Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме
10 минут назад, Vasek555 сказал:

SL1 Не первый раз ты этот Кастрол советуешь везде - опыт по ней хороший?

Опыт нормальный. По параметрам все отлично. В основном, пользуюсь ей. Здесь и на спецфорумах по инструменту проскакивала информация, что эта смазка является или являлась оригинальной заводской у некоторых европейских производителей электроинструмента. Наверное, только в другой консистенции. Если куда без разведения класть можно, как в шуруповерт, то вообще отлично. В проблемном редукторе дрели НР2050 сейчас редукторная смазка Хускварна/Universal Partner MCcoolach TLO023, прям наматывается на шестерни при работе. 

SL1 получается если в дрель можно то и лобзик и перф? В дрели же обороты выше? 

Хускварна та что я выше показывал редукторная? 

52 минуты назад, Dima84 сказал:

SL1 получается если в дрель можно то и лобзик и перф? В дрели же обороты выше? 

Хускварна та что я выше показывал редукторная?

Можно, особенно с учетом того, что перфоратор легкий. 

Вскрыл второй перфоратор, AEG KH 27, удар на 3 Дж. Вроде сборка германия, 2013 год. Наработки мало, использовался от случая к случаю. Разбирается намного проще чем Makita, внутри смазка консистенции что то вроде Nevastane XS80, в глубине где шестерни, смазка чуть потемнела (окислилась).

При вскрытии запах и цвет смазки напомнил Castrol Tribol 4020, кто AEG снабжает смазочным материалом? Перемазывать пока не стал.

IMG_20220420_194632.thumb.jpg.048f88e31de9e00ec3a7c085b305fee3.jpg

IMG_20220420_194617.thumb.jpg.0b57b4c76d571676b84c5cc86df8c496.jpg

IMG_20220420_194606.thumb.jpg.e818c8b6370257b558e590e6a5fdd005.jpg

1 час назад, yorker сказал:

кто AEG снабжает смазочным материалом?

Это вряд-ли кто то знает,что и не удивительно - большинство смазок под брендами загадки

Dima84 судя по фото не она.

Поиск выдает черно-рыжую тубу с этим кодом,но тоже не то походу. Может как обычно с производства сняли и заменили дешманом каким то...

Придет SL1 прояснит ситуацию

10 часов назад, Dima84 сказал:

SL1 вот эта смазка от хускварны? Вдруг еще какая то бывает) 

Пойдет. У меня другая. McCulloch Fett f?r UOA Fettpresse TLO 023 by McCulloch : Amazon.de: Baumarkt

SL1 такую и видел в поиске - но в России чёт не нашел.

25 минут назад, Vasek555 сказал:

SL1 такую и видел в поиске - но в России чёт не нашел.

Она продавалась там же, где техника Partner Mcculloch, во всехинструментах тоже. Думаю, то же самое, что и Хускварна. Масло, кстати, из нее отделяется при хранении, достаточно вязкое.

4 минуты назад, SL1 сказал:

всехинструментах

Только такое сейчас там

https://m.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/instrument/dlya-perforatorov-i-otboynyh-molotkov/smazki/dlya-reduktora/aeg-lubricants/30541/

Смазка delo 2 из лобзика метабо вылетает больше чем chevron ultra duty 1. 

Delo жиже и собирается каплями на  на корпусе в районе крыльчатки. 

А ultra duty равномерным слоем ложилась. В капли не собиралась. 

Смазывал не большим количеством. 

С завода и со штатной смазкой такого вроде не замечал. Но могу ошибаться. 

Смазка видимо с редуктора на подшипник двигателя попадает. Обходит его снаружи и попадает на крыльчатку. Странно как такое получается. Ее должен остановить подшипник... Видимо не совсем удачные смазки. Может надо более вязкие. Звук работы не вызывает сомнений в плохом качестве смазки на мой взгляд. 

Посмотрю на втором лобзике где смазывал мс 1500 давным давно. Механизм и корпус редуктора у них один в один. Один сетевой второй аккумуляторный

Dima84 Кто лобзик произвел и какова его мощность? Странно что они ни пыльник не поставили ни уплотнение чтобы смазка так далеко не улетала

6 часов назад, yorker сказал:

Dima84 Кто лобзик произвел и какова его мощность? Странно что они ни пыльник не поставили ни уплотнение чтобы смазка так далеко не улетала

https://m.vseinstrumenti.ru/instrument/akkumulyatornyj/lobziki/metabo/akkumulyatornyj-stab-18ltx100-1h3-5-ach-lihd-zu-asc30-36-t03350/

Не знаю что не так я делаю. Смазки пооложил не много и смазал все места тщательно. 

Самое близкое место к двигателю смазанное это конец вала где "винтовая шестеренка" может при нагреве что то происходит. Использую аккуратно. Самая большая нагрузка это выпил под мойку и варку на кух гарнтиру разом. Все остальное по мелочи. 

Посмотрю ради интереса лобзик сетевой где смазка мс 1500. Давно лежит без работы он. 

Думаю чем то жиже мазать подобные лобзики точно не стоит. Если правильно помню с завода была светлая почти белая смазка. По белому цвету можно что то понять какая смазка была? Может тефлон? 

На фото показал движение смазки. А потом по крыльчатке разбрасывается на корпус. 

IMG_20220423_144355.jpg

Изменено пользователем Dima84

Dima84 Metabo хороший производитель, да еще аккумуляторная т.е. нет большой мощности. Да нет нужна липкая смазка, Petro Canada LLG, но она сейчас 1300 стоит, Total Multis HV2 я бы попробовал из недорогих или CRC Adhesive Grease в тюбиках по 100 гр в рознице бывает

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...