Перейти к публикации

Чем смазать редуктор бензотриммера?

Рекомендованные сообщения

Бензотриммер  2Т Эфко. Давно в работе, но еще ни разу не  добавлял смазку в редуктор.

В одном магазине посоветовали просто  набить литол, в другом -   поставить в пробку редуктора пресс масленку, и залить ТАД-17 ( для более полного попадания масла на зубья....)

Какие смазки можно применять?

Смазки по данной теме 1

Смазки по данной теме 2

Смазка ECHO

Другие ответы в этой теме

Бензотриммер 2Т Эфко. Давно в работе, но еще ни разу не добавлял смазку в редуктор.

В одном магазине посоветовали просто набить литол, в другом - поставить в пробку редуктора пресс масленку, и залить ТАД-17 ( для более полного попадания масла на зубья....)

Какие смазки можно применять?

Есть специальная тема где это обсуждалось.

Странно что в магазине не посоветовали купить оригинальную смазку эфко.

Такой же триммер имеется. Смазка была в комплекте.

По виду она-nlgi 1, вязкость масла наверное что-то вроде 40-60, с дисульфидом молибдена, загуститель-скорее всего литол/литиевый комплекс

Этих смазок полно в магазинах, торгующих инструментом. Как правило, они называются так же. как и инструмент: Чемпион, Хускварна, Элитек и т.д. Обычно это тубы из пластика, вмещающие 100-200 грамм смазки и цена им 100 рублей. Берёте любую,  откручиваете болт на редукторе и выдавливаете эту смазку в редуктор.

Тему просто прочитайте профильную , там все написано .

Тему просто прочитайте профильную , там все написано .

Что-то не нашел темы, смазка высокоскоростных редукторов.  Ссылкой не поделитесь?

Олег.

Меня тоже этот вопрос зантересовал. И вот мой вывод, для дешевого китая.

Смазывайте чем угодно, сильно на долговечность не повлияет, он не герметичный, я видел, как оттуда траву вытряхивали.

Например, чем набивали редукторе в советские дрели (это из ответа представителей Интерскола) - "литол с ТАД17 1 к 2"

1) Champion T334 приобрёл в 2009году. Кошу разумеется только леской, Укладывал бурян высотой полтора метра, разумеется за несколько раз. И вот в 2016 узнал, что надо смазывать редуктор…ибо стёрлись зубчики:) Новый в Тёплом Стане — 1000руб.  

А если смазывать?

2) в 2011 году купил чемпион т336 за 5200р, 32,6 куба,

Все лето в работе, перекашивает огромные объемы травы, кошу все, овес, картофельную ботву.

, редуктор триммера смазывю литолом. На фоне остального китая, даже большего объема, просто песня. конечно уже стала подседать поршневая,    -- много косил, редуктор рабочий.

(взято отсюда - http://chainsaws-portal.ru/trimmer/reduktor-trimmera-i-reduktor-benzokos-ustranenie-neispravnostey.html)

При таких ценах запчастей смазывать чем-то дорогостоящим нелогично. 

@Paulson, возражения против молибдена в высокоскоростные пары имеет ясное физическое обоснование (ну это моя гипотеза, подогнал как мог под советы знатоков) - если в одной и той же геометрически паре передается одна и та же мощность, но при разнице в оборотах N, то и сила в пятне контакта будет в N раз меньше в скоростной паре, т к работа  это сила на путь, а последний в скоростной паре будет в N раз больше, т е пользы от молибдена скорее всего не будет. Более того, если сила контакта будет совсем "слабой", то его частицы будут не припечатываться к поверхности (в чем и состоит их положительный эффект), а скрести по ней - вот и абразивный эффект. Для этого конечно, нужны определенные критические условия, а вот когда  они наступают я не знаю, мне лично проще "литрами" заливать туда литол. 

@Paulson, возражения против молибдена в высокоскоростные пары имеет ясное физическое обоснование (ну это моя гипотеза, подогнал как мог под советы знатоков) - если в одной и той же геометрически паре передается одна и та же мощность, но при разнице в оборотах N, то и сила в пятне контакта будет в N раз меньше в скоростной паре, т к работа это сила на путь, а последний в скоростной паре будет в N раз больше, т е пользы от молибдена скорее всего не будет. Более того, если сила контакта будет совсем "слабой", то его частицы будут не припечатываться к поверхности (в чем и состоит их положительный эффект), а скрести по ней - вот и абразивный эффект. Для этого конечно, нужны определенные критические условия, а вот когда они наступают я не знаю, мне лично проще "литрами" заливать туда литол.

Оригинальная смазка в редуктор вроде бы вполне неплохого(точно не бросовый китай) тримера EFCO Stark 25-с молибденом, nlgi 1(на глаз)

Ему лет 8, заметного увеличения люфта в редукторе нет, т.е. он вполне себе живой.

Так что та теория-только теория

Изменено пользователем Artyom

@Artyom,  ну теория - для объяснения факта, смотрите например в теме смазка для электроинструмента, там категорически против молибдена из-за абразивного действия, он применим ( это оттуда же цитата) только в низкоскоростных парах. Я склоняюсь к тому, что это является доказанным фактом (высокоскоростные  > 10 000 об/мин) и пытаюсь дать физическое обоснование.

В триммерах же где-то близко к этому порогу, а где-то далеко, разброс при реальной эксплуатации тем более большой.  Поэтому мой личный вывод - в дешевом китайском триммере практически всё равно чем смазывать, лишь бы не сухой. Ни сильно повредить молибден, ни заметно уменьшить износ не получится, всё это, разумеется, в денежном эквиваленте ( за разумные деньги не получится, цена редуктора от 800руб до 1700, в зависимости от места продажи и наглости продавцов). Придется только часто смазывать. 

@Artyom, ну теория - для объяснения факта, смотрите например в теме смазка для электроинструмента, там категорически против молибдена из-за абразивного действия, он применим ( это оттуда же цитата) только в низкоскоростных парах. Я склоняюсь к тому, что это является доказанным фактом (высокоскоростные > 10 000 об/мин) и пытаюсь дать физическое обоснование.

В триммерах же где-то близко к этому порогу, а где-то далеко, разброс при реальной эксплуатации тем более большой. Поэтому мой личный вывод - в дешевом китайском триммере практически всё равно чем смазывать, лишь бы не сухой. Ни сильно повредить молибден, ни заметно уменьшить износ не получится, всё это, разумеется, в денежном эквиваленте ( за разумные деньги не получится, цена редуктора от 800руб до 1700, в зависимости от места продажи и наглости продавцов). Придется только часто смазывать.

Сейчас вспомнилось, что молибден, кроме противозадирных своийств при очень высоких нагрузках, ещё обеспечивает стойкость к УДАРНЫМ нагрузкам, что в триммере есть постоянно(удары ножей о камни, палки, деревья и прочее) и фактически без амортизации, напрямую(шестерня идёт сразу после ножа, он садится на неё прикручивается к ней).

Чего практически нет в электроинструменте.

Видимо польза защиты от этих самых ударных нагрузок выше вреда повышееного износа.

П.с. редуктор на него стоит почти 100$, думаю можно подобрать аналогичный китайский намного дешевле, но за оригиналый-именно такая цена.

Изменено пользователем Artyom

@Ole, оставим в покое литол и смазку для ШРУСов - хочу обратить твоё внимание на то, что всё же в смазках для быстроходных редукторов всё же присутствует молибден - в частности, по первой тобою данной ссылке описано

И прежние твои умозаключения, что молибден в данном случае вреден - в общем-то несостоятельны - хотел сразу ответить, но было недосуг, потом подзабыл, а вот теперь вспомнил

Изменено пользователем Paulson

Вчера заменил смазку в редукторе и нижнем подшипнике бензотриммера Carver GBC-052M.

Ревизия показала, что смазки в редукторе очень мало, разбросана по корпусу, сами шестерни почти сухие.

Подшипник так же с минимумом смазки. При пальпации вращался с характерным "сухим" звуком.

Поскольку "критерий проверки истины есть практика", решил набить редуктор и подшипник Chevron SRI Grease NLGI 2.

Покосил сегодня минут 30-40 - редуктор был чуть тёплый, шума нет.

Нагрузка при кошении гораздо выше обычной: мокрая и "жирная" трава, леска 3 мм.

Пожалуй одно из худшего, что можно было туда заложить, КМК.

Впрочем, возможно неподходящесть смазки никак не помешает редуктору проработать всю жизнь косы(пока не сломается что-то другое, что послужит причиной её выброса целиком), т.е. и её свойства окажется достаточно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...