Перейти к публикации

Разбавление, разжижение масла топливом


Рекомендованные сообщения

У нас такой темы еще, нет а споров вопросов возникало много, и все в разных темах. Начну собирать инфу по маленьку :)

 

energy.gov sites prod files 2014 03 f8 deer09_lauterwasser.pdf.png

Некоторые производители сообщают о 15-20% разбавлении топливом (FAME) за интервал смены масла.

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
1 час назад, mazmaz сказал:

Насчет калорийности не знаю. Мы с 1968 года живем в системе СИ и используем понятие теплотворная способность. Таки она слабо зависит от фракционного состава топлива. Что касается ОЧ, то как правило тяжелые фракции повышают ОЧ. Но тут не всё так однозначно. И будем помнить, что они плохо испаряются не только из масла, но и в цилиндре двигателя. Так что увлекаться ими не следует. 

То есть вы хотите сказать, после удаления легких фракций кипячением ( ну назовем этот процесс так), то 95 бензин станет условно 100?

 

Изменено пользователем Tattoed.arm
Ссылка на сообщение

Нет, я это не утверждал. Я лишь сказал о тенденции. Это вопрос к химикам-топливщикам.

А легкие фракции не нужно удалять. Обычно они сами уходят естественным образом. Но всё, что выше 90 град. может относительно долго находится в масле. Но и это процесс. В двигателе много таких мест, где температура 150-250 град. Так что у тяжелых фракций топлива есть шанс быть испаренными. А вот дальше... Как фишка ляжет. Может унестись на впуск через систему вентиляции картера, может опять сконденсироваться и упасть в масло, может сконденсироваться и попасть на стенки, в застойные зоны и т. д. Конечно, если вы сможете довести температуру в поддоне до 120-130 град, то топлива останется в разы меньше. Но это условия нетипичные, это надо ехать в горку со скоростью 150 км/час. Много ли у москвичей таких возможностей?   

Ссылка на сообщение

А делали ли такой анализ, например:

отобрать одну пробу после-трех четырех холодных пусков + прогрев на ХХ(без движения), а вторую пробу после часа активной езды (межгород, например, или активный город). 

Тут ведь будет уже без всяких догадок и оговорок понятно что к чему.

Ссылка на сообщение

Все эксперименты грешат методикой. Нет такой универсальной методики, чтобы отвечала на все вопросы. 

Но кое-что, конечно, делали. Вот вам на выбор два эксперимента. Выводы делайте сами. Эксперименты проведены на автомобиле с двигателем с непосредственным впрыском. 

Эксперимент №1. Целью эксперимента было определение динамики изменения %Fuel при длительной работе двигателя на холостом ходу после холодного пуска при температуре воздуха близкой к нулю. Видно, что в течение начального периода работы двигателя содержание топлива возрастает с 8,8% (исходное значение) до 11,5%. После с 12-й минуты, при достижении температуры ОЖ (T_ож) и масла (T_oil), соответственно, 65 и 30ºC, концентрация топлива начинает снижаться. Причём это снижение имеет практически линейный характер по времени. Через 1,5 часа после начала эксперимента концентрация топлива в масле достигает величины 5% (частично выпарилось ещё и «вчерашнее» топливо). Из этого вовсе не следует, что (для режима холостого хода!) топливо начинает испаряться из масла при достижении Т_oil величины 30ºC. Этот факт говорит лишь о том, что, начиная с этой температурной отметки, темп испарения топлива из масла выше темпа поступления топлива в масло. Этот эксперимент подтверждает также, что длительная работа с прогретым маслом может снизить %F (может, но не обязательно!).

image.thumb.png.1da87eab2127666d7829154cb42eb59f.png

Эксперимент №2. Эксплуатация двигателя в тех же условиях (0±5°C) может привести и к другим последствиям. На рисунке ниже представлены результаты исследования динамики изменения %Fuel  при эксплуатации автомобиля в условиях слабоположительной и слабоотрицательной температуре окружающего воздуха. Автомобиль испытывался в течение 5-ти дней в режиме коротких поездок. Заезды проводились утром и вечером, таким образом, имитировались обычные условия движения среднестатистического автомобиля в среднестатистическом городе Средней полосы России в режиме «из дома на работу, с работы домой». Продолжительность одной «поездки» 25 минут. Средняя скорость движения 25-30 км/ч. Эксперимент показывает, что за пять дней испытаний концентрация топлива в масле увеличилась с 8,5 до 11,2% (на 2,7%). Из графика хорошо видно, что, как правило, по дороге «на работу» концентрация топлива увеличивалась (см., например, №-пробы с 4 по 8 или с 13 по 16 - утро, температура чуть ниже нуля), а по дороге «с работы» снижалась вследствие выпаривания топлива (см., например, №-пробы 12, 20 – вечер, автомобиль не успел выхолодится после дневной слабоположительной температуры).

 

image.thumb.png.e0443a5ffb8e707ce92bcde921b76373.png

 

Если вам теперь понятно, что к чему, я вас поздравляю. Лично у меня вопросы остались. В частности, относительно сокращения срока замены масла в зимний период. 

Ссылка на сообщение

mazmaz  не понял только каким образом(методом) анализировалось масло. Брали пробу каждые 30 минут что ли?

Ссылка на сообщение

mazmaz 

16 часов назад, mazmaz сказал:

У меня есть один коллега, типа Фома неверующий. Я ему говорю: топливо из масла не испаряется. Смеется.. Как же, говорит, я руки бензином помыл и вот руки-то сухие. Стало быть всё испарилось. Ладно, говорю, зайди ко мне в лабораторию. Я тем временем взял 100 мл бензина (в колбе) и поставил на электроплитку. Приходит мой коллега, радостно посмотрел как выкипают легкие фракции. Ну, вот, видишь испаряется! - говорит. Я держу температуру 120 град. И правда, хорошо испаряется, можно даже сказать - кипит. Проходит 10 минут и процесс стал затухать. Коллега мой смотрит на термопару, проверяет, не скрутил ли я температуру.... Не скрутил, стоим на 120 град. Еще через 10 минут процесс как-то совсем увял, движение в колбе прекратилось (колба открытая!). Коллега мой заволновался Как же, говорит, на печке греем! Тепла - страшное количество, а он (бензин) всё никак не выкипит... Ждём дальше. Проходит час, потом второй, масса пробы убывает очень медленно (я ее регулярно взвешивал для определения скорости испарения). Через три часа темп испарения стал совсем слабым (во втором знаке после запятой). И моему Фоме уже поднадоело ждать. Да как же это!? - всё причитал, - как же это!? Вот ведь я руки помыл бензином и всё - нету его....      

image.thumb.png.b757fe672b0be819fe39420ed450f303.pngimage.thumb.png.20a69686f7188a5f065daf6833799527.png

Прямо при нём и сделал эту фотографию: справа - что было, слева - что осталось после 3 часов выдержки в колбе при Т=120 град. 

Я ничего не понял, вы своим экспериментом доказали что топливо из масла испаряется. Убыло ведь? Убыло. А говорите не испаряется. Испаряется и еще как, почему уровень масла у людей после нагрева картера в апреле-мае, в жару и падает, особенно после зимы. Мы ставили пробу с бензином на супре-точные весы, бензин "легчает" даже при комнатной температуре +20С.

 

 

Ссылка на сообщение
15 часов назад, mazmaz сказал:

Но приведу информацию для размышления. Зима. уровень масла постепенно повышается. Миллиметров на 15 уже, а то и больше. Ясно дело, водитель нервничает и, конечно, не думает доливать масло, его типа и так много! Пришла весна. Потихоньку уровень масла стал снижаться. Ух - с облегчением сказал наш водитель, - слав те Боже! Чуть позже уровень стал нормальным. Совсем стало хорошо. Да и запах почти пропал. И говорит мне наш водитель, мол, так волновался, так волновался, но теперь всё хорошо, спокойно езжу. Ну, говорю, дай-ка мне миллилитров 100 твоего масла, я у него кое-что проверю. Дал. Взял я это масло и проверил на содержание топлива. Без хроматографов и спектрометров и без PLM. Оказалось, что в масле 12% топлива. А уровень, напомню, нормальный. Это значит, что расход масла-то был, никуда не делся. Но масло заместилось топливом и расхода масла не видно. Вы, понимаете, о чём я? Если бы топливо в масло не попадало, наш водитель заметил бы уменьшение уровня и долил бы масло. А так он радостно бегает и рассказывает, что его двигатель совсем! не жрет масло, когда на самом деле как минимум литр масла его мотор сожрал (у него автомобиль с V8).   

а это вообще здесь не секрет, масло угорает, одновременно бензин попадает в масло и уровень как будто не падает. Только владелец нагреет картер (проедет по трассе например длительно), бензин испаряется - уровень падает "Ой у меня это масло сильно угорает!" :) 

Скан мануала Toyota Land Cruiser Prado:

угар.jpg

Поэтому бензин из масла испаряется и еще как испаряется. Более того, современный прямо-впрысковой двигатель, может после смены масла на свежее, уже через 800км налить ему 5-10% бензина. Особенно зимой с недогревами.

Ссылка на сообщение

Уважаемый torcon, 

Рассказ про Фому-неверующего вас, по-видимому, не впечатлил и график темпа испарения бензина при разных температурах вы в упор не видите. 

Я же несколько раз сказал, что испаряется. Только не так много, как некоторым кажется, и не так быстро, как многие считают. 

Ссылка на сообщение
15 часов назад, mazmaz сказал:

Взял я это масло и проверил на содержание топлива. Без хроматографов и спектрометров и без PLM. Оказалось, что в масле 12% топлива.

 

и конечно же у Вас имеются задокументированные показания приборов ? 

или ...

Скрытый текст

:mail1:

 

Ссылка на сообщение

А если по трассе прогнать, допустим, 15 км с постоянной скоростью? Как быстро топливо испарится? И влияет ли скорость, с которой будешь ехать( 100 или гнать 200) на время испарения?

Ссылка на сообщение
1 час назад, mazmaz сказал:

Уважаемый torcon, 

Рассказ про Фому-неверующего вас, по-видимому, не впечатлил и график темпа испарения бензина при разных температурах вы в упор не видите. 

Я же несколько раз сказал, что испаряется. Только не так много, как некоторым кажется, и не так быстро, как многие считают. 

Вы просто говорите одно "не испаряется!", доказываете другое "испаряется!". Манера изложения речи, путает читающего. :) В добавок какой-то странный сказ про Фому, который по сути в вашем споре прав, но подаете вы это иначе. :)

 

"Немного испаряется" и "не так как многим кажется!" - это сколько? Сколько считать много? "Сколько вешать в граммах?" (с) :)

От минимума до максимума на щупе бывает и 1000мл. Часто у людей за одну поездку по трассе, уровень снижается на полуровня - это 500мл. Это много или мало? 

К своим тестам добавьте еще то, что масло не только присутствует в горячем картере, но и циркулирует в зону ЦПГ и клапанного механизма, где температуры достигают +300С, плюс присутствует фронт открытого пламени. :)

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, torcon сказал:

От минимума до максимума на щупе бывает и 1000мл

у большинства авто так и есть,в некоторых немцах Б и М бывает и до 1,5л разбег между мин и мах

Ссылка на сообщение

Как сильно на скорость испарения в реальном картере может влиять то, что там в норме небольшой вакуум? При пониженном давлении температура кипения снижается же.

Ссылка на сообщение

Bohdan83,

Ну, конечно, влияет. Но уровень разрежения не столь высок, как хотелось бы. Это сложная тема - система вентиляции картера, не хотелось бы ее здесь обсуждать. Конечно, и разрежение, и температура влияют. Только, к сожалению, за 15 минут или за 15 км скоростного режима проблему не решить. 

Я полагал, что Tarcon посмотрит на график, который я раньше выложил, и заметит, что топливо, конечно,  испаряется. Когда я говорил, что топливо не испаряется, то полагал, что вы поняли контекст моей дискуссии с моим коллегой. Он утверждал, что достаточно проехаться с ветерком и все будет хорошо. Я же ему сказал, что ничего не получится - топливо (полностью) не испарится. Посмотрите на графики. Даже если вы будете держать температуру в поддоне 90 град (а это еще нужно постараться зимой), то вам потребуется достаточно длительное время для получения эффекта. Таксист, возможно, сумеет. А обычный москвич за 30-40 минут поездки по пробкам вряд ли. Вот о чем была речь, а не о том испаряется топливо или нет. Да и ничего особо нового я не сказал. Кто-то в книжках об этом прочитал, кто-то интуитивно чувствовал, я лишь привел конкретные цифры, которые никак не расходятся со здравым смыслом.    

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...