Перейти к публикации

Смазка ступичного подшипника


Рекомендованные сообщения

Смазки для колесных подшипников 

 


Единственной попыткой каким-то образом нормировать требования к смазке для колесных подшипников являются требования NLGI в категории  GC . Есть вот на сайте NLGI список смазок , получивших подтверждение на соответствие требованиям данной классификации . По данному вопросу есть по соседству отдельная тема . Требования к смазке по данной классификации достаточно минимально возможные и поэтому списочек смазок , удовлетворяющих требованиям NLGI GC довольно обширный . А что если нет у смазки официального допуска NLGI GC ? ....Да , нет и нет . И не очень-то хотелось многим производителям смазок получать такой допуск . В этом списке , допустим , нет ни одной смазки от самых лучших в мире производителей смазок ( речь идет , понятное дело , о СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ производителях смазок ). И это ни грамма не мешает им поставлять свои смазки в том числе производителям колесных подшипников . По этой причине " смазки для колесных подшипников" не делает только "ленивый" , требования  довольно  расплывчаты , годятся для применения в колесных подшипниках  очень многие смазки  общего  назначения . А  тема  смазок  общего  назначения ( или  многоцелевых  промышленных  смазок ) окучивается  эта  крупнейшими  нефтедобывающими / перерабатывающими концернами Shell , Total , Castrol , Mobil , Statoil , Amalie , Pennzoil  и так далее . Поэтому и подбирать смазки нужно у этих контор . Ну , к примеру , Castrol LMX (73828 ) , Mobil XHP 222 (071924449503 ) , Statoil Wheel bearing grease ( 1001723 ) , Shell Gadus S3 V220 C ( 550028184 ) , Amalie Green Elexir synthetic blend grease , Pennzoil 707 Red grease ( 071611977715/ 071611977722)....Практически все данные смазки на минеральной основе , что является ключевым моментом для определения их низкотемпературных свойств ...Поэтому для тех , кто эксплуатирует авто в условиях более суровых зим , придется подсуетиться и найти для своих ступичных подшипников смазку на синтетической основе типа Mobil Mobilith SHC 220 , Total Multis Complex SHD 2 , Shell Gadus S5 V220 , Mobil 1 synthetis grease    ( 071924961029)  и целый ряд других . Номера для заказа для синтетических смазок есть не все , поскольку экзисты/емексы/автодоки таких смазок , как правило не возят ( сами понимаете, не ширпотреб , да и стОят дороже ).


Консистентные смазки для подшипников колес Scania смазка_ступичного.pdf

Ступичные подшипники и узлы от FAG по грузовым: KUSHINETA_RROTE_FAG_broshure.pdf

Рекомендации для смазки ступичных подшипников осей SAF: Partslist_Info_lubricants_LiLube_Expert_en-DE.pdf

Кодировка смазок

изображение.png

 

Калькулятор для расчета вязкости смеси масел и прочих нефтепродуктов

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

И эта тоже минералка? PEERLESS XCG- FLEX http://www.petrolube.ru/brands/line_detail/petro-canada-peerless/

Ссылка на сообщение

И эта также "минералка" . Вся линейка "Peerless" это минеральные масла в основе с индексом вязкости от 84 до 92 , с различной кинематической вязкостью at 40 C , чем ниже кинематическая вязкость , тем "лучше" зимняя граница , чем более вязкая основа , тем "зимняя" граница хуже .

Ссылка на сообщение

Что на данный момент порекомендуете для смазки ступичных конусных роликовых подшипников Koyo?

Могу посоветовать при подборе учитывать категории качества автомобильных смазок NLGI, утвержденные  Национальным институтом пластичных смазок (США). Для колесных подшипников их 3: GA, GB и GC.

Высшая (наиболее лучшая) категория – GC. Соответствующая ей смазка должна  работать в широком интервале температур от —40 , до +160  и кратковременно  до +200  С. Еще должна быть стойкой к окислению, испарению, изменению консистенции, хорошо защищать подшипники от коррозии и износа. Обычно для колесных подшипников рекомендуются смазки консистенции NLGI 2, но так же могут быть использованы и смазки NLGI 1 и NLGI 3.

Есть еще смазки для элементов ходовой части и шарнирных соединений, их обозначают LA и LB.    Можно найти универсальные смазки, пригодные как для и шарнирных соединений, так и колесных подшипников.  Вот перечень обязательных испытаний, которые должны пройти смазки определенных категории:

post-4365-0-18327100-1517990044_thumb.jpg

Удобство в том, что существует перечень сертифицированных таким образом смазок, он регулярно обновляется, и его можно посмотреть на сайте: https://www.nlgi.org/certifications/product/certified-products/

           Встречаются смазки, как и масла, соответствие допуску которых заявлено только изготовителем, а официального подтверждения не имеют. Одно понятно – сэкономили на сертификате, и хорошо, если только на нем, а не на ингредиентах, оборудовании и контроле качества.

Ну и последнее – обращайте внимание на тип загустителя. Не буду обсуждать их плюсы и минусы. Просто они могут оказаться не совместимы между собой. Поэтому пополнение смазки не возможно, если не знаешь, что было заложено раньше. Тогда потребуется полная замена смазки с промывкой узла.

Изменено пользователем любопытный
Ссылка на сообщение

 

Удобство в том, что существует перечень сертифицированных таким образом смазок, он регулярно обновляется, и его можно посмотреть на сайте: https://www.nlgi.org/certifications/product/listing-of-certified-products/

          

Ваша ссылка не рабочая

Ссылку поправьте на вот эту:

https://www.nlgi.org/certifications/product/certified-products/

 

Странно, что в этом списке нету Castrol LMX

Изменено пользователем drakon8000
Ссылка на сообщение

 

 


Странно, что в этом списке нету Castrol LMX
Ну либо не делали сертификацию,либо просрочили
Ссылка на сообщение

Странно, что в этом списке нету Castrol

Нет в этой смазки чего-то интересного.

Стандарт де факто на просторах бывшего СССР и доступность, вот и все достоинства. Tак же как и Mobil XHP 222.

Вы огласите нижние температуры в Вашем регионе, может чего и посоветуют.

Лично мой опыт со смазкой ступичных подшипников, свёлся к двум смазкам Peerless LLG и Mobilith SHC 220. У каждого на этом форуме свои предпочтения, вызванные массой причин.

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

Нет в этой смазки чего-то интересного.

Стандарт де факто на просторах бывшего СССР и доступность, вот и все достоинства. Tак же как и Mobil XHP 222.

Вы огласите нижние температуры в Вашем регионе, может чего и посоветуют.

Лично мой опыт со смазкой ступичных подшипников, свёлся к двум смазкам Peerless LLG и Mobilith SHC 220. У каждого на этом форуме свои предпочтения, вызванные массой причин.

нижняя температура -25°С, редко -30, раз в год до -37°С.

а партнамберы для заказа Mobilith SHC 220 напишите пожалуйста,

Изменено пользователем drakon8000
Ссылка на сообщение

Да никому в настоящее время этот допуск NLGI GC и бесплатно не нужен , поскольку требования к параметрам смазок в нем просто смешные и в настоящее время любая более-менее известная EP литиево-комплексная смазка практически от любого производителя чаще всего намного превосходит эти конкретные требования . В том числе и ничем не примечательная , но вполне качественная смазка Castrol LMX . Ну вот не нужен Кастролу этот самый официальный допуск NLGI GC , потому что он устарел и на успешность продаж смазок никак не влияет ( "а зачем платить больше" за сам допуск ? ) . В шапке темы вынесены смазки , вполне нормального качества для колесных подшипников в том числе с номерами для заказов - вот и выбирайте смазку по этому списку и оставьте в покое этот список NLGI GC , любая смазка из шапки - намного превосходит требования к параметрам смазок по NLGI GC .

Ссылка на сообщение

нижняя температура -30°С, ооочень редко до -37°С.

а партнамберы для заказа Mobilith SHC 220 напишите пожалуйста,

Увы, не могу Вам помочь при всём своём желании.

Ссылка на сообщение

Вкратце, содержание предыдущих серий, потерянное со слётом форума, вместе с моей предыдущей регистрацией.

 

Я спросил, пойдет ли в ступичные подшипники для Москвы Meguin Wälzlagerfett LP2 - литий-кальций, но минералка и узковат температурный диапазон, -20 - +130. Мне ответили - нет, это совсем не лучший выбор.

Тогда я предложил вариант широко известной Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP NLGI 1.5 у нее нижний диапазон по TDS за -50. Но слишком вязкая для ступичных база, 344 сСт при 40 градусах.

Мне было рекомендовано не суетится, и поскольку зима еще не скоро, найти приличную смазку для ступичных, например, mobil 1 syntetic, и успокоиться.

Поиск, неожиданно, результатов не дал - ни у кого из сетевых продавцов ее нет. А шило-то никуда не денешь, шило-то сидеть мешает!... Нашел родственную тему: http://www.oil-club.ru/forum/topic/23314-chem-zamenit-ili-gde-vzyat-mobil-1-synthetic-grease/ - где советуют в замену так же пропадавшего тогда  mobil 1 syntetic - Total NEVASTANE XS 80. и вроде бы по паспортным данным Nevastane равен или превосходит mobil 1 syntetic, и по вязкости базы хорош, и перекусить им при необходимости можно, прямо из подшипника. Ок, нашел практически бесплатно для такой изумительной смазки - через zzap за 370р, купил. А теперь читаю профильную по нему тему и уныние охватывает меня, http://www.oil-club.ru/forum/topic/25483-total-nevastane-xs-80/page-1 - что-то там досоветовались уже до петель ворот... Это несколько искажает появившееся у меня впечатление о nevastane как об самой-лучшей-смазке-для-ступичных.

 

Как прокомментируют это опытные товарищи?

Изменено пользователем Screwdriver78
Ссылка на сообщение

Смазку попытались использовать не по назначению, в этом случае, ни каких претензий к смазке нет.

В ступичных  она будет достойно работать, личная уверенность.

Ссылка на сообщение

Сульфонат-кальциевые смазки в ступичные подшипники можно использовать, если у них есть допуск NLGI GC-LB или регламентировано техдоком такое или подобное оборотистое применение. Они безводные. Сульфонат-кальциевые смазки с пищевым допуском в оборотистые узлы лучше не закладывать, т.к. они обычно на водном сульфонате, разлагающемся от интенсивного механического воздействия. Невастан надо заменить в узле, от греха подальше.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Сульфонат-кальциевые смазки в ступичные подшипники можно использовать, если у них есть допуск NLGI GC-LB или регламентировано техдоком такое или подобное оборотистое применение. Они безводные. Сульфонат-кальциевые смазки с пищевым допуском в оборотистые узлы лучше не закладывать, т.к. они обычно на водном сульфонате, разлагающемся от интенсивного механического воздействия. Невастан надо заменить в узле, от греха подальше.

Но ступичный - не очень оборотистый узел, хотя и с существенной механической нагрузкой. Сколько там - ну для задних у меня получился Dn 51000 при максимуме 1000 оборотов. 

Невастан еще не в узле, в такую погоду ступичные подшипники пересмазывать у меня нет ни желания, ни возможности.

Ссылка на сообщение

Можете поэкспериметировать за свой счет. Будет интересно. Полно же смазок NLGI GC-LB, в том числе сульфонат-кальциевых, в том числе в продаже. Читайте тему.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

С июня месяца в передке катаю Невастан 80,а сзади смесь 80го и 320 го с вязкостью 195 - пока вроде все норм. Летом буду вскрывать и смотреть что там

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...