Jump to content
Сделано в Германии!
Моторные масла Lubrex!

Подозреваем подделку? Оптическая спектроскопия поможет.

Recommended Posts

UnPinned posts

Так получилось, что последнее время вал вопросов вызывает масло Мобил. Это понятно, популярное и дорогое. Сегодня получил 8 проб от коллеги из Казани. Он купил 3+5 канистр 4 литра Мобил1 ESP 5-30 через интернет в ноябре и я снял спектр. Результат на картинке, его пробы 1 и 4, для понимания там же спектры оригинального М.5-30, купленного когда-то в Финляндии и спектр промывки Лукойл. Оценить можете сами, все 8 канистр - подделки!

20230206_175032.jpg

Мне часто задают вопрос о воспроизводимости результатов измерений спектров, в смысле не зависит ли картинка от фазы луны или выдержки употребленного коньяка?

Подготовил иллюстрацию про те же масла Мобил, сняты спектры разных проб из разных стран и в разное время. По 4 пробы каждого типа масла и для сравнения та же промывка Лукойл.

Как видите, по виду спектра можно определить и бренд и тип масла (с определенной вероятностью, конечно). В аналитической химии воспроизводимость результатов является важнейшим критерием правильности методики измерений.

20230206_182450.jpg

26 минут назад, Максим Спб сказал:

Методика регистрации спектров масел была разработана нами и сейчас оформляется патентом.

Вот это правильно! 

А что с определением этим методом подделок у трансмиссионок?

Edited by All Exx
3 минуты назад, All Exx сказал:

Вот это правильно! 

А что с определением этим методом подделок у трансмиссионок?

К сожалению не знаю, не пробовали, тут с моторными завал. Думаю будет сложнее, поскольку присадок побогаче, но пользу можно будет вытащить. Работы много, прежде, чем  подделки выявлять, мы прогнали много десятков оригинальных масел.

3 минуты назад, ModeratorSigma сказал:

Максим Спб в чем посылают пробы? Не понятна емкость 

В аптечных пузырьках в основном. 3-5 мл достаточно. Я даже из запечатанной канистры у горловины шприцом через шовчик высасывал пару кубиков, достаточно.

Максим Спб фото тары или описание, нужный обьем для исследования в шапку добавьте (сутки можно редактировать), что бы в последствии у форумчан вопросы не возникали и постоянно не пришлось бы отвечать. И вот как раз пример что в сообщении выше

Большинство прочитать могут только шапку

А подделки трансмиссионных масел выявляются?

1 час назад, ModeratorSigma сказал:

Максим Спб в чем посылают пробы? Не понятна емкость 

Я в таких пробирках отправлял, Максим мне их выслал

-5296376841784902479_121.jpg

-5321432624427812131_121.jpg

1 час назад, Максим Спб сказал:

Методика регистрации спектров масел была разработана нами и сейчас оформляется патентом

Альдар Хосе тоже в теме? 

4 минуты назад, Дюпелёк сказал:

Альдар Хосе тоже в теме? 

Он в курсе, даже кино снимал, я его только что в шапке выложил, но он использует другой метод - инфракрасной спектроскопии. Тоже вполне научно, но объем химической информации совсем другой. 

Конечно, нужно оба типа спектров снимать, совсем красиво получается. Я пробовал...

Сводная таблица спектров в шапку так и просится...