Перейти к публикации

Смазка для подшипников с частотой вращения выше 15000об/мин.

Рекомендованные сообщения

Маленькие подшипники в двигателе "строительного" пылесоса. Сепаратор объемный пластиковый. Подшипники норм, но надо мыть и мазать. Обороты там около 20тыс.

Есть что нибудь такое чтоб с поисками не замарачиваться?

Другие ответы в этой теме

Нашел ещё интересное:

"Andrey68

VictorL писал:

Вот что интересно - "...не проворачивать кольца подшипника..." при промывке. Всю жизнь мыл подшипники бултыхая в каком-либо растворителе и прокручивая при этом. Почему не проворачивать?Шаублин как обычно точен.Причина запрета в том, что при отсутствии смазки на точках соприкосновения тел качения возникают микрозадиры, из которых в дальнейшем развиваются очаги усталостного разрушения. Ресурс шариковых подшипников снижается после такой процедуры в десятки раз.Наличие признаков таких задиров является основанием отказа в гарантийной замене подшипника."

То есть, получается, мыть с проворачиванием, если уж так хочется, следует как минимум в смеси масла с бензином, как максимум собственно в масле. Или солярке, хотя она смазывает похуже...

Ещё информация с того форума. Оказывается, с лохматых времён для высокоскоростных подшипников станков был распространён такой способ смазывания: смазку разбавляли бензином (практически растворяли в нём), подшипник (без уплотнений, конечно) в раствор погружали, вытаскивали, ждали высыхания бензина и... и всё. Смазки хватало на годы. Это про количество смазки, требующееся высокоскоростному подшипнику. Правда, уплотнения в шпинделях, конечно, посолиднее будут, чем просто резиновая крышка ролика...

D'AVerk Это мне не интересно, поскольку варка в литоле это как изгольнуться с подшипниками Z. А когда подшипник открыт, а смазывать все равно оказывается лучше описанным способом - то, наверное, рациональное зерно присутствует. Или нет? Аргументы приветствуются.

По поводу новоизобретений - варили мы , я помню , "завывший вдруг" подшипник генератора 1500 квт в литоле на боевой службе в средиземке в 1988 году . Но у нас там кроме литола в 40 кг бидонах - других смазок просто не было ( от слова "вообще").А когда я в техотделе Североморска подал перед БС заявку на смазки из Справочника по смазкам и маслам и включил в нее смазки ВНИИНП - мне начальник ТО сказал , что я "шибко умный" и чтобы я лесом шел... Смазки для скоростных подшипников у нас пока можно купить , но не нашего производства и не в соседнем автомаге ( там Вас тоже лесом пошлют ).. Если найду ее , то подскажу - чуть позднее...

28.11.2019 в 23:51, psnsergey сказал:

а смазывать все равно оказывается лучше описанным способом - то, наверное, рациональное зерно присутствует. Или нет?

Есть что-то кроме "слов бывалых"? Какая смазка должна быть? Какая консистенция выйдет в итоге? Сколько лет и при каких температурах что работает?

32 минуты назад, D'AVerk сказал:

Есть что-то кроме "слов бывалых"?

Там даже заводская инструкция была по смазке станка смазкой ЛКС-2 (ну или чем-то другим родственным ВНИИНП) таким способом. СССР, где-то 60-е годы. Фактор скорости в станочных шпинделях бывает в разы выше всего, что есть в авто.

Консистенция выйдет ровно та же самая, если бензин чистый. Это всего лишь способ переноса материала, как растворитель в краске.

Изменено пользователем psnsergey

psnsergey ну т.е. типичный вундерваффен. Тут мы маемся, а там дешевкой слегка опыляли суперскоростные подшипники и от одного опыления они работали десятилетиями.

Хотя если смотреть маны, замена смазки каждые 5000 в относительно свежих станках, это 2 года правда при 8 часовой смене, ну да ладно

59 минут назад, D'AVerk сказал:

гост на лкс 85 годом датирован, а у вас в 60х ее шарашили

Я скорее всего перепутал. Сейчас посмотрел, это комплекс лития. А та была натриевая, тоже высокоскоростная. Скорее всего, Старт.

1 час назад, psnsergey сказал:

всего перепутал.

Поднимите на те станки еще и график техобслуживания и скорости шпинделей. Что-то мне подсказывает, что

а) меняли смазку там частенько

б) скорости там с высокоскоростными и рядом не валялись

в) условия работы как бы намекают, что и смазки там были повязче чем 22сст, и прецезионность изготовления подшипников пожиже

г) вполне рядовая ситуация, когда вместо замены смазки на ТО меняют подшипник.

д) я из подшипника вымыть вайтспиритом и соляркой Sh2 и моликот полчаса не мог бултыхая. Конечно может эта дрянь современная и растворяется в них, но

1) долго

2) не факт что не нарушит работу смазки впредь.

1 час назад, D'AVerk сказал:

Что-то мне подсказывает, что

а) меняли смазку там частенько

Где-то раз в год, да.

скорости там с высокоскоростными и рядом не валялись

Ошибаетесь, у станков встречаются много более скоростные узлы, чем генераторы авто и ролики их же.

условия работы как бы намекают, что и смазки там были повязче чем 22сст, и прецезионность изготовления подшипников пожиже

Нет. Смазка была высокоскоростная.

я из подшипника вымыть вайтспиритом и соляркой Sh2 и моликот полчаса не мог бултыхая. Конечно может эта дрянь современная и растворяется в них, но

1) долго

2) не факт что не нарушит работу смазки впредь.

Это не только для современных характерно. Растворяется всё (ну, почти), просто для этого нужно время - диффузия-с. Надо было несколько часов подождать - и сильно бултыхать не пришлось бы. Кстати, очень неплох для этой цели растворитель Р-4.

Структура смазки... Вопрос непростой, но в общем-то как раз на высоких скоростях в местах работы смазка и так "гомогенизируется" так, что растворение вряд ли сильно повлияет уже через несколько минут.

Изменено пользователем psnsergey
39 минут назад, psnsergey сказал:

у станков встречаются много более скоростные узлы,

Давайте рассматрим конкретно те станки из 60х. Наименования и ТТХ их ихвестны?*

41 минуту назад, psnsergey сказал:

Нет. Смазка была высокоскоростная.

какая вязкость

42 минуты назад, psnsergey сказал:

вряд ли

ли.

On 11/29/2019 at 9:39 AM, tesloil said:

По поводу новоизобретений

Вот уважаемый человек, читает форум и молчит....

Для кого-то Ваше мнение важно, банально пару слов и уже понимаешь, где искать и что рыть...

Противоречия всегда будут, но самоустраняться - тоже не вариант...подумайте.

С глупыми безполезно спорить, спор с умным - ты набираешь знания, кстати даверк подсказал, я просто не мог сформулировать достаточно метко.

Изменено пользователем verlube

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...