Перейти к публикации

Смазка сальников


Рекомендованные сообщения

Многие оригинальные сальники идут со своей смазкой. она нанесена непосредственно на рабочую кромку сальника. сальники на коробку, коренной двигателя и пр.

что использовать в этом месте? подойдет ли смазка для резины? или силикон от вмп авто с тефлоном. есть банка. или тупо можно просто смазкой для подшипников - сальник то все равно масло-бензостойкий?

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Финн сказал:

Mobil polyrex 103? Он не только сюда, а много еще куда пригодится?

Это тот же ЕМ, только NLGI 3. Пойдёт, но двойка, ИМХО, оптимальнее. А вот SHC Polyrex 102 - отличная смазка и я бы поставил на то, что в рассматриваемом узле 152 и, тем более, 52 она переиграет. Но, опять же, это чисто в теории, на практике и обычный Полирекс ЕМ с вероятностью намного выше средней проходит столько же, сколько 52/152, т.к. угробит его разбавление агрессивными картерными газами. Если бы картерные газы не попадали в данные подшипники, то они скорее всего легко пережили бы не только поршневую, но и весь возможный ресурс этого моторчика вплоть до усталостных трещин в картере. Альтис тоже подойдёт. Да и ещё много чего подойдёт. Из загустителя, ИМХО, нейтральные лучше, т.к. есть продукты окисления, а любые металлические мыла катализируют окисление, бариевое не исключение. Бариевое мыло придаёт смазкам повышенные ЕР свойства даже без спец присадок (и именно это привело к такому широкому применению бариевых смазок в США, пока не изобрели эффективные противозадирные и противоизносные присадки), но в этом моторе подшипники с хорошим запасом, плюс ПЗ и ПИ присадки - это вообще не про подшипники качения, это всё про трение скольжения. В подшипниках качения от загустителя требуется в основном стойкость, остальные качества уходят на второй план. По стойкости хорошая мочевина не уступит лучшим комплексам бария и лития. По водостойкости тоже не хуже бария и лучше любого лития, а влага из картера тут тоже есть - продукт горения. По этой же причине лучше если в смазке не будет эфиров, по крайней мере должна быть уверенность, что нет лёгких эфиров сильно подверженных гидролизу. Отсюда и моё мнение, что хорошая минералка/кряк на мочевине оптимальна. Мотор ведёт свою родословную с тех ещё лет, когда Изофлекс был "супер-пупер" (он и сейчас неплохо смотрится, разве, что неоправданно дорог) и массовой мочевины ещё не было.

Ссылка на сообщение
28.06.2025 в 06:21, kazantipa сказал:

Я про смазку наружных подшипников коленвала.

Интересно. А что это за двигатель с наружними подшипниками коленвала?

Ссылка на сообщение
28 минут назад, Эдельвейс сказал:

Интересно. А что это за двигатель с наружными подшипниками коленвала?

Так-то у любого двигателя есть как минимум один наружный подшипник коленвала. Просто далеко не у всех моторов он смазывается пластичной смазкой. Ещё интереснее, что у этого Ротакса внутренние коренные подшипники смазываются маслом под давлением и что помешало сделать это для подшипников со стороны выходного вала - сиё большая тайна есть.

Ссылка на сообщение
38 минут назад, SanTix сказал:

Так-то у любого двигателя есть как минимум один наружный подшипник коленвала. Просто далеко не у всех моторов он смазывается пластичной смазкой. Ещё интереснее, что у этого Ротакса внутренние коренные подшипники смазываются маслом под давлением и что помешало сделать это для подшипников со стороны выходного вала - сиё большая тайна есть.

Этот "как минимум один наружный подшипник коленвала" подшипник качения ?

Что такое "выходной вал" ?

Ссылка на сообщение
39 минут назад, Эдельвейс сказал:

Этот "как минимум один наружный подшипник коленвала" подшипник качения ?

Конкретно в этом моторе - да. Точнее там сразу два шарикоподшипника. В других моторах бывает по разному, но подшипник скольжения не перестаёт быть подшипником.

 

41 минуту назад, Эдельвейс сказал:

Что такое "выходной вал" ?

Вал с которого отбирается мощность. Возможно некорректно выразился, тут это просто один из концов коленвала.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Эдельвейс сказал:

Интересно. А что это за двигатель с наружними подшипниками коленвала?

Подшипники (пара) со стороны вариатора, подшипники (пара) со стороны магнето, они смазаны с завода Изофлексом,  внутренние коренные подшипники (пара) смазываются маслом, которое впрыскивает 4-х канальный насос плунжерного типа управляемый мозгами.  

IMG_5382.png

Ссылка на сообщение
17 часов назад, kazantipa сказал:

смазываются маслом, которое впрыскивает 4-х канальный насос плунжерного типа управляемый мозгами

Почему-то подумалось, что из-за этой "вундерваффе" там и изофлекс во внешних подшипниках - сэкономили каналы управления. Логично было смазывать маслом и внешние подшипники. Когда всё это разрабатывалось электроника подобного типа была зело подороже, чем сегодня, но переделывать уже никто не желает.

Ссылка на сообщение

SanTix Смазка, которая липкая, антикоррозионная, заполняет свободное пространство, на подшипнике всегда, даже во время длительных простоев после работы, при больших перепадах температуры после работы и в течении суток с выпадением конденсата всяко надежнее стекающего масла, плюс защита при повреждении сальников. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, SL1 сказал:

Смазка, которая липкая, антикоррозионная, заполняет свободное пространство, на подшипнике всегда, даже во время длительных простоев после работы, при больших перепадах температуры после работы и в течении суток с выпадением конденсата всяко надежнее стекающего масла, плюс защита при повреждении сальников. 

Считаю это крайне спорным, как минимум дискуссионным - миллионы ДВС работают без пластичной смазки в подшипниках коленвала. Что с ними не так? По пунктам нашего диспута:

1. Моторные масла насыщены превосходными АК присадками, ничего подобное в пластичных смазках, как правило не применяют - просто ни к чему;

2. Не понятно, как тут помогает липкость, да и NB52 не сказать, чтобы дико липкая, у меня она есть;

3. К сожалению в подшипниках всегда есть пустоты незаполненные смазкой и ни на что наполнение особо не влияет, скорее в минус т.к. способствует потом перемешиванию смазки с водой. Если попала вода и сконденсировалась - подшипнику будет нехорошо в любом случае, хоть со смазкой, хоть с маслом;

4. Сальники набухают и от масла и этого хватает для поддержания их эластичности кроме совсем уж длительных простоев. Тут же не стиралка, где водой смоет и сальник может усохнуть. Тут всегда есть пары бензина и масло;

5. Если сальники дырявые - не поможет смазка, т.к. там приличная давка и "выпердит" в образовавшийся зазоров всю эту красоту и будет сифонить. Если будет прям сильно сифонить, а не чуть-чуть "подсекать", то мотор просто перестанет нормально работать, т.к. герметичность картера для 2Т критична.

 

В целом я в упор каких-то особенных плюсов не вижу. Напротив вижу, что владельцы техники с этими моторами постоянно только об этом изофлексе и гутарят, тогда, как у кого нет в подшипников пластичной смазки, то и разговоров про эти подшипники просто в разы меньше. К чему бы это? Так-то в среднем подшипники на пластичной смазке работают дольше и надёжнее, но этот случай считаю особым. Я бы так не сделал.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
19 минут назад, SanTix сказал:

Считаю это крайне спорным, как минимум дискуссионным - миллионы ДВС работают без пластичной смазки в подшипниках коленвала. Что с ними не так?

Если эти двигатели периодически запускаются, то да, проблем нет. Если они по полгода стоят непонятно где, то проблемы могут появиться. Плюс, специфическое использование во влажной или водной среде.

Ссылка на сообщение

Мне в целом нравится этот двигатель и сами санки на платформе XU, утиль Скандик СВТ, сухой вес 308 кг. Двигатель тихий, экономичный, прямой впрыск, водяное охлаждение, достаточно мощный, но сильно резкий (резвый), не успел нажать на газ, по прямой, путику уже взлетает под сотню. Где ещё сняли с 600 кубов - 115 л/с ? 

Масло 2T XPS E-Tec конечно сейчас довольно дорогое (10-12 тыс руб.за 3.8 л), но он его нюхает (на малых и средних нагрузках). Да и расход бенза в среднем 15-20 литров на 100 км с пеной и баком в 43 л.

Ну и в обслуживании конечно более сложнее, чем 4Т. Изофлекс, Рейв-клапана на выпуске, места там конечно мало, разбирать приходиться много. Но санки достойные! 

Ну и мозги охлаждаются бензином!

До этого был Армеец СВТ 800 кубов 4Т, конкретный танк, 76 л/с, тяга на низах,  но тяжелый зараза для меня, сухой вес был 386 кг. На обоих таскал и таскаю часто пену, весом 100-200 кг и с пассажиром сзади. 

https://dzen.ru/a/XcUYpubLmwCsJa5c

Изменено пользователем kazantipa
Ссылка на сообщение
01.07.2025 в 22:07, SL1 сказал:

Если эти двигатели периодически запускаются, то да, проблем нет. Если они по полгода стоят непонятно где, то проблемы могут появиться.

Большинство дизельных резервных электростанций запускаются не чаще раза в полгода. У нас аккурат дважды в год и запускают для проверки, аварии, когда они включаются автоматически случаются раз в несколько лет. И ничего - не помирают подшипники. И таких моторов - множество. Куча спецтехники используется только в период ремонтной компании и не каждый год. Комбайны стоит по полгода без работы. Мотоблоки, снегоуборочники.  Примеров огромное число.

 

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Screenshot_2025-07-05-11-43-52-35_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.thumb.jpg.7388ada1b0651915ca2dfe94af80c031.jpg

https://ozon.ru/t/hwD1urz

Практически досанкционная цена :good2:

Ссылка на сообщение

SL1Да, но это  Самое дешёвое что попалось 

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...