Izgoy89 15 Posted October 5, 2018 1) Hyundai Elantra MD 2013г, левый 2) G4NBB, бензиновый 3) Заправочный объем 4л (при заливке 3.7л) 4) Город Луховицы, минимальная температура -32 5) Режим трасса/город 50/50 6) Замена масла планируется весной и осенью 7) Доступность: Автодок, Экзист, магазины Москвы 8) Рекомендации производителя 5w-30/5w-20: "API служба SLили SM, ILSAC GF-3или ACEAA3 или выше по качеству". Вот как раз по рекомендациям и есть вопрос, какой придерживаться, SN GF-5 или Acea A5? Присмотрел Kixx G1 Dexos подходит под SN GF-5, Hyundai Turbo Syn под Acea A5. Так какое лить-то? История с задирами этого движка также касается, судя по всему, но у меня пока с этим норм. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dumus 3,976 Posted October 5, 2018 Hyundai Turbo Syn покрепче будет и половину диллерского интервала выдержит, Kixx G1 Dexos - только на 5 тыс. км. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Izgoy89 15 Posted October 5, 2018 Только что, Dumus сказал: Hyundai Turbo Syn покрепче будет и половину диллерского интервала выдержит, Kixx G1 Dexos - только на 5 тыс. км. Я и планирую менять каждые 5 тысяч, это где-то пол года как раз. Меня больше интересует на каком масле движку будет приятнее работать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dumus 3,976 Posted October 5, 2018 Izgoy89 если хотите прям идеальные масла для этого движка смотрите тут пару сообщений. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alexandr65 378 Posted October 6, 2018 0-20 идемитсу . на этом масле очень тихо работает...слвал в 5.5 тыс масло было не черное 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Izgoy89 15 Posted October 6, 2018 3 минуты назад, Alexandr65 сказал: 0-20 идемитсу . на этом масле очень тихо работает...слвал в 5.5 тыс масло было не черное Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Отложения по-любому есть, а раз масло и после использования не чернеет, значит и не моет. Спорный момент, однако. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pavel_NSK 4,866 Posted October 6, 2018 32 минуты назад, Izgoy89 сказал: значит и не моет. Спорный момент, однако. действительно спорный момент, т.к. моторное масло обладает очень слабым моющим эффектом. Если само масло не начинает оставлять отложения, то уже хорошо. Для этого и придуманы регламенты замены масла. Так масло со временем работы в ДВС теряет свои диспергирующие свойства. Диспергирующие свойства (от лат. dispersio — рассеяние) удерживают нерастворимые в масле вещества (частицы нагара, продукты неполного сгорания топлива и т.д.) во взвешенном состоянии и не дают им выпасть в осадок. Есть замечательный FAQ Нужно ли промывать двигатель промывочным маслом или промывками? Ознакомьтесь. Там был эксперимент с промывками и короткими регламентами на различных маслах (3000 км), по логике там все блестеть должно, а что получилось смотрите сами. Потемнение масел это прежде всего процесс окисления и реакция масла на высокие температуры. Даже если просто разные масла нагреть в пробирке до высокой температуры, то они по разному потемнеют. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Izgoy89 15 Posted October 6, 2018 4 минуты назад, Pavel_NSK сказал: действительно спорный момент, т.к. моторное масло обладает очень слабым моющим эффектом. Если само масло не начинает оставлять отложения, то уже хорошо. Для этого и придуманы регламенты замены масла. Так масло со временем работы в ДВС теряет свои диспергирующие свойства. Диспергирующие свойства (от лат. dispersio — рассеяние) удерживают нерастворимые в масле вещества (частицы нагара, продукты неполного сгорания топлива и т.д.) во взвешенном состоянии и не дают им выпасть в осадок. Есть замечательный FAQ Нужно ли промывать двигатель промывочным маслом или промывками? Ознакомьтесь. Там был эксперимент с промывками и короткими регламентами на различных маслах (3000 км), по логике там все блестеть должно, а что получилось смотрите сами. Потемнение масел это прежде всего процесс окисления и реакция масла на высокие температуры. Даже если просто разные масла нагреть в пробирке до высокой температуры, то они по разному потемнеют. Как доберусь до компа посмотрю. Но вот на данный момент, я убежден, что промывки "не комильфо", лучше взять масло с высоким щелочным типа Лукойл армортек А5/В5 и сменить его через 2 тысяч, например, потом ещё раз так. Ну до я сейчас так думаю, посмотрим дома инфу, что вы скинули. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,586 Posted October 6, 2018 5 часов назад, Izgoy89 сказал: Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Отложения по-любому есть, а раз масло и после использования не чернеет, значит и не моет. Спорный момент, однако. А если я скажу, что у меня изрядно чернеет уже после 4 тыс. км города, то решите, что моет? См. щелочное число - кстати, у 0W-20 Zepro весьма высокое для 0W-20 и куда выше, чем у 0/5W-30 Idemitsu Zepro... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Izgoy89 15 Posted October 6, 2018 8 минут назад, Вадим_69 сказал: А если я скажу, что у меня изрядно чернеет уже после 4 тыс. км города, то решите, что моет? См. щелочное число - кстати, у 0W-20 Zepro весьма высокое для 0W-20 и куда выше, чем у 0/5W-30 Idemitsu Zepro... Я думаю залить на зиму Idemitsu 0w-20, хотя в руководстве 5w-20 и 5w-30 чуть ли не на весь диапазон температур. А ещё в руководстве написано "Помните, что ваш автомобиль не требует длительного прогрева. После запуска двигателя дайте ему поработать 10 - 20 секунд, прежде чем включить передачу. Тем не менее, в мороз следует давать двигателю чуть большее время для прогрева". Вот как это понимать? Понятное дело, ехать спокойно , но все равно странно. Убей движок сам и называется. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,586 Posted October 6, 2018 35 минут назад, Izgoy89 сказал: Я думаю залить на зиму Idemitsu 0w-20, хотя в руководстве 5w-20 и 5w-30 чуть ли не на весь диапазон температур. А ещё в руководстве написано "Помните, что ваш автомобиль не требует длительного прогрева. После запуска двигателя дайте ему поработать 10 - 20 секунд, прежде чем включить передачу. Тем не менее, в мороз следует давать двигателю чуть большее время для прогрева". Вот как это понимать? Понимать так, что, вопреки руководству, зимой в России надо лить 0W- ! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Izgoy89 15 Posted October 6, 2018 1 минуту назад, Вадим_69 сказал: Понимать так, что, вопреки руководству, зимой в России надо лить 0W- ! Я про прогрев, а точнее, как заявляет руководство, об отсутствии необходимости длительного прогрева. По инструкции выходит так: зима, -25, завел, минуту погрел и поехал 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,586 Posted October 6, 2018 (edited) 7 минут назад, Izgoy89 сказал: Я про прогрев, а точнее, как заявляет руководство, об отсутствии необходимости длительного прогрева. По инструкции выходит так: зима, -25, завел, минуту погрел и поехал Думаю, в бол-ве стран до минус 25 и не доходит. А вот, чтобы подчеркнуть соответствие экологическим веяниям, и вставили про отсутствие необходимости прогрева. В минус 15 оно может и норм. минуту греть - вот и вставили про зиму, имея ввиду прежде всего Европу (там зимой как раз так и бывает обычно). Но вот в России надо греть минут 5-10 в зависимости от мороза... И опять же безопаснее двигаться зимой на нулёвке... Edited October 6, 2018 by Вадим_69 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alexandr65 378 Posted October 6, 2018 11 часов назад, Izgoy89 сказал: Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Отложения по-любому есть, а раз масло и после использования не чернеет, значит и не моет. Спорный момент, однако. Какое отложение 48т пробега..... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Alexandr65 378 Posted October 6, 2018 6 часов назад, Izgoy89 сказал: Я думаю залить на зиму Idemitsu 0w-20, хотя в руководстве 5w-20 и 5w-30 чуть ли не на весь диапазон температур. А ещё в руководстве написано "Помните, что ваш автомобиль не требует длительного прогрева. После запуска двигателя дайте ему поработать 10 - 20 секунд, прежде чем включить передачу. Тем не менее, в мороз следует давать двигателю чуть большее время для прогрева". Вот как это понимать? Понятное дело, ехать спокойно , но все равно странно. Убей движок сам и называется. Не пожалеешь...я и в июне на нем ездиил 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites