ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 4 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2023 (изменено) 52 минуты назад, SL1 сказал: I Fixit Я предпочел бы смазке 45сст более вязкую для редуктора перфоратора. Но, если Вам хочется, то кладите 03514. Мне именно эта смазка не показалась такой уж липкой и тянущейся. Ясно (что касается Febi)/ Теперь дальше. К своему перфу Bosch gbh 2-28 dfv, по взрыв схеме посмотрел какие артикулы смазок были от производителя (были ли они такими же заложены на заводе- не могу утверждать). Смазка Bosch 1615430001 (под артикулом прячется Elkalub FT1V27) /( mineral /sodium NLGI 1/-20-120C) - gearbox grease для перфораторов , дрелей . малых УШМ Смазка Bosch 1615430002 (под артикулом спрятана ELKALUB GLL 6/N3 Special Adhesive Grease) /( NLGI3/KP3G-15 /минерал/литий мыло/272 сСт при 40 С Синим подсвечено (данные не проверял) , переписано со страницы вот этой (эта же ветка). Ну и собственно сам вопрос. Если Febi не подходит по вязкости- чем заменить те два артикула выше? Точнее даже не два а мне нужен один. Одна из них вроде как для подшипников прописана а вторая для шестерен. Как это работает в данном редукторе что у меня на фото- загадка. Подшипники там открытого типа стоят и вроде как все вымазано одной смазкой. Смазка для редуктора нужна в другой перф схожей конструкции. Еще одну смазку (отдельно для редуктора перфа, по цене Bosch я не потяну ) Итак для УШМ уже взял и Бошевскую и Макитовскую смазки. Завтра буду Макиту тестить. Редуктор УШМ уже вытер насухо от Бошевской А, и вот еще. Есть в наличии смазка CENTOPLEX CX 4/375 AU (позиционируется как высокоскоростная для шестерен). На вид- сопля соплей. Консистенции 0. И очень липкая (до неприличия). В редукторе УШМ не прижилась. CENTOPLEX CX 4375 AU.en.ru.pdf Изменено 4 декабря 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 Есть у кого ни будь в наличии Смазка многоцелевая STIHL 225 г ? Посмотреть что из себя представляет. По консистенции она как 1, 0, или 00 ? Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 (изменено) I Fixit Есть вот такая McCulloch TLO023 Grease (Bevel Gear Grease) многоцелевая. Похожа на 0/00 на относительно густом масле около 160-220 сст по ощущениям. Она вот прям наматывается на шестерни. Изменено 8 декабря 2023 пользователем SL1 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 (изменено) 5 часов назад, SL1 сказал: Она вот прям наматывается на шестерни. На шестерни какого редуктора наматывается? У меня для УШМ есть 2 смазки. Родная от Bosch VP729 NLGI 1-2 , и Makita SG №0 (нулевочка). Что там у Makita упаковано неизвестно. Но что то очень хорошее. Сейчас ищу именно для редуктора перфоратора. Причем данные везде разные. У Бош неизвестно консистенция (вроде неизвестно), но жиденькая. У DeWalt для перфа идет артикул Dewalt 487130-04 (что то мягкое в пакете10 гр. + Renolit Paragon EP1/2 (консистенция 1-2) А у самой Makita для перфа идет RA №1 (единичка). Причем единичка, с вязкостью вроде 320 VP729 (для УШМ. Как она там работает с такой вязкостью не понятно)- у меня уже есть. Может Бошевская и в перф сгодится? А у Метабо вообще от Kluber идет смазка Klübersynth GE 14-111 (тоже единичка. И вязкость 110) Выходит что в перф нужна консистенция примерно единичка? А как же тогда родная Бошевская смазка? Она ни разу не единица . Я ее в тюбике видел и у меня там выше мой редуктор на фото есть с родной смазкой (Бошевский редуктор). Почти капает но не хочет. Ну и еще 3 штуки на смазку как то не особо хочется выкладывать. Потому как на перф мне еще щетки нужны будут новые+ наверное подшипники вкруг надо будет поменять + ствол у него под бур уже раз***н слегка (ощутимо). И это Sparky. Поработал он у меня конечно хорошо, но у него и сила удара меньше чем у Бош 2-28. Но и не люблю когда инструмент лежит не обслуженный. Либо делать его и держать про запас, либо (может продать) пока он работает. Вот такую еще прикупил. Здесь ее пол литра ) Изменено 8 декабря 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 I Fixit У макиты в редукторе перфоратора в оригинале смазка черная с дисульфидом. По ощущениям NLGI 1/0 и низкой вязкости, я бы 50 сст дал. Может ошибаюсь, но в теме ее характеристики приводили. Та же, что идет в сервисной упаковке. В китайских дрелях макита какое-то безобразие, а не смазка, в сервисной упаковке нормальная смазка. Думаю, что консистенция (загуститель) у твердой смазки может выполнять функцию гасителя ударов в перфораторе. А если смазка будет жидкой, то она должна быть вязкой. Или, вариант как у макиты, полутвердая смазка на низковязком масле с дисульфидом. Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 52 минуты назад, I Fixit сказал: На шестерни какого редуктора наматывается? На шестерни редуктора односкоростной дрели. Корпус располовинил и посмотрел. Ссылка на сообщение
Vasek555 6 718 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 5 минут назад, SL1 сказал: На шестерни редуктора односкоростной дрели. Жалко что хрен купишь сейчас Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 (изменено) 23 минуты назад, SL1 сказал: Или, вариант как у макиты, полутвердая смазка на низковязком масле с дисульфидом. Думаю что она все таки не с дисульфидом. Много есть смазок коричневого цвета. Качнул себе сервисную программу Макита. Пусть будет. Эти же фото и в сети есть. Кста. Маленькие бутылочки по 30 гр. фасуются в Китае. А вот банки по 0.5 кг как на моем фото выше- написано что в Японии. Вот например есть смазка Total Она тоже коричневая. Да и у Shell что то подобное встречается. Изменено 8 декабря 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 (изменено) I Fixit У меня не аккумуляторный, сетевой 2470, сам молибден выковыривал в почти новом перфораторе. В поршне желтоватая была. Эта информация уже была где-то тут. Makita P-08361.pdf Изменено 8 декабря 2023 пользователем SL1 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 14 минут назад, SL1 сказал: На шестерни редуктора односкоростной дрели. Корпус располовинил и посмотрел. А на редуктор дрели и на редуктор шуруповерта не подойдет Хаски коолубе или Кастрол ЛМХ ? (в нужной консистенции естественно.) Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 (изменено) 40 минут назад, SL1 сказал: I Fixit У меня не аккумуляторный, сетевой 2470, сам молибден выковыривал в почти новом перфораторе. В поршне желтоватая была. Да, этот момент тоже напрягает. Там где боек ходит в стакане- там вроде вообще что то жидкое надо ? А весь редуктор извалять в другой? в 2470 , в этой же таблице вижу что RB-00 смазка (на скрине она темными треугольниками). А вторая смазка с дисульфидом молибдена. На скрине он обозначен треугольниками (СВЕТЛЫМИ , в оригинале- зелеными) Т.е. основная - RB-00 Про НЕ аккумуляторный- уточнил потому что в них более густая? Т.е. в сетевых более жидкая. А что до той таблице что у вас во вложении (цитата ваша выше)- так там документ не на ваш перфоратор а на эту "левую" (по моему мнению) смазку. Потому как в взрыв схеме данной смазки нет. А само содержимое тюбиков таких под сомнением (тюбики как зубная паста) а не круглые и не квадратные и не ведра. Вот поэтому и путаюсь. У меня Бош 2-28 , с виду как твой перф. 3 режима. И там я вижу жиденькая. На 00 как раз похожа. Поэтому наверное все таки надо 00 искать липкую и вязкую? А по своему Sparky- вообще мануалов не нашел по смазкам. А сами каталоги ищутся в основном в соседней стране, желто-полосатой. Изменено 8 декабря 2023 пользователем I Fixit 1 Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 5 минут назад, I Fixit сказал: 8 минут назад, SL1 сказал: I Fixit У меня не аккумуляторный, сетевой 2470, сам молибден выковыривал в почти новом перфораторе. В поршне желтоватая была. Да, этот момент тоже напрягает. Там где боек ходит в стакане- там вроде вообще что то жидкое надо ? А весь редуктор извалять в другой? Редукторная в поршень не попадает. 7 минут назад, I Fixit сказал: А на редуктор дрели и на редуктор шуруповерта не подойдет Хаски коолубе или Кастрол ЛМХ ? (в нужной консистенции естественно.) Думаю, что подойдет, там трясет хорошо, размешается. Перфоратор это не дрель. Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 Вот, кстати, Texaco Multifak EP в свое время понравилась своей тягучестью для смазки шестеренок. Ссылка на сообщение
SL1 5 293 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 19 минут назад, I Fixit сказал: У меня Бош 2-28 , с виду как твой перф. 3 режима. И там я вижу жиденькая. На 00 как раз похожа. Поэтому наверное все таки надо 00 искать липкую и вязкую? У макиты не липкая и не вязкая, как взбитые сливки, но с молибденом. А так да, я бы предпочел смазку, которая в жидкой пенетрации идет как GP, типа Multifak EP или Mobilux EP. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 8 декабря 2023 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2023 (изменено) 2 часа назад, SL1 сказал: Вот, кстати, Texaco Multifak EP в свое время понравилась своей тягучестью для смазки шестеренок. Texaco Multifak EP какую именно пользовали? Они есть Texaco Multifak EP 2 и Texaco Multifak EP 00 Та что Texaco Multifak EP 2- ее в шуруповерт можно в таком виде заложить (без разбавления естественно) ? Та что у вас была- масло не отделяла при простое или в таре? Есть еще Multifak T EP 2 . Может она у вас была? Если Texaco Multifak EP 2 взять, она литиевая- можно индустриальным разбавить или лучше 00 поискать? (00- для перфоратора). Или вообще имеет смысл и то и другое приобрести? А я вот уже спрашивал вчера или позавчера - Kluber CENTOPLEX CX 4 375 AUВысокоскоростная смазка для редукторов Она на перф может подойти? CENTOPLEX CX 4/375 AU – это специальная смазка на базе минерального масла и литиевого мыла. Это очень мягкая смазка с классом консистенции 0. Применение Обладая низкой консистенцией, CENTOPLEX CX 4/375 AU пригодна для малогабаритных редукторов при высоких скоростях, особенно конических редукторов во фрезах. При температурах до < 80°C возможно долговременное смазывание. Указания по применению CENTOPLEX CX 4/375 AU наносится на зубья кистью для обеспечения минимального смазывания. Возможно также смазывание смазочной ванной в редукторе. Благодаря хорошей сепарации масла обеспечено смазывание узлов трения редукторов. CENTOPLEX CX 4/375 AU также может наноситься через автоматические системы смазки. Паспорт безопасности Паспорт безопасности можно запросить на нашем сайт Изменено 8 декабря 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас