Jump to content

Recommended Posts

UnPinned posts

GL5 чем обосновывается? Ни пятна контакта, ни нагрузки сваривания, ни индекса задира, ни тем более теста на гипоидной паре. Количество фосфора не показатель гипоидности. Равно как и на одних эстерах (если они тут есть) тоже не всегда можно выехать

В табличке Бор и Цинк местами не перепутали?

что с маслом? анализ выставили без объяснений , на цифры полюбоваться что ли?

странно, что производитель не удосужился сам объяснить что и для чего в масле.

32 минуты назад, Polymerium сказал:

а то смотрю все

очень хочется быть как все?

1 час назад, BECHA сказал:

странно, что производитель не удосужился сам объяснить что и для чего в масле.

Может петицию создать?)))

46 минут назад, Дюпелёк сказал:

Может петицию создать?)))

И ещё на пару десятков страниц сопли-слюни ещё и по этому вопросу размазать)))

А вы тут тогда зачем нужны? Вроде как раз для того чтоб отгадывать и докапываться до истины:acute: обленились совсем:nea:

Вот секрет по фосфору еще не разгадали, а свербит же до сих пор?:rolleyes2:

Edited by Polymerium
25.10.2023 в 18:19, hellopashka сказал:

Вообще последнее время трансмиссионки не описывают, но я могу попробовать, может получится что-то дельное? А если нет, поправите меня

Масло заявлено как: API GL-4/5
1) Масло по вязкости удовлетворяет SAE 75W-90.
2) Вязкость при 100С = 14.72 - масло не жидкое, и не густое. Баланс между экономичностью и защитой вязкостью деталей от износа.
3) Индекс вязкости = 196 - очень высокий, масло работает в широком диапазоне температур. 
4) Кислотное число = 2,33 - мне кажется высоковато, в других трансмиссионках ниже. Наверное, сказываются эстеры в составе
5) Температура застывания -43С - нормальная для трансмиссионки, зимой в средней полосе не будет ощущения, что рычаг КПП движется в каком-то желе
6) Коррозия на медной пластине при 100С = оценка 1b - это не наивысшая оценка из существующих (самая высокая 1a), но в коробку с медными синхронизаторами лить можно. Очень жирный пакет с кучей серы, поэтому наверное так
7) Содержание серы = 1,621 - высокое из-за жирного пакета с кучей фосфора-серы.
8) Как уже сказал выше, масло содержит фосфор как противоизносную присадку. Бор - скорее всего, как EP противоизносная присадка или дисперсант. Присутствует цинк - это достаточно редкое явление, т.к. считается, что он ускоряет коррозию медных деталей КПП. Но цинк кладут в трансмиссионки не только Полимериум, но и например Еврол.
9) Окисление = 14.9 - не очень высокое для масла с эстерами, видел трансмиссонки с эстерами где оно выше 

10) Подтвердить, или опровергнуть GL-5 по анализу нельзя, т.к. нет индекса задира, пятна контакта, нагрузки сваривания и т.д.

По ИК спектру ничего сказать не могу, для меня это натурально инопланетные технологии, я в этом не разбираюсь. Пакеты присадок я моторных то не все помню, а уж какие бывают трансмиссионных подавно не знаю. Скорее всего свой собственный.

Вывод: необычное по составу трансмиссионное масло от Полимериума (содержит цинк) с хорошей защитой деталей трансмиссии. Масло можно не бояться лить как в мосты/раздатки, так и в МКПП, медные детали оно не разъест. Масло удовлетворяет заявленным характеристикам по вязкости. Скорее всего, удовлетворяет и GL-5, но по анализу этого сказать нельзя.

Масло оказывается описано было, еще и раньше меня, пусть и иначе https://www.youtube.com/watch?v=ihbYhiJac5A

Конкретно сабж с 46 минуты, но лучше смотреть с 31