Jump to content

Recommended Posts

1) Mercedes E220 CDI
2) Двигатель OM646 дизель
3) 6,5 литра
4) Краснодар
5) Город, пробки, 14 км/ч
6) 200-300 мтч, или как захочется
7) Нету
8) Все доступно
9) 229.3 и 229.5

Что положено лить - понятно. Читаю завет апостола SAE20, вдохновился. На 0W-20 переходить страшновато, в мануале такого не видел. Пока лью C3 229.52 5W-30, до этого лилось 5W-40. Имеются запасы 0W-40, 5W-30 с допусками MB, A3/B3-4 и другие, есть без допусков. Например, Лукойл Супер 10W-40 - можно ли его залить, что будет? Осталось S-Oil Red 5W-30 Ilsac - боялся заливать, Ilsac считается слабым маслом, но меня убедили, что нет ничего лучше, чем Ilsac.

UnPinned posts

Все масла покупал для другой машины по акциям по одной канистре 4-5 литров - мне хватало. Теперь одной канистры не хватает. Докупать вторую - останется. Если смешивать, то по какому принципу?

10 часов назад, SAE00 сказал:

C3 229.52 5W-30

Его и используйте

У меня было какое-то прошлогоднее G-Energy Super Start 5w-30. Посмотрел свежие анализы - вроде сойдет. Докупил свежее, поменял. Потом еще раз. Но у меня есть масла на ПАО, есть S-Oil и хочется ездить на них. У них есть допуски MB, но всех по 4 литра.

Вообще, хотелось переходить на прошлой машине на S-Oil. Понравилось Red 10w-30. Инструкция советовала Ilsac 10w-30, SAE20 тоже советовал. Но 5w-30 дешевле - купил попробовать. И оно у меня осталось. А допусков MB у него нет, лить сомневался.

Edited by SAE00
4 минуты назад, SAE00 сказал:

А допусков MB у него нет, лить сомневался.

Ну Ilsac и допуск МВ вещи не совместимые. Поэтому и нет на канистрах допуска Ilsac. Я бы лил масла с МВ допуском, не нужен в вашем моторе Ilsac.

Сначала я насмотрелся гуталинщиков, как заговор экологов и маркетологов гробит моторы с помощью рекомендованных 0W-20. Потом наслушался веретенщиков, как рекомендованное 5w-40 закоксовывает кольца. Концепция слишком динамично меняется. Раньше я лил то, что есть - 5w-30 или 5w-40, никакой разницы не ощущал. Менял редко, иногда перегревал мотор. Оказалось, мотор залачен. Стал менять масло чаще, пытался промывать, но не отмыл. Мне показалась хорошей идея лить масло с минимальным количеством загустителя, который разрушается и выпадает при перекатах и перегревах. Понравилась идея ездить на 10w-30. У нас последние годы почти нет зимы. Покатался летом и ближе к зиме по 50-100 мтч на 10W-40 II группы с эстерами - нормально. Ну 10W-30 должно быть только лучше, но найти его очень сложно, да еще по низкой цене. Понравилось S-Oil. Дизель холоднее, может и не стоит бояться загустителя, но я не против от него избавиться.

1 час назад, SAE00 сказал:

но найти его очень сложно

Ищите местечковый офф-лайновый магазин и берите там дизельное 10w-30 ну да тара будет 20литров. А может и вовсе розлив из бочки.

Но найти не проблема именно 10w-30 и дизельное. Оно хоть и не популярное, но бывает в продаже.

Грузовые масла глубоко не изучал. На Спринтерах используют такие, но многое изменилось, нет желания искать оригинал ушедших марок. Например, рекомендуют допуск 228.5. Я не уверен, что производитель разрешает мне его использовать. А если уж нарушать допуски, то почему бы и не Ilsac? Хочется найти единомышленников, самому экспериментировать страшно. Раньше я уже пробовал нарушать допуски - ничего не случилось. Пошел во все тяжкие - намешал минералку с эстерами и тритоном. Но мотор был уже не новый, уже залаченный, я пошел по протоптанной дорожке. Сейчас нарушать страшновато, а все пишут, что в Мерседес ни в коем случае нельзя лить что-то не то, что предписано. Хотя, Мерседес тоже много раз менял допуски на один и тот же агрегат.

Сейчас то лью по допуску и нет проблем делать это дальше. Но хочется собрать информацию на случай, если захочется странного. Не провернет ли вкладыши, не рассыпется ли турбина от Ильсака или минералки Лукойл? OM646 имеет склонность к провороту вкладышей и не имеет датчика давления масла, что усугубляет проблему.

Edited by SAE00

Были мысли использовать Лукойл 10W-40 для промывки, но не думаю, что она нужна. И после промывки его останется литра полтора в двигателе - чем его потом вымывать? Ну а если ничего плохого оно не сделает, то можно и покататься на нем часов 50-100. В первый раз проездил на масле тысяч 11-12. Но объем масла большой, половина пробега по трассе - может и нормально. По часам многовато вышло. Были мысли его промыть, т.к. полтора литра старого масла осталось. Не стал рисковать. После этого уже два раза менял G-Energy часов через 200. Думаю, оно уже в значительной степени вымылось.

Имеются Novus Skyline 5W-40 и ZIC TOP 0W-40 - нужные допуски есть. Покупал по акциям по одной канистре. Докупать еще по одной не хочется. Смешать одно с другим? Получится смесь 4-х литров божественного ПАО + литра 2,5 другого ПАО + литра 1,5 остатков старого кряка на китайских присадках. Одно с эстерами, другое без эстеров. Эффект размоется. Как лучше их использовать? Стоит ли катать часов 300-400?

SAE00 

Вот дизельные 10w-30, все можно заказать на озоне:

- S-OIL SEVEN BLUE #5 CF-4/SG 10W-30 gf-5 - E107955

- XTeer D500 CI-4 10W30 

- Kixx HD 10w30 CF-4/SG

- MICKING Turbo Diesel PRO3 10W-30

- IDEMITSU 10W-30 diesel

ZIC X7 LS 10W-30

- G-Energy Expert L 10W-30

- Gazpromneft Diesel Prioritet 10W-30 - 253142109

- TATNEFT Pro Optima Truck 10W-30

- POLYMERIUM NECTAR 8800 15w-30

- Волга-Ойл м-10дм 20w-30

Больше 250 мч не катайте. 350 мч выдержат топовые масла, но если двигатель уже грязный, чистоте не будет способствовать.

Novus Skyline 5W-40 и ZIC TOP 0W-40 смешивайте смело, ничего не будет. Можете добавить для выравнивания количества эстеров: Carbonfox или Mannol или Polymerium.

SAE00 По заветам "SAE20" масла смешивайте, с умом разумеется, но не в коем случае не добавляйте ни какие присадки. С присадками не всё так просто....

mixanix У меня есть L132. Пока не баловался, т.к. не определился, как буду баловаться с этим мотором, надо ли и т.д. Бутылка открыта больше года назад. Читал, что эстеры прокисают, надо хранить недолго и в хороших условиях. Вот не знаю.

Буду присматриваться к этим маслам. На днях смотрел топ Ойл-клуба и нашел там штук 5 масел 10W-30. Вязкость не модная, большая часть этих масел американские и слишком дорогие, что более доступно - Ilsac, но без изюма, без ПАО и прочего, но и они дороже, чем 5W-30. Как раз приметил ZIC X7 LS 10W-30 - у него есть допуск 229.31. Ранее меня интересовало S-Oil Red SP 10W-30 - оно Ilsac. Blue - тоже что-то не европейское. Ilsac gf-5? Не найти приверженцев такой вязкости, нет анализов и обсуждений, редко встречается. S-Oil Blue бывает в канистрах по 6 литров - было бы удобно, можно и 6 литров залить.

Немного ошибся. Пока искал S-Oil 10W-30 купил 0W-30, а не 5W-30. Оно дешевле, чем 10W-30. По акции где-то 1500 вышло. Наверное, более ходовая вязкость. Но меня впечатлил его низкий угар, высокая вспышка. А теперь не знаю, лить или не лить, страшновато было. Теперь уже прочитал одобрение SAE20: однозначно лить. Ой не знаю…

mixanix а вы зачем "допотопные" Масла рекомендуете в дизельный MB? Должно быть хотя бы соответствие 229.3.

SAE00 Ilsac  масла совсем не для дизеля. 

На дизелях 10w-30, в первую очередь Вольвешники ездят. Но там 228.31

Edited by CAHEKHH