Пенсионер24 4,320 Posted December 29, 2015 (edited) Опыты Пенсионер24 Пока не запёрли меня в клетку.. решил сделать очередной анализ.. из раздела "не правильные анализы"Сегодня смотрим кинематическую вязкость масла 5-40 на разных температурах..Кинетическая вязкость масло 5-40+82гр. = 21.81+90гр. = 17.73+95гр. = 15.95+100гр. = 14.46+105гр. = 13.00+110гр. = 11.80Вот такие происходят изменения кинетической вязкости от температур.. Edited March 27, 2017 by Пенсионер24 32 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 (edited) Поддавшись массовому психозу на "прожарке масел" я решил проверить как и все.. !!! :facepalm: Взял колбонагреватель (отечественный)Масло отечественное..Колба лаб. (отечественная)Гайка шатунная (импортная) с двигателя 3С выпуска 1993г.Атмосферное давление.. = 745данную конструкцию выставил на свежий воздух.. тем. = +14гр.фотографии прилагаю.. Масло поставил на один час.. (без контроля температуры)включил полный нагрев.. ((через один час отпишусь с фотографиями.. )гайку опустил в масло отечественное.. 'Nordman' сказал(а) 13 Окт 2015 - 15:15: Не закрыл колбу фольгой... это как уже доказано более правильно нежели с доступом воздуха В природе двигатель сообщается с атмосферой.. ((а фольгой колбу закрывают что бы масло не загоралось от стенок стекла где нет масла)у меня уровень масла.. выше линии нагрева.. ((я же не фокус показываю, а прожарку масла..кипит на все деньги отечественное масло.. ещё осталось 30 минут..Итак.. что получилось..Масло с колбы.. колба из под масла (внешний вид) гайка в колбедаже не знаю для чего я делал тест.. Я как все на этой ветке.. шёл в ногу.. :drinks: смотрим.. после часа кипения.. Edited December 30, 2015 by Пенсионер24 8 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Стал копать глубже.. первые пузырьки пошли при +195гр. = время нагрева.. = 19.30 минут. нагрели до +310гр. за 44 минуты. масло перелили в стакан.. колбу с фотографировали с гайкой.. РС. завтра тоже самое и те же условия.. сделаю с луком 5-40 и сравним.. наших патриотов.. температура в помещении где проводился тест.. +21гр. При тех же условиях.. но лук 5-40 синь.. нагрел масло лук до +310гр.. начну с фото.. а теперь циферки.. включен колбонагреватель и секундомер.. начало кипения лука 5-40.. = +202гр. через 19 минут.. через 36.33 минут.. температура была +310гр. стало интересно.. тоже масло и та же гайка = а нагара нет.. ((мистика.. :facepalm: РС. необъяснимо.. но факт.. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Здраствуйте..Пока до Лукойла не добрался.. решил проверить Дт ГПН..Проверил только один показатель.. фракционный состав..По традиции.. всё с фотографиями.. )))1. паспорт качества..2. чек покупки дизельного топлива.. и внешний вид ДТ..3. аппарат на котором производилась разгонка дизельного топлива..4. иходные данные.. до +350гр. я должен взять дистилят 97%Включаю свой мини-нпз.. и проверяю показатели которые указаны в паспорте..(я лаборант, а не технолог.. )))Если я не прав.. вежливо поправьте.. Смотрю вместе с вами..Температура +344гр. 86% должно 95%Температура +350гр. =90% должно 97%получается не стыковочка.. (вместо 3% мазута.. у меня 10%.. Возможно какие то новые технологии о которых я не знаю.. И я не прав.. поправьте..Но я выложил сухие цифры анализов..(возможно осветлённый мазут дешевле.. я не знаю.. РС. У меня вот так.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 18 Октябрь 2015 - 13:26 Вроде как зима вроде уже подступает.. температура в минус.. живу в Сибирском округе возле Красноярска.. ночами уже бывает и -6гр. А моё природное любопытство.. помноженное на тех.вооруженость и привело На.. АЗС ГПН.. и мы купили летнего ДТ (согласно чека) на наш вопрос.. какая предельная фильтруемость ДТ.. вежливый ответ.. до -10-15гр. чтож.. проверим.. чек АЗС прилагаю.. а так же.. Аппарата УТФ-70 на котором проверял предельную фильтруемость дт.. Получены результаты.. начало помутнения дт.. -9гр. предельняя температура фильтруемости.. -24гр. РС. у меня вот так.. ((всё вижу и знаю.. дизелька заряжена антигелью.. и уже добавлять не нужно.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 18:50 У нас в Красноярском крае на трассе М-53 есть ГПНэвские АЗС.. И поступило в продажу Дт зимнее с моющими присадками.. мы его купили.. о чём свидетельствует данный чек.. и паспорт качества.. который нам подарили по первой просьбе.. и мы проверили всего два показателя.. наличие моющих присадок, И.. предельную температуру фильтруемости дизельного топлива.. В паспорте заявлено.. -37гр. фактически.. -37гр. В паспорте заявлено.. наличие моющих присадок.. фактически.. они есть.. :bravo: что очень редко бывает в моей практике.. :db: РС. у меня вот так.. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 13:29 Решил проверить старую "дедовскую" байку.. о добавление бензина в ДТ.. для снижения температуры фильтруемости дизельного топлива.. Для проведения теста был задействован аппарат "УТФ-70" аппарат для определения предельной температуры фильтруемости дизельных топлив.. Взято исходное дизельное топливо.. начало помутнения.. -16гр. предельняя фильтруемость.. -27гр. добавлено 10% бензина 92 в дизельное топливо.. И.. обратно в УТФ 70.. смотрим как изменились показатели.. исходное дт.. нач.помутнения = -16гр. .. с 10% бензина.. = -17гр. исходное дт.. пред.фильтрация = -27гр. ..с 10% бензина.. = -28гр. у меня возник вопрос.. к дедовским советам.. может перед тем как советовать другим.. = проверить на себе.. при этом написав.. что при этом сам торгует ДТ.. ((ужас..((( Данный тест проводился в лаб.условиях.. И настоятельно НЕ советую.. проверять на своей машине.. Далее.. проверил очередную байку (дедовскую проверенную.. ) взял это же топливо (это хорошее топливо.. не самовар.. ))) и добавил 1мл. тормозной жидкости ДОТ-4 на один литр ДТ деды и пенсионеры утверждают что температура фильтрации понизится.. проверил.. Всё осталось в прежних показателях.. РС. у меня вот так.. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 14:20 Добавили на 100мл. ДТ 20мл. авиа керосина.. смешал при 0 гр. помутнение изменилась с -16гр. до -19гр. фильтрация изменилась с -27гр. до -30гр. РС. у меня вот так.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 (edited) Отправлено 07 Декабрь 2015 - 12:46 Прошу простить если не сюда попал.. Тут у меня аппаратик пришёл с очередной проверки и аттестации.. для проверки динамической вязкости при минусовых температурах.. в паскалях аппарат автоматический "Кристал " SX-850 с погрешностью около 4%.. ((на свежем масле укладывается.. а масло даже закрытое в канистре.. со временем меняет динамическую вязкость.. в не ту сторону.. и по моим анализам ((батюшки святы.. а пока фотографии.. одно масло 2015г. ..другое на год старше.. сам аппаратик.. шел 2015.. кастрол 2014.. а если масло 2012г. вот там уже начинаются безобразие.. особенно отечественным производителем.. но это позже.. Сам в небольшом шоке.. но физика.. Edited December 30, 2015 by Пенсионер24 1 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 07 Декабрь 2015 - 13:52 Вот наше масло.. ему ровно год.. и уже такие показатели.. ((стоксы увеличиваются.. А если меня Торкон не остановит.. то можно старые масла посмотреть.. на динамику минусовую 3 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 08 Декабрь 2015 - 23:08 Вот.. взял Мобил 5-30 .. 07. 2013 года выпуска.. проверил на динамическую вязкость.. ((даже не смотрел тех. показатели этого масла.. знаю что должно быть не выше 6600 .. допускаю.. что даже с погрешностью прибора будет 7000.. ((предел.. Итак.. подключил воду (охлаждение) залил масла и включил аппарат.. масло выпущено 29 месяцев тому назад.. условия хранения не знаю.. Смотрим.. Цифра 09773 (динамической вязкости) меня расстроила.. выходит.. что время хранения ограничено.. РС. у меня вот так.. ((неправильные анализы.. :((( 3 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 08 Декабрь 2015 - 23:36 А вот масло Лук 5-30.. та же проверка на динамическую вязкость.. условия хранения не знаю.. маслу 4 месяца от роду.. Смотрим.. а на Луке 5-30 вот так.. 04724 (динамическая вязкость) РС. вот такие циферки уважаемые форумчане.. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 09 Декабрь 2015 - 05:10 roxi сказал(а) 09 Дек 2015 - 03:31: Температуры почему две: T и t ? Аппаратик работает в автоматическом режиме.. слева внизу = текущая температура образца.. справа вверху.. температура образца при которой производилось измерение.. после ввода програмы.. нажимаю кнопку "Пуск" и процес пошел.. охлаждает до заданой температуры.. производит измерение.. фиксирует измерение.. включает отогрев образца.. и при этом об изменения действия.. = приятно мявкает.. ))) Если я прохожу рядом.. обязательно сфотографирую.. :down: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 09 Декабрь 2015 - 10:58 makok сказал(а) 09 Дек 2015 - 10:18: А на сколько можно доверять производителю прибора? Многие масла, проходившие местную лабу, были двух, трёх летней давности и вписывались в пределы 6000. А на сколько можно доверять местной лабе.. ??? сказать по секрету сколько стоит анализ.. и кто за это доплачивает.. это дело шибко затратное.. ((оборудование десятки лямов.. зарплата.. налоги.. расходники.. обновление оборудования.. и прибыль 50-100к/л. .= это работа в минус.. ((большой минус.. Давайте лучше о масле.. проверил с утра Ликви Моли 5-30 на динамическую вязкость.. посмотрел на исходные данные.. 6200.. Смотрим что получилось у меня.. дата выпуска 01. 2013г. ((34 месяца.. и вот цифры.. 5738 приятно смотреть и как видно некоторые масла соответствуют заявленным показателям.. РС. как видно не так всё страшно.. :down: 2 Share this post Link to post Share on other sites
Пенсионер24 4,320 Posted December 30, 2015 Отправлено 09 Декабрь 2015 - 11:19 Для меня проверки на динамическую вязкость.. это аналитика показателей масла.. вот под рукой очередное масло.. проверяю.. 5-30.. 07010 вкладывается в норматив.. с учетом погрешности.. дата выпуска.. 03. 2015г. маслу 8 месяцев от роду.. 3 Share this post Link to post Share on other sites