильнее. Опять же зависит от динамической вязкости, а она от плотности, а плотность от компонентов. В общем поглядим. У меня такие наблюдения. На предыдущем авто было, конечно, побольше, но всё с таким же успехом.

33 минуты назад, Евген 48 сказал:

но если это постоянные/повторяющиеся цифры, то зашибок.

Да именно! На круизе всё чОтко! В горку забираешься - прибавляет 1-2 градуса, спускаешься - сбавляет. В горизонте плавает 1 градус туда-сюда. Поэтому и считаю данную методику репрезентативной.

33 минуты назад, Евген 48 сказал:

У меня бывают отдельные замеры, когда темп. может быть выше среднестатистической для этого режима, объяснений этому "эффекту" пока не нашёл.

У меня тоже, поэтому и пренебрегаю данными, полученными при работе тапкой по акселератору.

Изменено пользователем СИНТЭКС
3 часа назад, СИНТЭКС сказал:

Ну так а при чём здесь Ваш мотор? Эти масла для заряженных Audi R8, Porsche, Lamborghini, Bentley и т.д.

Так а что она покажет? Элементный состав и физхимик показатели. Всё там нормально будет.

Так а заряженность считаем от общего кол-ва лошадей или от удельных? Да и в чём принципиальная разница 511 от 502? Судя по ИВ, только термостабильностью? Просто не вижу причин, по которым это масло не подходит ЕА888.

8 минут назад, RUSNAC сказал:

Да и в чём принципиальная разница 511 от 502?

Если опустить зольность и другие химические параметры, то, как минимум, вязкостью. 511.00 - это сороковки, 502.00 могут быть тридцатками.

10 минут назад, RUSNAC сказал:

Просто не вижу причин, по которым это масло не подходит ЕА888

Почему не подходит? Я такого не писал. Просто оно совсем не оптимально. Но лучше, чем сороковки с 502-м допуском - это точно.

7 hours ago, Максим Л. said:

Эвакуатор до трассы дотягивает?

нет, живу в пригороде, работаю на окраине города. просто нет ни надобности ни желания заезжать в город(а).

7 hours ago, СИНТЭКС said:

Это всё лирика. Многие считают, что сравнивают в равных режимах. Но на самом деле абсолютно идентичные режимы воспроизвести практически не реально (только если на стенде). По-моему мнению немного приблизится к «идеалу» можно смоделировав режимы с минимумом человеческого фактора. Например, трасса с постоянной скоростью на круиз-контроле при одинаковой внешней температуре и желательно в безветренную погоду. Такие факторы, как влажность воздуха, температура асфальта и т.п. можно опустить - они влияют на результат не столь значительно. Так вот изменяя скорость при неизменных остальных факторах можно получить понимание о влиянии вязкости масла. Ещё нюанс. Зимой не имеет смысла проводить подобные испытания, т.к. динамика теплообмена в двигателе, как правило, более сбалансированная. Я пробовал всегда на одном и том же участке в 75-80 км при минимальном трафике. Я допускаю, что сороковки на грани тридцатки могут показать идентичные результаты. Также не стоит пренебрегать наличием модификаторов трения в масле, но это всё же не основной фактор. Первична динамическая вязкость (производная от кинематической).

большие разбросы по влажности имеют значительное влияние на теплообмен. 13 лет на одной машине, много нюансов успел замеитить..

5 часов назад, Lys сказал:

большие разбросы по влажности имеют значительное влияние на теплообмен.

Это если сравнивать не относительную влажность воздуха, а фактическую. В дождь и сухую погоду - по-разному. А при относительной влажности 96 или 98 %% - вообще без разницы.

Накидал графики перед сливом Мобил 0-20, темп возд +22+24, город, без климата, обычная езда в потоке без пробок, в среднем выходит 90-92гр. Заливаем Татнефть люкс 5-30.

Screenshot_2020-07-11-11-43-05-17_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.thumb.jpg.53032a3eca119dde9860743ec18eb2dd.jpgScreenshot_2020-07-11-11-42-30-86_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.thumb.jpg.4dab17b37c7e976fc97349ade3f27630.jpgScreenshot_2020-07-11-11-41-24-81_1c4cade50911c4021d022fd7fc21ca47.thumb.jpg.f67df0e05c338c966228f515a65345f2.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...