torcon 30,342 Posted July 2, 2020 Neste Pro C3 5W-40 свежее за анализ спасибо товарищу Nikulum. (сам покупал, сам отсылал, сам оплачивал.) Видео приемки в лаборатории УРЦТЭиД: Масло заявлено как: API SN; ACEA C3; MB-Approval 229.31; MB-Approval 226.5; VW 505.00/505.01; BMW Longlife -04; Ford WSS-M2C917; Renault R0700/0710; GM dexos2; Porsche A40. 1) Вязкость при 100С = 13,98 - масло удовлетворяет стандарту SAE J300. Это "сороковка". 2) Щелочное = 7,09мгКОН. Что бы сберечь современные катализаторы, сажевые фильтры и системы прямого впрыска, в ACEA C3 ограничена зола до 0,8%. Именно поэтому масло имеет среднее щелочное число. На разумные интервалы смены его хватит, но при условии качественного топлива Евро-5. 3) Зольность сульфатная = 0,87 - немного превышена, либо лаборатория выдала чуть выше. Я к таким мизерам не придираюсь. 4) Температура вспышки 238С - прилично. У масла хорошая термостабильность при высоких температурах. Такое должно мало угорать. 5) Температура застывания -48С - что то такая температура застывания у 5W-40 (да плюс такая высокая вспышка), наводит меня на мысль что здесь улучшенная база VHVI III+. 6) Сера 0,202% - очень низкая. У масла чистые базовые масла. 7) Пакет присадок Infineum P "шеститысячной" серии. Противоизносные присадки на основе фосфора и цинка. Дисперсанты на основе бора. И нейтрализующие детергенты на основе салицилатов кальция. ИК спектр Фурье Вывод: Видно что при производстве Neste Pro C3 используется улучшенный гидрокрекинг с отменной очисткой, термостабильностью и низкотемпературными характеристиками (либо они туда ПАО добавили 10%). Масло в целом сделано качественно, немного превышена зола - но не суть... Этот стандарт стоит дорого, однако Neste много не просит, 1900р за 4 литра (на момент написания сего текста). Артикулы коды для заказа в интернет магазинах: 117311 - Neste Pro C3 5W-40 200L 117320 - Neste Pro C3 5W-40 20L 117345 - Neste Pro C3 5W-40 4L 117352 - Neste Pro C3 5W-40 1L 12 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Skif_tlt 5,762 Posted July 2, 2020 Хорошее масло, почти один в один ТИПИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 5W-40 Плотность kg/m3 15oC 853 Температура вспышки oC (COC) 244 Температура застывания oC -51 Индекс вязкости 170 Вязкость cСт/ 40 °C 87 Вязкость cСт/ 100 °C 14,2 Вязкость cП/ -30 °C 6000 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 30,342 Posted July 2, 2020 да хорошее масло, ИК спектрометр только немного пики занижает опять. Дует на него что то... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fujik 143 Posted July 2, 2020 Отличный анализ ! И цена за финский импорт так же в пределах разумного! Но для любителей кататься на 92 бензе и в регионах, я бы вернулся на А3/В4 . Я так уже и про себя думаю 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 30,342 Posted July 2, 2020 Удивила температура застывания для кряковой 5W-40. И в данном случае не скажешь что кристалл виноват, потому что по ГОСТ 20287 примерно так же. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Skif_tlt 5,762 Posted July 2, 2020 1 минуту назад, Fujik сказал: Отличный анализ ! И цена за финский импорт так же в пределах разумного! Но для любителей кататься на 92 бензе и в регионах, я бы вернулся на А3/В4 . Я так уже и про себя думаю чем 92 в регионах плох? не заправляйся на АЗС у Ашота ослиной мочей и все будет в порядке 6 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fujik 143 Posted July 2, 2020 1 минуту назад, Skif_tlt сказал: чем 92 в регионах плох? не заправляйся на АЗС у Ашота ослиной мочей и все будет в порядке Кто сказал, что он плох ? Он другой просто! количеством серы в первую очередь! И можно вам вопрос ? Вы настолько осведомленный в заправках и сходу , как заезжаете , то можете определить хозяина АЗС ? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
yoshiida 290 Posted July 2, 2020 12 минут назад, torcon сказал: ИК спектрометр только немного пики занижает опять Почему-то именно на Neste )) может база у них хитрая все таки? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Mikong 939 Posted July 2, 2020 Много завалов по зольности, не может лаба ошибаться? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Skif_tlt 5,762 Posted July 2, 2020 6 минут назад, Fujik сказал: Кто сказал, что он плох ? Он другой просто! количеством серы в первую очередь! И можно вам вопрос ? Вы настолько осведомленный в заправках и сходу , как заезжаете , то можете определить хозяина АЗС ? у себя в городе я знаю те заправки, на которых я заправляюсь, это либо лукойл, либо роснефть, либо татнефть, все эти компании делают нормальный бензин, в том числе и 92 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fujik 143 Posted July 2, 2020 2 минуты назад, Skif_tlt сказал: у себя в городе я знаю те заправки, на которых я заправляюсь, это либо лукойл, либо роснефть, либо татнефть, все эти компании делают нормальный бензин, в том числе и 92 НОРМАЛЬНЫЙ - это аргумент конечно! Тогда ладно. Я , думал, что просто секретом может каким поделитесь +)))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Skif_tlt 5,762 Posted July 2, 2020 Только что, Fujik сказал: НОРМАЛЬНЫЙ - это аргумент конечно! Тогда ладно. Я , думал, что просто секретом может каким поделитесь +)))) какие секреты? смотрите паспорта на топливо перед заправкой 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fujik 143 Posted July 2, 2020 Только что, Skif_tlt сказал: какие секреты? смотрите паспорта на топливо перед заправкой Обязательно займусь этим ! Спасибо вам ! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kalinidos 845 Posted July 2, 2020 Fujik предлагаете лабораторию в прицепе возить? в Красногорске где заправляетесь то? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
nikulum 172 Posted July 2, 2020 20 минут назад, Fujik сказал: Отличный анализ ! И цена за финский импорт так же в пределах разумного! Но для любителей кататься на 92 бензе и в регионах, я бы вернулся на А3/В4 . Я так уже и про себя думаю а)Я думаю что в регионах с 92-м и иными видами бензина за последние пару лет должно стать значительно лучше. Вроде как пару лет назад всем отечественным НПЗ запрещено для "гражданских лиц" производить моторное топливо ниже 5-го экологического класса (Евро-5). Запрет не "бумажный", вроде как реально работающий. Затем, пару лет назад, анонсировалась попытка прикрыть последнюю "лазейку" - запретить всем АЗС продавать "из колонки" не автомоторное топливо (судовое-печное-прочее). Удалось ли это реализовать - не в курсе. Думаю что ситуация теперь такая как везд: если заправляться на "аутентичных" (не франшизных) заправках 6-ти известных сетей, то и в регионе шанс нарваться на плохой 92-й близок к нулю. б) У этих финских голландев или голландских финнов протестированная позиция не самая дешевая. Есть и дешевле. Нечто с пафосным названием Premium+, оно должно стоить еще дешевле. Сие название Premium+ это есть последствие ребрендинга, раньше оно называлось City Pro. Анализ City Pro хоть старый но есть(поэтому в лабу поехала канистра C3 а не Premium+). 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites