ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
D'AVerk 642 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 Все правильно пишет группа товарищей, смазка не спасет, и может не отсрочит. Я бы вообще опасался не износа а просто разлома, выкрашивания зубьев Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 51 минуту назад, verlube сказал: Вот странный человек, про закалку знает, но всё равно вот дайте мне волшебное средство, чтоб сырец работал. Ничуть не странный. Просто когдато учился на инженера механника. Про твердость в 55-65 единиц у зубчатых колес -это только очень изредка и то в узлах требующих минимальных габаритов и при условии что угол зацепления будет 25-28градусов вместо стандартных в бывшем СССР 20град (иначе очень хрупкие зацепления и ударные нагрузки их прибьют быстро)плюс шлифовка обязательна и лучше шестой класс точности выдержать. Так чтоб такое сотворить надо сначала долбяк или фрезу изготовить с такими углами.Тобиш это для космоса авиации и автомобильных АКПП. В основном нархозе маленькая быстровращающаяся шестерня 45-50 единиц и большая 38-42единицы для лучшей прирабатываемости. А вот по маслам это я отстал дальше некуда. Столько нового появилось что занова учиться идти надо. Изменено 30 января 2019 пользователем Димит Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 490 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 2 часа назад, verlube сказал: И если им что-то и продлит жизнь, то это дисульфид молибдена Я и говорю - присадка от маннола. И, наверное, отполировать зубья. Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 В общем основной посыл такой-шестерни всеравно будут такие как будут и 0.5литра масла всеравно покупать. При этом разница в цене хороших и плохих шестерней равна бесконечности(ибо те что будут будут стоить 0 рублей, а за хорошие под заказ с закалкой шлифовкой и из экзотических сталей 200$). А поллитра масла 3$ или 10$ для меня разницы нет-так почему бы не залить хорошее с ремитализантами какиминибудь или фулеронами с керамидами(ноль я в этих новых технологиях просто) Потому сюда и пришел. Пордоньте если что. Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 13 минут назад, Screwdriver78 сказал: Я и говорю - присадка от маннола. И, наверное, отполировать зубья. Ну по старым советским канонам полировать таки нельзя-старые масла плохо держались даже уже на отшлифованных повержностях с Ra1.25 и более гладких а с полиропаных стекали как с гуся вода. Новые особолипкие наверно уже-может с ними и можно. Да только геморой с полировкой всеравно нецелесообразен-проще шестерни сделать расходным материалом НО лень поблажить надо(ибо разбирать менять лень) а потому хоть масло хорошее залить. Изменено 30 января 2019 пользователем Димит Ссылка на сообщение
verlube 807 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Никто не обижается, просто сама задача не имеет разумного решения. HRC куда точить, на чём точить, бред. Все понимают, Вы пытаетесь выкрутится с моральной поддержкой, но реалии таковы, что на пенопластеовых резцах глупо что-то точить, это Вам и пытаются пояснить. И смазка не поможет и лица которые высказали своё мнеие, тоже запишите в личные враги, на основании того что не поверили в твёрдость пенопласта. Изменено 30 января 2019 пользователем verlube Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Согласен. Спасибо. Только резцы не пенопластовые, а ,скажем так, из быстрорежущей стали по сравнению с суперсовременными керметами-вот пожалуй пообьективней будет. Изменено 30 января 2019 пользователем Димит Ссылка на сообщение
verlube 807 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Спасибо - мало нам. Приходите, приносите свой опыт, но не обижайтесь на наши(возможно ошибочные) советы. Нам надо всего лишь личный опыт. Приходите... Если есть чем точить бс, где-то рядом должна быть печка. И не надо про суперсовременное, часть стали вообще непринимает закалку любую, часть стали надо правильную закалку(стоимость закалки дороже самой стали), это не мы, это ещё в начале 20-ого. Именно по этому что-то летает в космос, что-то плавает под водой, что-то по воде, что-то катается по земле, а что летает по воздуху., проблема в том, что люди не понимают - это разные задачи и разные сплавы с разными свойствами. Изменено 30 января 2019 пользователем verlube Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 Димит Да, от закалки 45-ой еще при СССР отказались, только улучшение, а так должна пойти. Ссылка на сообщение
D'AVerk 642 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 38 минут назад, Димит сказал: нархозе маленькая быстровращающаяся шестерня 45-50 единиц и большая 38-42единицы для лучшей прирабатываемости. А если не секрет, в каких конкретно узлах каких механизмов фигурировали такие шестерни? Интересно, какие там были нагрузки и скорости вращения и сколько оьычно условных моточасов они ходили до замены? verlube я вот думаю, а может это мы зажрались, и при достаточно вязком масле не будет сильно изнашиваться такая шестерня? Я честнотговоря в металлургии как свинья в апельсинах. Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 А помниться в девяностых ХАдо хвалилась там всякими чуть ли не керамическими слоями нарастающими на деталях-как прошло проверку временем? Ссылка на сообщение
verlube 807 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Любую болгарку разберите, потыркайте каленым гвоздём(шурупом). В инете найдите твёрдость своего гвоздя(шурупа), предположите твёрдость шестерни(подшипника). Не надо что-то придумывать, надо просто сделать, поцарапать подшипник(шестерню). Изменено 30 января 2019 пользователем verlube Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 5 минут назад, D'AVerk сказал: А если не секрет, в каких конкретно узлах каких механизмов фигурировали такие шестерни? Интересно, какие там были нагрузки и скорости вращения и сколько оьычно условных моточасов они ходили до замены? verlube Расчет обычно на50-100.000 часов. Применяльсь во всем станкостроении и сельхозтехнике-тобиш там где габариты некритичны. Обычно долговечность считалась чтоб шестерни пережили 2-3смены подшипников. При расчетах обычно сразу получалось межосевое расстояние и минимальный модуль при максимальноя числе зубов. Если проверочный расчет не проходил по изгибу то увеличивали модуль уменьшая число зубьев, но не меньше 13зубов на малой шестерне(иначе при нарезке обкаткой подрежет ножку зуба, а копированием только в ремонтных целях резали-низкопроизводительный процесс). Есль это не помогало то переходили на косозубую передачу(но это считалось крайней мерой). Скорости выше 6000об/мин считались уже высокими и там уже пояплялись требования к неравномерности шага и требовалась повышенная точность(так обходились 7-8классом точности). В общем те методики были ориентированы на лучшее качество при наименьшей цене-что и продолжают доказывать коробки скоростей станков тех времен. Для авиации и военки и космоса в приоретете были весогабариты точность и надежность -цена никого не волновала. 1 Ссылка на сообщение
Димит 6 Опубликовано: 30 января 2019 Поделиться Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) 1 час назад, verlube сказал: Любую болгарку разберите, потыркайте каленым гвоздём(шурупом). В инете найдите твёрдость своего гвоздя(шурупа), предположите твёрдость шестерни( Я ж уже говорил. В сегодняшних бошах макитах метабах и девольтах(остальные не юзал очень давно) стоят пористые металлопорошковые шестерни которые могут впитывать масло поближе к оси где окружная скорость ниже и за счет центробежной силы проводить его через свои поры и выделять на сами поверхности зубьев изнутри-ИМХО. Твердость там больше 70роквелов(тушку шестерни невозможно распилить болгаркой обычным кругом). Условия смазывания совсем не как в стальных шестеренках. С редукторами в моих болгарках нет никаких проблем вообще(если конечно неслучилось жесткого заклина толстого отрезного круга-тогда обломает зубы и согнет вал двигателя). По износу редуктор лимитируют только подшипники(они почти везде уже вплавлены в пластмассовую переднюю крышку редуктора болгарки) и передний подшипник ротора двигателя(он накрывается первым)-прозевал болгарку на запчасти. В общем скурвились боши макиты метабы с девольтами-стали вместо циркониевой бронзы(она очень твердая и электропроводность выше чам у меди) делать колектора из мягкой меди. Старые колектора легко переживали 10 смен хреновых базарных счеток(других тогда у нас небыло),сегодняшние коллектора переживают 4-5замен родных счеток и в мусорку по межвитковому замыканию ротора+ коллектор сточен до пластика. Межкитковое я думаю возникает из-за того что терсостойкость эмалевой изоляции проводов ротора снизили с F класса до А-ИМХО. В целом ресурс болгарки у меня определяется ресурсом коллектора-тоесль 4-5замен щеток по примерно 200 рабоччих часов на пару.Итого ресурс болгарки 1000-1200 часов потом замена ротора по гарантии и еще столькоже. Потом новая болгарка. Смазку редуктора провожу только при смене подшипников(и то думаю что с неменяной смазкой редуктор доработает до кончины второго ротора) Изменено 30 января 2019 пользователем Димит 3 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас