Перейти к публикации

Температура масла в двигателе (картере)


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Производительность масляных насосов бензиновых двигателей Vм = 0,0005÷0,0025 м3/с; 

То есть прокачиваемость масла в картере 0,5-2,5 литра в секунду! И температура масла в картере четко отражает его температуру, так как оно там не застаивается. При самом слабом масляном насосе и среднем объеме картере 4 литра, весь объем масла картера прокачивается через двигатель за 8 секунд. При самом мощном масляном насосе за 1,5 секунды.

 

Так что производители авто, которые ставят датчики масла на картер делают все правильно и такой датчик показывает обсолютную величину температуры масла в двигателе.

Рачет производительности масляного насоса указан здесь:

https://injzashita.com/raschet-maslyanogo-nasosa.html

 

Тем кто хочет прикрепить температурный датчик к картеру и заклеить сверху утеплителем в виде самоклеищегося изолона с фольгой. Есть за 250 рублей в Икея сейчас со скидкой крутой термометр для мяса (так стоит 499 руб), расчитанный на температуру 0-250 грудусов. У него 1 метр шнур негорючий в металической оплетке и щуп из тонкостенной нержавейки который моментально реагирует на температуру. Например суещь в воду 100С и он показывает сразу без запаздывания. Крутая штука, стоит дороже чем ее продают в Икея. Так что кому надо бегом туда в отдел кухни. 

Шнур подключается моно штекром Jack 2.5. Я спаял из провода и 2 штекров папа и мама из радиолавки удлинитель 2 метра чтобы дотянуть от картера в салон. Так как покупал 2 таких термометра - один жене мясо готовить, другой себе ) сравнил удлинитель никак не влияет на высокую и комнатную температуру показывает одновременно один в один как второй термометр.

В термометре показывается температура на щупе слева, справа устанавливаете ту которая вам нужна для готовки мяса, втыкаете в мясо и в духовку провод, термометр наружу, как на щупе будет нужная установленная температура термометр пиликает, и мясо готово. Так же можно поставить например 110С и при достижении это температуры масла ы картере в салоне будет сигнал. Внутри 1 батарейка AAA. Китайские дешевые термометры гораздо хуже. Всем советую кто хочет эксперимента с измерением температуры масла. Можно при желании тонкий щуп выпрямить и даже опустить в отверстие для щупа масла, шнур термостойкий так что проблем не должно быть.

 

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20103016/

post-30722-0-88146700-1486667145_thumb.jpg

 

Вот видео это термометра из Икея:

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

Производительность масляных насосов бензиновых двигателей Vм = 0,0005÷0,0025 м3/с;  То есть прокачиваемость масла в картере 0,5-2,5 литра в секунду!

Вы не путайте сферическую производительность в вакууме, и реальную с учетом сопротивления всей масляной системы. Я пример в другой теме приводил, у меня после замены масляного фильтра, если не наполнить его маслом, лампочка давления гаснет секунд через 5-6. Какие там 2 литра в секунду??? Максимум в секунду 0.1-0.2л, никак не больше.

Ссылка на сообщение

Да к сожалению это противоречит вашей теории. Действительно все масло в картере прокачивается масляным насосом за 8 секунд при рабочей температуре, это максимум. Это ни для кого не секрет. И масло просто не успевает остыть прокачиваясь через поршни, каналы с такой скоростью и попадая снова в картер. Так что измерение масла в картере самое правильное.

Если вы в это не верите можете изучить вопрос производительности маслонасоса в двигателе внимательнее.

Даже простой пример - автомат там 5 литров в карте, столько же еще в системе. Чтобы выкинуть из системы масло при смене некоторые умельцы скидывают теплообменник заводят и от туда примерно за 5-10 секунд все эти 5 литров из системы выливаются под давлением маслонасоса, далее глушат.

Также в двигателе масло все в картере за 5-10 секунд проходит круг, и ни о каком серьезном остывании масла в картере не может идти и речи.

Те производители которые ставят датчики температуры масла в картер все делают правильно (vw, audi, subaru).

Ссылка на сообщение

 

 


Да к сожалению это противоречит вашей теории.

 

Вашей теории.И еще раз, не путайте производительность насоса по бумагам и реальную.

Ссылка на сообщение

У меня не теория а действительность которая стоит у многих уважаемых авто производителей в виде датчика температуры в картере масла. А вот то что вы писали несколько страниц назад что мерить в картере температуру масла неправильно - вот это заблуждение.

При такой циркуляции масла 4 литра за 8 секунд ну пусть за 10 секунд тут спорить бессмыслено.

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

 

 


А вот то что вы писали несколько страниц назад что мерить в картере температуру масла неправильно - вот это заблуждение.

 

Вы еще раз перечитайте, в каком контексте это было написано. Там спор шел о том, что в картере температура масла может несколько отличаться зимой и летом, но в рабочей зоне двигателя она практически одинаковая.

 

 

 


И масло просто не успевает остыть прокачиваясь через поршни, каналы с такой скоростью и попадая снова в картер.

 

В рабочей зоне поршней температура, если вы не в курсе, под 300С. Если бы масло после этого не успевало остыть, у вас ресурс мотора был бы "доехать до магазина".

Ссылка на сообщение

И, кстати, совсем не обязательно все масло, качаемое насосом, идет в мотор. При определенном давлении часть сразу возвращается в картер.

 

http://automend.ru/mitsubishi-pajero/mitsubishi-14412-10.m_id-1388.html

 

И заметьте, указана целая куча давлений, но ни слова про литры в секунду.

Ссылка на сообщение

У меня есть скважинный насос, тянет с 50 метров и наливает 10 л ведро за 15 сек, что соответствует 0.66 л\сек. Струя воды, при этом, с олимпийский рубль :good:. Вы @klub, хотите сказать, что маслянный насос в 6 раз мощнее и нальет мне ведро за 2.5 сек. На таком насосе надо ездить заместо мотора :ap:

Изменено пользователем wlh
Ссылка на сообщение

@klub, и, кстати, а где вы нашли производительность масляного насоса в литрах? Я вот ради интереса поискал инфу, везде только давления указываются. Давление на ХХ, давление срабатывания разных клапанов, но ни слова про литраж. 

Ссылка на сообщение

Мурзилка для сервиса Ниссан Центра двигатель HR16DE масляный насос при 600 об/мин 5,2 литра в минуту или выше, при 2000 16,7 литра или выше.

Ссылка на сообщение

Вот субаровская табличка с ттх их насосов

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT0_WRhrYNHzWbY0C8P7eHTQALubK63wc3OMsYuheEiJnzRQh9V

Мне кажется, что эти цифры приведены для варианта свободного излива масла(без нагрузки в виде маслянных каналов)

Ссылка на сообщение

 

 


Мне кажется, что эти цифры приведены для варианта свободного излива масла(без нагрузки в виде маслянных каналов)

Разумеется. Производительность насосов всегда указывается по умолчанию без нагрузки. Если не так, то обязательно оговаривается нагрузка.

Ссылка на сообщение

Правильней было бы обсуждать объём масла прокачиваемого через систему в разных режимах:

1 - прогрев летом/зимой;

2 - движение при 2000 / 3000 / 4500 об/мин по трассе;

3 - глухая пробка летом.

 

И думается, что отличия темп масла от темп антифриза будет только при движении по трассе при 4500 об/мин. В остальное время температура будет оч близка. И как следствие: чем выше температура масла (+возможно значение давления в цилиндре) тем выше скорость его расхода в подшипниках. Думаю не малое значение на температуру влияет нагрузка на мотор. И тут вес фактора нагрева нужно разделить: 

1 - от трения в подшипниках

2 - от горячего поршня

Каков вес этих факторов - мне не известно.

Ссылка на сообщение

Двс пофиг на нагрузку на выходе из маслонасоса.. вырастет давление, вырастет мощность затрачиваемая на привод маслонасоса, а частота вращения шестерен маслонасоса и соотв. производительность, приблизительно, останется на том же уровне..

Ссылка на сообщение

Мурзилка для сервиса Ниссан Центра двигатель HR16DE масляный насос при 600 об/мин 5,2 литра в минуту или выше, при 2000 16,7 литра или выше.

Весьма показательно при 2000 об. 16,7 литра за 60 сек, то есть 4 литра за 14,3 секунды прокачивает. 

 

При этом на 600 об в мурзилке 5,2 литра за 60 сек. Обороты выросли в 3 раза и количество прокачиваемого масла также выросло в 3 раза. 

То есть при 3000 об (это в 5 раз больше) должно быть уже 26 литров за 60 сек, или 0,43л в секунду, или 4 литра масла за 9 секунд о чем я писал выше.

Ребят спорить не надо, эту производительность я указывал указывая компетентную ссылку выше какие производительности бывают у масляных насосов.

И даже сервисная мурзилка нисан центра  это четко подтверждает от пользователя старый лист. И это проивзодительность маслонасоса у небольшого моторчика 1,6. Она еще больше у моторов мощнее.

Не нужно предумывать новые теории чтобы оправдать что за 9 секунд масло успевает в картере остыть, или что оно идет ни туда или то что любая температура (ниже или выше) забираемого из картера масла никак не влияет на температуру масла в зоне поршня. 

Вообще при такой скорости прокачки даже протекая через метал температурой 200С никакое масло не успеет прогреться до этой температуры. Оно забирает часть тепла, но только часть, быстро попадая в картер.

 

В любом случае в самый первый момент времени как только масло выкаченное из картера попадает на трущиеся детали поршней оно той температуры как у масла от куда его выкачали и уже в следующий момент времени оно начинает нагреваться и смываться новой порцией накачиваемого масла. Так что температура подаваемого на трущиеся детали масла из картера имеет непосредственное значение какой оно вязкости в момент когда его подают на трущиеся детали.

Изменено пользователем klub
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...