Популярное сообщение FilAx 297 Опубликовано: 21 февраля 2024 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 Sintec Platinum 7000 0W-20 отработка на Hyundai Santa Fe после 6121 км (160 мч) Масло: Sintec Platinum 7000 0W-20 Автомобиль: Hyundai SantaFe 2.4 (G4KE, простой распределённый впрыск) 4WD 6AT Общий пробег на одометре: 34 083км к концу интервала. Пробег на масле: 6121 км Моточасы: 160.4мч Средняя скорость: 38км/ч Израсходованное топливо: 650л примерно. Доливки масла: уровень снизился на 3-4 мм, до середины интервала изменений не было вообще, потом немного угорело. Присутствие отложений в двигателе ДО: в заливной горловине идеально светлый металл. Присутствие отложений в двигателе ПОСЛЕ: без изменений Автозапуск по времени: нет Наличие чип-тюнинга: нет. ГРМ: цепь Предпусковые подогревы: дистанционный запуск за 3-5 минут до подхода к машине Период эксплуатации: с 22 ноября 2023 по 01 февраля 2024 Срок эксплуатации: 2,2 месяца Топливо: 92й бензин на брендовых заправках 80% (в основном экто), 95 пульсар 20%. Режимы: 50% город, 50% трасса. Фильтр масляный: KIA арт. 2630035505 Фильтр воздушный: Hyundai/Kia 28113-2W100 Марка антифриза: Sintec (зелёный) Объем заливаемого масла: 4.7 литра (полный объем с фильтром и сухим картером мне неизвестен) Отбор масла: в середине откачки через щуп новым насосом со стальным роторным механизмом. Отбор масла проходил с горячего или холодного двигателя?: с теплого двигателя. Промывка промывочным маслом: не делаю. Присадки: нет Что было до этого масла: 0-1966 (2015 год) - МПЗ 1966-13148 (2017 год) - замена масла у дилера (предположительно Shell 5W-30)13148-22684 (с 2017 по 2023 год) - замена масла у дилера (Shell 5W-30 судя по бирке под капотом). Жаль тогда было не до отработки - можно было бы сделать "шок контент", масло провело в моторе 6 лет и наездило 10К км. 22684-27947 (сентябрь 2023 год) - ZIC X7 5W-30 (3,5 литра) + ZIC X7 5W-40 (1,2 литра) + замена всех прочих жидкостей и фильтров. Планировалась как долговременная промывка на 100 часов, в итоге немного перекатал, слил примерно на 120 мч. 27947-34083 - это анализируемое масло... 34083- до 200 мч - ZIC ZERO 0W-30 (будет анализ) Машину забрал (купил) у эмигрировавших родственников. С 2017 года по сентябрь 2023 а/м стояло в тёплом, сухом подземном паркинге как дежурная машина в РФ, эксплуатировалась 1-2 раза в год по неделе или около того. 19 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение seven777 647 Опубликовано: 21 февраля 2024 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 4 минуты назад, FilAx сказал: Всё верно. Но если я не чувствую разницы, то какой смысл? Как на двигатель повлияет 92? Я неплохо понимаю устройство ДВС, но ни в коем случае не говорю что знаю и понимаю всё. Может быть Вы меня переубедите? Мои знания говорят только о том, что угол опережения зажигания вероятно будет чуть позже, мощность чуть ниже. Но это чуть я не чувствую, не вижу по расходу и т.д. Вы же сами говорили, что на этих двигателях болезнь «вкладыши», особенно верхние шатунные, а при детонации как раз они и получают. Датчик детонации срабатывает, но срабатывает когда детонация уже произошла. Я думаю не стоит экономит на том, на чём экономить нельзя. 7 Ссылка на сообщение
Azunay 113 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 3 минуты назад, torcon сказал: FilAx все ты правильно ты понимаешь, если написано в мануале не ниже 92го, то можно лить 92й. Ничего не будет. Если не ниже 95го - то будьте добры лейте 95, 98 или 100. У нас например в Тюменской области можно заправится 95м на нормальной ГПН и огрести в первый же мороз - испаряемость бензина плохая, подрываться в цилиндрах не будет. Не знаю как сейчас с этим, а в 2010х сталкивался лично. С тех пор основной бензин 92. Если в мануале для приоры и калины пишут не ниже 95, значит это так ? 1 Ссылка на сообщение
Hazy_nsk 4 094 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 12 минут назад, Azunay сказал: Эскалейд и Тахо надежность получили в 2000ых, сейчас это тоже ерунда полная . Я читал как в новых авто были проблемы с прогарами поршней и закоксованности из-за таких масел Да все у них нормально с двс. У меня знакомый с новья 2014 года на эскаладе 6.2 ездит только на 0w20. Пробег уже вроде тыщ 300, все отлично. Да, есть проблемы по мелочи, но с двигателем точно все гуд. Притом что он голову не греет и всегда меняет масло по датчику, там в % 1 Ссылка на сообщение
torcon 85 533 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 Azunay посмотрел в инструкцию Приоры, действительно написано не ниже 95го Не знаю что на них нашло... Ссылка на сообщение
Azunay 113 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 7 минут назад, Hazy_nsk сказал: Да все у них нормально с двс. У меня знакомый с новья 2014 года на эскаладе 6.2 ездит только на 0w20. Пробег уже вроде тыщ 300, все отлично. Да, есть проблемы по мелочи, но с двигателем точно все гуд. Притом что он голову не греет и всегда меняет масло по датчику, там в % Хорошо когда очень много по трассе ездит … Ссылка на сообщение
Azunay 113 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 (изменено) 2 минуты назад, torcon сказал: Azunay посмотрел в инструкцию Приоры, действительно написано не ниже 95го Не знаю что на них нашло... Там и в правду ощущается эластичность, расход на трассе и разгон между 92-95. Так как у всех механика и чувствуешь это … а что касается предика, то это внедорожник и должен ездит по всяким экстремальных местах где продают топливо сомнительного качества, вот и настроили под 92 как для стран третьего мира Изменено 21 февраля 2024 пользователем Azunay Ссылка на сообщение
Популярное сообщение rotor.inside 219 Опубликовано: 21 февраля 2024 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 7 минут назад, FilAx сказал: что угол опережения зажигания вероятно будет чуть позже, мощность чуть ниже так а как мозг получает данные что в мотор ниже октан или выше полился? Кроме лабораторного или того же моторного теста не сделать. А значит любой современный мотор и есть частично аналог лабораторного Моторного Метода. Наверное есть какой то алгоритм завязанный на датчик детонации, а это значит, что залив например после 98го сразу 92й, то мотор может получить кратковременную детонацию, корректируя её (разумеется очень быстро, там же электронные мозги) зажиганием, мотор приходит к какой то карте где детонация не происходит. Далее - а как мотор понимает что в него уже залили 98 а не 92? Наверное тоже есть алгоритм, который периодически делает проверочные углы какие то, если ловит детон - бенз всё ещё низкооктановый и так по кругу. А это значит, мы лишний раз нагружаем двигатель, понемногу, но имеет место. Далее ситуация - пусть вы самый спокойный водитель, но вот случились условия (вполне реальные, а в Москве/Сочи они просто частые), когда на улице 30+, пробка, в баке 92й. и вот вы дорвались до выезда из пробки или примыкание из выезда и нужно резко ускорится что бы проскочить - тапка в ПОЛ! Какие тут условия: 1) температура на впуске может быть под 100гр 2) температура ОЖ хоть и сбивается вентиками, но это режим спасения мотора и подкапотка вся горяченная 3) топливо соответственно тоже - тёплое. И вот вы жмёте тапку в пол, что бы проскочить, жмёте с низкой скорости где нет обдува, низкие обороты - вот вам ВСЕ слагающие условия для возникновения детонации. Раз два три - ничего не будет. Но это будет накопительный эффект. Решать конечно каждому самому себе - стоит ли мизерная экономия на топливе, потом дорогущей капиталки? 7 Ссылка на сообщение
Сергей Васильевич 3 238 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 Никто не запрещает лить микс бензинов 95-й с 92-м 1 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Alex Ekb 2 117 Опубликовано: 21 февраля 2024 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 Зимой 92, летом 95 6 Ссылка на сообщение
Azunay 113 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 (изменено) 6 минут назад, rotor.inside сказал: так а как мозг получает данные что в мотор ниже октан или выше полился? Кроме лабораторного или того же моторного теста не сделать. А значит любой современный мотор и есть частично аналог лабораторного Моторного Метода. Наверное есть какой то алгоритм завязанный на датчик детонации, а это значит, что залив например после 98го сразу 92й, то мотор может получить кратковременную детонацию, корректируя её (разумеется очень быстро, там же электронные мозги) зажиганием, мотор приходит к какой то карте где детонация не происходит. Далее - а как мотор понимает что в него уже залили 98 а не 92? Наверное тоже есть алгоритм, который периодически делает проверочные углы какие то, если ловит детон - бенз всё ещё низкооктановый и так по кругу. А это значит, мы лишний раз нагружаем двигатель, понемногу, но имеет место. Далее ситуация - пусть вы самый спокойный водитель, но вот случились условия (вполне реальные, а в Москве/Сочи они просто частые), когда на улице 30+, пробка, в баке 92й. и вот вы дорвались до выезда из пробки или примыкание из выезда и нужно резко ускорится что бы проскочить - тапка в ПОЛ! Какие тут условия: 1) температура на впуске может быть под 100гр 2) температура ОЖ хоть и сбивается вентиками, но это режим спасения мотора и подкапотка вся горяченная 3) топливо соответственно тоже - тёплое. И вот вы жмёте тапку в пол, что бы проскочить, жмёте с низкой скорости где нет обдува, низкие обороты - вот вам ВСЕ слагающие условия для возникновения детонации. Раз два три - ничего не будет. Но это будет накопительный эффект. Решать конечно каждому самому себе - стоит ли мизерная экономия на топливе, потом дорогущей капиталки? Все верно описали , по ЕГТ на 92 по трассе температура выше в кат коллекторе чем на 95… Изменено 21 февраля 2024 пользователем Azunay 1 Ссылка на сообщение
torcon 85 533 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 8 минут назад, Azunay сказал: а что касается предика, то это внедорожник и должен ездит по всяким экстремальных местах где продают топливо сомнительного качества, вот и настроили под 92 как для стран третьего мира у меня вообще в мануале на Прадо 120 написано так "лить не ниже 92го, но если хочется лучших характеристик и эксплуатационных свойств, не ниже 95го". Передал своими словами. 3 Ссылка на сообщение
rotor.inside 219 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 4 минуты назад, Alex Ekb сказал: Зимой 92, летом 95 в целом кстати тоже вариант, тк зимой мощность ещё реже нужна, температуры ниже сильно. Плюс я слышал что 92й как раз изз-за меньшей детонационного числа, лучше испаряется и на нём легче холодный пуск в морозы. 5 минут назад, Azunay сказал: по ЕГТ на 92 по трассе температура выше в кат коллекторе чем на 95 интересно, тк похоже на чуть более бедную смесь на 92м, хотя мозг должен наоборот, если он видит что залит 92й, то должен немного богатить начинать, тк это уменьшает температуру в камере. Кстати от чего и вырастает расход, когда льётся ниже октан чем двигателю нужно Ссылка на сообщение
Inzhener 4 496 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 2 часа назад, FilAx сказал: Доливки масла: уровень снизился на 3-4 мм, до середины интервала изменений не было вообще, потом немного угорело. А угорать начало с середины интервала по км или по мч? Ссылка на сообщение
FilAx 297 Опубликовано: 21 февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 1 минуту назад, Inzhener сказал: А угорать начало с середины интервала по км или по мч? Угар в первый раз зафиксировал при примерно 2/3 интервала. При этом уровень контролировал за весь интервал 4 или 5 раз. Точно помню, что после примерно 70-80 часов было идеально по верхней метке как после замены. Где то к 120 часам заметил уменьшение. Ссылка на сообщение
Nuclear 587 Опубликовано: 21 февраля 2024 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2024 Большое спасибо за анализ отработанного масла. Однако, мнение камрада относительно неприемлемости использования девяносто второго бензина в двигатель внутреннего сгорания, предназначенного для девяносто пятого, поддержу. Экономия на спичках это и самоубеждение по итогу. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас