Перейти к публикации

Что влияет на противоизносные свойства масел


Рекомендованные сообщения

Предлагаю обсудить что влияет на противоизносные свойства масел при обычной (не гоночной) эксплуатации автомобиля.

Столкнулся с тем, что мифов много и далеко не все из них соответствуют истине.

 

Миф 1. Эстеры улучшают противоизносные свойства. Читал ещё пару лет у Mobil, что они отказались от эстеров, вместо которых добавляют другие присадки, лучшие по противоизносным свойствам. Аналогично изучение множества анализов на Битоге (bobistheoilguy.com) масла Motul 300V показал, что значения металлов в отработке не меньше, чем на других маслах (а меди обычно даже больше, видимо цветные металлы не очень любят эстеры).

 

Миф 2. PAO улучшают противоизносные свойства. Однако присадки растворяются в PAO очень плохо, а на Битоге множество масел 5W-30 без PAO с минимальым содержанием металлов в отработке.

 

Миф 3. Износ у масел 0W-30 меньше, чем у 5W-30 из-за содержания эстеров. Однако если не брать сильные морозы, эстеры не уменьшают износ. А вот меньшее содержание ZDDP высоких температур (для большего содержание ZDDP низких температур при общем ограничении содержания ZDDP в масле) теоретически может привести к увеличению износа на трассе... (Учитывая, что ZDDP - это целое семейство соединений, рассчитанных на разную температуру)

 

Миф 4. Класс SN лучше SM и лучше SL, ILSAC GF5 лучше GF4. Однако если не учитывать улучшенные требования по чистоте и нагару (а просто чуть чаще менять масло), меньшее содержание ZDDP в SN и SM (800ppm), чем в SL(1300ppm) не может настораживать, хотя анализы Motorcraft 5W-20 SM показывают, что износ минимальный (вероятно, новые боровые добавки компенсируют недостаток ZDDP)

 

Миф 5. Большое содержание молибдена в масле уменьшает износ. Однако износ на этих маслах не меньше (см. анализы MOTUL 300V и Redline с 800ppm молибдена), а вот молибденовые присадки потенциально могут разлагаться под действием воды и большого срока на абразивные и кислотные соединения, что крайне опасно.

 

Ваше мнение? Могу (при необходимости) дополнительно аргументировать несостоятельность каждого мифа...

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

это с 2112 форума)))

ПОсле этого теста роял пурпл интересен был))

Хотя валволин даже дюрабленд хорошо себя показал

Ссылка на сообщение

В любое масло добавить керамики или моли (или еще какой гадости), результат будет как на последних картинках

Ссылка на сообщение
:nea: Тест на машине трения показывает как масло себя поведёт в дверных петлях, но никак не в конкретном двигателе!
Ссылка на сообщение

:nea: Тест на машине трения показывает как масло себя поведёт в дверных петлях, но никак не в конкретном двигателе!

вот что пока есть, со временем будет набираться статистика по другим маслам

 

свод.pdf

 

из такой скудной статистики можно пока сделать вывод, что "прохудившийся" воздушный фильтр, ведущий к повышенному содержанию кремния в масле однозначно повышает износ двигателя.

Изменено пользователем Itseasy
Ссылка на сообщение

таких масел уже нет, а тест все завоевывает сердца в интернете :)

Ссылка на сообщение

...из такой скудной статистики можно пока сделать вывод, что "прохудившийся" воздушный фильтр, ведущий к повышенному содержанию кремния в масле однозначно повышает износ двигателя.

А так же плохая фильтрация масла и топлива, качество этого топлива, исправность систем охлаждения, зажигания, топливной, вентиляции картерных газов и в целом двигателя, стиль и режим езды, качество дорог и много чего другого :cool:

Ссылка на сообщение

вот что пока есть, со временем будет набираться статистика по другим маслам

свод.pdf

 

:good:

а почему в своде нет данных по щелочному числу, вязкости и некоторых других?

Ссылка на сообщение

@Javen, вбивал вручную, сократил работу, указал только продукты износа. на память, сейчас данные не под рукой, щч у кастролов выше (им проще - они на дизтопливе), у Лм ниже (один малозольник, второй больше всех пробежал), Лук посередине

Ссылка на сообщение

@Javen, Дык моторы то разные.

Одно и тоже масло на разных моторах отработает совершенно по разному, ранее мы рассматривали анализы отработок с Ниссан 3.0л. Те же масла с других моторов паказывали значительно меньше продуктов износа.

Ссылка на сообщение

@Нептун, моторы разные не только в плане больше-меньше износа. Вот как объяснить, что у одних в износе медь прет, у других хром, у третьих свинец?

Ссылка на сообщение

Itseasy. Ну представлять конечно можно... На одном движке прет, а на другом вполне даже ни чего себе, от чего тестировали в Авторевю на одном моторе, что ТНК проплачивало. :crazy:

 

Вот товарищи Америкосы даже собирали тесты в сводную таблицу под один мотор.

Ранее Javen. выкладывал пару раз такую, кажется с 2.0 TFSI и те же отработки с Ниссан 3.0 туда уже не приклеить, все по разному.

Ссылка на сообщение

@Нептун, на одном моторе в авторевю наплевать, растереть и забыть. Там после 5 ткм медь есть, после 10 ткм НОЛЬ. Причем у всех! Куда она делась? Кому такие тесты нужны? фтопку все данные по износу.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...