RomanK 5 Posted August 30, 2020 Здравствуйте. Прошу совет. Имеется восьмерка используемая в ралли и больше нигде. В ней двигатель ВАЗовский 16-клапанный, 1.6л. Полного конфига не знаю, но в районе 170 сил там есть. То есть расточенный, на ковке и т.п. Крутится до 9-ти тысяч. В соревнованиях работает считай постоянно в зоне 6-8к оборотов. Купил ее только что, и проехал разок уже одно соревнование на уже залитом масле. По щупу - очень свежее. Залито Motul 300V 5w-40. Вот хочется совет - стоит ли лить такое дорогое масло и менять его каждую гонку? Мне думается что это через чур. Грубо говоря машина проехала на этом масле сейчас всего две гонки... то есть примерно 200-300 боевых километров. Масло по щупу светлое, угара нет. Стоит ли его вообще менять к следующей гонке? На прошлой гонке взгревал мотор где-то до 125-130С градусов (именно температура масла). Или может можно лить в нее какое-нить чуть дешевле, например тот же мобил 1 5-50 например? Короче хочется совета как эксплуатировать... в плане на каком масле, и как часто его менять. Впринципе денежный вопрос не прям пипец как парит, и если надо, можно и каждую гонку менять. Интересует именно здравый смысл и необходимость частой замены и использования дорогого масла. Плюс сливать чистейшее масло проехавшее 200 километров - в утиль... как-то жаба душит))))))) Спасибо. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barmaley 1,472 Posted August 30, 2020 RomanK 50-ки и прочие 60-ки это банальный развод на понтах. Если у Вас команда, то обращайтесь на Pakelo Russia. У них есть РЕАЛЬНЫЕ масла для гонок. Но поставки для команд ибо бочки. Ну а масло в гонках заливается на один заезд... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RomanK 5 Posted August 30, 2020 Не... поставки бочек и т.п. не подходит. Нужно масло в свободной продаже... Сходил купил залил. Объясните чутка для понимания, что может случиться с маслом за одну гонку в 200 километров? У меня была BMW M3. Там мотор тоже крутился в 9 тысяч, и тоже с литра больше 100 лошадей... Но казалось бы заливал туда Мобил 1 0-40 и ездил по 7 тысяч км. Тоже считается плюс минус спортивным двигателем. А тут 200 километров и масло на свалку? Почему? Я не спорю - просто не понимаю почему так... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палтус 4,520 Posted August 30, 2020 RomanK Сделай анализ отработки. Получишь ответов больше,чем вопросов. С интервалом 100 % определишься. И масло тебе хорошее,недорогое подберём) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barmaley 1,472 Posted August 30, 2020 24 минуты назад, RomanK сказал: Не... поставки бочек и т.п. не подходит. Нужно масло в свободной продаже... Сходил купил залил. 30-ка? 40-ка? Что по мануалу? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barmaley 1,472 Posted August 30, 2020 И антифриз нормальный залейте. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RomanK 5 Posted August 30, 2020 10 минут назад, Barmaley сказал: 30-ка? 40-ка? Что по мануалу? По какому мануалу? Я ж грю, купил машину, там в общем вазовский двигатель, но расточеный весь, на валах, на ковке и т.п. Крутится в 8-9 тысяч оборотов. Рабочие 6-8 постоянно. Сейчас залит Мотуль 300V 5w-40. Проехало это все две гонки где то... Лично я одну проехал. На щупе масло как слеза. Вот и думаю че дальше делать. Менять или эти 200-300 километров - масло считай новое? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Barmaley 1,472 Posted August 30, 2020 8 минут назад, RomanK сказал: там в общем вазовский двигатель, но расточеный весь, на валах, на ковке ну а с маслонасосом что? Что шло в движок изначально? Маслотермостат с радиатором стоят? 9 минут назад, RomanK сказал: На щупе масло как слеза. Вот и думаю че дальше делать. Менять или эти 200-300 километров - масло считай новое? Новое. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RomanK 5 Posted August 30, 2020 9 минут назад, Barmaley сказал: ну а с маслонасосом что? Что шло в движок изначально? Маслотермостат с радиатором стоят? Новое. Да фиг его знает что там с маслонасосом)) Давление масла мерил. На холостых в бошке где то 1.8 бара, под отсечку где-то 4 бара. Радиаторов дополнительных на масло нет. В конце допа масло 125-130С примерно греется. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
apologize 1,753 Posted August 30, 2020 30 минут назад, RomanK сказал: Проехало это все две гонки где то... Лично я одну проехал. На щупе масло как слеза. Вот и думаю че дальше делать. Менять или эти 200-300 километров - масло считай новое? Сколько ещё гонок планируется до завершения сезона? Можно компенсировать падение вязкости масла добавляя перед каждой гонкой не много этого : https://totekfuels.ru/item/totek-mk-6 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RomanK 5 Posted August 31, 2020 13 часов назад, apologize сказал: Сколько ещё гонок планируется до завершения сезона? Можно компенсировать падение вязкости масла добавляя перед каждой гонкой не много этого : https://totekfuels.ru/item/totek-mk-6 А оно думаешь за триста километров упало? Я не понимаю просто каким образом в обычном двигателе на этом масле можно и тысяч 5 наездить, а на этом через двести километров оно уже утиль, что надо туда присадки лить или вообще менять... Короче еще одна гонка минимум в этом сезоне... На одну гонку заливать новое, и потом в след сезоне опять новое, помойму утопия... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
skorp777 4,189 Posted August 31, 2020 RomanK у нас где то был анализ отработки с раллийной Импрезы, потом с компа дам ссылку, просто для интереса. По мне условия работы масла у тебя близки к мотоциклу -эндуро с воздушным охлаждением. Но Но даже там норма для замены 1000 км, даже в соревнованиях ( по эндуро, не по мотокроссу).Кстати, можно ещё капельную пробу сделать. И сколько топлива сгорает за 200 км гонки? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Палтус 4,520 Posted August 31, 2020 RomanK Ещё гонку на этом. И только анализ. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
RomanK 5 Posted August 31, 2020 3 минуты назад, skorp777 сказал: И сколько топлива сгорает за 200 км гонки? Бак с небольшим... Литров 50 - 60... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
skorp777 4,189 Posted August 31, 2020 (edited) 3 часа назад, RomanK сказал: Бак с небольшим... Литров 50 - 60... 25-30 на сотню. У стоковой 8-ки 8-10 на сотню. На гонках расход в 3-4 раза больше, если интервал только по расходу топлива считать, пусть даже от 5000 км, то 1000 км все равно с запасом, как раз на перегрев масла. ССылка на анализ масла 5/30 на раллийной машине, за 150 км на гораздо более форсированном моторе, с турбиной, масло как новое. Edited August 31, 2020 by skorp777 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites