ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 11 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2023 56 минут назад, SL1 сказал: Так в ее tds написано же, что для болгарок Ну именно про "болгарки" там точно ничего не сказано Подожду ответа еще одного завсегдатая форума. Все таки несколько голов лучше. Ссылка на сообщение
tesloil 3 993 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Нет, этот Клюбер не для "болгарок" ( дословный гугл-перевод "angle grinder" очень похож , а смысловой нет ). Она под другие обороты и базовая вязкость у нее 420 сСт .. Это для станков . 1 Ссылка на сообщение
Андреас 1 111 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 (изменено) 49 минут назад, tesloil сказал: Нет, этот Клюбер не для "болгарок" ( дословный гугл-перевод "angle grinder" очень похож , а смысловой нет ). Она под другие обороты и базовая вязкость у нее 420 сСт .. Это для станков . SL1- утверждает - для болгарок. testoil- утверждает- нет, этот Клюбер не для "болгарок" Образовалась дилемма... Значит, пришла пора скрестить шпаги!)))... ииии провести эксперемент. По очереди заложить данные смазки и проверить в деле на обычной ушм, и посмотреть по самонагреву на холостых оборотах редуктора. какая из этих двух смазок меньше будет греть редуктор- та и победила. Что скажите господа- завсегдатаи?)) I Fixit- вы поговаривали что у вас есть доступ к халявному клюберу...- Вам и карты в руки!)) Изменено 12 апреля 2023 пользователем Андреас Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 (изменено) 58 минут назад, tesloil сказал: Нет, этот Клюбер не для "болгарок" ( дословный гугл-перевод "angle grinder" очень похож , а смысловой нет ). Она под другие обороты и базовая вязкость у нее 420 сСт .. Это для станков . Здесь написано 110 сст , без AU Есть документ на AU? Изменено 12 апреля 2023 пользователем SL1 Ссылка на сообщение
tesloil 3 993 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Здесь... Greases_for_gear_applications.pdf 3 Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 33 минуты назад, tesloil сказал: Здесь... Наверное, ошибся. Судя по вязкости и способу нанесения смазка для угловых бормашинок, ну или угловых приставок к ним типа Дремеля. 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 2 часа назад, tesloil сказал: Нет, этот Клюбер не для "болгарок" ( дословный гугл-перевод "angle grinder" очень похож , а смысловой нет ). Она под другие обороты и базовая вязкость у нее 420 сСт .. Это для станков . Как же для станков если у нее NLGI 0 , а сама она как сопли жидкая почти. Если в подшипник ее заложить от простоя стекает. А используют в шпинтельных подшипниках ее (тот кто ее продает). НУ и в описании -" Будучи смазкой очень низкой консистенции, CENTOPLEX CX 4/375 AU подходит для небольших зубчатых колес, работающих на высоких скоростях, особенно конических зубчатых колес в угловых шлифовальных машинах. При температурах < 80°C возможна долговременная смазка " tds_kluber_centoplex_cx4_375au_eng.en.ru.pdf Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 I Fixit Судя по тому, что в оригинальных tds предлагают наносить смазку на зубья кисточкой, шестерни должны быть маленькими. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 SL1 вон выше выложил. с цитатой из самого описания. Единственное- в ней я не вижу присадок типа молибдена (для шестеренок) 1 час назад, tesloil сказал: Здесь... Greases_for_gear_applications.pdf 550 \u041a\u0431 · 3 скачивания Коробки передач, сад инструменты- в описании Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 3 минуты назад, SL1 сказал: I Fixit Судя по тому, что в оригинальных tds предлагают наносить смазку на зубья кисточкой, шестерни должны быть маленькими. А судя по тому что еще написано - "особенно конических зубчатых колес в угловых шлифовальных машинах." что то я таких малюсеньких УШМ не встречал еще. Ссылка на сообщение
tesloil 3 993 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Речь идет "ну не прямо для станков" , а о каких-то фрезерных угловых насадках с коническими редукторами - главное , что НЕ для "болгарок" , совершенно точно ....Для "болгарок" по базовой вязкости из Клюбер больше подойдут смазки серии Klubersynth GE 14 . Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 1 минуту назад, I Fixit сказал: SL1 вон выше выложил. с цитатой из самого описания. Единственное- в ней я не вижу присадок типа молибдена (для шестеренок) 1 час назад, tesloil сказал: Здесь... Greases_for_gear_applications.pdf 550 \u041a\u0431 · 3 скачивания Коробки передач, сад инструменты- в описании Я бы проверил пальцами. Если не особо вязкая, то заложил бы. Клюбер тоже может ошибаться, да и в садовой технике я бормашин не встречал. MoS2 для скоростных маленьких сильно не нагруженных шестерен не нужен. Органомолибден могли и не написать. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 (изменено) 18 минут назад, tesloil сказал: Речь идет "ну не прямо для станков" , а о каких-то фрезерных угловых насадках с коническими редукторами - главное , что НЕ для "болгарок" , совершенно точно ....Для "болгарок" по базовой вязкости из Клюбер больше подойдут смазки серии Klubersynth GE 14 . Я понял, понял. Во фрезах как раз таки "сопливые" смазки и нужны. Там оборотов по-больше будет чем в УШМ. Спасибо за разъяснения (и ест-но экономию денег). Может Вы тогда от Klyber другую можете подсказать. Будем искать. НЕ хочу я ничего смешивать и разбавлять. Хочу промыть и готовую заложить. Желательно такую же отличную как и у Бош была. Я ее раз разбирал для чистки полностью. Просмотрел все подшипники зубья и смазку в редукторе поправил (с дальних стенок собрал куда надо). Пока работает но по срокам новую уже надо (я ей много чего делал). Да и как мне кажется что то там ее совсем мало . P.S. Klubersynth GE 14 - там после (14) - еще разные цифры бывают Изменено 12 апреля 2023 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 18 минут назад, I Fixit сказал: в угловых шлифовальных машинах." что то я таких малюсеньких УШМ не встречал еще. Дремель с угловой насадкой или что-то типа углового дремеля подходят под описание. Ссылка на сообщение
tesloil 3 993 Опубликовано: 12 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2023 Klubersynth ge 14-110 ... Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас