Перейти к публикации

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Рекомендованные сообщения

Мифы и заблуждения о моторных маслах

Скидываем сюда всякие бредовые утверждения о маслах. 

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, dugin сказал:

Спасибо месье @Аргентум, что Вы меня затянули в эту тему, как в свою берлогу, где вы занимаетесь расчленёнкой своих жертв. Могли бы создать и отдельную тему-чуланчик для своих издевательств.

Но раз уж так случилось, то давайте с Вами пройдусь по сути вопроса, может всё-таки хоть кто-нибудь из адекватных людей забредёт сюда, прочитает и найдёт выход из лабиринта.

Итак, ДА, я считаю (основываясь на общеизвестных фактах), что масло по технологии GTL содержит больше полимерки, т.к. получается настолько чистое, что максимально близко приблизилось к ПАО, но так и не приобрело его свойств, зато растеряло все прелести минеральных масел.

Из-за своей чистоты в него стали добавлять какие-то заоблачные цифры полимерного загустителя, чтобы хоть как-то вытянуть его на минимальную вязкость 0W20. Теперь этот полимерный загуститель остаётся в виде нагара на коробчатых кольцах гибридов и двигателей с системой старт-стоп.

Про эту проблему, конечно же, осведомлены производители, но GTL стал настолько дёшев в производстве, что производство масла с теми же параметрами, но практически без загустителя из смеси хорошей минералки 1-й и/или 2-й группы и ПАО стоит дороже, а потому производители решили пренебречь здоровьем двигателей гибридов (спросите про эту проблему у несчастных владельцев приусов) и здоровьем большинства двигателей с системой старт-стоп (там тоже коробчатые кольца и их владельцы стали попросту отключать систему старт-стоп).

Потому теперь есть две основных рецептуры - дешманская из GTL для большинства машин и линейка для систем старт-стоп (в т.ч. и гибридов, для которых подмешивают ПАО к GTL в пропорции не менее 30, а то и 40 процентов). К примеру, у Мобил такие масла маркируются как AFE или ESP. У других, например LM, просто нарисованы значки с старт-стопом и/или гибридом, но там ПАО намешано с минералкой 1-й и/или 2-й группы.

Теперь касательно Вашего вопроса по Pennzoil из GTL - по несчастливой случайности, владельцы моего гибрида в США заливали именно это масло (у меня сохранились их накладные) и вот так выглядит пространство под маслозаливной горловиной за 200 тысяч пробега на этом масле. 

E0C4710C-80D2-41A4-9AF4-33D23710CE13.thumb.jpeg.91c88efdc1e26949f52b05227e432e2f.jpeg

Также можете прочитать процедуру очистки двигателя от этой гадости в соответствующей теме, но только не комментируйте там ничего пожалуйста. 

И последнее. Вот так выглядит маслозаливная горловина идентичного гибридного двигателя, на котором уже более 100 тыс. км. ездит по США мой хороший знакомый, который живёт там, но заливает в двигатель масло 5W-20 RedLine и так же меняет его раз в 10 тыс. миль (16 тыс. км).

07B874C9-6492-408E-A1F7-5A00D14E37B3.thumb.jpeg.314b8c4b3b6b5f82733051856bd54802.jpeg

P.S. Больше всего меня умиляют люди, которые в глаза не видели конкретно эти масла и не ездили на них, но рассуждают о их свойствах.

Привет, у меня перед лицом стоит 6ка gtl (не шелл), с ив 140, куда достаточно ввода загустителя 10% раствора оср всего 2%, чтоб оно стало 8 сст, тоесть готовым крепким 0w-20 с ив 155 (на грани ксс).  (1сст нам дает пакет). Итого общий ввод оср в сухом виде - 2 грамма на килограмм.  Чтоб среди угара масла найти этот объем, вам понадобится микроскоп.

1 час назад, Аргентум сказал:

Цитата порции бреда -

"– низкая полярность молекул GTL (т.е. хуже смазывающие и моющие свойства, масло плохо «держится» за металл и быстро стекает со стенок цилиндров в картер, что особенно неприятно "

у ПАО полярность ровно такая плохая как и у ФТ(ГТЛ), и ПАО и ГТЛ неполярны, но остальное цитате с драйва содержит в каждом слове - бред.

Этот косяк в статье имеет место быть и автор этот косяк в комментах признал. Но это единственный косяк, больше их там нет.

И к чести автора, он не стал править статью, а просто признал неточность. 

4BD652C3-D567-4648-980A-F230237FFEDB.jpeg

A47D2035-3EA2-4DCD-9DFB-206205ABC08C.jpeg

dugin у аффтара там косяк на косяке. Этот мне просто в глаза бросился, так как я давеча этот вопрос разбирал уже.

Короче, на самом деле, у ПАО и ФТ в готовом масле как раз есть проблемы ) , но не из-за полярности, а из-за растворяющей способности.

Они имеют «хреновую полярность», но еще они имею плохие растворяющие способности. 

И наоборот - эстеры, например, хороши как растворители (не всех веществ, но многих).

Так вот, в готовом масле опции чистых баз не так важны. В смеси полярные компоненты работают на пользу неполярных и наоборот. Хорошо растворяющие эстеры - цепляют к плохо растворяющим ПАО и ГТЛ другие полезные фишки, а неполярные ПАО и ГТЛ снижают химическую активность и позволяют маслу работать лучше в капилярах состояния Wenzel, довозя присадки глубже

images_medium_la-2013-049067_0008.thumb.gif.c9ce16456e1e7caad59f9ae240591a57.gif

хорошее масло должно содержать и полярные (меньше) и неполярные (больше) компоненты. А свойства отдельных баз вообще только дурни в интернетах обсуждают. Ибо в хорошем масле важны все части.

Полимер как обязательную часть - можно убрать, но полимеры тоже нравятся некоторым чувакам. Эти чуваки - реологи. Механикам, правда, полимеры не очень по душе. Ну и без полимера хрен ты сделаешь вязкое масло с идеальными ccs / mrv.

28 минут назад, Itseasy сказал:

Даже самая лучшая "низкотемпературная" база ПАО в чистом виде не может и то и другое одновременно обеспечить.

Мы про ПАО в чистом виде ничего и не говорили. И я не фанат ПАО.

Я считаю, что качественное масло вполне возможно создать из базового коктейля сольвентной очистки 1-й группы, гидроочистки 2-й группы и до 30% ПАО, чтобы придать коктейлю низкотемпературные свойства. И всё это прекрасно делается без всяких полимерных загустителей.

Но дешёвый в производстве GTL (газ в Катаре для бриташек бесплатный) надо же куда-то девать, а потому в него бухают загуститель и толкают налево и направо. А тут ещё и Мобил с 2017 года пошёл по этому пути, хотя ранее отказывался от GTL

В общем, мораль такая, что масло с лошадиными дозами загустителя это уже, простите, не масло. Надеюсь, хоть с этим спорить никто не будет.

80317E54-FADC-418A-A3E2-320B41008094.thumb.jpeg.cba8677854d1a30476c179f38f39a939.jpeg

7058883F-256C-4666-82F3-CCF6117D5431.thumb.jpeg.305b57719a20ee3a926f06bc12f1afb8.jpeg

Изменено пользователем dugin
3 минуты назад, dugin сказал:

считаю, что качественное масло вполне возможно создать из базового коктейля сольвентной очистки 1-й группы, гидроочистки 2-й группы и до 30% ПАО, чтобы придать коктейлю низкотемпературные свойства. И всё это прекрасно делается без всяких полимерных загустителей

Считать то конечно можете, но от этого всё равно такие рецептуры не появятся.Только моногреды типа SAE30

1 минуту назад, dugin сказал:

Но дешёвый в производстве GTL (газ в Катаре для бриташек бесплатный) надо же куда-то девать, а потому в него бухают загуститель и толкают налево и направо. А тут ещё и Мобил с 2017 года пошёл по этому пути, хотя ранее отказывался от GTL

В общем, мораль такая, что масло с лошадиными дозами загустителя это уже, простите, не масло. Надеюсь, хоть с этим спорить никто не будет. 

ёёёё )

Чего ты к ГТЛ привязался?

Это просто 1 из баз "типа как ПАО".

При чем тут ваще полимер? ГТЛ?

ГТЛ это и есть ± ПАО.

Ща китайцы делают на ГТЛ лучшие масла, не хуже чем мобил получаются

777.thumb.gif.223437cae72d2cc0d146c401cec2372e.gif

зеленым тебе ПАО , жолтым - ГТЛ )

Конечные масла отличные ))

Выкинь из головы ты "минусы" ГТЛ. ГТЛ - отчасти и есть дед ПАО.

Эти немцы (Ф-Т) и начали синтетику лабать, потом она разошлась на этилен и ГТЛ направления. По сути - одна корневая идея, но разные по структуре парафины. Но и то и то - парафины без воска.

ПАО более упорядочены, ГТЛ более скрученные.

1 час назад, Itseasy сказал:

Считать то конечно можете, но от этого всё равно такие рецептуры не появятся.Только моногреды типа SAE30

Вот всё именно так, как я написал, и при этом нет ни капли GTL. Сейчас и лью его себе, собственно.

2 часа назад, Аргентум сказал:

Чего ты к ГТЛ привязался?

Понимаешь, это не я к GTL привязался, это оно к маслам привязалось.

Пока его не было в масле, то знаменитый Mobil1 0-40 FS до 2017 года выглядел при прожарках совсем иначе. 

А теперь тот же самый Mobil1 0-40 FS, только на GTL, при тех же самых условиях прожарки превращается в кучу вязкого кокса.

Я уже писал об этом вот здесь, но никто ничего на это внятно не смог ответить, кроме твоего бесконечного словоблудия.

Polymerium обратите внимание, пожалуйста, я Вас, выше прочитал. И промолчал, это было тяжело)) . Столько шуточек зря пропало). 

Изменено пользователем Elrus
38 минут назад, Elrus сказал:

Polymerium обратите внимание, пожалуйста, я Вас, выше прочитал. И промолчал, это было тяжело)) . Столько шуточек зря пропало). 

Да я и не против шуток)), жгите)) не рецептуру же в варку расписывал:D

7 часов назад, dugin сказал:

Я считаю, что качественное масло вполне возможно создать из базового коктейля сольвентной очистки 1-й группы, гидроочистки 2-й группы и до 30% ПАО, чтобы придать коктейлю низкотемпературные свойства. И всё это прекрасно делается без всяких полимерных загустителей.

Не правильно считаете, сразу видно, что не быть Вам технологом

16 часов назад, Аргентум сказал:

Полярность - это функция поверхностного натяжения. Наиболее полярные жидкости с высоким поверхностным натяжением вообще ничего не смазывают и не держатся за металл. Пример - вода. Она скатывается в капли и не смачивает/смазывает поверхность. Жидкость очень полярная.

Почему? Да потому что поверхностное натяжение мешает смазке, а не улучшает ее.

ПАО и ГТЛ имеют низкое поверхностное натяжение (никакую полярность) - поэтом они отлично смазывают поверхности. Например кусок металла проще обмазать маслом, с никакой полярностью, чем водой с офигенной полярностью. Вода начнет собираться в капли. Ее пленка (полярная) "крепче". Именно по этой причине у полярных эстеров - считается пленка прочнее. Ну это тебе ликбез, чтобы ты гадость всякую в интернете не читал.

Правило: лучше смачивает поверхность та жидкость,
которая ближе по полярности к смачиваемому материалу.

Как пример идеальной (неожиданно) смачиваемости - Ртуть на поверхности свинца, очищенного от оксидной
пленки

Поэтому сами по себе свойства вода + металл не скажут нам ни-че-го,  спекулятивные рассуждения, типа аналогия тут не проходят, нужно посчитать. Пример с водой - это просто классификация на гидрофобные и гидрофильные материалы

Поэтому остается выяснить из справочника, какова полярность у металлов  в зоне смазки и сравнить с оной у эстеров, ПАО, VHVI  и тд.

Но, как иы можем видеть сами - диэстеровое масло весьма сильно "прилипает" к металлам.

Изменено пользователем Ole
24 минуты назад, Ole сказал:

Правило: лучше смачивает поверхность та жидкость,
которая ближе по полярности к смачиваемому материалу.

Как пример идеальной (неожиданно) смачиваемости - Ртуть на поверхности свинца, очищенного от оксидной
пленки

Поэтому сами по себе свойства вода + металл не скажут нам ни-че-го,  спекулятивные рассуждения, типа аналогия тут не проходят, нужно посчитать. Пример с водой - это просто классификация на гидрофобные и гидрофильные материалы

Поэтому остается выяснить из справочника, какова полярность у металлов  в зоне смазки и сравнить с онй и эстеров, ПАО, VHVI  и тд.

Но, как иы можем видеть сами - диэстеровое масло весьма сильно "прилипает" к металлам.

ртуть плохой пример - ртуть вступает во взаимодействие со свинцом.

Ну и конечно, никто не писал про металлы без пленок )) это какбы понятно, что грубые примеры - всегда с пленками, ну и в ДВС все металлы не просто с пленками, а с хитрыми пленками. (от других масел в том числе)

В случае с металлом, при грубом приближении , изначально ведь мы спорили о чистых базах, смазывать лучше "обычный металл" будет база с меньшим поверхностным натяжением. То есть - именно неполярная смазка.

Чистые эстеры хуже смачивают поверхность типа обычный метал, хуже чем ПАО, именно потому, что их поверхностное натяжение выше (они полярные). С водой пример грубый - эстеры не вода, металл они смажут гораздо лучше воды, просто для наглядности как это работает, я привел воду.

Так вот эстеры хуже чем ПАО "растекаются" по металлу, примерно по той же схеме что и вода, но конечно не так грубо как вода. Они также стараются собрацо в капли больше, чем ПАО. Особенно это заметно на горячем металле.

Но главное, почему в реальном маслище эстеры смажут неплохо - я дальше написал. Из-за других присадок и веществ, которые, кстати, в эстерах растворяются гораздо лучше чем в ПАО.

Так что чистый эстер - как смазка уступит ПАО (в среднем), но будет иметь более "крепкую" или  "натянутую" пленку. Но чистых эстеров не бывает, как хорошей смазки.

За поверхность чистые эстеры не цепляются. А вот за поверхность с определенной пленкой эстеры готового масла - "цепляются" не хуже ПАО. Но и не лучше.

Изменено пользователем Аргентум

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...