Jump to content

LiFePo4 - аккумуляторы

Recommended Posts

LiFePo4 - аккумуляторы

UnPinned posts

Есть LiFePo4 аккумуляторы для рыбалок. 

1) Liitokala 150ач 4года службы - катает лодку электромотором.

2) Liitokala 30ач 2 года для эхолота.

3) Liitokala 80 новый взял для эхолота, так как 30ач хватает всего на 1,5 дня.

Заряжал всегда зарядкой обычной автомобильной BL1204 (4A), про которую сам производитель во Вконтакте написал, что она подходит для заряда LiFePo4. Просто будет медленно заряжать.

Ребята на форуме сказали, что она не подходит, может недозаряжать акб и отключаться.

Скажите, а если я меряю мультиметром напряжение. У 150ач = 13,89в, у 30 ач = 13,80в. Это не говорит о том, что зарядка их все таки нормально заряжала? Или 13,8в аккумулятор на 150ач может показывать и при 50% заряда? 

Мы просто пару полных дней с утра до вечера ездили на 150м, у нас не получалось его разрядить. :) Я подумал, "значит все нормально BL1204 заряжает". И расслабился...

У lifepo4 после заряда напряжение падает и по идее 13.8В - это около 100%, но напряжение после заряда падает какое-то время и должно дойти где-то до 13.6В. Возможно и не важно прям до 14.6В достигать при заряде - это просто максимальное напряжение на сборке (3.65В*4) при заряде по стандартной схеме CC-CV и если просто чуть дольше подержать на 14.4, то все равно батарея зарядится скорее всего и тут главное чтобы балансировка сработала нормально. 

В идеале конечно иметь вымпел 57 или более старшие модели как универсальный зарядник, тк там можно четко выставить напряжение окончания заряда, но тк это не полный автомат, то оставлять его на долгое время подключенным к акб наверное не стоит. 

image.thumb.png.f73d408f1d782a8046a827714fbeceda.png

Edited by prv21

Хорошая табличка. В последеий раз заметил, что эхолот у нас отрубается в 12,7В. Это получается где то 20% заряда акб. 

Это контроллер в батарее вырубает что бы глубокого разряда не было?

4 минуты назад, torcon сказал:

Это контроллер в батарее вырубает что бы глубокого разряда не было?

Зависит от настроек БМС, возможно есть расбаланс ячеек, надо вскрывать и смотреть напряжение по ячейкам, я ранее же писал что если до финального напряжения не доходит, то и разговаривать о хорошей балансировке не приходится, BLка же уронит напряжения при достижении плато по току в течении определенного времени. 

Если есть лабораторник, то можно им дозарядить.

Я взял себе по скидке зарядник HTRC P35А.

https://www.ozon.ru/product/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-mototsikla-htrc-p35-12-v-35-a-24-v-18-a-avtomaticheskaya-2273172648/

Не люблю я эти крутилки, мне надо что бы на автомате подключился и ушел.

После рыбалки убитые приезжаем, весь день в дороге, уже бошка не работает. 

Ну и цена у Вымпела 57 = 6800р, у BL1215 и вовсе = 13 000р. Я не продуктовый патриот... 

Знакомый на ВБшке взял такой литокала 60Ач.

Поставили на разряд узнать реальную емкость. (кто верит этикеткам в наше время на литиевых батарейках с маркетплейсов?? :) )

За раз не получилось. В несколько подходов шел разряд и примерно на отданных 50ач (напруга на тот момент ориентировочно 12-12,3) аккум тупо сдох.

2,5 вольта на клеммах, если ставить зарядку, то 1,5 вольта.

Теперь секас с "Ягодицами", чтоб добиться возврата за косячную батарею. Имхо на Алике эту же батарею взять безопаснее. Там поддержка адекватная и решает все быстро.

Потом посмотрели на коробку, там была возвратная наклейка ягодичная. То есть ее уже кто-то возвращал разок.. Хотя внешне не была б/ушная.

Edited by Maximuss

Все три АКБ заказывал на Ali и именно бренда Liitokala - не разочарован. Но про Liitokala тоже порой читаешь отзывы, что пришла батарея, разобрал - там старые БУ ячейки, выдает не то, что заявлено.

Может проверяльщики такие. 

2 часа назад, torcon сказал:

Все три АКБ заказывал на Ali и именно бренда Liitokala - не разочарован. Но про Liitokala тоже порой читаешь отзывы, что пришла батарея, разобрал - там старые БУ ячейки, выдает не то, что заявлено.

Может проверяльщики такие. 

Читал на пикабу человека, который работает между заказчиками и китайскими заводами и регулярно на этих заводах бывает. Везде нужен глаз да глаз. И если цена дешевая, там 100% будут б/у комплектующие

Edited by Maximuss