Перейти к публикации

Высокооктановые (98\100) бензины разных производителей

Lacoste

Рекомендованные сообщения

Обсуждаем 98\100 бензины в РФ и окрестностях.

Изменено пользователем Lacoste
Другие ответы в этой теме
55 минут назад, buzz сказал:

хотя, такой 98-й с таким аренами, олефинами и эфира тоже нафиг не нужен (про плотность вообще молчу).

А как по мне, норм, лучше их сотки:pardon:У меня две придирки - ДНП и плотность, но у многих сейчас похожий ВО; при этом у Татнефти в базе есть паспорта на 98-й и с плотностью побольше (у предыдущей партии, например, было 742,8), и с ДНП до 70 кПа (в конце апреля-начале мая, ЕМНИП). Я думаю, Татнефть не просто так от сотки отказывается - видимо, рассчитывают Лук с Тебойлом подсадить на свой 98-й, потому что на собственных АЗС их ВО явно не очень хорошо продаётся.

buzz Учитывая, что у татнефти сейчас в 92 эфиров 9+, 11% в 98 кажется еще нормально :D

https://trade.tatneftm.ru/upload/iblock/a81/90b477fe-eef6-11ec-bb80-00155d019421.pdf

Изменено пользователем MBeyaz
22 часа назад, Exel сказал:

А как по мне, норм, лучше их сотки:pardon:У меня две придирки - ДНП и плотность, но у многих сейчас похожий ВО; при этом у Татнефти в базе есть паспорта на 98-й и с плотностью побольше (у предыдущей партии, например, было 742,8), и с ДНП до 70 кПа (в конце апреля-начале мая, ЕМНИП).

при наличии тёплого, лампового 98-го на Трассе, татарский далеко не норм.

22 часа назад, Exel сказал:

Я думаю, Татнефть не просто так от сотки отказывается - видимо, рассчитывают Лук с Тебойлом подсадить на свой 98-й, потому что на собственных АЗС их ВО явно не очень хорошо продаётся.

Махистр, шо с его взять?!.))
Я даже и не подумал в эту сторону. У меня лично первая мысль после этого паспорта тн: одумались и решили перестать позориться.

Хотя, если попытаться подумать, то зачем эти пляски с бубном, когда у лука есть говносотка и ею можно махать под носом у недоуменной публики перед вывеской "дибойл". Типа опа, был 98, стал 100. хватай, а то убежит!!!1111

20 часов назад, MBeyaz сказал:

buzz Учитывая, что у татнефти сейчас в 92 эфиров 9+, 11% в 98 кажется еще нормально :D

https://trade.tatneftm.ru/upload/iblock/a81/90b477fe-eef6-11ec-bb80-00155d019421.pdf

Мы тут уже пару лет как единогласно постановили, что ТН в столичном регионе - бомж пакет. ))

2 часа назад, sten_aka_podryvnik сказал:

они заливают мтбэ уже и в 92 означает 2 варианта

а это не означает что у них собственные мощности по производству МТБЭ и произведенный продукт надо куда-то девать? А если его невозможно реализовать на рынке, то вполне логично добавлять в производимый собственными же силами бензин.

14 часов назад, buzz сказал:

при наличии тёплого, лампового 98-го на Трассе, татарский далеко не норм.

Еще, на удивление, достаточно приличная сотка с МНПЗ, если ее рассматривать не как сотку, а как 98-й:sarcastic: Другой ВО с такой честной плотностью на постоянку (750 плюс-минус, я вчера залил с плотностью 751,3) сейчас фиг найдешь.

14 часов назад, buzz сказал:

Хотя, если попытаться подумать, то зачем эти пляски с бубном, когда у лука есть говносотка и ею можно махать под носом у недоуменной публики перед вывеской "дибойл". Типа опа, был 98, стал 100. хватай, а то убежит!!!1111

У Лукойла объемы продаж Экто100 растут год от года: 2019 - 129 тысяч тонн, 2020 - 164, 2021 - 209; пусть это и по всей сети данные, с учетом зарубежных АЗС. И, даже с учетом того, что у Шелл ВО не так много АЗС реализует, я думаю, Кстово просто мог не вывезти такие объемы сотки (примерно в 1,5 раза рост должен быть), проще с Татнефтью договориться, тем более, что до этого их Шелл их 98-й ТАНЕКО и так часто покупал что в Мск, что в Питере, а Татнефть, в свою очередь, у себя в Мск часто кстовский бенз продает, т.к. своим ТАНЕКО на постоянку все АЗС обеспечить не может. В итоге взаимовыгодное сотрудничество получается:D.

Плюс, меня в условиях сделок Лукойла по покупке Шелл и ЕКА смущает фраза из пресс-релизов о том, что ФАС одобрил сделку:

Цитата

Предписание ФАС требует от "ЛУКОЙЛа" регулярной реализации нефтепродуктов на бирже. Кроме того, компания не должна осуществлять приобретение нефтепродуктов на бирже в основную сессию торгов.

Ее можно трактовать и так (какие конкретно ограничения по покупке топлива она накладывает, я без понятия), что за покупку какого-то вида топлива, который ты сам производишь, можно от ФАС огрести потом. А своего 98-го у Лука нет, поэтому с него взятки гладки. Вон ЕКА Лукойл купил год с хвостиком назад, у них, ЕМНИП, всего 5 АЗС с ВО в Москве и области, и то там до сих пор 98-й продается. К слову, они там неплохую совместную акцию замутили - до 31.10.2022 при покупке топлива на АЗС ЕКА с программой лояльности Лукойла в объеме от 25 литров скидка 1,5 рубля с литра живыми деньгами + 1 балл (суть рубль) на карту лояльности Лука, итого ценник на 98-й (такой же, как на Шелл, но без присадки) получается 57.30.

2 часа назад, sten_aka_podryvnik сказал:

Я лично склоняюсь ко второму варианту с катализаторами.

Если у них поменялись катализаторы, то почему тогда ВО (98/100-й) фактически не поменялся? Если б были новые катализаторы, то и ВО это тоже должно было затронуть:unknown:

34 минуты назад, sten_aka_podryvnik сказал:

ибо сейчас на любом НПЗ есть установка МТБЭ, если они входят в производственный цикл.

На самом деле, у нас не так уж много заводов имеют установку по производству МТБЭ/ТАМЭ. У Лукойла, например, ни на одном заводе ее нет,а эфиров нет у них только в бензинах Кстово, у Роснефти тоже далеко не на всех заводах есть такие установки.

42 минуты назад, sten_aka_podryvnik сказал:

Лукойл мтбэ делает за уралом, 95 точно там мтбэ-шный 5-7% как у всех, а 100ку везут жд транспортом из кстово.

Он там МТБЭ-шный, но, ЕМНИП, в Перми, где у Лукойла как раз НПЗ, у СИБУРА есть завод, который производит в том числе МТБЭ, а своего производства МТБЭ у Лукойла нет и вроде как не планируется - ни одного пресс-релиза компании на эту тему я не видел (только разговоры типа таких), про Кстово еще с 2019 пишут про установку изомеризации (уже работает) и комплекс переработки нефтяных остатков (вроде как завершают строительство).

42 минуты назад, sten_aka_podryvnik сказал:

Роснефть тоже ярославский нпз, Сызранский имеют/строят соотвественно установки МТБЭ.

Ну, если просто данные в сети найти, то в 2020 году именно НПЗ выпускали максимум четверть МТБЭ в России (ссылка, 171,6 из 840 тыс.тонн + Башнефть не учтена), основные производители МТБЭ - все-таки нефтехимические заводы.

58 минут назад, sten_aka_podryvnik сказал:

Я имел в виду что катализаторы "устали" на татнефти. У них заводы должы были планово закрыться в 2021году но они сделали переоснащение в 2020году.

...

А МТБЭ это дешевый аналог поднятия качества бензина без значительного снижения маржи с продажи бензина.

Я имел в виду то, что если с условной установки каталитического риформинга стал выходить продукт с худшими характеристиками (в том числе более низким ОЧ), то это всю линейку топлив затронет, не только 92-й/95-й, так как этот бензин каталитического риформинга в производстве 98/100-го тоже используется. А ВО не поменялся, так что скорее всего не в этом дело:pardon:Скорее, с МТБЭ (а у Татнефти есть нефтехимический завод, который его производит, так что на себестоимость производства оно сильно не должно влиять) можно просто нарастить объемы выпуска что 92-го, что 95-го, так как у Татнефти еще зимой были проблемы с обеспечением своих же АЗС своим топливом, они в Мск то бензин с Кстово, то с МНПЗ продавали. Больше собственные объемы выпуска - больше навар с их продажи)

8 часов назад, Exel сказал:

Еще, на удивление, достаточно приличная сотка с МНПЗ, если ее рассматривать не как сотку, а как 98-й:sarcastic:

.)))

Цитата

Другой ВО с такой честной плотностью на постоянку (750 плюс-минус, я вчера залил с плотностью 751,3) сейчас фиг найдешь.

эээ. я выпал, но не сильно. вроде бы не было вала паспортов ГПН с такой плотностью. 
сам по началу поездил, посмотрел на новую сотку, залил даже (паспорт был красивый). но чёт ничего особенного. и 750 точно не было.

Цитата

Плюс, меня в условиях сделок Лукойла по покупке Шелл и ЕКА смущает фраза из пресс-релизов о том, что ФАС одобрил сделку:

Ее можно трактовать и так (какие конкретно ограничения по покупке топлива она накладывает, я без понятия), что за покупку какого-то вида топлива, который ты сам производишь, можно от ФАС огрести потом. А своего 98-го у Лука нет, поэтому с него взятки гладки. Вон ЕКА Лукойл купил год с хвостиком назад, у них, ЕМНИП, всего 5 АЗС с ВО в Москве и области, и то там до сих пор 98-й продается. К слову, они там неплохую совместную акцию замутили - до 31.10.2022 при покупке топлива на АЗС ЕКА с программой лояльности Лукойла в объеме от 25 литров скидка 1,5 рубля с литра живыми деньгами + 1 балл (суть рубль) на карту лояльности Лука, итого ценник на 98-й (такой же, как на Шелл, но без присадки) получается 57.30.

гм. получается, я выпал сильнее, чем думал. про лук и еку не знал.))  тут недавно екавский паспорт вывешивали с хорошей плотностью, я даже полез на их сайт, чтобы найти, всё-таки, ВО на ека. но сайт у них быстро не показывает локацию с 98.

вы бы этот фрагмент отдельно вывесили здесь или в "бонусах". очень вкусная получается акция.

6 часов назад, Exel сказал:

Скорее, с МТБЭ (а у Татнефти есть нефтехимический завод, который его производит, так что на себестоимость производства оно сильно не должно влиять) можно просто нарастить объемы выпуска что 92-го, что 95-го, так как у Татнефти еще зимой были проблемы с обеспечением своих же АЗС своим топливом, они в Мск то бензин с Кстово, то с МНПЗ продавали. Больше собственные объемы выпуска - больше навар с их продажи)

вчера-позавчера где-то промелькнул в ленте заголовок: "92 стремительно подешевел, можно ли его лить вместо дорогого 95-го?". не удивлюсь, если это отголосок того, о чем вы сказали.

Изменено пользователем buzz

АИ-98,  АЗС Трасса, Осташковское шоссе 16

Всё вроде нормально, только плотность низкая

p.s. ДНП что-то зашкаливает для лета

IMG_20220620_203844.jpg

Изменено пользователем techno-log

Даёшь честный 98 вместо псевдо 100 :D

Найдите рецепт " никогда не кончающегося " и пусть льют :D

15 часов назад, buzz сказал:

эээ. я выпал, но не сильно. вроде бы не было вала паспортов ГПН с такой плотностью.

Ну, вала не было, так как тут в целом на так много потребителей их сотки. Но последние выложенные на форуме паспорта (1, 2, 3) все с хорошей плотностью. Подозреваю, это у ГПН сезонное - зимой что у их сотки, что у их 95-го плотность около 740, а летом и 95-й идет с хорошей плотностью (745 плюс-минус), и сотка.

сам по началу поездил, посмотрел на новую сотку, залил даже (паспорт был красивый). но чёт ничего особенного. и 750 точно не было.

Ну, я по приколу (по 55.70 почему бы и не залить:D) сейчас катаю их сотку, для спокойной езды она хорошо подходит - ровнее работает мотор (на рязанской сотке его заметно потряхивает), плавно переключается коробка и на круг достаточно экономично выходит (субъективно расход меньше, чем у 100 BP). Но если пытаться педаль активнее нажимать, то затупы присутствуют, на 100 BP они минимальны.

про лук и еку не знал.))

Я чутка наврал все-таки, официально Лук ЕКА купил в марте этого года, а вот про покупку ЕКА приближенными к Лукойлу структурами писали еще в январе 2021-го, собственно, они совместные акции (начисление баллов на карту Лука за заправку на ЕКА и скидку на Луке по карте ЕКА) 1 апреля 2021 года запустили, почему у меня и отложилось, что прошлой весной было дело.

7 часов назад, sten_aka_podryvnik сказал:

а 100 по ТУ/СТО

Короче, вымышленный продукт из Сколково, явно рыжий намутил :D

9 часов назад, sten_aka_podryvnik сказал:

просто зимний

Позвонил им, с вопросом - почему летом зимний бензин? Чуть позже перезвонили и сказали, что паспорт на азс от 15.05.22 от старой партии (и это в мае!), и они уже поменяли на свежий паспорт, соответствующий нынешнему бензину на азс от 22.05.22, в котором днп 78. Правда предложили специально для меня сделать дополнительный тест бензина :boredom:

Получается, что либо эти паспорта не соответствуют тому что в танках, либо у них раздолбайство на местах.

1 час назад, techno-log сказал:

Получается, что либо эти паспорта не соответствуют тому что в танках, либо у них раздолбайство на местах.

И то и другое,  это нормально, МНПЗ может и арктический летом варить и продавать.

Ну, вала не было, так как тут в целом на так много потребителей их сотки. Но последние выложенные на форуме паспорта (1, 2, 3) все с хорошей плотностью. Подозреваю, это у ГПН сезонное - зимой что у их сотки, что у их 95-го плотность около 740, а летом и 95-й идет с хорошей плотностью (745 плюс-минус), и сотка.

весьма (с)
хотя, всё остальное грязненькое какое-то. я тут нос воротил от Тр98, которая по бумаге недостижмый идеал для ГПН, получается

Ну, я по приколу (по 55.70 почему бы и не залить:D)

гм... эта... как иво... где такое дають?

ейчас катаю их сотку, для спокойной езды она хорошо подходит - ровнее работает мотор (на рязанской сотке его заметно потряхивает), плавно переключается коробка и на круг достаточно экономично выходит (субъективно расход меньше, чем у 100 BP). Но если пытаться педаль активнее нажимать, то затупы присутствуют, на 100 BP они минимальны.

это шкодо такое требовательное к ОЧМ? 
предыдущая же не тупила так, верно? может, эта слишком новая и не притёрлась ещё?.))

Я чутка наврал все-таки, официально Лук ЕКА купил в марте этого года, а вот про покупку ЕКА приближенными к Лукойлу структурами писали еще в январе 2021-го, собственно, они совместные акции (начисление баллов на карту Лука за заправку на ЕКА и скидку на Луке по карте ЕКА) 1 апреля 2021 года запустили, почему у меня и отложилось, что прошлой весной было дело.

вот реально удивлён этими закидонами лука. ещё лет 5 назад они просили РН забрать у них розницу, а тут - нате. 
позвонил кто-то, наверное. иначе не объяснить.

3 часа назад, techno-log сказал:

Позвонил им, с вопросом - почему летом зимний бензин? Чуть позже перезвонили и сказали, что паспорт на азс от 15.05.22 от старой партии (и это в мае!), и они уже поменяли на свежий паспорт, соответствующий нынешнему бензину на азс от 22.05.22, в котором днп 78. Правда предложили специально для меня сделать дополнительный тест бензина :boredom:

вы в следующий раз пальчиком поманите страшОго и скажите, что у него ус отклеился. и он сразу же найдёт текущий паспорт. 
а после таких звонков ему могут ата-та сделать. вас запомнят и сделают в следующий раз недолив -100500, вместо станартных - 25 процентов (с)

я ошиваюсь на 4-5 Трассах (но в основном на 2-3) и они ревниво спрашивают, почему я езжу не к ним, а к соседям (старших смен часто перекидывают на другие азс).
это к тому, что всё они секут и помнят паспортных задротов. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...