Jump to content

Масло 15W40, до минус скольки градусов его можно использовать?

Recommended Posts

Добрый день. Масло Luxe 15W40 залил в свой старенький 4SFE. Наступают холода, скажите, до какой температуры зимой можно на этом масле запускаться ?

UnPinned posts

Динамическая вязкость CCS 15W-40 регламентируется в стандарте SAE в -20С < 7000. Вот до этой температуры можете запускать без проблем. Будет густо, натужно, стукливо - но мотор это переживет.

SAE-J300-2024.jpg.1bcbb1a57054e7cbfa60242b6b61f29b.jpg

6 часов назад, Егор7771 сказал:

Добрый день. Масло Luxe 15W40 залил в свой старенький 4SFE. Наступают холода, скажите, до какой температуры зимой можно на этом масле запускаться ?

Дарова земеля. С нашими Хабаровскими зимами лучше всего использовать масло с зимним индексом вязкости SAE 0w. В твой старенький 4S-FE лучшего всего зайдет 0w-30. 15w-40 это очень густое масло даже летом. Пожалей свой авто.

Либо сделай микс. 1 литр 15w-40, остальной объем масла 0w-20.

Edited by fareastwood
6 часов назад, Егор7771 сказал:

Не ниже -10, если мотор пожалеть.

Всё везде уже указано, берём 35 вычитаем цифру перед W  и вот Вам темпа минусовая, если производитель не врëт.... 

23 часа назад, fareastwood сказал:

Дарова земеля. С нашими Хабаровскими зимами лучше всего использовать масло с зимним индексом вязкости SAE 0w. В твой старенький 4S-FE лучшего всего зайдет 0w-30. 15w-40 это очень густое масло даже летом. Пожалей свой авто.

Либо сделай микс. 1 литр 15w-40, остальной объем масла 0w-20.

Зёма, дарова. Я залил такое масло, т.к. мотор поддымливал. Помого. Сейчас весь дым ушел, идеал. Думаю пока поездить, а потом залить KIXX 5W50. Тоже густое и замерзать по идее не должно. 

18.10.2025 в 04:47, Егор7771 сказал:

Масло Luxe 15W40 залил в свой старенький 4SFE. Наступают холода, скажите, до какой температуры зимой можно на этом масле запускаться ?

Практически, ни до какой (минусовой). 
У меня в 3S-FE было на лето залито Rosneft 10W-30. Вчера под утро было -7С, днём поднялось до -2С. Еле-еле завел двигатель, долго удерживая ключ. 
Завел, прогрел, сделал кружок по объездной для прогрева двигателя, слил 10W-30, залил 5W-30.

Лучше сливай этот гуталин, не мучай стартер, иначе не заведешься в самый неподходящий момент. Особенно, если машина единственная. 
Посмотри тему скидок, там сейчас навалом предложений по приятным ценам в вязкости 5W-30. Да и 0W-30 проскакивает. 

15 часов назад, DRGN сказал:

У меня в 3S-FE было на лето залито Rosneft 10W-30. Вчера под утро было -7С, днём поднялось до -2С. Еле-еле завел двигатель, долго удерживая ключ. 

Проблема у вас явно не в масле. Тут люди на монограде SAE 30 и при более низких минусах заводились. Проверяйте искрообразование и общее состояние двигателя. 

06.11.2025 в 12:53, celer сказал:

Проблема у вас явно не в масле. Тут люди на монограде SAE 30 и при более низких минусах заводились. Проверяйте искрообразование и общее состояние двигателя. 

Тойота у меня конечно старая, что уж говорить. В следующем апреле 30 лет исполнится со всеми из этого вытекающими. 
Но вот какая штука, сегодня у нас опять минус. Машина простояла неделю из-за дождей (в сырую погоду я на ней не езжу, нужно сначала пороги для такого переваривать). Так вот, после простоя с маслом 5W-30 в картере завелась с пол-оборота. Проехал за вечер больше 100 км, двигатель работает отлично. :pardon:
Свечи я конечно по весне поменяю, зимой Тойота ездить не будет (весь пробег упадет на Весту), но что-то мне кажется, что дело (во многом) в масле, которое было залито.

Edited by DRGN

DRGN Очень странно. У меня в прошлом году на газпромовском М-10Г2к был запуск в -7 вполне нормальный.

Про 0 -2 и говорить нечего...

Для 10W30 в мануалах прописано использование до -20.