Перейти к публикации

Polymerium SP 10W-30 ограниченная серия свежее (Благотворительная акция)


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
9 минут назад, СерКинг сказал:

Пусть так. Это понятно. Но ведь одно дело вязкость масла при зимнем прогреве например 20-ки и другое совсем 60-ки.. Хорошо. Мне рекомендована с нуля вязкость 5-30 (всесезон). Но я имею возможность (периоды замен, кол-во мч, наличие разных масел) менять по сезонам-весна, осень. Зимой мотор так не греется как летом (у меня холодный. сейчас больше 87 на трассе не греется. А летом больше.) Поэтому вторая цифра тоже привязана к окружающей температуре. Или я не прав

Не случайно верхнюю вязкость считают по 100 градусам, усреднённому уровню. На этом пороге (плюс-минус) молекулы полимерных загустителей принимают нужную форму и работают как задумали это химики. Всё равно это будет некий диапазон от 90, к примеру до 105 градусов. Иначе, если бы всё было очень жёстко, мы бы имели огромный список требований, с указанием лить в двигатель с точностью, чуть ли, не до градуса. А общий смысл следующий. Если вы пошли в поход в декабре и на улице минус 10 градусов, и пошли в поход в июле когда плюс 30. Поставили чайник на огонь. Где вода будет горячее? Нигде! Просто в июле она быстрее закипит. С маслом в двигателе то же самое. Оно в системе не под давлением как антифриз, который лишнее возьмёт на себя, но, конечно же, при исправной системе охлаждения и не спорт режимах, для которых масла 50-ки и 60-ки предназначены. Вопрос сезонности связан только с цифровой, которая стоит перед буквой "w": 0w-..., 5w-... и т.д. 99% водителей не понимают сначала таких вещей. Да многие и до конца жизни не понимают. На досуге поразмышляйте в спокойной обстановке:) Правильная таблица температурной вязкости есть у Addinol. Она связана не с окружающей средой, а с HTHS (стабильностью на сдвиг). А в основном на просторах Сети используют картинки времён когда воду заливали в радиатор вёдрами из реки:)

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Divo сказал:

Не случайно верхнюю вязкость считают по 100 градусам, усреднённому уровню. На этом пороге (плюс-минус) молекулы полимерных загустителей принимают нужную форму и работают как задумали это химики. Всё равно это будет некий диапазон от 90, к примеру до 105 градусов. Иначе, если бы всё было очень жёстко, мы бы имели огромный список требований, с указанием лить в двигатель с точностью, чуть ли, не до градуса. А общий смысл следующий. Если вы пошли в поход в декабре и на улице минус 10 градусов, и пошли в поход в июле когда плюс 30. Поставили чайник на огонь. Где вода будет горячее? Нигде! Просто в июле она быстрее закипит. С маслом в двигателе то же самое. Оно в системе не под давлением как антифриз, который лишнее возьмёт на себя, но, конечно же, при исправной системе охлаждения и не спорт режимах, для которых масла 50-ки и 60-ки предназначены. Вопрос сезонности связан только с цифровой, которая стоит перед буквой "w": 0w-..., 5w-... и т.д. 99% водителей не понимают сначала таких вещей. Да многие и до конца жизни не понимают. На досуге поразмышляйте в спокойной обстановке:) Правильная таблица температурной вязкости есть у Addinol. Она связана не с окружающей средой, а с HTHS (стабильностью на сдвиг). А в основном на просторах Сети используют картинки времён когда воду заливали в радиатор вёдрами из реки:)

Хорошо. С сезонностью то понятно. Я про вторую цифру-вязкость при 100. Стоит ли её увеличивать при больших пробегах (за 180000км). Есть ли износ (а он конечно есть), и стоит ли его учитывать при подборе вязкости? На эту тему много противоречивых мнений-от А.Баас, до С.Смирнова. И на сколько критично отклонение вязкости при работе мотора. 1, 2.5 Сст?

Ссылка на сообщение

@Belk с тебя отчёт в теме, но не в этой, в основной в разделе Обо всем 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Divo сказал:

Вопрос сезонности связан только с цифровой, которая стоит перед буквой "w": 0w-..., 5w-... и т.д. Учитесь же вы, наконец!

То есть, 5w20 и 5w50 будут одинаково быстро течь к парам трения (в голову, к распредвалам,например), сначала после холодного утреннего запуска, а потом и на горячую?

Ссылка на сообщение
1 час назад, СерКинг сказал:

Для моего пробега (185000), мне кажется маловато будет...

Старые добрые забавы. Лечить износ ДВС повышением вязкости, а не ремонтом этого самого ДВС.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, Роман 73 сказал:

То есть, 5w20 и 5w50 будут одинаково быстро течь к парам трения (в голову, к распредвалам,например), сначала после холодного утреннего запуска, а потом и на горячую?

Вот и я про то же...

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, xeez сказал:

Старые добрые забавы. Лечить износ ДВС повышением вязкости, а не ремонтом этого самого ДВС.

Зачем сразу лечить... У меня порка всё норм. КОМПЕНСИРОВАТЬ!!!

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Evg096 сказал:

Кто-нибудь опишите масло, пожалуйста. Очень интересно что там особенного

Что мне лично нравится в обоих маслах - 

1)вязкость (для моего мотора она идеальная)

2)много молибдена и бора в составе

3) отличные высокотемпературные характеристики (t вспышки и NOACK)

4) состав масла (базовые масла VHVI)+ ПАO+ эстеры + отсутствие загустителя в чёрной канистре (считай, чистое масло, а именно оно и смазывает), плюс, масло из красной канистры можно и зимой лить с такой ССS (уж в средней-то полосе РФ точно)

5) цена 

 

Ссылка на сообщение
51 минуту назад, СерКинг сказал:

Хорошо. С сезонностью то понятно. Я про вторую цифру-вязкость при 100. Стоит ли её увеличивать при больших пробегах (за 180000км). Есть ли износ (а он конечно есть), и стоит ли его учитывать при подборе вязкости? На эту тему много противоречивых мнений-от А.Баас, до С.Смирнова. И на сколько критично отклонение вязкости при работе мотора. 1, 2.5 Сст?

Меня тоже волновал этот самый вопрос несколько лет назад примерно на таком же пробеге  И вот какой вывод. У меня двигатель по мануалу принимает 5w-30 A3 и A5 и между ними как раз вязкость 1.5-2 сантистокса. Но машина - европейка и по их еврорекомендациям только A5, а там Грета Тунберг повёрнута на экологии. Причём в этот же самый двигатель (B5254T2) в США рекомендовано лить A3 т.к. ранее его и спроектировали под A3. Вывод. Когда машина ещё относительно свежа запросто лить то, что пожиже из двух рекомендованных, а когда уже побегала - чуть гуще, но опять же из списка, который это масло допускал. Но лучше не перебарщивать, т.к. зазоры зазорами, но нужно помнить, существуют масляные каналы, которые подводят жидкость к трущимся поверхностям. А со временем, как Вы понимаете, они не увеличиваются, а наоборот, как и в человеке с возрастом кровеносные сосуды обрастают холестериновыми бляшками, маслоподводящие каналы могут обрасти всякими нефелями (принципы те же, что в железе, что в человеке). И тут вопрос меньшего из двух зол, ответ на который Вы сами должны выбрать. Лучше чуть долить при расходе масла или если система не успеет прокачать это самое масло по, возможно, к тому же уже суженным каналам когда вы будете ехать по трассе? Главное: брать масло до буквы "w" в зависимости от погоды/сезона, а верхнюю/горячую вязкость максимальную, но только из списка рекомендованных автопроизводителем для данной модели двигателя т.к. на кону - либо долив масла, либо задиры. Выбирайте:) (Я даже однажды написал отзыв в "За рулём" на статью М.Колодочкина, их старинного "эксперта", который тоже вспоминал только об увеличивающихся с пробегом зазорах и ни слова о пропускной способности масляных каналов. Так мой коммент не долго провисел. "Эксперт" его снял с публикации. Видимо, в "ЗР" живут по другим законам физики). И тут наступает время рассказа про использование присадок - очищающих/моющих, омолаживающих РТИ и прочих, минимизирующих износ. Особенно это стало актуально сейчас. Но это уже отдельная тема для длиню-ю-ющего разговора:)

Изменено пользователем Divo
Ссылка на сообщение
7 минут назад, Evg096 сказал:

Роман 73спасибо, а что за секретная база в красном? 

21% чистейшей минералки 2 группы.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Divo сказал:

 Если вы пошли в поход в декабре и на улице минус 10 градусов, и пошли в поход в июле когда плюс 30. Поставили чайник на огонь. Где вода будет горячее? Нигде! Просто в июле она быстрее закипит.

До работы мне ехать 12км (40минут летом, зимой 1час), если я в жару +38 еду, у меня двигатель полностью прогревается до 95-98градусов и даже иногда карлсон включается(а это 100+), а зимой в -20 дай бог к концу поездки будет 70-75 градусов температура двигателя.

Зимой бывали случаи при сильных ветрах температура двигателя на холостых опускалась ниже 60 градусов и двигатель не прогревался.

Система охлаждения исправна полностью. 

Так вот вопрос к вам @Divo: какая вязкость масла будет в картере зимой и летом на одинаковом масле, разная или одинаковая?

 

Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...