Павел-АКБ 433 Опубликовано 21 марта, 2017 Меня много спрашивают каким зарядным устройством я пользуюсь. Я пользуюсь зарядными устройствами ПОЛЮС. Производство Микросистема, г. Бийск. Раньше назывались ТАКТ. Устройство имеет ручную плавную установку тока. Т.е. можно выставить десятые доли ампера. Конечное напряжение 16-16,5 В. Ток не снижается на всей стадии заряда. Имеется кнопка автоотключения, но я этой функцией не пользуюсь, мне она не нужна, сказать ничего не могу. Есть кнопка ЦИКЛ. Эту функцию я постоянно использую. При нажатой кнопке устройство будет заряжать АКБ с паузами. 30 секунд заряд, выставленным током, далее 30 секунд пауза. В этом режиме АКБ меньше греется, меньше кипения в конце заряда, более лучшее усвоение заряда и рост плотности. Можно использовать при этом нагрузку (лампу), тогда будет 30-ти секундный цикл заряд-разряд. Но я этим способом почти не пользуюсь. У меня модель 2024Т. Максимальный ток 20 А, 24В, имеется амперметр и вольтметр. Есть и модели с меньшим током, 12 В и с другим табло, без вольтметра, стрелочное или светодиодное. Данное ЗУ не запустится, если напряжение АКБ ниже 5-6 В. В этом случае нужно либо запараллелить другую заряженную батарею, либо если есть другое ЗУ с функцией 13,6 В, то можно "взбодрить" АКБ на этой функции, а далее переключить на ПОЛЮС. Если не пользоваться режимом автоотключения, то нужно контролировать заряженность, т.е. не забывать, что заряжаете АКБ, иначе АКБ выкипит. Если плотность или напряжение не изменяются в течение 2 часов, то заряд можно прекращать. Меня данные ЗУ вполне устраивают. На них зарядилось тысячи АКБ, многие работали по 5-6-7 лет, некоторые работают до сих пор, причем заряжаются на ПОЛЮСах регулярно. Я это к тому, что данный тип ЗУ не снижает срок службы АКБ, как утверждают некоторые, в том числе и на этом форуме. Из минусов: высокая цена, качество сборки (такое ощущение, что собирают вручную на коленках), не точность показаний амперметра и вольтметра (завышают показания примерно на 0,1-0,2), со временем теряется точность реостата установки тока (но это видимо от частого использования), не подходит для заряда GEL и AGM. Могу рекомендовать это устройство для тех, кто хочет и может контролировать процесс заряда. Можно, конечно, пользоваться функцией автоотключения, но тогда проще и дешевле будет купить обычное автоматическое ЗУ. Прошу фанатов Сороки не писать, про "кипятильник", про 16 В, про плотность, про алгоритмы и т.д и т.п, дабы на превращать тему в балаган. У вас есть своя отдельная тема. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Oil_from_usa 198 Опубликовано 21 марта, 2017 Сколько стоит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasek555 349 Опубликовано 21 марта, 2017 Модельный ряд ЗУ впечатляет! http://zu-polus.ru/catalog/Zaryadnye-ustrojstva?per_page=40 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Павел-АКБ 433 Опубликовано 22 марта, 2017 Сколько стоит? На оф. сайте (ссылка выше) цена 2024Т - 6500 руб. В розничных магазинах, я думаю, от 7000 тыс. Хотя для рядового автолюбителя модель 2024Т вообще не нужна. Вполне достаточно моделей 612 или 912. Функционал одинаков, разница в максимальном токе, напряжении АКБ и табло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Благодетель 22 Опубликовано 13 апреля, 2017 912ой моделью пользуюсь. Заряжает, у него нет выбора))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Нейро_хирург 1 Опубликовано 18 апреля, 2017 Брал в Бийске очень дешево 2100руб 912Т. Классная вещь не нравлюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты