Перейти к публикации

Смазка подшипников роликовых коньков


Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня!!! Длинннннннооооооопост.
Нужна помощь профи и тех, кто очень хорошо разбирается в смазках и маслах с научной точки зрения!!!
«Если хочешь устроить срач на форуме или в чате роллеров – спроси или наоборот посоветуй какую смазку использовать для смазки подшипников роликовых коньков!!!» - более 20 лет этому приколу, а воз и ныне там!!! До сих пор не найден «Священный Грааль». Похожий топик был уже на форуме, но там автор не объяснил нормально устройство узла, принцип его работы и не составил внятное ТЗ, а без понятного ТЗ – результат ХЗ!))))

 

Давайте начнем с устройства узла.
Роликовые коньки – это ботинок, с алюминиевой рамой на которой 4 или 3 (новое технологическое веяние) колеса. В каждом колесе имеется по 2 штуки 608-х подшипника которые стоят через дистанционную втулку и через все это дело продета втулка, на которую и опирается вся конструкция.
 

04_23_2022___001.png.658ff1f016298b80e42945b78b84abf9.png04_23_2022___002.png.cc02c6111d9cdb62a644d018e9747d48.png04_23_2022___003.png.ff53631f73fad5dfbc5788fb6c944f8f.png

 

Подшипники.
Как уже говорилось в каждом колесе стоит по 2 608-х подшипника. Бывают с 7-ю шарами (ABEC) или с 6-ю шарами (ILQ). Сепаратор металл, но чаще на дорогих стоит пластик, нейлон и пр. неметаллическое. Пыльник может быть клепаный, резиновый (скорее пластиковый), и пластина со стопорным кольцом. Основное отличие от автомобильных подшипников – пыльник не прилегает в внутренней обойме для снижения трения узла, а также выпускаются подшипники (или сами снимают) внутренний пыльник, т.к. туда грязь обычно не попадает. Все это для уменьшения трения!!!

1.png.12e97401b1b1ede10dfcb74af9a55246.png2.png.289265b8aaed9f4b00edb514396c04c0.png3.png.d11e6fcb65d71474a88865722910b571.png

 

Условия эксплуатации.
Будем брать, прям очень усредненные, т.е. отсекаем агрессивщиков, тех кто летает со скоростью 80км/ч, катается по лужам, мега тихоходов и прочих. В идеале – это городское катание, температура на улице от +15 до +40 градусов. Ровный асфальт и небольшие прыжки через бордюры и пр. мелкие неровности, т.е. практически без ударной нагрузки на узел. Средняя скорость – 15-20 км/ч, если я правильно посчитал, то для радиуса колеса 40 ,,, 60мм – количество оборотов 800 – 1200 об/мин, хотя мне кажется и того меньше …. Самые существенные нагрузки на узел – УГЛОВЫЕ, т.к. при катании толчок идет в бок, т.е. внутренняя обойма и внешняя обойма давят в разные стороны. 

4.png.83364dc8d2dd26bf63f62248f93ffd23.png

 

Что использует сейчас большинство.
На текущий момент у рядового пользователя что-то на литиевом мыле, всякие синьки от Мобил, зеленая Кастрол, многие юзают вообще обычный Литол – на личном опыте, все это лютая дичь, ролики просто стоят колом, ноги устают люто, пока эта смазка разогреется и ослабнет вязкость – сдохнешь!!! Как никак на каждой ноге 8 подшипников и густая смазка очень хорошо чувствуется. Многие начали использовать адгезионные смазки в баллонах Wurth  HHS2000 или Axiom. Самые скоростные используют жидкие синтетические специализированные смазки, но стоят они конских денег.

 

Вот собственно вопрос по применяемости:
1.    Пластичная смазка, она должна быть максимально легкой, т.е. не создавать существенную вязкость в узле и выходить на свой рабочий диапазон при малых количествах оборотов. Кончено она должна быть доступна, самое главное в малых объемах, пусть хотя бы в тубе 400гр. (Но такой объем это для 100 человек на всю жизнь).
2.    Вариант какого-то супер масла которое будет держаться в подшипнике, с условием частой смазки, хотя бы после 2-х покатушек по 40км, т.е. добавление смазки в процессе – исключено.
Готов сам поэкспериментировать, если кто-то готов в Москве поделиться для теста – буду очень рад, для одной смазки нужен объем шприца 2 – 5 кубиков максимум.
Готов ответить на доп вопросы, Заранее БЛАГОДАРЕН!!!! С Уважением, Валерий.
 

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
11 minutes ago, SK8rider said:

велосит 2 сСт

оно есть в мелкой таре? меньше 20л не видел

Ссылка на сообщение

Воняет она. Поскольку скейт дома живет, то не очень будут рады родственники.

И второе сомнение - поскольку дизельное топливо - фракция перегонки нефти 200-350 град, то не будет так, что нижняя фракция будет испарятся, а что останется - хз что? 

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, SK8rider сказал:

что нижняя фракция будет испарятся, а что останется - хз что

По "секрету": масло МВП тоже испаряется при комнатных температурах с ненулевой скоростью. К тому же никто не говорит, что дизтопливо - это "на постоянку". Это на попробовать, если смысл вообще гоняться за особо-маловязкими маслами (2-3 сСт) и "бодяжить" ими, много ли они в итоге дадут. Самые лёгкие велоситы ведь тоже не для долговременного смазывания - шпиндель станка закапывается перед каждой сменой, а то и несколько раз за смену. Я ниже чем 5 сСт дел не имел, 5 сСт даёт эффект более лёгкого вращения хороших не поношенных подшипников при разгоне от руки, но на ходу особой разницы не почувствовал. Но я прямо серьёзного сравнения и не устраивал. Просто решил, что мне нескольких готовых смазок хватит, если без сильных заморочек. Ц-201 одна из них. Я всё-таки обычный покатушечник, а не спидраннер.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Stingray сказал:

какие посоветуете? ближе к дешевым, учитывая их количество

Я беру просто те, что можно в городе у нас купить. У нас есть неплохие продавцы с широким спектром. Китайские государственных заводов, вроде C&U, к слову, очень хороши.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, SK8rider сказал:

Я таки раздобыл велосит 2 сСт, вспомню свое инженерное химическое образование и забодяжу с Ц-201 насколько возможно, чтоб не разрушить стойкость коллоидной системы. Эксперименты продолжаются

Возьмите ложку сверху банки, на стопку салфеток и под вакуум (в банку под крышку "Вакс"). Как часть МВП отгоните (сколько нужно для понижения вязкости), там и вмешивайте велосит взамен. Гель делать, ИМХО, не стоит - стеарат лития и так не дюже стабилен, выпотеет лишнее и всего делов. Но он и коротковолокнист, т.е. оказывает минимальное сопротивление при низкоскоростных сдвигах.

Ссылка на сообщение

У меня нет ни вакуумного насоса, ни вакуумного эксикатора для подобных действий. Поэтому придется чота колхозить. На след. недели приедет велосит, побалуюсь.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, SK8rider сказал:

У меня нет ни вакуумного насоса, ни вакуумного эксикатора для подобных действий.

В хозмаге можно купить. Ддя этих целей хватит.

Ссылка на сообщение

вобщем циатим 201 сходу в Минске не купить, то безнал, то до 16-30 работают..

набил Amsoil Arctic  его вязкость 22сСт при 40гр

подшипники промыл бензом (подвесив на валу этажеркой в бутылке от йогурта), взвесил пустые и после набивки шприцем путем продавливания

0,7 -0,8 г арктика влазит в один 608й

Ссылка на сообщение
51 minutes ago, SK8rider said:

Вы по максимуму что-ли смазку набили?

вслепую через внутреннюю щель, думаю это не максимум, но вес получился с разбросом в 0,1г всего. 11.38-11.48 по 8 штукам одной породы (с большой щелью)

Изменено пользователем Stingray
Ссылка на сообщение

я снимаю пыльник и вижу что делаю. Если пыльник металлический запрессованный, снимаю его, он вообще не нужен внутри колеса. С одной стороны между шариками по спичечной головке, где-то 1/4-1/3 объема, на глаз ессно.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Stingray сказал:

вслепую через внутреннюю щель, думаю это не максимум, но вес получился с разбросом в 0,1г всего. 11.38-11.48 по 8 штукам одной породы (с большой щелью)

непереживай после 1-2 покатушек с большой скорости- излишки сами выйдут и останется то количество которое нужно.:Connie_cleaning-glasses:

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...