Перейти к публикации

Замена масла по моточасам


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

да запросто бывает представь прямую дорогу засыпанную крупным грунтом. У нас тут много таких дорог, не асфальтируют а именно камнями засыпали, прошлись катком и все. Едешь 15=50 км по камням без ям, зубодробилка еще та, но не тормозишь 20-40км иначе все в сколах будет. Снежную кашу видел после снегопада? То же самое...

Ссылка на сообщение

повлияет на масло и очень сильно, труднее машина катится... песок, камень, снежная каша - все это является тяжелыми условиями по сравнению с асфальтом.

Ссылка на сообщение

Топливо тоже не точно - пример приводили по трассе его сгорает много, а масло не умирает так быстро как в городе.

Да топлива на трассе сгорает много и масло умирает медленне, но сгореть его должно не больше определенного количества, чтобы маслу было ещё комфортно.

 

Если ехать в летний отпуск то топливо можно не считать...

Чтобы доказать это, выше в постах я предложил сжечь 1700 литров топлива на трассе и сделать анализ.

 

В городе же вполне вариант.

Вариант везде, поскольку только расход топлива адекватно реагирует на изменяющиеся дорожные условия, либо на изменяющееся техническое состояние автомобиля, либо на стиль вождения хозяина. Моточас ни одно из этих изменений отследить не может.

Ссылка на сообщение

ребята, в вашей топливной теории еще отсутствует фактор старения топлива, когда машина стоит. Допустим ты заболел и на неделю машина - недвижимость. Масло то медленно но верно продолжает окисляцо :rolleyes:

Ссылка на сообщение

Посади в салон четырёх пассажиров по 100кг. Ты серьёзно считаешь, что при этом для двигателя, а вместе с ним и для масла условия работы абсолютно не изменятся? Точно также и включение кондея увеличивает нагрузку на двигатель и через повышенный расход топлива ты это прекрасно увидел. И заметь, моточасы у тебя остались теже, а вот средний расход топлива вырос.

Странно у тебя получается. Нагрузка на двигатель увеличивается, а маслу должно быть пофиг при этом. Тогда такое масло вообще бы не старело, если его свойства не зависят от нагрузок на двигатель. И меняли бы его тупо через год(рекомендация мануала).

 

... Допустим ты заболел и на неделю машина - недвижимость. Масло то медленно но верно продолжает окисляцо :rolleyes:

Этот момент оговорен производителем. Замена масла раз в год, если даже не пробежал гарантийный интервал. Так что можно болеть не неделю, а год. Потом будь добр встань с постели и поменяй масло.

Ссылка на сообщение

Так ты же сам написал, что маслу досталось как за 200 км, а не за 70...

То есть продуктов сгорания бензина в масло попало как за 200 км, а не как за 70, при том что реально было проехано только 70.

Или если считать в литрах топлива, то за 70 км (допустим) было сожжено 5 литров, то тогда во втором случае почти в три раза больше 3*5 литров = 15 литров (3* 70 км = 210 км), что значит - и продуктов сгорания в масло попало в три раза больше.

А моточасов в обоих случаях было одно и то-же количество - поримерно 1 моточас (при средней в скорости 70 км/час).

 

То есть получается для боле точного подсчета износа масла в разных условиях эксплуатации, кроме моточасов, нужно учитывать обьем сожженного топлива за эти моточасы, и для приведения к абсолютному значению (для сравнения на разных движках) - делать поправку на обьем масла в картере...

Ссылка на сообщение

То есть получается для боле точного подсчета износа масла в разных условиях эксплуатации, кроме моточасов, нужно учитывать обьем сожженного топлива за эти моточасы, и для приведения к абсолютному значению (для сравнения на разных движках) - делать поправку на обьем масла в картере...

Кури тему выше. Там даже формулы приведены как расчитать эту зависимость не только от объёма заливаемого масла в картер, но и от объёма двигателя, его мощности, класса используемого масла, среднего расхода топлива. Согласись, что эти факторы точно также сильно влияют на скорость старения масла.

Ссылка на сообщение

Кури тему выше. Там даже формулы приведены как расчитать эту зависимость не только от объёма заливаемого масла в картер, но и от объёма двигателя, его мощности, класса используемого масла, среднего расхода топлива.

Согласись, что эти факторы точно также сильно влияют на скорость старения масла.

 

Да согласен конечно.

Ссылка на сообщение

Какая разница, сколько топлива съедено? Есть ориентир - 350 моточасов (если кому-то много: берите 300 - не прогадаете). Зимой ты проедешь порядка 6 тык, а летом около 8-10, а то и больше. Всё. Зачем мудрить? Расход топлива у всех разный, объём масла разный - офигеешь учитывать все нюансы.

Ссылка на сообщение

Я думаю, что как в школе учили. Обнуляешь показания средней скорости движения. И вот с этого момента БК делит пройденный километраж на время работы двигателя. Если никуда после обнуления не поедешь, то на экране увидишь 0 км/час. Если ты думаешь, что алгоритм другой - значит это будет не средняя скорость, а нечто другое.

Ради эксперимента попробуй похолостить долгое время и увидишь, что средняя скорость на БК упала, т.к. авто ни куда не ехало, а двигатель работал.

Ссылка на сообщение

:nea:

 

Так что ни кондей, не нагрузка четверых пасажиров, на моточасы масла не повлияют! - На моточасы конечно же не повлияют. А вот на само масло - очень даже.

Производитель уже все учел в моточасах! - КАК? Это невозможно! НЕРЕАЛЬНО просто ВСЕ учесть!

По этому в мануале есть перечень тяж. условий и рекомендация вдвое укоротить период смены масла.

Все эти 5/7,5/10/15/20 тысяч км (и соответсвенно 250/300/450/итд моточасов) - все равно усредненно-приближенные, пусть даже и определены экспериментальным путем на треке/в лабе в условиях приближенных к реальным. Но реально таки разные машины ездят по разному, в разных условиях и с разными нагрузками. По этому и рекомендации по смене масла по пробегу - одни и те-же для всех - усредненно-приблизительные, и сокращенные вдвое для тяж. условий, что означает что за 1 моточас в тяжелых условиях принимается 2 моточаса в легких, но опять-же это все условно-приблизително. Но зато уже учтены (только) два вида условий эксплуатации. Инженера посчитали, что этого достаточно в большинстве случаев.

 

А чтобы учесть больше факторов, нужно ввести еще несколько понятий - например "полутяжелых" условий и сокращать интервал скажем на треть, а не в половину. В таком случае были бы учтены уже три вида условий эксплуатаци.

И "супертяжелых" в которых интервал сокращать втрое. Ну и итд почти до бесконечности, чтобы учесть ВСЕ...

Хотя по по сути так оно и есть, но это ничего не даст в большинстве случаев - грамотному в этом плане пользователю и так это понятно, а большинство же только отпугнет/запутает.

 

Dimmy - а эти 350 моточасов в каких условиях определены - в обычных или тяжелых? Или это усредненное значение?

Не все так однозначно.

Я так думаю...

Ссылка на сообщение

Dimmy - а эти 350 моточасов в каких условиях определены - в обычных или тяжелых? Или это усредненное значение?

Не все так однозначно.

350 часов - это усреднённый ориентир. Условия тут никакой роли не играют. Смысл в том, что пробег будет в разных условиях отоличаться (пример я привёл выше). Для вычислений нужно взять пробег и ср.скорость. Правда, у меня БК ещё показывает время работы ДВС. Но все эти показатели взаимосвязаны.

 

Просто для ориентира ср.скорость:

зимой в городе - меньше 20 км/ч > пробег составит порядка 5-7 тык;

летом в городе - 23-27 км/ч > пробег составит порядка 9-10 тык;

трассовый пробег по М4 - 75-80 км/ч > пробег составит порядка 25 тык!

 

Имхо, вот разумный со всех позиций критерий смены масла.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение

Правильно, усредненнй ориентир. А условия как раз роль и играют!

 

Моточас - это не фиксированая величина, не константа. Моточас обычно считается при фиксированых условиях работы двигателя (оборотах коленвала например), или пересчитывается под такие условия. Моточас не равен 60 минутам как астрономический час (или 1 000 метров расстояния), моточас может наступить например как через 40 астрономических минут, так и через 80 астрономических минут (и через 800 метров, и через 1 200 метров), в зависимости от режима (условий) работы.

 

По этому - пробеги будут отличаться, но во всех трех случаях - и зимой в городе при 5-7 тык, и летом в городе при 9-10 тык, и трасоовый пробег 23-25 тык - наработка двигателя (и масла) может составить одни и те-же 300 моточасов во всех трех случаях.

Или другими словами - в разных условиях длительность моточаса - разная. Я не знаю, как еще обьяснить...

Отсюда и сокращения интервала в тяжелых условиях эксплуатации - те-же 300 моточасов наступают раньше в тжелых условиях.

 

Так понятно?

 

А вообще спор сам по себе смысла не имеет - моточас в отношение автомобильного двигателя понятие слишком неопределенное. И даже скорее неопределимое.

Ссылка на сообщение

@Vetall, простой моточас не зависит от оборотов двигателя, это у нас на технику такие ставили усложненные. На зарубежной строительной экскаваторной технике - моточас считается как 60 минут работы двигателя. Именно как тут некоторые смеялись над своей глупостью, китайский приборчик подключаешь к ВВ проводу, завел машину считаются минуты, заглушил остановился. Это и есть моточас.

 

Хотя встречаются повторюсь в природе и другие измерения от коленвала - чаще всего это встречалось у нас в России.

 

На современных машинах стоит простой счётчик работы. На старых российских стоит счётчик мото часов,который более точно подсчитывает мото ресурс и время проведения ТО.Кроме мото часов раньше пользовались таблицей по израсходованному машиной топлива для проведения ТО
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...