Перейти к публикации

В чём недостатки густых масел?


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
Цитата
DSam  сказал

 

По моему наглядней и проще уже не куда... А теперь вопрос... Какой из режимов смазывания соответствует  рабочему в исправном двигателе?

 

По моему ответ очевиден - гидродинамический. Смешанный и граничный это переходные режимы для ДВС от которых всегда стараются избавиться. И никаких "черпачков" и турбулентностей...

 

в том то и дело что некоторые коллеги не поймут никак принцип гидродинамической смазки  подшипников сколльжения, основанный на законах внутреннего трения  между слоями жидкости или газа, и простейшим случаем является ламинарное течение в маслянной пленке,  шероховатость же может играть определенную роль в подшипниках скольжения не использующих гидродинамический режим, о чем писал уже дважды в пост. 1277 и 1317, но похоже  с чтением имеются проблемы

 

о влиянии на смазку шероховатости поверхности подшипников скольжения известно как говорится сто лет в обед, но к гидродинамическому режиму это не относится никоим образом

 

Качество обработки поверхностей

 

В результате механической обработки на поверхности деталей остаются небольшие выступы и впадины (следы режущего инструмента), которые при скольжении одной детали по другой, при наличии внешних нагрузок, действуют подобно напильнику, скалывая отдельные частицы металла с трущихся поверхностей и вызывая тем самым изменение объемных и линейных размеров сопряженных деталей — их износ.

 

Вполне попятно, что чем больше высота неровностей (гребешков) на поверхностях трущихся деталей, тем меньше площадь соприкосновения и тем больше удельное давление между ними. Поэтому процесс скалывания этих неровностей, а следовательно и износ поверхностей, при прочих равных условиях,, будут протекать интенсивнее. Интенсивное истирание гребешков поверхности сопровождается выделением большого количества тепла (особенно в период приработки), приводящего к уменьшению зазоров между сопряженными деталями и ухудшению условий смазки их. Подчас количество выделяющегося при этом тепла настолько велико, что отдельные гребешки на сопряженных деталях, приходя в соприкосновение друг с другом, свариваются и при дальнейшем относительном перемещении деталей образуют на их поверхностях задиры.

 

Не менее важно выдерживание надлежащей чистоты поверхности также на деталях с неподвижными посадками; в этом случае, при больших неровностях на поверхностях, гребешки при запрессовке одной детали в другую сминаются и плотность посадки нарушается.

 

  Из сказанного не следует, однако, делать вывод, что идеальной, в смысле работоспособности и износостойкости, является абсолютно гладкая поверхность. Такой вывод был бы справедливым, если бы детали работали постоянно в условиях жидкостного трения, а после механической обработки они не имели  бы отклонений  от заданной  геометрической формы (эллипс, конус, бочкообразность , граненость и т. д.). В действительности  работа деталей протекает обычно в условиях полужидкостного трения, а сами детали изготовляются с большими или меньшими отклонениями от геометрически правильной формы,  При этих условиях неровности на поверхности деталей  играют  положительную роль,  так как, во-первых, облегчают восстановление масляного слоя между трущимися поверхностный (при полужидкостном трении) за счет запаса масла, имеющегося во впадинах поверхностей, и, во-вторых, ускоряют процесс приработки деталей друг к другу, в результате которой устраняется вредное влияние на работу сочленений  разного рода отклонений от геометрически правильной формы их. Таким образом, для  каждой детали, в  зависимости  от условий ее. р аботы (величина и характер воспринимаемых нагрузок, скорость движения, характер посадки, условия смазки и пр.), заданной точности изготовления, а также в зависимости от материалов сопряженных поверхностей, должно выдерживаться вполне определенное качество поверхности.

 

http://www.redmotor.ru/dvigatelgaz51/38.html

Ссылка на сообщение

1) Попытки притянуть понятие "Оптимальная шероховатость трущихся поверхностей" к понятию "Режимы смазки" лично мне не понятно... если только за уши.

2) Оспаривать в данном случае ОчеВидное

 

Z7Q0DTF.png

5hxSNaT.png

 

по моему выглядит глупо по определению...

 

3) или в Лукойле работают просто безграмотные идиоты... 

Ссылка на сообщение

1) Попытки притянуть понятие "Оптимальная шероховатость трущихся поверхностей" к понятию "Режимы смазки" лично мне не понятно... если только за уши.

За какие уши и что притягивается? :). Как вы объясните тот факт, что шероховатость шейки с избыточной гладкостью увеличивается в процессе притирки?

 

Еще раз, из приводимого мной выше примера: опытным путем было обнаружено следующее: что при установке в двс коленвала с шейками с шероховатостью ниже Ra - 0,25 мкм, шероховатость шейки через некоторое время работы подшипника увеличивалась до 0,25 мкм.

В случае шеек с шероховатостью Ra - 0,25 мкм она примерно таковой и осталась. При шероховатости > 0.25 мкм, она снова стремилась к тем же 0,25 мкм.

Как чудная презентация Лукойла, где даже клин не удосужились толком изобразить, объясняет сие явление? И как неоднократное повторение, ключевого видимо слова "режимы смазки" и "гидродинамический режим", объясняет описанный мной феномен.

 

Изменено пользователем sergun
Ссылка на сообщение

За какие уши и что притягивается? :). Как вы объясните тот факт, что шероховатость шейки с избыточной гладкостью увеличивается в процессе притирки?

 

У вас двс как на заводе запустили так он потом работает без остановок? Или кто то изобрел систему старта двс при котором он сразу начинает работу в гидродинамическом режиме смазки минуя стадию граничной и смешанной смазки? Или достигли такой стадии обработки что шероховатость равна абсолютному нулю???

По моему иногда не нужно лезть в дебри, а нужно просто включать обычную логику...

 

ЗЫ да все просто... при старте двс образуются микрозадиры, величина которых при "избыточной галдкости" выше этой гладкости, а потому и не имеет смысла делать величину гладкости выше. Вот оттуда и берется понятие оптимальная шероховатость...

Изменено пользователем DSam
Ссылка на сообщение

По моему иногда не нужно лезть в дебри, а нужно просто включать обычную логику...

Вот включите и объясните:

 

Еще раз, из приводимого мной выше примера: опытным путем было обнаружено следующее: что при установке в двс коленвала с шейками с шероховатостью ниже Ra - 0,25 мкм, шероховатость шейки через некоторое время работы подшипника увеличивалась до 0,25 мкм. В случае шеек с шероховатостью Ra - 0,25 мкм она примерно таковой и осталась. При шероховатости > 0.25 мкм, она снова стремилась к тем же 0,25 мкм.

Изменено пользователем sergun
Ссылка на сообщение

ЗЫ да все просто... при старте двс образуются микрозадиры, величина которых при "избыточной галдкости" выше этой гладкости, а потому и не имеет смысла делать величину гладкости выше. Вот оттуда и берется понятие оптимальная шероховатость...

Што, што, што? :) Как вы там выражались про "поток"? "при старте двс образуются микрозадиры, величина которых при "избыточной галдкости" выше этой гладкости" - "величина микрозадиров выше гладкости"?! это как?! :)

 

Допустим у нас у шейка и вкладыш обработаны до Ra-0.1 мкм, с чего там будет шероховатость расти, а в случае с Ra-0.25 мкм у вкладыша и шейки не будет?

Изменено пользователем sergun
Ссылка на сообщение

 

 


Попробуйте наконец отвлечься конкретных цифр и просто включить логику... При старте двс какой режим смазки? Правильно в начале граничный, при котором ВСЕГДА будет контакт поверхностей, т.е. те самые микрозадиры... см. картинку... а дальше сам попробуйте поразмыслить...

Так от чего же в граничном режиме при низких шероховатостях масло обеспечивает более плохую защиту (износ больше => шероховатость растет), чем при равновесной шероховатости?

Ссылка на сообщение

94 страницы и чё? Да ни чё!

Хоть один ДВС мне покажите, который проездил на "жидких" маслах японо-корейский-американский и здох(не беря банальные, тупые перекаты по вине владельца!!!) от таких масел за 150.000км!??? Хоть один - нету! Тогда чё вопли и сопли раздуваете Вумные и теоретически закидываете болобольтством эту тему!! Просто теоретически по пз ... ть и не более и побороть противника слоганами Вумными!!!

Ну Ё, вы мужики или бабки на базаре!!!

Учёные высшей категории, а ведёте сябя - Фу!!!

И главное - ведь никто в "чисто" европейские ДВС не предлагает лить "жидкие" масла!!! Но вы то тут защитники, этого даже замечать не хотите!!!

Изменено пользователем Дмитрий_
Ссылка на сообщение

Хоть один ДВС мне покажите, который проездил на "жидких" маслах японо-корейский-американский и здох(не беря банальные, тупые перекаты по вине владельца!!!) от таких масел за 150.000км!???

А вот движков от Фольксаи и БМВ , сдохших и на меньших пробегах на правильных маслах А3 , с вязкостью под 15 стс при 100 град, валом на любом профильном форуме. Что как бэ, намекает и символизирует...

Изменено пользователем skorp777
Ссылка на сообщение
DSam сказал

 

Еще раз...

 

 

помоему бесполезно, вон и "очень грамотный человек" особую логику включил заявляя что -

"1. Это не "режимы смазывания", а виды трения."

напроч отвергая пояснение людей исследовавших эти области триботехники -

 

"Пусть смазка обильная, т.е. она полностью разделяет сопряженные поверхности и препятствует их непосредственному контакту. Для более строгого определения этого условия часто используют параметр Λ, который показывает, во сколько раз толщина слоя смазки h должна превышать эффективную шероховатость контактирующих поверхностей,

В данном случае достаточно считать, что, как показывают исследования, Λ > 3. При своем вращении вал вовлекает смазку в зазор. Напомним, что ближайший к поверхности вала тонкий слой просто прилипает к валу и движется вместе с ним, а остальные перемещаются за счет внутреннего трения. Поскольку всегда оси вала и подшипника расположены эксцентрично, то зазор сужается в сторону вращения вала, и смазка, являясь несжимаемой жидкостью и увлекаясь в самое узкое место зазора, создает противодавление (гидродинамическое давление), которое стремится раздвинуть вал и подшипник. Возникает эффект «масляного» клина, что является характерной чертой описываемого режима трения, названного гидродинамическим, основы которого были заложены Петровым.

Описанное выше поведение смазки в зазоре подшипника, по существу, представляет механизм гидродинамического трения, который, в отличие от трения несмазанных поверхностей, сводится к внутреннему трению смазки. Этим и объясняются очень низкие значения коэффициента гидродинамического трения вплоть до 0,001. Здесь же уместно отметить, что более корректно говорить не о гидродинамическом трении, а о трении в условиях гидродинамической смазки, или просто о гидродинамической смазке."

 

и течение жидкости при гидродинамической смазке у него оказывается турбулентное,  тогда как ведушие ученые говорят о ламинарном течении -

 

"Особым случаем ламинарного движения жидкости в кольцевом зазоре является относительное вращение двух цилиндрических поверхностей, образующих кольцевую щель между вращающейся цапфой вала и неподвижным вкладышем корпуса"

 

http://edulib.pgta.ru/els/_2013/109_13/Gidravlika/gidravlica/modul2/1.6.htm

 

Вы зачем фразу "ламинарное течение" обвели красным? Что сказать то хотели?

 

 

могу предположить, что это для того чтобы даже идиотам был понятен смысл гидродинамической теории смазки

 

 

 

Ссылка на сообщение

Косвенное доказательство того что уже и немцы признали что у вязких масел есть недостатки и переводят свои новые двигатели на 0W-20 - http://quto.ru/journal/curious/68079/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=news&utm_source=rambler&utm_content=quto

 

"Изменилась и технология изготовления двигателей: немцы оптимизировали процедуру шлифовки деталей и применили атмосферное плазменное напыление при обработке гильз цилиндров. Всё это должно уменьшить сопротивление в парах трения и повысить антикоррозийные свойства, снизив требования к качеству топлива. Двигатель оснащён системой непосредственного впрыска топлива, работающей под давлением 350 бар, интегрированным выпускным коллектором и совершенно новой головкой блока. Наконец, новый 1,5 TSI использует менее вязкое масло с маркировкой 0W20."

Ссылка на сообщение
Коллега, вы меня удивляете: какое к лешему ламинарное течение в блендере??? :)))

 

течение в блендере?? у вас истерика или помутнение сознания?

 

мы обсуждаем ламинарное течение в подшипнике скольжения при жидкостной смазке,

" Расчет подшипников скольжения на жидкостное трение рекомендуется производить по нижеизложенному методу и в следующем порядке. [8]

 

Расчет подшипника скольжения проводится при следующих допущениях: поверхности шейки вала и вкладыша имеют правильную цилиндрическую форму, течение масла в зазоре рассматривается ламинарным изотермическим для вязкой несжимаемой жидкости"

 

http://www.ngpedia.ru/id381961p1.html

 

или -

12513278_m.jpg

 

http://vmt.vstu.edu.ru/uch/ps.pdf

 

ну и численное моделирование при решении задачи гидродинамики подшипника скольжения

 

12513384_m.jpg

 

https://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=16&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjN3_PjyrnMAhWFBcAKHb3qCxg4ChAWCEkwBQ&url=http%3A%2F%2Fsntbul.bmstu.ru%2Ffile%2Fout%2F723939&usg=AFQjCNGQhGpnxZsz8PCN69k9ONs9bfZT8A&bvm=bv.121070826,d.ZGg

 

 

почему вы лепите сюда переходные процессы  с граничным и полужидкостным трением из книжки-перевода 1968 года мне непонятно, видимо это все еще наследие ваших "черпачков" (12) :DD

 

12513250_m.jpg

Ссылка на сообщение
Цитата
"Изменилась и технология изготовления двигателей: немцы оптимизировали процедуру шлифовки деталей

 

ну скажем чистота обработки коленвалов у автомобилей почти полувековой давности существенно различались уже тогда, 0,2-0,4 мкм у ГАЗ-51, ГАЗ-69 и т.д.

 

и BMW тройка 0,01-0,002 мкм

 

в настоящее же время применение маслонасоса с регулируемой производительностью накладывает специфику на вязкость масла, так как регулировка опирается на уровень определенного давления, а Dавление существенно зависит от вязкости масла

 

красная пунктирная линия означает необходимое давление в системе, зеленая указывает на  развиваемое маслонасосом давление, и если вместо рекомендованных XW-30  залить XW60 (оно же защищает лучше :DD ) то производительность упадет со всеми вытекающими последствиями

Ссылка на сообщение
Коллега, не нужно выдумывать отсебятину. Вот что в действительности означают линии на этом рис

 

 

увеличение давления после трех тысяч об. мин обусловленно включением в работу маслянных форсунок охлаждения поршней, пружину клапанов которых давление в 2 атм. преодолеть не может,

 блииин, сколько уже басен было рассказанно г-ном Немаслофаном с претензией на техническую грамотность ...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...