Перейти к публикации

Низковязкие масла 0W-20, 0W-16 в двигатель BMW&PSA - эксперимент NAK

Интересен ли вам этот эксперимент?   

111 пользователей проголосовало

1. 1. Интересен ли вам этот эксперимент?

• Мне интересен эксперимент (готов даже поддержать рублем на анализы)
      16
    • Мне интересен эксперимент (средствами помочь не готов - наблюдаю из любопытства)
      90
    • Мне не интересен эксперимент, он ничего не покажет.
      5

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, NAK сказал:

Сварить можно используя разное кол-во загустителя.

Это как можно такое(выделил) писать на форуме, ума не приложу. Основное свойство масла уже не имеет значения, ппц товарищи.

Я сдаюсь :flag_of_truce:

Масло из 2 сСт базы будет априори хуже, и те ктт будет делать это знают. 

У вас загустителефобия? Он вам не мерещится, не сниться в кошмарах?

Нет ни каких формуляров (болванок) для производства моторного масла из 2 сСт. Если есть представьте. 

2 сСт ll -lll гр. с низкой вспышкой, ноак наверно жуткий, ccs в отличи от "моторных" баз даже не нормируются, внезапно не правда ли? :)

Из неё может гидравлические и пр. масла делают, но явно не моторку.

Может быть это можно, но объясните нам глупым зачем и кому это нужно кто это сделал, приведите пример?

И какой мотив делать из 2сст если можно делать номрал ное масло из классических баз l-ll gr. и lll gr. 4,6.

Зачем такая глупость, это хотя бы экономически целесообразно? Может есть особые любители такого масла или подделка масла? 

Изменено пользователем Buran
1 минуту назад, avignon сказал:

явно на чём-то густом сделаны

не знаю, не изучал эти масла

3 минуты назад, avignon сказал:

А где про этом можно почитать?

я на просторах интернета об этом читал (если хотите, могу поискать)

1 час назад, Просто Колян сказал:

зависит от типа применяемого загустителя (я полагаю, очевидно, что он будет разным и в разном количестве), но это уже из разряда философии - никогда не встречал формуляцию двадцаток на базе 6 сСт.

IMG_20211207_014742.1638823760.png

IMG_20211207_014715.1638823827.png

IMG_20211207_014653.1638823892.png

Просто Колян

1 час назад, Просто Колян сказал:

никогда не встречал формуляцию двадцаток на базе 6 сСт.

Теперь встъретили. Понятно что нет 100%, такую глупость конечно никто не станет делать. Не дураки же масло делают. Можно конечно представить гипотетически что можно, но зачем опять плодить домыслы и уводить от сути? 

avignon беглое гугление показало вот это (выделил жёлтым):
1504236536_VIIoxidation.thumb.png.3d0dc37e7526780395355d80ddd518e6.png

источник: http://www.echemcom.com/article_132252_19abaf77ea2c93748673a8e19ae462b2.pdf

11 минут назад, Buran сказал:

Вы почитайте выше внимательнее какие вопросы ставились. Собственно, такие и ответы.

2 часа назад, avignon сказал:

Хорошо, а если возьмём то же SAE W20, но в одном случае база будет 4сСт, а в другом 6 сСт?

12 часов назад, NAK сказал:

зависимость износа от базовых масел. Чем гуще базовые масла, тем меньше износ. Это касается и САЕ20, САЕ40.  Другими словами если взять САЕ20, сварить масло из одних и тех же присадок, но одно из базового масла 2 сСт с кучей полимерки, другое из базового масла 4 сСт. То у второго масла защита от износа будет выше.

И не надо ничего усложнять

Как говорил товарищ SAE20 - не нужно притягивать износ к вязкости 

Screenshot_20210912_083505.jpg

13 часов назад, Buran сказал:

Масло из 2 сСт базы будет априори хуже, и те ктт будет делать это знают. 

У вас загустителефобия? Он вам не мерещится, не сниться в кошмарах?

Нет ни каких формуляров (болванок) для производства моторного масла из 2 сСт. Если есть представьте. 

2 сСт ll -lll гр. с низкой вспышкой, ноак наверно жуткий, ccs в отличи от "моторных" баз даже не нормируются, внезапно не правда ли? :)

Из неё может гидравлические и пр. масла делают, но явно не моторку.

Может быть это можно, но объясните нам глупым зачем и кому это нужно кто это сделал, приведите пример?

И какой мотив делать из 2сст если можно делать номрал ное масло из классических баз l-ll gr. и lll gr. 4,6.

Зачем такая глупость, это хотя бы экономически целесообразно? Может есть особые любители такого масла или подделка масла? 

Вы суть поняли, это важно!

Остальное лирика :sarcastic:

5 часов назад, Роман 73 сказал:

Как говорил товарищ SAE20 - не нужно притягивать износ к вязкости 

Screenshot_20210912_083505.jpg

Роман, зачем ты сравниваешь масла разных классов вязкости? Какой в этом смысл?

Изменено пользователем NAK
11 часов назад, Просто Колян сказал:

какие вопросы ставились. Собственно, такие и ответы.

Да, правильно составленный вопрос важен. Тогда поставлю его иначе - масло на более густом замесе по вязкости баз, но с той же КВ100 предпочтительнее как мне кажется в защите от износа в рабочих режимах.

19 hours ago, Просто Колян said:

Они думают, что от этого зависит КОЛИЧЕСТВО VII в масле. Интересно, каким образом Вольво сможет проверить базовый состав в готовом масле)))

Тем не менее, VDS-4.5 в рамках рецептуры, имеет требованием отбора базовых масел.

Недостаточно указать (выбрать) просто группу масла.

Mack Volvo Specifications Update

Spoiler

API allows full Group II base oil interchange in the Volvo T-13 oxidation test, meaning any Group II base oil can be used with an additive technology that has demonstrated passing results in the test.

Mack/Volvo has instituted a new rule that permits Group II interchange if the base oil Saturates, Sulfur and Viscosity Index of an oil fall within an established range.

In order to establish a range, a minimum of 4 passing Volvo T-13 tests must be achieved in a given additive technology. The highest and lowest Saturates, Sulfur and VI values from the testing will then be used to establish a base oil interchange range for those parameters.

20 hours ago, Просто Колян said:

Chevron, как и многие другие, использует разного рода научные и псевдонаучные данные в качестве маркетинговых инструментов. Ничего нового. Почему они не пишут о минусах "высоковязких" баз (6/8/10)?

Там применяется вязкая гр.II в 15w-30 (например Chevron Delo 400 SD 15w-30),

соответственно, способность растворять в и удерживать в себе - на уровне гр.III более низкой

вязкости (чем боьше ароматики/нафтенов, тем более вязким может быть базовое масло без снижения

способности растворять/удерживать) :)

2 часа назад, GVA сказал:

Там применяется вязкая гр.II

Что именно Вы подразумеваете под 2-й группой? Гидроочищенную первую группу? Как Вы определяете содержание ароматики и нафтенов в этих базах? Насколько я понимаю, "специфические" характеристики базовых масел тщательно скрываются Шевроном.

Но в целом, да. База 2-й группы вязкостью 6 сСт, полученная гидроочисткой 1-й группы, будет обладать сопоставимыми параметрами "solublity" с VHVI 4 сСт, сильно проигрывая в окислительной стабильности, не говоря уже про низкотемпературные свойства.

6 минут назад, Просто Колян сказал:

Что именно Вы подразумеваете под 2-й группой? Гидроочищенную первую группу? Как Вы определяете содержание ароматики и нафтенов в этих базах? Насколько я понимаю, "специфические" характеристики базовых масел тщательно скрываются Шевроном.

Но в целом, да. База 2-й группы вязкостью 6 сСт, полученная гидроочисткой 1-й группы, будет обладать сопоставимыми параметрами "solublity" с VHVI 4 сСт, сильно проигрывая в окислительной стабильности, не говоря уже про низкотемпературные свойства.

Ух ты! Вы пишете точно как в этой статье -

https://www.stle.org/images/pdf/STLE_ORG/BOK/LS/Friction/New Base Oils Pose a Challenge for Solubility and Lubricity_tlt article_July09.pdf

Изменено пользователем Аргентум

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...