Перейти к публикации

Эксперимент N1 - "Напильник" - добавление крупной стружки металлов меди, свинца, алюминия, железа и придорожной пыли в свежее масло.

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Эх, надо было, раз уж такая пьянка, пару фильтров использовать и 2 анализа - заодно и эффективность фильтров бы увидели (например целлюлоза VS синтетика)

поддержу мнение, что размеры частиц от напильника слишком крупные, чтобы раствориться в масле.  металлы износа, если и будут в нализе, то не очень много

А я вот свое мнение изменил.

Думаю, что напильник настрогал разных фракций и крупных и мелких.

Крупные, конечно, осели и отфильтровались, но и мелких фракций в масле должно остаться предостаточно для значительных показателей ICP по металлам износа.

Изменено пользователем vasvi

Эксперимент тот ещё, а сколько раз масло будет пропущено через фильтр? В моторе оно постоянно через фильтр проходит, с переодическим открытием клапана.

В общем как с прожаркой, любопытно но мало чего общего с реальностью

причем здесь реальные условия двигателя? Я их не добивался. :) Вы не правильно меня поняли. Задача была людям показать какие частицы и какого размера видит анализатор, как влияет добавление большого количества песка в масло. 

Н да, дюже интересно будет в плане влияния задиров на стенках цилиндров на анализ :popcorm: .

И так я выложил анализ в шапку. Вот что показал анализатор ICP  :D  :D  :D

Делайте выводы, когда мы пишем "кремния мало значит хороший воздушный фильтр!" "Кремния много, наверное что то не так, песок попал при ремонте" итд...

Ну и по размеру частиц и работе анализатора теперь вы имеете кое какое представление. 

Приятно был удивлен что многие это предсказали в теме. Я окружен умными людьми - так держать  :up:

Теперь давайте продолжим эксперименты, только теперь натрем мелкой стружки алмазным мелкозернистым надфилем.  

Эксперимент N2 "Алмазный Надфиль" - добавление мелкой стружки металлов + песка и пыли в масло.

Теперь вы понимаете на сколько бесполезно считать как некоторые делают "О так 30ppm железа это всего 30мг/кг реального износа! двигатель так может изнашиваться целую вечность! Это очень мало!". Сейчас вы видите что такие подсчеты в корне не верны, ICP покажет только маленькую вершину айсберга... Определенный диапазон размеров частиц износа. 

Интересно. Я ожидал самого худущего.. Ничего криминального не получилось!  Получился анализ, как пробег после 3500-4500 км. :DD. Браво torcon, ещё один миф уничтожен!

Изменено пользователем mare

Нет вообще ни какой системы.

Элементы снизились на то количество, при котором наличие других, в свежем масле, звучало бы: "это крутое масло"!

Короче, погрешность огромна.

Готов быт закидан камнями, но Сергей Смирнов именно об этом и писал.

"Фильтр фильтрует"

Именно таким путем он и пытался доказать что Минералка не хуже синтетики, однако так и не выложил обещанный анализ.

Я не знаю может это не он говорил, а его фанаты. Но теория которая исходила от этой братии - "фильтр все(!) фильтрует и поэтому анализ бесполезен, он ничего не показывает!". Так вот с этим трудно согласиться - иначе как бы в анализах появлялись элементы металлов? ICP как раз настроен так что бы анализировать тот диапазон частиц что проскакивает через фильтрующий материал, перепускной клапан итд. Он придуман как индикатор появления износа, а не весы измеряющие количество износа в граммах! На последнее и налегал Смирнов, мол "все бесполезно, ученые дураки"... Тем более как уже правильно отметил optogan в фильтре есть перепускной клапан, который часто открывается пропуская не фильтрованное масло. Тогда вообще все размышления на тему "фильтр фильтрует" теряют смысл - масло частично не проходит через фильтрующий материал. Где мы отбираем масло? В картере... :)

Ну, несовпадающее TBN еще можно понять, хотя PLM намерила где-то на 1 ед. больше (по ASTM 2896 было бы 10.5 минимум), но почему выросло TAN? Масло сколько стояло во вскрытой таре? Пару лет?

Ну и помним "заскок" старой Лабы, когда в конце 2015 г. во всех анализах был завышен Бор.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...