Перейти к публикации

Прожарка масел

Верите ли вы в любительские тесты прожарки масел?  

709 пользователей проголосовало

1. 1. Верите ли вы в любительские тесты прожарки масел?

• Да, я верю в прожаркумасел.
      239
    • Нет не верю, прожарка это глупость.
      317
    • Воздержался
      159

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Сегодня вышла новая статья.

тынц

Почитал и ни фига не понял.

теперь уже не обязательно лить синтетику.

Нафига зимой заливать 0, пойдет и 5 и 10.

Судя по комментариям не один я не понял.

http://bmwservice.livejournal.com/58967.html

статья полностью ввела в ступор. получается кряк лучше ПАО?

Да, что его вообще читать? Он пишет, что ПАО масла менее стабильны и больше коксуют ДВС, (присадки выпадают в осадок) и ссылается на прожарку, но ЁЖ там показал очень чистую колбу, он и сам не понимает, чего так случилось и нет у него на это обьяснения. C его слов выходит, что лучше в двигатель лить чистую нефть :crazy: 15-40, 10-40, а чем хуже будет гидрокрекинг 5-40? это та же минералка, только лучше очищена! Скоро чувствую он просто напишет марку лучшего масла, которое не коксует, не изнашивает, держит давление и подходит абсолютно всем...все к тому и идет. Давно бы так зделал и не морочился со своими статьями.

Да, что его вообще читать? Он пишет, что ПАО масла менее стабильны и больше коксуют ДВС, (присадки выпадают в осадок) и ссылается на прожарку, но ЁЖ там показал очень чистую колбу, он и сам не понимает, чего так случилось и нет у него на это обьяснения.

Сергей делает необычную и очень интересную работу, а то, что где-то пишет не всегда понятно, так это издержки процесса: попробуй все очень подробно и со всеми нюансами описать то, что увидел и к каким выводам пришел - очень сложно. Поэтому, не стоит человека осуждать или ругать. Что же касается его комментариев в отношении ПАО, то для описания их стойкости к высокотемпературным отложениям как нельзя лучше, по моему мнения, подошло бы выражение "двуликий Янус", т.к. база на ПАО в той или иной степени более стойкая, чем минералки (включая псевдосинтетику), но до определенного предела, пусть и достаточно высокого. А если это предел превысить, то с ПАО появятся даже более серьезные и стойкие отложения. Как мне кажется, именно это он и хотел сказать. Это достаточно хорошо известный факт. А то, что какие-то масла повели себя лучше, чем другие, так это комбинация ряда факторов, которые, к сожалению, действительно остались за кадром. Но и с имеющимися ограниченными возможностями ожидать что-то более и сразу было бы нелогично. Тем не менее, проблема осознана. А осознать проблему это уже практически пол пути к решению.

Сергей делает необычную и очень интересную работу, а то, что где-то пишет не всегда понятно, так это издержки процесса: попробуй все очень подробно и со всеми нюансами описать то, что увидел и к каким выводам пришел - очень сложно. Поэтому, не стоит человека осуждать или ругать. Что же касается его комментариев в отношении ПАО, то для описания их стойкости к высокотемпературным отложениям как нельзя лучше, по моему мнения, подошло бы выражение "двуликий Янус", т.к. база на ПАО в той или иной степени более стойкая, чем минералки (включая псевдосинтетику), но до определенного предела, пусть и достаточно высокого. А если это предел превысить, то с ПАО появятся даже более серьезные и стойкие отложения. Как мне кажется, именно это он и хотел сказать. Это достаточно хорошо известный факт. А то, что какие-то масла повели себя лучше, чем другие, так это комбинация ряда факторов, которые, к сожалению, действительно остались за кадром. Но и с имеющимися ограниченными возможностями ожидать что-то более и сразу было бы нелогично. Тем не менее, проблема осознана. А осознать проблему это уже практически пол пути к решению.

Ну так для того чтобы делать правильные выводы (и публиковать их, широко пиаря), необходимо бы иметь достаточно знаний (как минимум базовое профильное образование по теме). А так на основе возможностей интернета одел нимб и вознесся. И самое интересное возносит имидж и "авторитет" своего сервиса. Лично я не верю, что подобные алхимики способны совершить переворот в маслонауке. Найдет "философский камень", даст рекомендации всем про всё? К этому идет. Предпосылочки уже просматриваются. Кто позиционирует супер-кряк? Во-во.

Так что народные методы испытаний масел с переворачиванием бутылочек пользительнее и "прозрачны". Но пищу для размышлений также дают.

Человек пытается перевернуть представление о маслах всего мира. Причем основываясь в основном своими умазаключениями и лабораторными иследованиями, которые делаются не по метоликам. Почему лабораторные иследования необходимо делать по методикам объясняют в школе на химии в 8 классе - как раз чтобы люди не пытались заново изобрести велосипед, получив другие данные, сделав тест не по методике. Вообще, я думаю, что Менделеев и Бор уже в гробу перевернулись услышав о новых методиках исследования данного индивидума.

И полностью прав товарищ Дынин, нужно сначала получить хорошее высшее химичесское образование, и проработать не один год в химичесской (желательно нефтяной) промышленности.

Сейчас его слова звучак типа как: зачем покупать новую, современную "плазму" 42 дюйма, если тоже самое можно смотреть на бабушкином Рубине. Или зачем покупать мощное противирусное лекарство от простуды, если можно водкой натереться.

Наука не стоит на месте. Производители вкладываю миллиарды монет в НАУКУ, чтобы их продукт стал быстрее, выше, сильнее, а потом приходит "ВАСЯ из гаража" и говорит, что я придумал новую методику и все ваши научные достижения можете выкинуть в помойку.

Я бы не стал так критично относится к его статьям. Все-таки он - практик, а не теоретик. Он имеет дело с реальными вещами, а не темами на форуме и страницами в Инете. И уже делает выводы по своей работе. И не стоит забывать ,что преимущественно он рассказывает о моторах БМВ, с которыми он и работает, но т.к. эти моторы не столь уникальны, и технологиии моторостроения в общих чертах однотипные, он и проводит параллели по другим маркам. Как я понял из его трудов, он пытается доказать, что нет "особенных" масел для ДВС, КПП и пр., что и потверждается отчасти в анализах. Кстати и в этом плюс, что он провел массовый анализ различных масел, все наглядно и доступно описано, особенно в плане преимуществ тех или иных марок. Т.е не было голословного утверждения, что масло Х лучше масла У (как обычно делают разные журналы), а был анализ, в которм видно, чем же первое лучше второго. Насколько я помню ,сейчас он готовит анализ отработок, опять же, все будет наглядно. И еще, он предложил ПОЖИЗНЕННУЮ гарантию на двигатели БМВ, при соблюдении оговоренных им условий, так что я думаю он знает, что говорит. Тесты в журналах можно проплатить, результаты анализов в лаборатории можно подкорректировать с помощью офисных программ, только опыт и знания не купишь.

тынц

А я так понял, что проблема ,когда "жрет масло" - не в масле, а в двигателе. Будь масло хоть "супер на ПАО-эстерах", когда в двигателе конструктивные ошибки, то и оно не спасет! Плюс он описывал в прошлых статьях, что современные двигатели все меньше в объемах, но больше по мощности. Плюс непосредственный впрыск, турбина, изменение фаз газораспределения. Когда-то давно только лидеры в двигателестроении удивляли такими новациями, сейчас уже это массово - те же Логаны вскоре начнут оснащаться литровыми турбовыми движками. Положение усугубляется тем, что стандарты экологии ужесточаются, и масла в современные двигатели все беднее присадками. Насчет ПАО он правильн осказал, что оно не стабильно, вот иусиляют его эстерами, смешивают с минеральными маслами, а в критических нагрузках (которые на большинстве двигателей может и не быть!) ведет себя очень плохо, поэтому минеральные масла (думаю имеется ввиду гидрокрекинговые) в этом плане получше будут. Опять же, производеть авто устанавливает интервал для ТО, и автовладелец ,кк и дилер этого интервала стараются придерживаться, но ряд неблагоприятных факторов - "горячие" двигатели, конструктив, "бедное" масло, пробки - за этот интервал может так загадить двигатель, что и до окончания гарантийного срока он не дотянет. Результаты отработок на этом сайте, также подтверждает этот факт. Сколько случаев тут было, что масло хватает от силы на 7т.км, при рекомендованном интервале в 15тысяч? Проблема "жора" масла у БМВшных, ВАГовских движков именно в технологических особенностях этих моторов. как он сам говорит, корейские, ряд японских и российские движки мало сталкиваются с проблемами расхода масла. Опять же заставить "жрать" масло такие движки можно при несоблюдении интервалов. Еще момент, кторый он раскрыл - с точки зрения износа все масла одинаковы! Т.е. любое масло, пока жизнеспособно, снижает трение, а пекет ZDDP мало изменяется с пробегом. Единственный спорный момент у меня возник с "всесезонностью" масел. Слишком утрированно он подошел к этому моменту. Ясное дело, что движок зимой можно завести и на минералке. И пусть там консистенция сливочного масла, и износа пусть даже там не будет, но мне все же бует приятней заводить мотор с пол-оборота на "зимнем" масле, чем "насиловть" стартер, АКБ, маслонасос и прочие системы в двигателе, нежели сэкономить рублей 500 и залить "летнюю" минералку. Но этот момент тут не главный, а что я понял из этой статьи, для меня в принципе, не ново и не шокировало. Главное залить в мотор качественное масло, не прегревать мотор и вовремя менять масло!

А я так понял, что проблема ,когда "жрет масло" - не в масле, а в двигателе. Будь масло хоть "супер на ПАО-эстерах", когда в двигателе конструктивные ошибки, то и оно не спасет!

Не соглашусь.

У меня мазда 6 первого поколения, движок 2 литра, фордовский.

У меня пробег 160.000, масло не жрет, 5 литров хватает на 10.000км.

На форуме народ плачется, что масло жрет, и так примерно 50/50, так что дело не всегда в конструктивных особенностях.

Не берем в рассчет движки ауди и бмв, которые больны еще на стадии проектирования

По последней статье - на мой взгляд человек уже сделал для себя какое-то умозаключение и уже под него подстраивает факты. А надо-бы наоборот делать. Имхо - последняя часть про выгорание присадочных комплексов на маслах 4 группы притянута за уши, у меня первое впечатление от результатов было именно обратное - что горит именно кряк под эко-допуски. Единственное масло что не укладывалось в эту схему на 4 группе - было бипи виско(опять-же масло под современные каталики), остальные в лучшем случае миксты с преобладанием 1-3 групп. Короче у меня такое ощущение что либо он уже сам запутался в причинах и следствиях, либо попусту троллит интернет-общественность что сама думать не хочет а заглядывает через плечо за готовым ответом.

прикол в том что масла сделаны из одного и того же, один и тот же кряк, одно и то же пао, одни ингридиенты ZDDP, один сульфацил кальция или его салицилат, в редких случаях есть небольшая разница в маслах - а результаты получились разные! Я сейчас выпью кофе и на дне кружки в гуще у меня будет рисунок фламинго, вы можете с научной точки зрения объяснить его появление и на основе этого рассказать о качестве кофе и честности производителя? А в интернете все можно... Особенно тем "кто работал на кофейной фабрике по его упаковке."

Не знаю может я глупый и тупой но моей логике не поддаются результаты этих тестов. Я привык верить тому что я понимаю и поддается моей логике.

тынц

Сергей просто молодец! Статья очень интересная и полезная. Там все выводы очень обоснованы и надежны. Его метод оценки интегральный - а не по одному параметру (течка или зольность). Просто смешно когда некоторые гуру пытаются дуть щечки критикуя работу сергея. Что гуру могут сказать? соблюдайте допуски и наиболее жидкое на морозе масло заливайте. А моторы (причем не все а только проблемные ВАГ, ауди БМВ) требуют подключения мозга при выборе масла. А разговоры типа "бор --хорошооооо, молиблен - отлииично" просто неумны. И переворот бытылок при экстремальных морозах нужен только жителям этих морозных районов.

А по факту ранние моторы ваза и москвича - без капиталки ходили по 200 000 без проблем на минералке и этиллированном бензине. Я по своему опыту согласен с Сергеем - те двигатели-долгожители что наблюдал ЛИЧНО Я ходили свои 500000 и более тыс только на полусинтетике.

Я думаю, что мы наблюдаем рождение городской легенды. Через десять лет у витрины с автомаслом мы услышим не "синтетика разъедает сальники", а "синтетика закоксовывает кольца".

Сергей просто молодец! Статья очень интересная и полезная. Там все выводы очень обоснованы и надежны. Его метод оценки интегральный - а не по одному параметру (течка или зольность). Просто смешно когда некоторые гуру пытаются дуть щечки критикуя работу сергея. Что гуру могут сказать? соблюдайте допуски и наиболее жидкое на морозе масло заливайте. А моторы (причем не все а только проблемные ВАГ, ауди БМВ) требуют подключения мозга при выборе масла. А разговоры типа "бор --хорошооооо, молиблен - отлииично" просто неумны. И переворот бытылок при экстремальных морозах нужен только жителям этих морозных районов.

А по факту ранние моторы ваза и москвича - без капиталки ходили по 200 000 без проблем на минералке и этиллированном бензине. Я по своему опыту согласен с Сергеем - те двигатели-долгожители что наблюдал ЛИЧНО Я ходили свои 500000 и более тыс только на полусинтетике.

Уж не знаю, насколько интересна статья, но народ реально не понимает, что же теперь хорошо.

Все выводы, которые "очень обоснованы и надежны", сделаны по тестам, которые в свою очередь сделаны по предположениям, что надо так.

Я тоже готов нарассказывать сказок про движки миллионники.

У меня лично была 5, которая пробежала 300.000, лили 6312г, которое 20w30 и ничего в мороз не замерзало, хотя синтетикой тут и не пахнет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...