Перейти к публикации

Масло в двигатель Kia-Hyundai G4KE / Mitsubishi 4B12

Рекомендованные сообщения

Здравствовать вам форумчане!!!

Считаю, что данный двигатель достоин отдельной темы для его обсуждения и подбора моторных масел для разных условий эксплуатации, так как двигатель устанавливается во многие машины, а вопросы наверняка у всех одинаковые. Потому предлагаю владельцам автомобилей с данным двигателем делится опытом, наблюдениями и рекомендациями.

Для начала приведу  перечень автомобилей на которые устанавливается данный двигатель: 

Kia Cerato

Kia Optima

Kia Sportage

Kia Sorento

Hyundai ix35

Hyundai Sonata

Hyundai Santa Fe

Mitsubishi Lancer

Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Delica

Citroën C-Crosser

Peugeot 4007

Изменено пользователем BrEd
Другие ответы в этой теме
18 часов назад, mishai сказал:

Вадим. Понимаю, что не в тему но в параллельной ветке ответа не нашел.Хочу задать вам вопрос как профессионалу. Вы какой антифриз и тормозную жидкость льете? 

Печально читать, как народ гробит эти свои двигатели маслом 0W-20, у него и так проблем хватает, думал Вадим_69 все же не будет давать вредных советов про 0W-20 основываясь на одной лишь устаревшей рекламной журнализдкой статье от 2006-го года и одного лишь мануала от 2016-го года, который может даже не иметь никакого отношения к этим двигателям выпущенными ранее, почему-то остальные маны, где пишется про 5W-30 и 0W-30, полностью игнорируются и не рассматриваются. Открывшееся факты явно говорят о недопущении использования такого масла в этих двигателях особенно в старых образцах, по некоторым маркам до 2012 года, по некоторым до 2014-16. Никто даже не интересуется, почему, какие ревизии были этих двигателей, что в них дорабатывалось, что например есть версии с маслофорсунками и без них и т.д., что есть существенные проблемы с отводом тепла от четвертого и третьего цилиндра, жаль очень..

1) Задрано все, но особенно четвертый, третий по убывающей (причину он не знает)

2) Аналогично, задрано от четвертого до третьего цилиндра больше всего также четвертый, третий и т.д.. (причину не знают, предполагают богатю смесь, короче гипотезы)

3) Аналогично задрано с четветого по второй, по убывающей, четвертый больше всего, третий меньше, второй еще меньше (точно установил причину)

Изменено пользователем Arti
2 часа назад, Arti сказал:

Печально читать, как народ гробит эти свои двигатели маслом 0W-20, у него и так проблем хватает, думал Вадим_69 все же не будет давать вредных советов про 0W-20 основываясь на одной лишь устаревшей рекламной журнализдкой статье от 2006-го года

:)

Дружище, я основываюсь на ДВУХ ДЕСЯТКАХ спектральных анализов своих отработок разных масел в разных условиях на моторе 4B12.

Можете, например, почитать здесь

Что касается мотора G4KE, то этот мотор практически идентичен 4B12. И речь идёт об атмоверсии, а не турбо (как у вас). И в отличие от G4KD на G4KE практически нет сообщений о задирах (да и на G4KD они раздуты определёнными конторами в своих интересах).

И да, я видел отработки 0/5W-20 и с корейских моторов (некоторые из них уже удалены с форума по причине п.13). И да, я общаюсь несколько лет с форумчанами здесь, которые лили в корейские моторы 0/5W-20 и проехали под 100 тыс. км и более.

И да, я анализирую факты задиров на G4KD и имею своё мнение на их причины. Также анализирую и случаи износа вкладышей на этих моторах.

И да, я анализировал многие замеры температуры масла в разных условиях в моторах Мицу (в т.ч. и на аут-клубе) и в корейских... Есть и собственные наблюдения по нагреву летом на разных вязкостях, и продолжительности прогрева зимой... Как и у других форумчан... Как и угар на разных маслах...

И да, я задумываюсь о причинах перехода Mitsubishi на безальтернативную рекомендацию 0W-20 в моторы (в т.ч. и 6B31 3.0) в мануалах с 2016 г., как и о причинах такого перехода многими японскими автопроизводителями для новых моторов с алюминиевыми блоками.

И да, я читал про существенно уменьшенные зазоры в ЦПГ в моторах Theta II по сравнению с Gamma (на которой полно успешных отработок xW-20).

И самое главное - я не рекомендую в эти моторы ТОЛЬКО 0W-20 - в мой список входит много масел с HTHS 2.6-3.3 - всё зависит от конкретных условий эксплуатации (о чём там внизу и написано).

Изменено пользователем Вадим_69
2 часа назад, Arti сказал:

Печально читать, как народ гробит эти свои двигатели маслом 0W-20, у него и так проблем хватает, думал Вадим_69 все же не будет давать вредных советов про 0W-20 основываясь на одной лишь устаревшей рекламной журнализдкой статье от 2006-го года и одного лишь мануала от 2016-го года

Печально читать :(

Мы собрались на форуме познать что то новое для себя, проанализировать практику применения разных масел, найти для себя то масло, которое нам необходимо.

Каждому новому опыту или практике мы рады и наверно не нужно принижать чужой опыт, особенно если он есть!!!

Опишите аргументированно ваш опыт и вам скажут спасибо.

Но начинать с того, что высказывать недоверие форумчанам, это не самый лучший способ заслужить репутацию знающего специалиста.

В 22.10.2018 в 21:55, Трой сказал:

И разве большая толщина масляной плёнки не улучшает противоизносные хар-ки?

По выделенному - нет такого термина :)

А вот расход масла (циркуляция, т.е. скорость маслопотока) есть... И зависит как от оборотов, так и от вязкости... А от циркуляции зависит охлаждение деталей мотора. Теплоотвод также зависит от вязкости. И даже в ЗР это заметили...

Вкратце: смысл лить более вязкое масло, если на нём этот мотор сильнее греется? Вязкость масла при более высоких температурах будет та же, что у менее вязкого при более низких температурах. На каком масле будет меньше нагара и отложений и больше ресурса? Не случайно многие замечают повышенный угар на более вязких маслах (пример раз, пример два). А если лить чересчур вязкое масло, то там никакого роста давления с ростом оборотов не будет, т.к. будет просто раньше открываться перепускной клапан маслонасоса.

Есть, конечно, ситуации (очень редкие), когда лучше лить 5W-30 A5/B5 - например, буксировка тяжёлого прицепа в горах или длительный оффроуд. Я сам летом стараюсь лить 5W-20/0W-30/5W-30 - у меня горные гравийки Хакасии с полным багажником и 4WD Lock зачастую за 100 км от ближайшего СТО...

А вообще более подробно можно почитать здесь.

43 минуты назад, Вадим_69 сказал:

Что касается мотора G4KE, то этот мотор практически идентичен 4B12. И речь идёт об атмоверсии, а не турбо (как у вас). И в отличие от G4KD на G4KE практически нет сообщений о задирах (да и на G4KD они раздуты определёнными конторами в своих интересах).

Сведений о задирах по 4B12\G4KE также хватает, да их действительно меньше, но скорее всего лишь потому, что их и в эксплуатации (продано было) меньше. Никаких существенных отличий в причине задиров на 4B11 и 4B12 нет, они получаются почти всегда задраны одинаково и причина в термонагруженности третьего и четвертого цилиндра из-за плохой циркуляции охлаждающей жидкости, если конечно чего не попало в цилиндр или другие причины, но это их общая болезнь. Все. В этом плане они устроены одинаково, нооо, есть версии с маслофорсунками, или с их колхознингом, там ситуация обстоит лучше. Мой вывод, заливать сюда (в горячий двигатель) 0W20 некорректно, чего бы там маркетолухи и экологи не топили за 0W20, все это будет оплачено за счет владельца, капремонтом. Вот уж точно заинтересованные фирмы, согласен если вы имели ввиду их.

19 минут назад, BrEd сказал:

Опишите аргументированно ваш опыт и вам скажут спасибо.

Я дал ссылки выше, плюс хватает печатного материала с фотографиями, можете поискать ознакомится.

Каждому свое, но мне лично проще доверять видео и фото разборок, пониманию конструкции двигателя, его слабых мест и т.д, чем анонимным лабораториям, уж извините, но тут может быть разное и у меня нет абсолютной уверенности в результатах отработок.

12 минут назад, Arti сказал:

Сведений о задирах по 4B12\G4KE также хватает, да их действительно меньше, но скорее всего лишь потому, что их и в эксплуатации (продано было) меньше. Никаких существенных отличий в причине задиров на 4B11 и 4B12 нет, они получаются почти всегда задраны одинаково и причина в термонагруженности 3-тьего и четвертого цилиндра из-за плохой циркуляции охлаждающей жидкости, если конечно чего не попало в цилиндр или другие причины, но это их общая болезнь. Все. В этом плане они устроены одинаково, нооо, есть версии с маслофорсунками, или с их колхознингом, там ситуация обстоит лучше. Мой вывод, заливать сюда (в горячий двигатель) 0W20 некорректно

А я считаю, что ваш вывод некорректен. И доказательство - мой мотор, прошедший за 8 лет 150 тыс. км на маловязких маслах...

Ещё раз - многие упускают из вида, что в охлаждении ЦПГ принимает участие не только ОЖ! А в числе главных функций масла - не только смазывать, но и охлаждать! И менее вязкие масла это делают лучше (ссылок накидал достаточно). И это заложено автопроизводителями! И отражено в мануалах! 

И при пуске холодного мотора это особенно важно! Поскольку очень большая разница между температурами днища и юбки поршня, а зазоры поршневой очень малы. Или Тойота от фонаря несколько лет назад выдвинула требование к производителям OEM-масел о KV40<40 cSt? И только наши дилеры Hyundai лили всем 5W-40!

P.S. Задиров на 5W-40/10W-40 (куда уж вязче!) насмотрелся достаточно, но НИ РАЗУ не видел на 0W-20/0W-30 :pardon:

33 минуты назад, Вадим_69 сказал:

не только смазывать, но и охлаждать! И менее вязкие масла это делают лучше (ссылок накидал достаточно). И это заложено автопроизводителями! И отражено в мануалах! 

Чего оно там может охладить? Вы представляете какой тонкий слой и какова его теплоемкость? Думаю да. Ничего оно охладить не может. Можно было бы отдавать тепло через тонкий масляный слой (пусть он будет тоньше чем у 0W30) на стенку цилиндра, но цилиндр и сам тут не очень-то охлаждается, как показала статистика поломок и непосредственно конструкция двигателя. Это не спасет в данном случае. Другое дело и это давно известно - маслом поливать днище поршня из маслофорсунки, а маслофорсунка для поршня установлена даааалеко не во всех этих двигателях.

33 минуты назад, Вадим_69 сказал:

P.S. Задиров на 5W-40/10W-40 (куда уж вязче!) насмотрелся достаточно, но НИ РАЗУ не видел на 0W-20/0W-30 

Не знаю, это уже вопрос доверия или не доверия к этому вашему утверждению. У меня например для турбо 4B12T масло рекомендуется 0W40, производителем, также ничего не задрало 148 тыс., смотрел эндоскопом. Есть расход масла, но он как был с 60 тыс. с момента покупки, так до сих пор меньше или больше не становился, делал раскосовку, не надолго решает вопрос, смирился забыл забил, мотор афигенно тянет, работает отлично 0W40\0W30 (зима).

4 часа назад, Вадим_69 сказал:

Вадим у меня тоже CVT и двигатель 4В12. А антифриз и тормозную жидкость чью льете? Если можно ответьте. В параллельной теме нет ответа.

32 минуты назад, Arti сказал:

Чего оно там может охладить? Вы представляете какой тонкий слой и какова его теплоемкость? Думаю да. Ничего оно охладить не может

Вы ссылки то хоть глядели?

Большая Энциклопедия нефти и газа пойдёт?

А циркуляция от вязкости не зависит?

А циркуляция на охлаждение не влияет?

Тут некоторые заметили разницу между разными 0/5W-30 :) Причём как раз те, кто так же как вы не верил в разницу в охлаждении и циркуляции:

В 27.09.2018 в 23:48, val_kaz сказал:

Я вот заметил что залив масло Шелл 5-30 А5, оно самое жидкое среди 5-30, двигатель долго нагревается по сравнению с предыдущими маслами. Причем разница очень ощутима

В 28.09.2018 в 01:07, VV"351 сказал:

Это явление имеет место быть! Сегодня при наружной +10С тоже двигатель ощутимо дольше не догревался до +50С. На Тотале HKS чутка на 1-2 мин. пожалуй было быстрее при тех же условиях.

На 0W-20 мотор греется дольше всего! И в плане профилактики задиров в ЦПГ более медленный и плавный выход на рабочие температуры без сильных локальных перепадов/перекосов температур - очень хорошо.

Не знаю, это уже вопрос доверия или не доверия к этому вашему утверждению

Все так говорят! Но, блин, покажите хоть один задранный мотор на 0W-20/0W-30? А вот на 10W-40 - пожалуйста, и лично мне о причинах всё ясно было ещё год назад (здесь подробнее).

У меня например для турбо 4B12T масло рекомендуется 0W40, производителем, также ничего не задрало 148 тыс., смотрел эндоскопом.

Ну дак турбо - это совсем другая история (у вас и поршни с канавками, и момент другой, и другие температуры в ЦПГ)...

Есть расход масла, но он как был с 60 тыс. с момента покупки, так до сих пор меньше или больше не становился, делал раскосовку, не надолго решает вопрос, смирился забыл забил, мотор афигенно тянет, работает отлично 0W40\0W30 (зима).

А вот если лить 0W-30 круглогодично, то и расхода бы не было с момента раскоксовки ;)

5 минут назад, mishai сказал:

Вадим у меня тоже CVT и двигатель 4В12. А антифриз и тормозную жидкость чью льете? Если можно ответьте. В параллельной теме нет ответа.

Так это ссылка - там и про антифриз есть. На тормозной не зацикливался - честно не помню, давно менял, DOT4 вроде.

ну ок, убедили, с тотала 5w-30 С3 наверно надо слазить

но на 20ку как то не готов морально

может таки мобил Х1 5w-30 A1\B1 \  SN \ ILSAC GF-5 ?

там он довольно "жиденький"

Mobil 1 x1 5W-30  
Вязкость при 100ºC, сСт (ASTM D445) 11.0
Вязкость, при 40ºC, сСт (ASTM D445) 61.7
Индекс вязкости 172
Зольность сульфатная, % мас. (ASTM D874) 0.8
Вязкость при высокой температуре 
и высокой скорости сдвига (HTHS), 
мПа•с при 150ºC (ASTM D4683)
3.1
Температура застывания, ºC (ASTM D97) -42
Температура вспышки, ºC (ASTM D92) 230
Плотность при 15.6 ºC, мг/л (ASTM D4052) 0.855
52 минуты назад, Вадим_69 сказал:

Так это ссылка - там и про антифриз есть. На тормозной не зацикливался - честно не помню, давно менял, DOT4 вроде.

Извиняюсь. Но по ссылке написано только про масло.

6 часов назад, Вадим_69 сказал:

Не надо валить все в кучу и обсуждать общетеоретические функции масла. Речь идет о конкретном двигателе, у которого основной теплоноситель - антифриз плохо отводит тепло от четвертого и третьего цилиндров, т.е. имеет место быть горячий двигатель, в который 0W20 уже не подходит.

6 часов назад, Вадим_69 сказал:

Тут некоторые заметили разницу между разными 0/5W-30 :) Причём как раз те, кто так же как вы не верил в разницу в охлаждении и циркуляции:

Чего тут верить или не не верить, нагрев двигателя в первую очередь осуществляется за счет воспламенения топливно-воздушной смеси и отдачи тепла стекам цилиндра в момент рабочего хода поршня, а дальше в основной теплоноситель - антифриз (оцените размер его радиатора), часть отдается поршню, тот в свою очередь через юбку и слой масла аналогично в стенку цилиндра и далее снова в основной теплоноситель, часть в голову и снова в теплоноситель.. Чего они там себе вообразили и чувствуют своей пятой точкой, что скорость прогрева у них существенно отличается при одной вязкости или при другой, тем более при разнице между xW30 xW20, мне не понятно и мягко говоря сомнительно. Чтобы вязкость масла влияла на температуру и скорость прогрева, то тут речь должна идти точно не о холостых оборотах на прогреве, а они чего-то там чувствуют. Повторюсь, единственный вариант эффективно использовать охлаждающую функцию масла в этих двигателях - это ставить маслофорсунки, как показывает практика оно помогает в первую очередь и не только этим двигателям.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...