Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме
1 час назад, SL1 сказал:

Dima84 Макита перфораторная, это еще один плюс.

То есть она подойдет? А хускварна?  Характеристик не нашёл (

10 часов назад, yorker сказал:

Dima84 Как вариант, и соглашусь с @SL1 что можно наверно и без дисульфида молибдена обойтись в перфораторе, например берется Chevron Black Pearl 254591642 и разводится в две баночки (разводим GL4 80w-90, 80w-85 или что под рукой есть и лучше чтобы не воняла), одну до состояния почти начинает течь, другую что то среднее между NLGI 1 и 2, и часть оставить как есть в NLGI 2, и применять такие три вида смазки (упрощенно) в разные узлы. Доступно и удобно, полимочевина хорошо принимает дополнительное масло, расслоений не видно, ровная масса. Хар-ки у жемчужины хорошие.

Вот образец разведенной Shell S3 T220 консистенции 'на глаз' NLGI 0, смешивал с ZIC G EP 80W-90 (2 группа базовое масло, кв 40 около 100 сСт). С зимы валяется, равномерная смесь.

396489314_ShellS3T220NLGI0.thumb.jpg.b910ab40e3be870cb2805cb0c09aa751.jpg

А бытовым маслом можно разбавить? Оно же чистое и не воняет.  Для коробки у меня есть какой то эльф 75-90 вроде. Если не ошибаюсь то четверка. 

Chevron Black Pearl вязкость 14 немного удивляет. Вообще запутался теперь с этой вязкостью(

3 минуты назад, Dima84 сказал:

А бытовым маслом можно разбавить? Оно же чистое и не воняет.  Для коробки у меня есть какой то эльф 75-90 вроде. Если не ошибаюсь то четверка. 

Подсолнечным:D

Dima84 Не воняет серой/трансмиссионкой это из эстетических соображений когда будете в баночках смешивать:)И руки потом не пахнут. Elf годится, забудьте про вязкость, просто смешайте и пользуйтесь. И ветошью хорошо зачистите корпус внутри и железки. Фото можете для копилки опыта сюда выложить.

И еще пациент, дрель от 2010 года Hitachi еще Япония тогда была, как видно смазку применили на заводе с дисульфидом молибдена,от старости сильно загустилась (масло убежало) до NLGI 3.

Вообще Хитачи частенько применяет литиевые смазки с MoS2, там где другие производители применяют без твердых добавок.

IMG_20220329_161821.thumb.jpg.403c91ec667044cef2c9f8ce8bf746bc.jpg

IMG_20220329_162459.thumb.jpg.399c8b7b05b63e76e0149fea3da2d66a.jpg

Изменено пользователем yorker
8 часов назад, Dima84 сказал:

То есть она подойдет? А хускварна?  Характеристик не нашёл (

В общем, и Макита и Хускварна подойдут. И Дело с разбавлением подойдет в редуктор перфоратора. Нравится мне эта смазка, она не липкая на ощупь, но на поверхности металла остается тонким слоем при контакте. Разводить, наверное, лучше трансмиссионкой, как советует yorker

Я Delo использовал, пока не перешел на Кастролы Триболы 100 и 220. 

Вообще, в поршень может хорошо подойти Fuchs HLT2. Она как раз для пневматических устройств предназначена.

Изменено пользователем SL1
2 часа назад, SL1 сказал:

В общем, и Макита и Хускварна подойдут. И Дело с разбавлением подойдет в редуктор перфоратора. Нравится мне эта смазка, она не липкая на ощупь, но на поверхности металла остается тонким слоем при контакте. Разводить, наверное, лучше трансмиссионкой, как советует yorker

Я Delo использовал, пока не перешел на Кастролы Триболы 100 и 220. 

Вообще, в поршень может хорошо подойти Fuchs HLT2. Она как раз для пневматических устройств предназначена.

Про макиту теперь не уверен. 

Нашел такое "Смазка Makita P-08361 - смазка для поршневой системы отбойных молотков и перфораторов. Заправляется в редуктор перфоратора или отбойного молотка при первоначальной сборке и во время технического обслуживания или ремонта." смазка для поршня но ложить в редуктор))) 

Пока ищу  delo1. Редкость похоже. 

Hlt2 надо тоже разводить?) 

35 минут назад, Dima84 сказал:

Про макиту теперь не уверен. 

Нашел такое "Смазка Makita P-08361 - смазка для поршневой системы отбойных молотков и перфораторов. Заправляется в редуктор перфоратора или отбойного молотка при первоначальной сборке и во время технического обслуживания или ремонта." смазка для поршня но ложить в редуктор))) 

Пока ищу  delo1. Редкость похоже. 

Hlt2 надо тоже разводить?) 

Здесь была информация в теме какую макиту куда класть с артикулами. Черная в редуктор, бежевая в поршень. https://www.oil-club.ru/forum/topic/25918-смазки-для-электроинструментов/?do=findComment&comment=198155 Hlt2 в поршень разводить не надо. Я вообще считаю, что в поршень не надо разводить.

По моему msds тоже встречался, не помню точно.

Makita P-08361.pdf

18 минут назад, SL1 сказал:

Здесь была информация в теме какую макиту куда класть с артикулами. Черная в редуктор, бежевая в поршень. https://www.oil-club.ru/forum/topic/25918-смазки-для-электроинструментов/?do=findComment&comment=198155 Hlt2 в поршень разводить не надо. Я вообще считаю, что в поршень не надо разводить.

По моему msds тоже встречался, не помню точно.

Makita P-08361.pdf 80 \u041a\u0431 · 0 скачиваний

Спасибо за терпение. Прочитал. Речь идет о той маките что выше скинул. Она получается с молибденом? А его ж не желательно в редуктор легкого перфа судя по всему. 

Давно покупал смазку макита в невысоких баночках. Этикетки пропали. Цвет одной светло коричневый а второй чуть темнее. Оба для перфоратора сказали в сервисе. Примерно как на картинке. 

Screenshot_2022-04-12-20-46-48-409_com.opera.browser.jpg

IMG_20220412_205045.jpg

6 минут назад, Dima84 сказал:

Спасибо за терпение. Прочитал. Речь идет о той маките что выше скинул. Она получается с молибденом? А его ж не желательно в редуктор легкого перфа судя по всему. 

Давно покупал смазку макита в невысоких баночках. Этикетки пропали. Цвет одной светло коричневый а второй чуть темнее. Оба для перфоратора сказали в сервисе. Примерно как на картинке. 

MoS2 очень желателен в нагруженные шестерни и при ударных нагрузках. В шарикоподшипники не желателен. Компромисс. Вроде есть смазка в поршень, в редуктор перфоратора и в дрель, в ней в редукторе светлая смазка. А в сервисе могли сказать что угодно. Если режимы легкие возьмите смазку для редуктора дрели.

https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/sadovaya-tehnika/maslo/smazochnoe/dde/mnogofunktsionalnaya-multipurpose-er-00-grease-0-1l-241-550/

Еще вот такую нашел. Но хар-ки не известны. Но на упаковке нарисован 

Перф. 

Delo 2 заказал за 600р. 

Трансмисионка вот такая есть.  

А с кастролом триболом лучше трансмисионка  смешивается чем с  delo2? 

1 час назад, SL1 сказал:

MoS2 очень желателен в нагруженные шестерни и при ударных нагрузках. В шарикоподшипники не желателен. Компромисс. Вроде есть смазка в поршень, в редуктор перфоратора и в дрель, в ней в редукторе светлая смазка. А в сервисе могли сказать что угодно. Если режимы легкие возьмите смазку для редуктора дрели.

IMG_20220412_224743.jpg

3 часа назад, SL1 сказал:

MoS2 очень желателен в нагруженные шестерни и при ударных нагрузках

Не будет он в ручном перфораторе работать как модификатор трения, нет там таких нагрузок, при которых он полезен.

Только как твердый загуститель, как фторопласт, или бентонит, повысит удельную вязкость и немного консистенцию.

5 часов назад, Screwdriver78 сказал:
9 часов назад, SL1 сказал:

MoS2 очень желателен в нагруженные шестерни и при ударных нагрузках

Не будет он в ручном перфораторе работать как модификатор трения, нет там таких нагрузок, при которых он полезен.

Только как твердый загуститель, как фторопласт, или бентонит, повысит удельную вязкость и немного консистенцию.

Согласен с тем, что MoS2 это не FM, это AS/AW (anti scar / anti wear) присадка и он будет снижать износ.

К слову об MoS2 - дисульфид молибдена в легких перфораторах, смазкой с ней замечены Makita и Hitachi, а вот Bosch Metabo обычная смазка без твердых добавок, возможно конечно что органический молибден используют, но сомневаюсь что в бытовой массовый инструмент будут дорогие смазки класть.

556893152_bosch226.thumb.jpg.d6a0d6ea6c37036c2b759ad446850297.jpg

1229842225_Metabogrease.thumb.jpg.5ff550f22f900ec1e3b3f390b8af7e16.jpg

BoschHammer.thumb.jpg.cfc2072d5a968ae5e001300f9035c951.jpg

7 минут назад, yorker сказал:

К слову об MoS2 - дисульфид молибдена в легких перфораторах, смазкой с ней замечены Makita и Hitachi, а вот Bosch Metabo обычная смазка без твердых добавок, возможно конечно что органический молибден используют, но сомневаюсь что в бытовой массовый инструмент будут дорогие смазки класть.

К слову, в китайских перфораторах макита лежит нормальная смазка, а вот в китайские сетевые дрели макита какой-то шлак кладет, если металлический редуктор, особенно двухскоростной, то лучше побыстрее пересмазать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...