Перейти к публикации

Смазка для редуктора ЭД и трапеций дворников

Рекомендованные сообщения

Прошу совета в подборе характеристик смазки для механизма стеклоочистителя - электродвигатель, редуктор, шаровые и оси поворота на трапециях.

Вкратце по устройству (фото нет, если нужно могу вечером сделать) -

ЭД - на задней части вала подшипника нет, просто в торец вала запрессован шарик, вставляется во втулку за которой лежит фетровая шайба, пропитанная маслом похоже. На передней части вала шариковый подшипник, вскрывать его не хочется, нормально крутится.

Редуктор - сопряжение стального червяка на валу ЭД и пластиковой шестерни. Ось шестерни выходит из редуктора, на нее одевается шаровая трапеции.

Трапеции - стальные шарики и пластиковые обоймы на шаровых, на опорах трапеций стальные оси, закрепленные в фторопластовых втулках (фото есть здесь http://forums.drom.ru/mazda-capella-626/t1151167090.html)

Вот собственно и вопрос, чем это все смазывать :)

Имеющийся ассортимент из подходящих - Хаскей LVI-50, HTL-500, Coolube, Coolplex, Slipkote 220; Тоталь Altis SH2, EM2, Ceran WR2

В принципе никаких сильных нагрузок (кроме редуктора) там нет, главная беда - либо коррозия осей трапеций (по ссылке выше как раз) либо износ пластиковой шестерни редуктора (опять же, по причине коррозии и заклинивания трапеций). Соотв. смазка должна быть водостойкой (и омывайко-стойкой).

Оси трапеций смазал смазкой LVI-50 (синтетика с тефлоном) - как раз по характеристикам подходит, липкая, сверхводостойкая, с ПТФЭ порошком. НО! - у нее диапазон от -24 до +163, подумал дай проверю, положил её (смазанную ось трапеции) на сутки в морозилку (по данным термометра в мультиметре примерно -16 -18С). Увы - при замерзании смазка сильно густеет, становится вязкой, ось поворачивается туго, с заметным усилием... Представляю что будет когда на улице -25С... Но смывать ее уже не буду, попробую так, уж очень много мороки.

Вопрос по редуктору и шаровым трапеций. Полиуретановую не хочется, т.к. она не совсем для этого, да и несовместима с другими смазками. Думаю либо использовать кальций-сульфонатную Total Ceran WR2, либо хаскеевскую низкотемпературную HTL-500, она до -60С, но насколько будет противостоять воде и солям, вопрос.

Другие ответы в этой теме
20.04.2020 в 20:46, Ole сказал:

Еще одно применение  black pearl.

Осенью замазал ею облупившиеся места на поводках дворников, это вокруг места их "перегиба", внизу. Черная краска рано или поздно облезает.  Намазал осенью смесью этой смазки и АТФ (чтобы лучше заполнила отверстие для оси пружины).  Сейчас,после зимы, там еще какое-то покрытие осталось, только теперь вблизи уже заметно стало  что оно серое. Потеплеет смажу уже чистой смазкой. 

Я там периодически смазываю HSS-2000

А что? палец - втулка в трапеции дворников.. можно же Fuchs Renolit HLT2  применить? 

палец - дюраль ил все такие стальной какой - не знаю... втулка- типа медноброзово латунивого --- ну такого цвета.

Изменено пользователем Гонжа
9 часов назад, Sergey73 сказал:

А почему не звучит Ceran XS 40 Moly - мне кажется для осей самое то.

Или я ошибаюсь?

Зимой для металлических втулок должен хорошо подойти.

20.01.2022 в 23:46, Sergey73 сказал:

А почему не звучит Ceran XS 40 Moly - мне кажется для осей самое то.

Или я ошибаюсь?

Катастрофически низкая вязкость для таких медленных шарниров. А от молибдена не будет толку - контактные давления там слишком малы, чтобы он работал.

Изменено пользователем Screwdriver78
19.09.2019 в 08:55, SL1 сказал:

На мой взгляд и 311-ая пойдет и еще много чего можно добавить:

Total Nevastane XS80

Shell Gadus S5 V100 2

Fuchs Renolit HLT 2

Valvoline MP Synth

VMP-шные ПАО смазки без твердого компонента.

Прочитал форум. Вопрос такой: докупить все же в пальцы и шарниры что-то более подходящее, или выбрать из имеющегося, а именно:
Fuchs hlt 2
textar cera tec
Nevastane xs80
valvoline multipurpose synthetic 2
TOYOTA 08887-01206 
Agrinol shrb-4

Если это что-то пойдет для зимы до минус 30 мороза, то что предпочтительнее, или все же купить для профилактики другое?...

Могу купить в своем регионе ещё из того что мелькает по форуму:
HTL-500
RAVENOL Marinefett
Ceran XM 460 (интересно чем отличаются от XS , вроде по форуму нашел, что М -минералка, S - синтетика, но это не точно)

1 час назад, Parxim90 сказал:

RAVENOL Marinefett

Уже в который раз (раз в два года стараюсь) обслуживаю трапецию именно этим, зимой и в -30 стеклоочиститель работает безукоризненно. Водостойкость тоже отличная. И во все петли, склонные к попаданию влаги, пойдет очень хорошо.

1 час назад, Parxim90 сказал:

Fuchs hlt 2

Эту в редуктор.

3 часа назад, Parxim90 сказал:

Nevastane xs80

Тоже должен нормально отработать, хоть и вязкость маловата.

Чем вот эти шарниры лучше смазать, тут есть металлическое покрытие и пластик и резина, водичка тоже может попасть.

508.jpg

8 часов назад, dimas143 сказал:

Чем вот эти шарниры лучше смазать, тут есть металлическое покрытие и пластик и резина, водичка тоже может попасть.

508.jpg

Я трапецию смазываю или Ravenol Martinefett или LM Marine grease.

у меня нет испытанных в этой теме смазок,  и на данный момент надо собарть трапецию, купить сейчас ничего не смогу -изза удаленности.

посоветуйте, пожалуйста, из моего скромного набора пластичных (есть еще несколько  спец тормозных их на фото нет - для направляек, колодок, поршней.. кстати есть TRW PFG110 кто-то ее упоминал для оси)

что лучше на ось дворника под пластиковые втулки -(корпус из легкого сплава возможно с алюминием т.е. по идее литиевые надо отметать)

и что в шарниры -там железо с пластиком.

подойдет ли Amsoil multipurpose для вала и Amsoil water resistant для шарниров?

обе заявлены сентетическими вязкость при 40градусах -165 cSt

AMSOIL-Synthetic-Water-Resistant-Grease

AMSOIL-Synthetic-Multi-Pupose

Amsoil arctic   аж 22 cSt

Amsoil Arctic

с ней ось крутится очень легко, вот не знаю не утечет ли при жаре

шеврон больше для скоростных не морозных узлов

SRI Grease NLGI 2

Равенол AGG2 и литол Abro содержат литий и с водой будут реагировать с алюминем и на ось думаю не подойдут

photo_2022-09-12_00-35-18.jpg

photo_2022-09-12_00-34-56.jpg

Изменено пользователем Stingray
7 часов назад, Stingray сказал:

подойдет ли Amsoil multipurpose для вала и Amsoil water resistant для шарниров?

обе заявлены сентетическими вязкость при 40градусах -165 cSt

AMSOIL-Synthetic-Water-Resistant-Grease

AMSOIL-Synthetic-Multi-Pupose

:up:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...