Перейти к публикации

Смазочный оффтоп

Рекомендованные сообщения

Тема просится сама собой... В обсуждаемых смазочных темах творится непонятно что... Последние страницы из любой темы по смазкам можно смело "сгружать" сюда..:D

Админам конечно решать...

Другие ответы в этой теме
1 минуту назад, SL1 сказал:

Да имелась ввиду кажущаяся вязкость.

Хорошо. Осталось тогда связать воедино эффективную вязкость и её поведение в треугольнике мыльные смазки без ДМ - мыло с ДМ - ПМЧ без ДМ. Везде она, родимая, будет. Будет и без загустителя - на голом масле. Нужно тогда прояснить, как твердые или "условно твёрдые" включения повлияют на неё? Понятно, что научных выкладок никто не ждёт, это обьективно сложно и я не уверен, что такие исследования есть в открытом доступе, но всё же прошу вкратце качественно конкретизировать ход Ваших мыслей. Пока я всё ещё не полностью улавливаю нить. Может просто туплю...

2 минуты назад, SanTix сказал:

Хорошо. Осталось тогда связать воедино эффективную вязкость и её поведение в треугольнике мыльные смазки без ДМ - мыло с ДМ - ПМЧ без ДМ. Везде она, родимая, будет. Будет и без загустителя - на голом масле. Нужно тогда прояснить, как твердые или "условно твёрдые" включения повлияют на неё? Понятно, что научных выкладок никто не ждёт, это обьективно сложно и я не уверен, что такие исследования ескть в открытом доступе, но всё же прошу вкратце качественно конкретизировать ход Ваших мыслей. Пока я всё ещё не полностью улавливаю нить. Может просто туплю..

Ну я как-то считаю, что твердые добавки априори сдвигают реологию в неньютоновскую сторону. Степень этого сдвига оценить не могу. 

14 минут назад, SL1 сказал:

Передергиваете, уважаемый. Я ни чего такого не говорил. А говорил я о том, что дисульфид нельзя в скоростные узлы, но даже в них можно если нагрузки очень высокие. Выбираем меньшее из зол в последнем случае.

Я писал о игольчатом подшипнике крестовин рулевого вала и кардана грузовика.- скажите там игольчатые подшипники -  работают в скоростных узлах?

Конкретно в грузовиках иголки постоянно продавливают масляную пленку и моментально реагируют на то что смазка недостаточно смазывает в месте контакта.

Потому то в них подшипники более 2ух лет не ходят и начинают быстро щелкать и в процесе троганья и движения их очень хорошо слышно даже если мотор работает.

Водитель уже понимает что с щелкающим карданом даже если он его помажет больше недели ездить уже опасно.

Легковушки ходят дольше- потому что там обороты выше а на больших оборотах крутящий момент ниже а условия - легче если смазка там есть.

У грузовиков же наоборот- они боятся малых оборотов и больших нагрузок ибо в этот момент крутящий момент большой и на иголки идет максимальная нагрузка в пятне контакта.

"Ваши рекомендации"- не делают конкретного ограничения- для каких именно игольчатых подшипников- нагруженных и тихоходных ,либо  ненагруженных и скоростных.

Изменено пользователем Андреас
22 минуты назад, SanTix сказал:

Не соглашусь. Если это не "редуктор ракетного двигателя", то в 99% конструкция разрабатывается под уже имеющиеся на рынке смазочные материалы (а также и конструктивные), желательно подоступнее/подешевле. Если не выходит, например в массгабы не пролазит ни в какую,начинаются "пляски" в т.ч. и с неходовыми смазками вплоть до дюже специфических.

Да для условного ракетного или авиационного редуктора, берут из того, что есть, за исключением случаев, когда масса не позволяет и надо использовать какую-то из имеющихся на борту жидкостей и не только для смазки.

14 минут назад, SL1 сказал:

Да для условного ракетного или авиационного редуктора, берут из того, что есть, за исключением случаев, когда масса не позволяет и надо использовать какую-то из имеющихся на борту жидкостей и не только для смазки.

вот примерно так все происходит - и смазка не спасает

в крестовина грузовиков  ударов и нагрузок гораздо больше- чем скоростей.

3 минуты назад, SL1 сказал:

Ну я как-то считаю, что твердые добавки априори сдвигают реологию в неньютоновскую сторону. Степень этого сдвига оценить не могу. 

Так оно и понятно - пластичные смазки очень даже неньютоновские сами по себе, даже углеводородные (хотя тут могут быть разноглассия и смотря ещё какие углеводородные). Но последние, думаю, можно опустить без вреда для дискуссии.

Вопрос в том, как добавки влияют на "степень неньютоновости", видимо (предпологаю), тесно связан с загущающей способностью. ДМ - плохой загуститель, полноценную смазку на нём не сделать, только пасту где его не меньше половины (зависит от дисперсности). Значит мыло влияет сильнее, а значит и сильнее влияет на реологию. С учётом того, что в смазках только 2-5% ДМ, а колебание содержания мыл (или других загутителей) в зависимости от консистенции в процентном исчислении никак не меньше, то можно сделать предварительное предположение, что влияние ДМ на реологию в концентрациях ~5% не стоит переоценивать, я мне кажется. 

Уважаемые tesloil и SL1 и SanTix-

Как вы считаете ,если бы у меня была бы на тот момент сульфонаткальциевая смазка  с 220сст (при 40гр)- она бы намного бы дольше продлила ресурс работы крестовин  вместо обычных литолов и литий комплексов?

Я вполне допускаю что под ударными нагрузками и влагозащите она превосходит конечно все что я выше упоминал- но я незнаю сильно ли лучше у нее противозадирные и противоударные свойства в работе если ее сравнивать с литиевыми смазками на дисульфиде молибдена...?

(сульфонаткальциевые смазки с дисульфидом молибдена в расчет не берем- ибо они есть но найти их в рознице- сложно- они для карьерной техники предназначены.)

33 минуты назад, Андреас сказал:

Как вы считаете ,если бы у меня была бы на тот момент сульфонаткальциевая смазка  с 220сст (при 40гр)- она бы намного бы дольше продлила ресурс работы крестовин  вместо обычных литолов и литий комплексов?

Считаю, что продлила бы по двум причинам:

Вязкость больше типичной литоловской ~80 cCт;

Сульфонат кальция сам по себе обладает некоторыми противозадирными/противоизносными.

33 минуты назад, Андреас сказал:

но я незнаю сильно ли лучше у нее противозадирные и противоударные свойства в работе если ее сравнивать с литиевыми смазками на дисульфиде молибдена...?

А вот это вопрос поинтереснее, т.к. если без ДМ и так ясно, что должно быть лучше хотя бы в теории, то с ДМ уже умозрительно так просто не сравнишь.

Считаю, что шарниры с водой долго не проживут в любом случае. Если вода попадает, то оценить, что-то становится сильно сложно и даже в пределах одной смазки и одинаковых деталей разброс ресурса ожидается дикий. Если шарниры шприцуются (не знаю шприцуются ли они на современных грузовиках), то сильно зависит ещё от того, как часто шприцуются.

Изменено пользователем SanTix
1 минуту назад, SanTix сказал:

Считаю, что продлила бы по двум причинам:

Вязкость больше типичной литоловской ~80 cCт;

Сульфонат кальция сам по себе обладает некоторыми противозадирными/противоизносными.

А вот это вопрос поинтереснее, т.к. если без ДМ и так ясно, что должно быть лучше хотя бы в теории, то с ДМ уже умозрительно так просто не сравнишь.

Считаю, что шарниры с водой долго не проживут в любом случае. Если вода попадает, то оценить, что-то становится сильно сложно и даже в пределах одной смазки и одинаковых деталей разброс ресурса ожидается дикий.

Спасибо.- думаю добровольцев среди водителей я найду без проблем, чтоб эту инфу в будущем проверить если что.))

Условия работы смазки в крестовинах грузовиков безусловно не идентичны работе игольчатых подшипников в триподах легковых авто . Но дофантазировать эту разницу тем , что дисульфид молибдена показан в этом случае в смазке тем не менее не могу . Вообще , если говорить о противопоказаниях GKN , то напомню , там не просто прописано "противопоказание" но довольно на элементарном уровне об'яснено "почему" смазки с "солид лубрикантс" противопоказаны , не поленитесь найдите в сети и прочитайте . Там речь не об условиях работы игольчатых подшипниках , а банально , о влиянии размера твердых частиц на соизмерность рабочих зазоров в подшипнике . Как-то так...( и не о ракетных двигателях речь :D). А если есть сомнения в полезности дисульфида , то зачем он нужен. Особенность крестовин оставляю за скобками...Просто поищите у солидных прлизводителей спецсмазок спецпродукт для крнстовин с дисульфидом молибдена . Найдете , вот Вам и аргумент . ...А так - фантазийные версии и "чудеса от соседа по гаражу". :yes:

24 минуты назад, tesloil сказал:

Условия работы смазки в крестовинах грузовиков безусловно не идентичны работе игольчатых подшипников в триподах легковых авто . Но дофантазировать эту разницу тем , что дисульфид молибдена показан в этом случае в смазке тем не менее не могу . Вообще , если говорить о противопоказаниях GKN , то напомню , там не просто прописано "противопоказание" но довольно на элементарном уровне об'яснено "почему" смазки с "солид лубрикантс" противопоказаны , не поленитесь найдите в сети и прочитайте . Там речь не об условиях работы игольчатых подшипниках , а банально , о влиянии размера твердых частиц на соизмерность рабочих зазоров в подшипнике . Как-то так...( и не о ракетных двигателях речь :D). А если есть сомнения в полезности дисульфида , то зачем он нужен. Особенность крестовин оставляю за скобками...Просто поищите у солидных прлизводителей спецсмазок спецпродукт для крнстовин с дисульфидом молибдена . Найдете , вот Вам и аргумент . ...А так - фантазийные версии и "чудеса от соседа по гаражу". :yes:

тут просто на практике вышло вот так: литол24 - 2года и крестовина под замену причем почти у всех так...

если мазать раз в 1 год то креставину и раньше можно заменить.- если каждые пол года мазать весна-осень то 2,

если повезет с качеством крестовины - то на полго да еще дольше протянет.

А когда эксперементально нескольким водилам давал мобил с дм- то они довольные 4года ходили...-позже не знаю ибо в госпредприятии технику старше 7 лет почти не эксплуатируем.

Ее уже в регионы отдаем муниципалитетам местным.

Но есть новая техника с коммаша или ряжска.

вот мне интересно- если туда с новья пихать не литол - заводские могут проходить скажем 4-5 лет без замены!)))

Нам просто за оклад работать выгоднее когда меньше работы,  ничего или редко ломается- чем пихать литол самый дешевый и иметь "ежедневный геморой."

И водилам выгоднее меньше в ремзону заезжать. - ибо простой на ремонте- копейки...

А на графике у них зарплата+ халтура.

К слову-- новый камаз- по электрики меня первые 2 года вообще нетрогает.- водила сам лампочки меняет.

А вот новые Маны  ТГЛ/ ТГХ - говно полнейшее.- машине 1 год- а у него жгуты по раме в гофре уже гниют потому что гофра  неразрезная!

Ровно год ,и на второй год ошибки и электропроводка перетирается о грани гофры равномерно внутри жгута- по всей длине провода,  при том что сам жгут- полностью заполнен водой.

я в шоке.-  в итоге- по уму нужно менять жгут целиком от кабины до хвоста. на новом мане.

Только никто не станет его покупать на новой машине- и мы занимаемя скрутками....- а это беда для всех.

В камазах- мерседесах проводка сначало обернута в ткань а потом в разрезную гофру убрана- и она там живет по 5 лет спокойно.

На сканиях 4 и 5 серии:  проводка еще лучше она там в силиконовых жгутах а сами жилы на датчики и двигатель- облуженные оловом и по 15 лет- могут ходить и горя не знать.

Только что, tesloil сказал:

Но дофантазировать эту разницу тем , что дисульфид молибдена показан в этом случае в смазке тем не менее не могу

Речь не о показаниях, а о противопоказаниях. Я, например, не агитировал за ДМ в карданных шарнирах, а лишь усомнился, что от него там столько вреда, что прямо противопоказан и подлежит 100% табуированию по таким-то и таким-то причинам. Вот эти причины и пытаемся тут в меру оживлённо обсудить. Пока не вижу, что мы их тут коллегиально вскрыли и вывели "на чистую воду".

14 минут назад, Андреас сказал:

А когда эксперементально нескольким водилам давал мобил с дм- то они довольные 4года ходили...

А если Мобил такой же вязкости (масла) без ДМ? Вангую, что может и тоже 4 года бы отходили!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...