Перейти к публикации

Плунжерные шприцы и тавотницы


Рекомендованные сообщения

Прошелся поиском по форуму и не нашел такой важной темы, как обсуждение самих шприцов. Вся информация по ним раскидана по остальным темам на правах офтопа. Решил исправить это дело, и даже зарегистрировался за ради этого. 

Вчера, заползя под свою новую машину, 96го года, поменять масло, я обнаружил множество тавотниц. А шприцов у меня не водится - встал вопрос выбора и покупки. Полазив по магазинам я окончательно дизарентировался - выбор и диапазон цен необычайно широк.

Первичное изучение вопроса привело меня к следующим умозаключениям:

Механизированные - пневматические и с приводом от шурика. Оправданны только для сервисов.
Одноручные - удобнее двуручных, но гораздо слабее. Вполне возможно, что что им прокачать не получится.
Двуручные - классика. Широко распространены и обеспечивают высокое давление прокачки. Гибкий шланг нивелирует неудобства. Мой выбор.
Упорные - удобны и надежны, но требуют упора в саму тавотницу, что не везде возможно.

Малые. 100-200мл под ручную набивку. Удобно возить с собой и шприцеваться после бродов, занимают мало места в гараже. Но не дают высокого давления и набиваются вручную.
Средние. 400-500мл. Бывают как под тубу, так и нет. Надо брать те, которые под тубу. Обеспечивают высокое давление прокачки.
Большие. Чисто промышленная штука. В ручную такой объем набивать муторно и незачем, а заправщик мне в гараж как-то не завезли.

Нужно иметь два шприца: в один вставить тубу смазки для шаровых, в другой - для карданов. Менять тубы не дело: смазка смешивается, загрязняется и пачкает все вокруг.

Жесткая трубка позволяет создать максимальное давление и подлезть иглой в узкое место, но может быть неприменима лежа под машиной. Можно отломать тавотницу, если использовать со стандартным наконечником.
Шланг хорош, но с иглой не применим.

БелАК - китайская хрень, макет инструмента достойный Фикспрайса. Смазка идет куда угодно, кроме тавотницы.
Наследие СССР - мазутные чудовища, не совместимые с тубами. Клапана выпуска воздуха там тоже не предусмотренно.
Дело техники усиленный - все бы было хорошо, если бы не цена в 2к и то, что их сняли с продажи... Самое главное что они дают очень высокое давление и совместимы с тубами. Были...

Итак, какие шприцы есть у Вас, сколько их и довольны ли вы ими?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

поехал сегодня в офлайн магазин, который ориентирован на оборудование для автосервисов. пощупал много шприцов, выслушал консультанта и в итоге купил 600 мл forsage два плунжера, откручивается со стороны штока, можно достать шток и пружину, выглядит солидно и надежно. цена в магазина 2600, туба встала отлично, фиксатор штока держит хорошо, манжета смазку не перепускает. 

но блин этот шприц на озон стоит 900 рублей. рекомендую, уже  опробовал!

 

совсем магазины совесть потеряли! три цены накручивают(

Ссылка на сообщение

Два плунжера там зачем? Разного диаметра, второй меньшего диаметра и дожимает или как-то ещё, вроде для увеличения прокачиваемого объёма за один ход? Чтобы давку поднимать, в этом выгоды особой не видится, т.к. привод должен быть с разным холом на рычагах - сложно для шприца и смысла не много - смазка почти несжимаема. Если два в параллель, то это чисто объём, возможно так проще уплотнять сами плунжеры меньшего диаметра, чем один большего того же объёма прокачки и меньше теряется усилия и смазки для уплотения (некоторая часть всегда назад давится, т.к. плунжеры тут не как в ТНВД, по сути "плунжеры", а не то, что в технике, обычно, под настоящими плунжерными парами понимается с соответствующими прецеззионными допусками). 

Ссылка на сообщение

Я вам страшный вещь скажу шприцы белак (БелАК 400 мл БАК.00400) 821руб тоже работают.

Для личного пользования пойдут. Из неудобного относительно фирмовых шприцов только, что ход штока маленький. Или диаметр у него мелкий - за раз как-то мало смазки подаёт.

Тут вот двух плунжерные шприцы китайцы и придумали всем предлагать :)

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, ES сказал:

за раз как-то мало смазки подаёт

Так от этого давка зависит, которую шприц развивает. Бывают разные объёмы и давления. Если рычаг длинный, давление можно побольше развить, чем если шприц под одну руку. Пневматика не только удобнее, но и давит, обычно, посильнее. На шприцах это просто не всегда столь очевидно, а на заклёпочниках, например, очень заметно, что где на ручном давиш-пыхтишь и оно с трудом вытягивается и отрывается, а на пневматике - щёлк и всё, за мгновение и осаживается при этом лучше.

 

Что БелАК, что Форсаж - китайцы. Сделаны, впрочем, аккуратнее, чем Гроз, даже, но Гроз давит лучше... Мне тут мелкий шприц захотелось, на 100-150 кубиков и подешевле. Купил какой-то китайский-китай даже не окрашенный (кадмированный, вроде, типа "желтый цинк"), голова из грубого чунгена... Давит, однако, на ура за свои-то жалкие копейки, не развалился с трёх качков, смазка не прёт со всех щелей (масло есть, но то смазка дерьмовая под которую такой же шприц и хотелся...), шток не пропускает и не торчит, т.к. можно шомпол после зарядки вдавить внутрь. Я уже даже не помню, что отдал за него, но какие-то сущие копейки и он на них точно отрабатывает :) 

 

ЗЫ: ИМХО так, чтобы нигде не потело маслом так на пошневых шприцах да ещё под тубы не бывает. Гармошки или Лубе Шаттл - другое дело. Но экзотика у нас и дорого. А так нравится мне, особенно Шаттл, гармошки кокое-то лёгкое предубеждение вызывают, что выдавишь их досуха, что-то в них всегда остаётся. Хотя может и предрассудки всё это, остаётся-то не так уж и много...

Ссылка на сообщение

Почитал ваши мысли про шприцы , немножко офигел, ибо шприц на работе в руках каждый день, по 1-2 шприца ежедневно промазать грейфер уходит. И как-то про такие мелочи распотягивать мозгами даже мыслей не было.:blush: Если есть какие-то проблемы, меняй просто вовремя тавотницы и наконечники. Да, и те и другие бывают посредственного качества, но одного ХОРОШЕГО наконечника при шприцовке раз в несколько тыщ км хватит очень надолго. Экзерсисы со шприцами разного форм-фактора вообще не понял, если неудобно подлезть обычным прямым шприцом с жесткой трубкой, есть гибкая трубка. Ниже мой ролик по этой теме, вроде как на сегодня самый популярный на ютубе:

 

Ссылка на сообщение
56 минут назад, skorp777 сказал:

Если есть какие-то проблемы, меняй просто вовремя тавотницы и наконечники.

Так кто же спорит. Я же примерно о том же. Тут разговор больше о "высоком искусстве" в шприцестроении. Т.е. о том, что сделать лучше среднего очень даже можно и делают, но это дороже чуть не на порядок и прямо сильно оно мало кому нужно :)

 

Пневмошприцы иногда помогают "пробить" подзакисшие шкворни и т.п., если обычный ручной шприц не давит. Но это редкость и в основном это для производства, где рабочий всю смену только и делает, что шприцует точки на каком-нибудь конвейере производства грузовиков или запчастей к ним. А так-то это мало кому нужно, хотя у меня вот компрессор есть и инструмента к нему не мало, но от пневмошприца, прямо скажем, мне никакакого профита нет совсем. Если шприцевать регулярно, то всё нормально давит и ручной шприц, если плунжер не совсем болтается и рычаг под две руки, то даванёт он до 400 атмосфер без непреодолимых сложностей. 

 

Шприцы разного форм-фактора нужны, как раз тому кому или давка или объём. Тавотницы-то одни и те же, бывает, что давка не нужна, а нужно просто по-сути накачивать по несколько качков и так много точек. Шприцом под одну руку это просто удобнее: присоединил и качнул несколько раз, вторая рука свободна для чего-то ещё. Но так вкусовщина, конечно, в авто-тракторо-спецтехнике кроме обычного шприца с нормальным длинным рычагом ничего больше особо и не нужно. Одноручник удобен с конусом подшипники набивать без давки: в одной руке шприц, в другой подшипник. Если их много - удобнее, чем лопаткочкой. Куда-то давить под направляющие удобно, особенно если второй рукой или приподнять или что-то сдвинуть нужно. Кто смазки барыжит на развес в шприцы, одноручник тоже удобен с конусным наконечником. Мелкие шприцы в основном под не ходовые смазки или редкие/дорогие. Нажимные под одну руку это больше просто ностальжи, так-то неудобные они и давление создают смешное, ИМХО, устарели, актуальны были во времена котпачковых тавотниц и, в какой-то мере их заменяли для частых пополнений смазки в каких-то узлах, а шприц при этом маленький и удобно таскать в ящике с инструментом в отличии от обычного. В некоторых армейских инструкциях есть узлы, что предписывалось в 30-50 мазать перед каждым запуском или ежедневно, подшипники вентиляторов зарядных агрегатов каких-нибудь во времена плохонького солидола, который на жаре вылетал оттуда мигом, а другого ничего не было.

Ссылка на сообщение

Всем привет! Приобрел плунжерный шприц под тубу производителя SATA артикул 97203. 2300 руб примерно сейчас стоит. К нему гибкий шланг и насадку как на фото.

Все очень понравилось, два качка и все смазалось. Усилий на удивления надо мало. Насадка держит тавотницу хорошо, реально ничего мимо не идет. Удобно.

Не думал что смазка подвески может быть таким нетрудным, быстрым и негрязным занятием.

Покупал у дилера, до этого был на авторынке, там в основном у всех одинаковые шприцы производителя AT стоимостью в среднем 1500руб и БелАК. Не знаю что за фирмы такие, может и нормальный инструменты.  SATA знаю давно, все нормально. 

51725969.jpg

6740177738.jpg

Ссылка на сообщение

дел.

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
18.07.2023 в 03:33, halebej254 сказал:

Дело техники усиленный - все бы было хорошо, если бы не сняли с продажи

Если этот прибор так хорош, то берите пока есть

 

emex.thumb.jpg.7b2c8a533db300734f901c7d877d5f7d.jpg

 

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...