Перейти к публикации

Присадки-расставим точки над "И"


tribo

Рекомендованные сообщения

Что меня побудило зайти на данный сайт- вот эта инфа)))-http://www.oil-club.ru/forum/topic/18972-cupper-5w-40-full-ester-otrabotka-na-infiniti-fx35-posle-5000km/

В свое время Архимед вскричал-"Эврика!!!",

Перефразирую по-своему-"Ну наконец-то!!!!"

Понимая, что иду в логово противников присадок, думаю стоит немного рассказать, с кем коллеги будут общаться.

Слегка о себе, занимаюсь профессионально трибологией с 1993г. Разрабатываю профессиональные присадки и нанотехнологии для коммерческого промышленного применения. В свое время имел неосторожность вывести коммерческий продукт для потребителей, ни чего путного из этого не вышло. Посему тема эта закрыта.

Теперь о трибологии, писать можно много и для многих противников присадок будет неубедительно.

Но после вышеуказанной ссылки можно сказать, что проф.Дмитрий Николаевич Гаркунов застолбил этот факт в 1953г подав заявку на открытие под №41 эффект избирательного переноса при трении.

Постараюсь описать вкратце действо этого открытия и откуда оно родилось. Чтоб не вводить коллег, имею ввиду именно специалистов по маслам, в googl-поисковой процесс-откуда сей спец, сообщу, что лично знаком с профессором и по его утверждению являюсь его лучшим учеником, хотя я не могу себя причислить к оным, ибо познакомился с Д.Н.Гаркуновым уже будучи разработчиком трибологических составов.

Но тем не менее: открытие было сделано под шафэ, вместе с Крагельским-вопрос стоял просто, где у каждого из нас в доме имеется безызносный узел, работающий круглосуточно, с постоянными пусками и остановками.

Это исторический факт-компрессор холодильника)))

Разрезав компрессор, оба увидели медную пленку на трущихся поверхностях, более ни где пленки не наблюдалось. Откуда берется медная пленка? В компрессоре простое компрессорное масло и фреон....меди ни там ни там -нет!)))Все оказалось до банальности просто, фреон обладая слабой кислотностью вымывал ионы меди из трубок радиатора, ионы двигались и оседали на ювенильной /чистой от окислов/ поверхности. Некоторые специалисты описывают эффект Гаркунова как простое намазывание \медных порошков-относится уже к самим присадкам\, на самом деле это чистый гальванический процесс. Можно в принципе показать это на таком примере, гвоздь опускаем в раствор медного купороса, гвоздь омедняется. Но! Не надо воспринимать данный пример как указание к действию, и разводить медный купорос в масле)))

В случае с компрессором ионы меди были абсолютно чистыми от примесей и медь эта не металлургическая)) Вариант засыпки медного порошка так же не пройдет))Это одна из ошибок многих "специалистов" по металлоплакированию.

Спустя почти 20 лет Прокопенко и Симаков создали первую советскую присадку МКФ-18. За ее разработку группа разработчиков получила государственную премию. Это единственная присадка внесенная в реестр смазочных материалов Советского Союза…

Испытания присадки проходили весьма масштабно Уралмаш, Одесское и Мурманское пароходство и многие, многие объекты.

Толчком к такому мощному рывку трибологии было выступление Горбачева на одном из пленумов, где был упомянут оизбирательный перенос ионов металлов при трении.

Но именно с этого момента и началось мощное противостояние масленщиков и трибологов(((

И всему виной уважаемый профессор Гаркунов...да-с. Ему следовало найти, как говаривал Горбачев консенсус, с масленщиками, ударить по рукам и у нас уже на тот момент было бы такое масло типа Cuper)))если не лучше.

А получилось все с точностью наоборот, полный ступор((( Нельзя было открывать ногой двери и превозносить себя мессией)).

В итоге….что в итоге, масленщики сплотившись поставили мощный заслон продвижению трибологии…Последующие попытки продвинуть присадки серии ОГМ, СУРМ, Премьера…ну и т.д. Терпели полное фиаско при попытках их сертифицировать.

Вялые попытки фундаменталистов-трибологов, а именно таковыми они являются, к конечном итоге благополучно почили в бозе…

Но!!! Было б неправильно совсем не оценить деятельность трибологии в целом и лично Д.Н.Гаркунова за период до 2005г. Деятельность и вклад, который внес профессор Д.Н. Гаркунов в мировую трибологию весьма значителен, в 2005г. Д.Н.Гаркунов был награжден золотой медалью Английской королевой. Представьте себе)))мда-с.. Сей факт на семинарах масленщиков, куда зачастую приглашаются и трибологи стараются не упоминать….так сказать не буди лихо)))

Пока будем говорить только металлоплакирующие присадки, некоторые присадки рассматривать нет смысла…ибо о них написано много густо и часто.

Но вот о серпентинных препаратах поговорим следующий раз, уж слишком много тут белых пятен…пора расставить точки над «И».

Изменено пользователем tribo
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

По-моему, я понимаю причину того, что вы на этом ресурсе столкнулись со скепсисом. Просто вы сейчас толкаете теорию, а народ здесь цинично-практичный. :) Пользу присадок не отрицает никто. Я очень сомневаюсь, что кто-либо из форумчан согласился бы в свой мотор лить базовое масло, лишенное каких-либо присадок. В контексте этого форума люди больше интересуются другим вопросом. Есть некое современное масло, в котором уже есть пакет присадок от производителя. Есть сторонний производитель супер-пупер-ультра-нано-присадки, который ее рекомендует добавлять в масла, обещая широкий диапазон профита, начиная от снижения расхода бензина, износа, и кончая улучшением цвета кожи и выпадением волос с зоны бикини. На текущий момент, насколько я в курсе, нет анализов, которые бы подтверждали пользу от сторонних присадок в масле. Поэтому любой разговор о присадках рассматривается автоматически именно через эту призму. А что присадки сами по себе нужны - дык вроде никто и не спорит.

Я это тоже понимаю))

Что отношение к трибосоставам далеко неоднозначно.

Абсолютное большинство производителей смазочных масел настроены по отношению к трибосоставам чрезвычайно отрицательно, а это автоматически закладывается в голову клиента.

Основной их тезис в этом противостоянии - это утверждение того, что современное масло уже содержит весь необходимый пакет присадок, и введение в масло дополнительного компонента не только нежелательно, но и вредно, ибо тем самым нарушается баланс свойств присадок из базового пакета.

Действительно, глупо спорить с тем, что использование качественных масел является залогом длительного срока службы и хороших эксплутационных качеств транспортного средства.

Качественные смазочные масла содержат пакеты присадок, улучшающих их свойства. Количество функциональных присадок к маслам исчисляется десятками.

Однако все эти функциональные присадки к маслам определяют работу узла сопряжения в штатных условиях гидродинамического трения и никаким образом не учитывают реальное состояние поверхности цилиндров, поршневых колец, шеек валов и т.д.

Они работают одинаково как для нового, так и для сильно изношенного двигателя, а ведь условия смазывания для различных стадий эксплуатации двигателя сильно отличаются. Эксплутационный износ поверхностей трения вносит индивидуальные отличия в работу каждого узла трения двигателя.

 

Любой трибологический узел двигателя - это три компоненты, две из которых – сопряженные поверхности трения, третья - пленка масла, разделяющая эти поверхности. Пакеты присадок в маслах определяют свойства только третьего компонента - масляной пленки, практически не влияя на свойства двух других.

Обработка двигателя трибосоставом меняет свойства рабочих поверхностей трибологического узла шероховатость, величины коэффициентов трения и износа, усилия задира, твердость, а также изменяет геометрию и регулирует зазоры в сопряжении.

Грамотная обработка двигателя трибосоставом способна существенно улучшить его характеристики на любых режимах работы. Однако, как показали исследования, наибольший эффект достигается на тех режимах, где наиболее вероятно нарушение штатных режимов смазывания узлов трения - номинальных нагрузок, режимов с большими нагрузками и малыми частотами вращения коленчатого вала, и особенно - на режимах холодного пуска двигателя. Поскольку на этих режимах гидродинамика сопряжения трения нарушается, то работа штатных пакетов масляных присадок малоэффективна, и состояние поверхностей становится определяющим для показателей мощности механических потерь и износа двигателя.

С уважением

Ссылка на сообщение

Основной их тезис в этом противостоянии - это утверждение того, что современное масло уже содержит весь необходимый пакет присадок, и введение в масло дополнительного компонента не только нежелательно, но и вредно, ибо тем самым нарушается баланс свойств присадок из базового пакета.

 

Абсолютно верно. Кстати, этого же мнения придерживаются и производители автомобилей. И ключевой момент состоит в том, что пока не наблюдается анализов масел, которые подтверждали бы, что введение сторонних присадок дает какую-то пользу по сравнению со стандартным пакетом. Вот обратные примеры с негативным эффектом есть.

 

http://www.oil-club.ru/forum/topic/8740-8740/

http://www.oil-club.ru/forum/topic/8847-mobil1-esp-0w-40-otrabotka-suprotek-na-opel-astra-h-posle-8800km/

Ссылка на сообщение

Абсолютно верно. Кстати, этого же мнения придерживаются и производители автомобилей. И ключевой момент состоит в том, что пока не наблюдается анализов масел, которые подтверждали бы, что введение сторонних присадок дает какую-то пользу по сравнению со стандартным пакетом. Вот обратные примеры с негативным эффектом есть.

 

http://www.oil-club.ru/forum/topic/8740-8740/

http://www.oil-club.ru/forum/topic/8847-mobil1-esp-0w-40-otrabotka-suprotek-na-opel-astra-h-posle-8800km/

Мда-с)) имею ввиду анализ(((Но это негативы, а положительные то результаты имеются, укажите ссылку,не может быть всё совсем так плохо.

Меня как триболога другая фраза более притягивает:

"Любой трибологический узел двигателя - это три компоненты, две из которых – сопряженные поверхности трения, третья - пленка масла, разделяющая эти поверхности. Пакеты присадок в маслах определяют свойства только третьего компонента - масляной пленки, практически не влияя на свойства двух других."

И фото шрус тому подтверждение, за гильзу пока речи не ведем. Я поясню почему-с серпентинными покрытиями....все очень сложно, можно утверждать, что такой цвет дал блик фотоаппарата и аргументы тут никакие не помогут. А вот с металлоплакирующими...вот факт налицо, хотя был оппонент который утверждал, что это натерто вручную)))

Я не отрицаю, что подобное я могу сделать, только это совсем другая технология.Если немного отойдем от темы, то вот фотка. Но на шрус такое слишком сложно сделать.

С уважением

post-14350-0-59481900-1443715999_thumb.jpg

Изменено пользователем tribo
Ссылка на сообщение

На текущий момент, насколько я в курсе, нет анализов, которые бы подтверждали пользу от сторонних присадок в масле

 

А как же анализ отработки Cupper с финика. Стандартного пакета нет, нет вообще ничего что мы привыкли видеть. Есть только медь.

Ненормального износа тоже нет. Значит либо работает либо кроме эстеровой базы ничего не надо. Я думаю первое, ибо на пустой промывке один катался и отработка там стремная.

 

Некоторые уже без доп присадок масло не льют. Настолько привыкаешь к тишине и эластичности двигателя. Наркотик прям.

Знаю по себе. И вопрос не в износе или восстановлении. На неизношенном авто, прекрасно чувствуется их наличие.

Ссылка на сообщение

Мда-с)) имею ввиду анализ(((Но это негативы, а положительные то результаты имеются, укажите ссылку,не может быть всё совсем так плохо.

Вы эту ссылку от меня хотите? После того, как я сказал, что не знаю примеров положительного влияния? Извините, у вас с логикой все в порядке?

И фото шрус тому подтверждение, за гильзу пока речи не ведем. Я поясню почему-с серпентинными покрытиями....все очень сложно, можно утверждать, что такой цвет дал блик фотоаппарата и аргументы тут никакие не помогут. А вот с металлоплакирующими...вот факт налицо, хотя был оппонент который утверждал, что это натерто вручную)))

Я охотно верю, что это красивое фото получилось в результате действия присадки. Но мне как конечному потребителю внешний вид ШРУСа, извините, абсолютно до балды.:) Мне бы чего попроще. Например "вот двигатель с обычным маслом, концентрация железа 50, вот тот же самый движок с тем же маслом и присадкой, железа 5". Пока что, я не знаю, сознательно, или нет, вы используете стандартный рекламный прием - вместо полезной информации выдаете массу информационного шума с давлением на эмоции.

Ссылка на сообщение

А эти фотки с шрусами и гильзами я видел на форуме по лодочным спортивным темам. Вы там же или это тоже оно?

Ссылка на сообщение

Некоторые уже без доп присадок масло не льют. Настолько привыкаешь к тишине и эластичности двигателя. Наркотик прям.

Знаю по себе. И вопрос не в износе или восстановлении.

 

Тишина - это отдельный разговор, слабо относящийся к теме. Простой пример - бухните в дизельный бак пару-тройку литров двухтактного масла, дизель будет шептать. Только засрется в скором времени по уши, но до той поры звук работы будет изумительный.

Ссылка на сообщение

@tribo, вы согласны, что в любом "действии" должен наблюдаться экономический эффект?

Объясните мне, пожалуйста, на примере современного авто в москве или другом достаточно крупном городе, скажем, 2012-2015 г.в. такой нюанс:

ничего не имею против трибологии и присадок, поэтому, предполагаем, что благодаря вашей присадке машина проехала 150 тык за 5 лет, мотор в идеальном состоянии, а кузов от соли и пр. дряни пошёл "жуками" или ржавчиной.

зачем нужен идеально новый мотор на машине с гнилым кузовом?

при продаже машины можно поставить галочку типа "кузов в идеальном состоянии", потому что люди находятся внутри этого кузова и этот самый кузов придаёт машине надёжность и эстетический вид, а мотор...

ну вы поняли)))

вы лучше изобретите состав для кузова и получите "нобеля")))

Изменено пользователем dimm7777
Ссылка на сообщение

На текущий момент, насколько я в курсе, нет анализов, которые бы подтверждали пользу от сторонних присадок в масле

 

А как же анализ отработки Cupper с финика. Стандартного пакета нет, нет вообще ничего что мы привыкли видеть. Есть только медь.

Ненормального износа тоже нет. Значит либо работает либо кроме эстеровой базы ничего не надо. Я думаю первое, ибо на пустой промывке один катался и отработка там стремная.

 

Некоторые уже без доп присадок масло не льют. Настолько привыкаешь к тишине и эластичности двигателя. Наркотик прям.

Знаю по себе. И вопрос не в износе или восстановлении. На неизношенном авто, прекрасно чувствуется их наличие.

По поводу пользы сторонних присадок, я за это ратую обеими руками, коллеги масленщики против, конценсуса нет...идет перетягивание каната...Всё ложится на плечи клиента, лить или не лить присадки-вот в чем вопрос!.

Я не могу рекомендовать, что либо. Кроме одного! присадки должны быть профессиональными и должны быть протестированы на моторном стенде. Да, это дорого, очень дорого один день откатывания вещества на стенде австрийской компании AVL...не много ни мало 10тыс евро, и это цена 2013г.У нас такой стенд имеется в 25НИИ, попасть туда простому смертному нереально. В России стендов более менее приличных практически нет..или я не не в курсе, НАМИ, Тамбовский ВНИИТИН....это допотопное создание...каменный век. Если не обращать внимания на допотопность, то вполне пойдет. Но как воспримет это потребитель???

Я исследовал препарат на достаточно качественном мотор тестере, результаты до и после реально видны невооруженным взглядом.Фото

Технически в России нет сертифицированной триболабоатории. Отсюда и проблема.

По поводу эластичности)) согласен.

По поводу масел без присадок....возможноя сейчас напишу великую крамолу. Пусть меня на костре изжарят)) Масло в случае присутствия некоторых веществ может играть только роль поставщика в зону трения этих веществ.

Но пока авторитет масел весьма силен, этого не произойдет. Хотя налицо первая попытка указанное Вами масло.

Знаете, в нынешнее время во многих видах науки происходят перемены и весьма резкие, если появляются специалисты, которые покушаются на цикл Карно, законы Ома, Максвелла-рушатся многолетние устои, которые нам преподавали....ну знаете....может в институте культуры что-то подправить? М. Жванецкий

С уважением

post-14350-0-94245900-1443720830_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

А эти фотки с шрусами и гильзами я видел на форуме по лодочным спортивным темам. Вы там же или это тоже оно?

Это шрус с моего авто в профиле модель написана)), а гильза из Макеевки прислана диагностом. Значит кто-то без ведома их туда вставил.

Я точно не там)))

С уважением

Ссылка на сообщение

@tribo, вы согласны, что в любом "действии" должен наблюдаться экономический эффект?

Объясните мне, пожалуйста, на примере современного авто в москве или другом достаточно крупном городе, скажем, 2012-2015 г.в. такой нюанс:

ничего не имею против трибологии и присадок, поэтому, предполагаем, что благодаря вашей присадке машина проехала 150 тык за 5 лет, мотор в идеальном состоянии, а кузов от соли и пр. дряни пошёл "жуками" или ржавчиной.

зачем нужен идеально новый мотор на машине с гнилым кузовом?

 

Ну наверное, затем, что не обязательно доводить кузов до прогнившего состояния. Можно о нем позаботиться после покупки машины, потратить 20-30т.р. на хороший полный антикор/антигравий, потом раз в пару лет тратить еще тысячи по 3-5 на эту же цель. Вечного кузова вы, конечно, не получите, но проживет он у вас при подобном уходе куда как больше 5 лет.

Изменено пользователем bc----
Ссылка на сообщение

Технически в России нет сертифицированной триболабоатории. Отсюда и проблема.

 

Некоторые неплохо и без лаборатории справляются. Меня бы лично подобный эксперимент очень бы устроил.

 

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=115136&SECTION_ID=4970

Ссылка на сообщение
Оффтоп
Ссылка на сообщение

Тишина - это отдельный разговор, слабо относящийся к теме. Простой пример - бухните в дизельный бак пару-тройку литров двухтактного масла, дизель будет шептать. Только засрется в скором времени по уши, но до той поры звук работы будет изумительный.

Тишина наступает по причине выборки зазоров, пусть и небольших но все же. Даже абсолютно новые моторы реагируют на присадку. Причина-невозможно идеально собрать мотор, даже в фомуле1. Зазоры и перекосы,неверные допуски и посадки, кривые руки, в результате механизм имеет биения. Присадка как раз и убирает зазоры во всем механизме.

Вибродиагностика от компании «Брюль и Къер» очень четко видит эти моменты.

С уважением

Ссылка на сообщение

Присадка как раз и убирает зазоры во всем механизме.

 

Нет зазоров, нет масляной пленки между деталями. Кирдык.

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...