Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Screwdriver78 по причине 25 рублей, я тоже купил 4 тюбика)) у киа всё мандо, так что можно писать хендай-киа-мандо

Ссылка на сообщение
10 часов назад, TemaMexanik сказал:

Господа, путешествуя по интернету, набрел на интересную смазку от HYUNDAI/KIA YSBB091105FFF - Смазка  шестеренки ГУР, в автодоке 25 р за 100 грам. Описание СМАЗКА ШЕСТЕРЕНКИ ГУРА НА ОСНОВЕ СИЛИКОНА, БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.

Первая мысль, что силиконка за 25 рублей, должна быть хренью. Начал изучать интернет и обнаружил что HYUNDAI/KIA выпустила эту смазку для решения проблем (кто бы сомневался) со стуками в ЭУР и конкретно эта смазка предназначена для демпфирования в шлицевой паре шестернь ЭУРа вал рулевой колонки. Люди из интернета пишут, что очень липкая. Ну и вообще под брендом производителя считаю силиконка должна быть более менее приличная.

Закинул сюда эту инфу, так как не знаю как еще воспользоваться ею)) я себе приобрету на всякий случай)) и буду пользовать ее методом тыка, т.к кроме демпфирования шлицевых производитель ее применение не оговаривает.

Ну или местные специалисты раскопают состав содержимого этого тюбика (на что очень надеюсь))) и тогда можно будет думать о ее применении более широко

Я уже где-то писал, что Mobis Hyundai Kia YSBB091105FFF = Kyodo Yushi Multemp MM-V. Из силикона там только силикагелевый загуститель. База полимерная. И емкость тюбика то ли 6, то ли 12 гр. Со Screwdriver78 обсуждали эту смазку.

Ссылка на сообщение
12 часов назад, TemaMexanik сказал:

Смазка  шестеренки ГУР, в автодоке 25 р за 100 грам.

Кстати да, насчет 100 грамм автодок бессовестно врет, если они так написали. Алюминиевый тюбик как старая добрая КПТ-8, грамм 10.

Ссылка на сообщение

Три хорошие научные статьи по сульфанат-кальциевым комплексным смазкам, достаточно хорошо написано. В копилку знаний.

498799831_Calciumsulfonatecomplexgreases.pdf The Microstructure of Calcium Sulfonate Complex Lubricating Grease and Its Change in the Presence of Water.pdf 2075780603_Therheologicalandtribologicalpropertiesofcalciumsulfonate.pdf

Ссылка на сообщение

Lithium Loosens It's Grip by Caitlin Jacobs.

 

Статья из журнала Lubesngreases (спасибо SerV за пдф версию).

 

Если коротко - то вступаем в эпоху дефицита лития из за увеличения обьема производства литиевых батарей, смазочный материал на полимочевине увеличивает свою долю на рынке, производители оптимизируют рецептуру литиевых смазок, с целью уменьшения использования вышеупомянутого лития.

 

572147335_Screenshot2021-10-12161019.thumb.jpg.394f20c539a94ece902c2546b64192fc.jpg

 

Lithium Loosens It's Grip - Caitlin Jacobs.pdf

Изменено пользователем yorker
Ссылка на сообщение
3 часа назад, yorker сказал:

и работы ведутся, в частности тестируется лабораторно новый гибридный загуститель - сульфанат-кальция + полимочевина.

Ок, смешиваем пополам невастан и сри, получаем уберсмазку.

Ссылка на сообщение

Где-то звучало, что в Томфлоновской триподной смазке гибридный загуститель, а не чисто полимочевинный. Тогда подумалось, что литий-полимочевинный, сейчас думается, что могут быть и другие варианты.

Ссылка на сообщение
18 часов назад, Screwdriver78 сказал:

смешиваем пополам невастан и сри, получаем уберсмазку.

SRI такая же хрень, склонная к разжижению и побегу, как и невастан. Поэтому на выходе скорее всего будет унтерсмазка :D

Изменено пользователем Stal
Ссылка на сообщение

Stal Химики технологи Шеврона похоже не смогли в полимочевинный загуститель. Хотя судя по тому журналу, сейчас осваивают производство и реализацию готового загустителя полимочевинного в виде порошка (ready to mix) и толпа блендеров в подвалах и на коленке будет выпускать - не имеющие аналогов, несравненные характеристики и прочее подобное, и SRI будет еще ничего в этом ворохе смазок.

 

Ссылка на сообщение

Ну и последнее что нашел интересного в Lubesngreases, перепечатка статьи из NLGI о таблицах совместимости смазочных материалов, с привязкой к типу загустителя (в шапке теме их аж три штуки) и их не актуальности.

 

Grease Compatibility Charts Are Incompatible with Actual Performance - by Chuck Coe.

 

Grease Compatibility Charts by Chuck Coe.pdf

 

Если коротко, то данные таблицы от разных источников противоречат одна другой, исходить только из типа загустителя некорректно, так как даже один тип может отличаться существенно от разных производителей и от технологии приготовления и корректнее опираться на сочетание типа загустителя, добавки и базу. Но даже это не дает полной картины, и нужно индивидуально тестировать совместимость с оглядкой на назначение, так как вышибает от микса то один параметр, то другой.

Ссылка на сообщение

Техническая статья от Functional Products Inc.

 

The Effect of Polymer Additives on Grease Flow Properties.

 

image.thumb.png.835670331a6659635042046b1f55133f.png


The-Effect-of-Polymer-Additives-on-Grease-Flow-Properties.pdf

 

Доступно обьясняется и изучается, влияние полимерных добавок на свойства и пракачиваемость смазочных материалов. Перекликается с предыдущей статьей Rheologically Stable Calcium Sulfonate Grease, также тем что слона не увидели - Полимочевина это же синтетический полимер, т.е укрепление структуры сульфонат-кальциевых комплексных смазок полимером широко применяемый и логичный способ бороться с родовыми болезнями этих смазок.

Ссылка на сообщение

Крайне любопытная статья корейских товарищей от 2011 года из Tribology Transactions:

 

Grease Degradation in Constant Velocity Joints.

 

Constant velocity (CV) joints have been widely used for modern vehicles. The sealed grease of CV joints must provide low friction and wear protection for the lifetime use of the vehicle. Grease performance affects the vibration and noise level in the vehicle. Vehicles that have traveled long distances may suffer mechanical and thermal overloads, thus causing the grease to degrade due to changes in its physical and chemical properties. In this article, the grease degradation phenomenon in CV joints is investigated by collecting grease samples from both tripod joints and Birfield joints in actual vehicles that traveled various ranges of distance. In order to analyze the property changes of grease, grease penetration and oxidation induced time are measured using a penetration meter and infrared (IR) spectrometer, respectively. Where oxygen induced time (OIT) is the point that the oxidation occurs in grease. The performance variations of grease are investigated by measuring the friction and wear using linear-oscillation (SRV, Schwingung (oscillation) Reibung (friction) Verschleiss (wear)) test machine as well as the four-ball wear tester. Degradation of properties as well as performance in CV joint grease due to physical and/or chemical changes is identified.

 

Tribology Transactions 2011.pdf

 

 

Обсуждалось в 2018 году, но в полном виде не выкладывалось. Поэтому оставлю в копилку знаний.

Изменено пользователем yorker
Ссылка на сообщение
2 часа назад, yorker сказал:

Крайне любопытная статья корейских товарищей от 2011 года из Tribology Transactions:

В триподной теме уже было. Лучше было бы найти полный текст статьи о развитии триподных смазок от GKN. Информация приводилась в триподной теме.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...