Jump to content
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!

Васька_Петька

Одноклубники
  • Content Count

    1,634
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    17

Everything posted by Васька_Петька

  1. SAE20, а стоит ли предпочесть M1 15w-50 перед M1 5w-50? просто последнее масло - это единственное xw-50 имеющее допуск производителя. но всесезонность меня не интересует - сугубо летняя эксплуатация.
  2. SAE20, доводилось ли вам иметь дело с M1 15W-50? Если - да, то каково мнение?
  3. По моим сравнительным анализам (их тут есть в этой теме с разных машин) это покамест лучшее масло. Не в абсолюте, конечно, а в сравнении с M1EP, VSP, Kendall и чем-то еще.
  4. слева просто Ультра, справа - просто Платинум. Раньше эти линейки так назывались. это из старых запасов.
  5. а, ясно. нет, это для 3-х разных машин просто.
  6. не понял - где речь шла про смешивание?
  7. На жаркое тянь-шаньское лето:
  8. Да, так этот ЭПХХ на Солексах и работал при переходе на ПХХ - запирая подачу топлива через систему ХХ выше определенного порога RPM. Исполнение только страдало. Сейчас тоже самое в принципе - форсунки отключает.
  9. в среднем 1300 RPM, ниже которых двигатель переходит просто на ХХ. мне-то зачем что-то перечитывать? я и так прекрасно помню, все что я писал тут и ровным счетом ничего нигде не менял из своих утверждений. в итоге в сухом остатке имеем - проведенный накатом некий тест, без перехода двигателя на ПХХ и без какой-либо начальной тепловой нагрузки на него. в отличие от описанной мной ситуации - работа двигателя в напряженном тепловом режиме при подъеме с последующим его переходом на ПХХ при спуске. А так-то - требуйте предъявить, ждите, смотрите.
  10. а вообще снег в горах сойдет - покажу показания аналоговых показометров температуры ОЖ/масла при подъеме по асфальтированному серпантину - с 2500 метров (над уровнем моря) до 3300 метров и при спуске по нему же обратном при нормальном торможении двигателем. по памяти - температура масла при подъеме - где-то 105, при спуске - 85. Жаль скоростные участки закрыли.
  11. Будут конечно (помимо того, что 1000 RPM - это вообще ниже порога ПХХ, по сути и торможения двигателем тут нет) - т.е. температура ОЖ вообще не изменилась ни на градус? так, может, это от того, что термостат просто был уже изначально закрыт.
  12. к сожалению, не получится мне открыть глаза на последствия обедненной смеси - я это знаю. на рабочих режимах - да. на ПХХ - нет.
  13. я не совсем понял - причем тут то, что RPM при торможении превышают 3500? это как-то принципиально влияет на подачу топлива в двигатель в режиме ПХХ? Свыше 3500 RPM происходит возобновление подачи топлива в полном объёме? просто у вас какой-то вечный двигатель выходит - топливо фактически не подается или подается в мизерном объёме (как угодно), а мотор при этом греется. Не, ну это возможно, конечно. В случае если мотор греется от внутреннего трения. Но, надеюсь, до этого еще не дошло. А чем измеряли, кстати, отсутствие влияния на охлаждение мотора при торможении им на спуске?
  14. это, кстати, вопрос до конца нерешенный - полностью ли прекращается подача топлива на ПХХ или только на порядок ограничивается. надо просто проверить время открытия форсунок в режиме ПХХ. Думаю, датчик мгновенного расхода топлива не лучший помощник в этом деле. В любом случае для цели дискуссии имеет значение то, что двигатель просто не в состоянии вырабатывать сколько-нибудь значимое количество тепла в режиме ПХХ, за счет чего и происходит его охлаждение.
  15. Сравнил: "топливо не сгорает (помимо необходимого для принудительного ХХ)". И что с ним не так?
  16. отношение самое прямое к началу дискуссии - двигатель в режиме принудительного холостого хода (уж извините - это общепринятый технический термин, а не белиберда) просто не потребляет столько топлива, сколько в режиме равномерного движения. В некоторых случаях вообще не потребляет топливо в режиме ПХХ (если была машина с карбюратором Солекс, то должны знать, что такое ЭПХХ и как он работает. Задолго до "старт-стопов"). Соответственно, и объем вырабатываемого тепла ДВС в этом режиме минимален, за счет чего мотор и остывает на сколько нибудь значимом спуске. Не из чего просто ему тепло получать.
  17. и прямо в том же самом объёме, как и при равномерном (например) движении авто?
  18. да - торможение двигателем в основном за счет насосных потерь, но это следствие. но чтобы мотор перешёл в этот режим что-то же должно произойти со сгоранием смеси в моторе?
  19. ну как скажите. осталось только узнать вашу версию того, за счет чего именно происходит торможение двигателем.
  20. нет, не путают. на дату написания учебника ни было ни той, ни другой системы. И подача топлива полностью не прекращается - снижается до какого-то минимума. Вы, собственно, с чем не согласны? с самим термином "принудительный холостой ход"? или с тем, что режим работы двигателя при торможении им называется "принудительный холостой ход"? или с тем, что во время принудительного холостого хода происходит резкое ограничение подачи топлива в двигатель, что позволяет ему опосредованно выполнять то самое торможение, но при этом он перестает нагреваться, т.к. в режиме ПХХ топлива сгорает на порядок (в десятичной системе счисления) меньше, чем при равномерном движении?
  21. (c) Кадыров С.М., Никитин С.Е. Автомобильные и тракторные двигатели
  22. что вас смущает? при торможении двигателем последний переходит на принудительный холостой ход. да, набегающий поток воздуха при спуске на серпантине.
  23. ну с чего бы ей - температуре ДВС - не снижаться? работу-то мотор на спуске не выполняет - топливо не сгорает (помимо необходимого для принудительного ХХ). А обдув набегающим воздухом и циркуляция ОЖ и масла хорошая.
  24. почему не будет? а радиаторы/пресловутые темплообменники с вентиляторами у ДВС тогда для чего? по АКПП - жидкость в ней нагревается не только ведь на подъёме, но даже и на спуске - при торможении двигателем. Хорошо видно это по указателю температуры - на затяжном спуске с прицепом на хвосте потормозил двигателем - и температура АКПП подскочила, а температура двигателя (ОЖ и масла) - наоборот упала. Также принудительную блокировку гидротрансформатора ставят на траки, чтобы нагрев АКПП при буксировке снизить. Активное управление тормозами прицепа. Прицеп даже на легких траках свыше 5 тонн может быть.

×
×
  • Create New...