Перейти к публикации

Чем разбавить консистентную смазку?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте форумчане.

Я строю станок с ЧПУ, имеется огромное множество ответов в инете на любые вопросы в этой теме, кроме одного: чем смазать линейные подшипники и валы шарико-винтовой пары. Имеется множество консистентных смазок, но они слишком густые, а полуконсистентных (полужидких) очень немного, да и не у всех есть возможность приобрести (многие проекты имеют минимальный бюджет).

В чем же вопрос?

Скажем есть к примеру многоцелевая литиевая смазка MANNOL , но она густая, сделана на основе минерального масла. Можно ли развести обычным автомобильным минеральным маслом без ущерба основным характеристикам на протяжении длительного эксплуатационного периода, скажем 5-6 месяцев.

Есть, конечно, на соответствующих форумах - опыт смешивания, но зачастую - плачевный, много деталей приходится разбирать и перемывать.

Буду очень признателен за Ваши советы и рекомендации, да и не только я, вопрос на форумах очень актуальный.

смазка

Другие ответы в этой теме

Если с сохранением консистенции, то только на стопке фильтровальных салфеток отгонять часть масла (под вакуумом - быстрее), потом разбавлять маловязким маслом.

13 часов назад, Urserg сказал:

приветствую!

что за профильная ветка упоминается?

мне вот нужно разбавить смазку на полимочевине Shell Gadus S3 T220 2, у которой кинематическая вязкость 220 и 19, чтобы получить вязкость 160 и 14-15. желательно без разжижения.

Для чего это нужно? Разница в вязкостях не такая большая и у смазок диапазон применяемых вязкостей более широкий. Возможно ничего и не нужно разбавлять.

12 часов назад, Vasek555 сказал:

Для чего это нужно? Разница в вязкостях не такая большая и у смазок диапазон применяемых вязкостей более широкий. Возможно ничего и не нужно разбавлять.

чтобы получить смазку с кинематической вязкостью 150-160 и 14-15.

Изменено пользователем Urserg

Так купить уже с готовой вязкостью 

Например Shell Gadus S5 V100 2

1 час назад, Rost310 сказал:

Так купить уже с готовой вязкостью 

Например Shell Gadus S5 V100 2

у Shell Gadus S5 V100 2 100 и 14 и она на литиевом мыле. мне не подходит.

1 час назад, Urserg сказал:

у Shell Gadus S5 V100 2 100 и 14 и она на литиевом мыле. мне не подходит.

Ok

Shell Gadus S5 V150XKD

35 минут назад, Rost310 сказал:

Ok

Shell Gadus S5 V150XKD

Shell Gadus S5 V150XKD 1 в первую очередь предназначена для смазки тяжелонагруженных, медленно движущихся частей, таких как пальцы и втулки, а также поверхности скольжения.

литий-кальциевый с молибденом... продаётся вёдрами и бочками...

нужна простая на полимочевине для подшипников качения, в первую очередь, в автомобилях.

Вопрос в том зачем именно мочевина на ~150 сСт? Редкое сочетание. К того же Клюбера есть, но едва ли это будет полезной информацией, т.к. не дёшево и купить сложно. И такая редкость неспроста, поскольку смазок примерного ряда 30-100-220-500 хватает на >99% случаев. Что за редкий случай?

ЗЫ: В природе существует Гадус S3 T100 и если приспичило, то можно смешать Т100 с Т220 и обрести вожделенное без особых рисков, присущих в той или иной мере большинству «колхозных» замесов. 

09.06.2025 в 19:07, Urserg сказал:

мне вот нужно разбавить смазку на полимочевине Shell Gadus S3 T220 2, у которой кинематическая вязкость 220 и 19, чтобы получить вязкость 160 и 14-15. желательно без разжижения.

Лучше забудьте этот бред. 160 или 220 разницы особой нет. Если как-то разбодяжите, то можете получить проблемы, даже с тем же самым T100 2. Если упереться рогом, то лучше попытаться из-за рубежа выписать нужную вязкость, но там будет, скорее всего, 145 сст. Bechem Berutox FE 18 EP 100 сст все еще продается на ВБ.

Urserg Вам уже несколько человек в один голос сказали что делать - не занимайтесь самодеятельностью. Повторюсь - Диапазон вязкостей у смазок для применения в различных узлах довольно широкий! Возьмите готовую которую советуют выше и не грей к себе голову!

если использовать индустриальное масло то какое лучше будет для Shell Gadus S3 T220 2, у которой кинематическая вязкость 220 и 19, чтобы получить вязкость 150-160 и 14-15?

есть где-то описание расчёта вязкости на выходе после добавления в смазки масла?

с прицелом использования полученной смазки в роликовых, шариковых подшипниках низко-средне оборотистых нагруженных-высоконагруженных, типа ступичных в авто легковых и внедорожниках?

летом до 30 зимой до -30 гр. езда 70-80 % асфальт грунтовка до 1100-120 км/ч, остальное деревня-бездорожье.

Изменено пользователем Urserg

В ступичные не нужно ничего разбавлять, 220 сСт и так нормально будет работать, если это не гоночный болид. Этот Гадус выдержит перегрев до 200 градусов часов 50, суммарно столько в таких условиях не выдержит уже сам «пепелац» :)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...